Турецкая национальная кухня
ЕДА В ТУРЦИИ
Хлеб в Турции выпекают круглой формы (эк-мек) и в виде лепешек (лаваш, гезленме, ха-мурсуз). Из молочных продуктов известен творог (кеш) и различные виды сыров из овечьего молока. К числу излюбленных мясных блюд относятся пиринч-пилавы — плов из риса с жареной бараниной, шашлык, кавурма — жареное мясо, которое складывают в глиняные кувшины, заливают жиром со специями и хранят в холодном месте, пача — блюдо, похожее на студень из бараньих и коровьих ног, с различными приправами. Многообразие закусок (мезе) удовлетворит любой, даже самый изысканный вкус. К ним относятся различные салаты, фасоль (пила-ки), фаршированный перец и помидоры, сыры, рис в виноградных листьях (сарма), капуста по-турецки.
Вкусны также и турецкие супы. В отличие от русских супов турецкие довольно густые и напоминают пюре. Суп из молодого барашка и суп из чечевицы (мерджимек-чорбасы), суп из курицы (тавук-суйю) и суп из требухи (ишкем-бе-чорбасы). Знаменита турецкая лапша (шех-рие-чорбасы).
Турецкая национальная кухня
Летом вам предложат долму или баклажаны с рубленым мясом (иман-баилди). А зимой любимым угощением у турчанок является белая фасоль (куру-фасулие) или овощи, тушенные с кусочками мяса (гювеч). Знаменит восточный соус из перца, который подается к горячим блюдам. Он готовится из отборного сладкого перца с разнообразными специями и растительным маслом. Из мясных блюд советуем попробовать пилав (плов) из баранины или куриный пилав. Приготовленные с рисом, изюмом и специями, эти блюда необыкновенно вкусны и ароматны.
Необычны сладкие блюда, которые всегда можно попробовать в уютных кондитерских с чашечкой ароматного кофе. Баклава (слоеное пирожное), мухал-леби (пудинг), тулумба (вид конфет из сладкого теста), торты с различными начинками из орехов и фруктов, засахаренные сушеные фрукты, щербеты и знаменитый рахат-лукум.
На базарах вы всегда найдете такие пряности, как тмин (sumak, kimyon), кардамон (kakule), шафран, разные сорта перца, а также яблочный чай (elma cay), хну, фисташки, сухофрукты, оливковое масло, мед.
НАПИТКИ В ТУРЦИИ
Из напитков наиболее известен турецкий кофе, «черный как ночь и горячий как любовь». Его пьют после еды и никогда не разбавляют молоком. Разнообразны напитки из различных фруктов, как свежих, так и сушеных. Часто приготавливаются различные напитки из молока, их готовят с различными фруктами или медом. Вопреки исламу, получили распространение спиртные напитки — анисовая водка, шарап (сухое виноградное вино) и пиво.
Вода
Во избежание болезней рекомендуется пить воду только в бутылках, не злоупотреблять сырыми овощами и немытыми фруктами.
Кофе и чай
Знаменитый турецкий кофе сами турки никогда не подают к завтраку, предпочитая чай. Если вы заказываете кофе, то уточните, каким вы его любите: без сахара (sade), не очень сладкий (orta) или сладкий (sekereli). Турки никогда не разбавляют кофе молоком. Чай — это национальный напиток, пьют его в течение всего дня, причем встречаются цветочный и фруктовый чаи. Плантации чая в Турции расположены на побережье Черного моря. Чай обычно подают в маленьких стаканчиках грушевидной формы с блюдечками, которые называются «бардак».
Турецкий кофе
Турецкий чай
Спиртные напитки
Одним из самых распространенных напитков является ракия (анисовая водка), которая употребляется охлажденной. Многие вина, особенно белые, обычно бывают неплохого качества (наиболее известными являются «Долуджа» и «Кутман»).
Национальная турецкая кухня — СибВояж
Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и считается одной из лучших и полезных для здоровья кухонь мира. Стамбул предложит Вам такое разнообразие блюд, что глаза разбегутся, и вы впадете в ступор, так как перед вами встанет проблема выбора. Давайте немного разберемся в основах турецкой кухни, а так же что съесть и где.
Традиционная турецкая кухня
Турецкая кухня
Турецкая кухня – это, во-первых, прекраснейшие сладости и мучные изделия, которые во все времена славились во всем мире. Во-вторых, великолепные мясные блюда и большое количество овощей. В турецкой кухне используется много зелени, различных приправ, оливковое масло высочайшего качества, поэтому пища еще и очень полезна. Необычная фантазия поваров проявляется и в оригинальных названиях блюд, например “суп прекрасной дамы”, десерты носят такие названия, как “женский животик”, “губы красавицы” или “гнездо соловья”. В этих необычных названиях и проявляется основной смысл турецкой кухни – получения истинного наслаждения от приготовления и приема пищи.
Национальные турецкие сладости
Турецкая кухня
На закуску, перед основным приемом пищи, вам подадут мезе, ассортимент которого просто огромен и каждый выберет, что его душеньке угодно. Это могут быть салаты, овечий сыр, различные морепродукты, оливки, фаршированные помидоры, фасоль, баклажанная икра, рис в виноградных листьях, жареная с луком печень и даже крем из рыбьей икры. Салаты заправляются лимонным соком, оливковым маслом или уксусом. Далее идет турецкий национальный суп – чорба, который готовится на мясном бульоне с лапшой, рисом или йогуртом. Этот суп могут подать не только на обед, но и на завтрак и ужин. Существуют еще супы-пюре, суп с лимонным соком и яйцом, а так же суп из йогурта со свежими огурцами – джаждык. А суп из рубца (ишкембе) готовят и подают на следующий день после обильных застолий.
Блюдо Sis kebabi
Турецкая кухня
Мясные блюда, говядину или баранину, обычно готовят на вертеле или гриле (sis kebabi). Очень любимо и популярно у местных жителей и приезжих каре ягненка (kuzu pirzolasi), мясные шарики, которые готовят из бараньего фарша со специями, луком и яйцом (kofte), а так же очень острый мясной фарш (Adana kebab). Очень вкусно готовят тушеное мясо с рисом(guvec). Обязательно попробуйте мясо ягненка с бамбией и помидорами (etli bamya), фасоль с мясом (etli taze fasulye) и запеченные баклажаны с мясным фаршем (karniyarik).
Баклажаны с мясным фаршем (karniyarik)
Турецкая кухня
Повсеместно используются в турецкой кухне баклажаны и бобовые культуры, и как самостоятельные блюда, и как тушеные с мясом и другими овощами.
Гастрономические экскурсии в Стамбуле
Турецкая кухня
И конечно турецкая кухня изобилует различными морепродуктами и рыбой. Все морепродукты в Стамбуле наисвежайшие и отменного качества. Самые лучшие рыбные рестораны Стамбула в квартале Kumkapi, расположенные на берегу Мраморного моря.
Морепродукты в турецкой кухне
Турецкая кухня
Посетите рыбные ряды в районе Эминеню или Каракей, там вы попробуете культовое блюдо Стамбула – лаваш с жареными сардинами. А самые известные рыбные рестораны расположены на первом уровне Галатского моста, а так же в районе рыбного рынка Balik Pazari на улице Истикляль.
Здесь вы отведаете свежайшую дораду (cupa), макрель (uskumri) и сардины (hamsi). Очень популярны в ресторанах так же рыба-меч (kilic baligi), тунец (ton baligi), бонито (palamut), морской окунь (levrek), крабы (karides), лангусты (istakos) и осьминоги (achtapot).Турецкие хлебные изделия отличаются необыкновенным вкусом. Особенно популярен белый хлеб (экмек), пиде (плоский хлеб) и бублики с кунжутом (simit), все это продается почти на каждом шагу. К мучным изделиям относятся манты – это разновидность выпечки с начинкой, а так же различные выпечные изделия из слоеного теста под названием берек. Подсоленые лепешки –юфка готовятся на воде и используются для приготовления слоеных пирогов.
Бублики с кунжутом (simit)
Турецкая кухня
И конечно сладости всегда были отличительной чертой турецкой кухни. В стамбульских кондитерских вы сможете купить прекрасные торты, пирожные, мед, орехи, миндаль, шоколадный или ванильный крем и другие разнообразные сладости.
В качестве десерта можно выбрать фрукты (meyva). Это может быть спелая ароматна дыня (kavun),персики (seftali) или виноград (uzum). Так же отведайте пудинг из рисовой муки или запеченный молочный рисовый пудинг.
Апельсиновый сок (portakal)
Турецкая кухня
Ну и несколько слов о национальных напитках. Популярен турецкий вариант лимонада, дети предпочитают сорт Uludag. В сезон сбора урожая фруктов повсюду можно купить свежевыжатые соки – апельсиновый (portakal), гранатовый (nar) или вишневый (seftali) с минеральной водой (soda). Во время еды турки пьют айран, разведенный водой или слегка подселенный йогурт.
Турецкий кофе (turk kahvesi)
Турецкая кухня
Алкогольные напитки продаются только в пивных и ресторанах, которые имеют лицензию на их реализацию. Большой популярностью пользуется ракия (Raki) –водка из сушеного винограда с анисовым вкусом. Разбавленная водой, она приобретает молочный цвет и потому получила название – львиное молоко (aslant sutu). Разбавляется ракия в пропорции – две части воды и одна часть водки. Есть и закуска к этому крепкому напитку – дыня с брынзой. Легкие сорта пива, такие как Efes и Teke, а так же местные вина Villa Doluca и Kavaklidere продаются практически везде.
Кофе турецкой кухни (turk kahvesi) пьют черный с добавлением небольшого количества сахара (az sekerli). Если кладут несколько ложечек сахара – это orta sekerli, а очень сладкий кофе – sekerli. Но, чаще всего, после еды в Турции пьют чай (cay). Его наливают в маленькие стаканчики. В чайных садах в Стамбуле можно заказать целый самовар.
Предприятия питания в Стамбуле подразделяются на restoran – это и есть настоящий ресторан и lokanta –это более неофициальное заведение, где подают заранее приготовленные блюда и мясо на гриле, но обычно не подают алкогольные напитки. Meyhanes – это таверны, где вы можете отведать закуски на общих блюдах- mezes. Pide salonu – это вроде пиццерий, которые специализируются на лепешках, похожих на пиццу.
Турецкий Pide salonu
Турецкий общепит
Стамбул предлагает полное разнообразие мест – от набережных района Эминеню, где можно купить жаренную на решетке рыбу, до романтичных ресторанов, где вам предложат оригинальную кухню фьюжн. Стамбул бережно хранит свои богатые кулинарные традиции, но он также открыт всем новым мировым кулинарным тенденциям и вы сможете попробовать здесь блюда практически всех стран мира. А уличная еда Стамбула настолько необычна, разнообразна и вкусна, что заслуживает отдельного рассказа. Удачного путешествия и приятного аппетита!
Национальная кухня Турции
Популярные блюда
- Arnavut cigeri – острая печень с луком;
- Doner kebap – ягненок на вертеле;
- Ic pilav –рис с орехами, изюмом и луком;
- Imam bayidi – баклажаны с помидорами и луком;
- Manti – пельмени с йогуртом;
- Piyaz – салат из турецких бобов;
- Sigara boregi – жареное во фритюре слоеное тесто с сыром;
- Sis kofte – фрикадельки на гриле;
- Su boregi – печеные пирожки с начинкой из мяса или сыра;
- Tas kebap –рагу из овощей и мяса;
- Yaprak dolma – фаршированные виноградные листья.
Статьи по теме
Метки:кухняНациональная кухняПутешествияСамостоятельный туризмтуризмТурцияЭкскурсии по Турции
Турецкая кухня — Venetsworld.com
В основе несравненного секрета турецкой кухни, одной из трех великих кухонь мира, лежит слияние традиционной кухни турок, мигрировавших в Анатолию, и кухни местных жителей вместе. с тем, что эти народы, жившие в то время в Анатолии, в свою очередь унаследовали от кухонь других, которые жили там раньше. Этот обширный океан вкуса возник как синтез кулинарных культур всех народов, которые в разное время жили в Анатолии, от хеттов до римлян, с культурами трех континентов, на которых распространялась Османская империя в течение 700 лет. -летняя история.
Турецкая кухня объединила все, что туркмены-кочевники привезли с собой из мест, через которые они прошли в своем долгом путешествии на запад из степей Азии, с тем, что они нашли на своей новой родине в Анатолии и в ближневосточной культуре. Пика изысканности она достигла в кухне Османского дворца, где умелые и опытные повара создали имперскую кухню, основанную на самых лучших ингредиентах, где эксперименты могли найти полную свободу.
Нет сомнений в том, что важным элементом в развитии османской дворцовой кухни была более ранняя византийская культура, которую она заменила, поэтому в этом отношении мы можем говорить об исторической преемственности. Историки отмечают много сходства между византийской кухней и ее современной турецкой кухней в плане количества и структуры подаваемых блюд.
Культура кебаба
Согласно большинству источников, турецкий кебаб возник в юго-восточной части страны и берет свое начало в близлежащих арабских странах. Возможно, самый ранний рецепт находится в «Китаб ат-Табих» (книга кулинарии) Ибн Сайяра аль-Варрака из Багдата в десятом веке. Традиционно его подавали на тарелке с рисом и острым соусом с топленым маслом и молотой паприкой. В 19го века современная форма была изобретена в Бурсе, хотя оригинальный рецепт до сих пор подают во многих городах Турции.
Самый популярный вид кебаба в Стамбуле, как и во всей Европе, — дёнер. Донер-кебаб, буквально «вращающееся мясо», представляет собой нарезанный ломтиками баранины, говядины или куриный рулет, медленно обжаренный на вертикальном вращающемся вертеле.
В Стамбуле буквально сотни шашлычных. У местных жителей и эмигрантов есть «любимый» кебабный ресторан. Ниже приведены лишь некоторые из самых популярных кебабных ресторанов в городе:
Рыбоводство
Турецкий народ жил далеко от побережья до своего прибытия в Анатолию, где морепродукты впервые стали частью их кухни. Коренные жители Анатолийского полуострова, окруженного морем с трех сторон, уже были большими потребителями морепродуктов. Эта традиция продолжилась с приходом турок. Большую часть года проливы Чанаккале и Стамбул, соединяющие Черное море со Средиземным, заполнены мигрирующей рыбой, большинство из которых характерно именно для этих проливов.
Стамбул манит любителей морепродуктов своими проливами, через которые проходит так много лучших в мире рыб. В частности, рыбные рестораны Босфора предлагают гостям лучшие морепродукты в мире.
Средиземноморский вкус
Средиземноморская кухня изменила турецкую кухню. Добавление восхитительных овощей и трав из прибрежных районов Средиземноморья, а также несравненный вкус оливкового масла привели к появлению мезе, закусок, которые являются неотъемлемой частью турецкой кухни.
Создается впечатление, что эти мезе, столь необходимые при употреблении ракы, национального турецкого напитка, были специально изобретены, чтобы смягчить как его острый вкус, так и эффект высокого содержания алкоголя. Ракы, приправленный анисом, был самым важным алкогольным напитком со времен Османской империи и до наших дней. Ракы не принято пить отдельно, а в качестве сопровождения разговора за обеденным столом, и его употребляют в соответствии с собственным этикетом и ритуалами.
Однако раки далеко не единственный алкогольный напиток в Турции. Турецкие вина, произведенные из винограда, выращенного на виноградниках по всей Анатолии, от прибрежных равнин Эгейского моря и Средиземного моря до высокогорных плато Восточной Анатолии, всегда занимали свое место на турецком столе. Красные, белые, розовые и фруктовые вина, традиционно изготавливаемые в деревнях, завоевали множество наград на международных конкурсах. Сегодня производство продолжается на современных заводах, хотя вкус остается неизменным, и теперь эти вина экспортируются по всему миру.
Вино возвращается на родину
Со времен хеттов около 2000 г. до н.э. в Анатолии, которую некоторые считают родиной вина, выращивают виноград и делают из него вино. В древности берега Эгейского и Мраморного морей экспортировали вино и оливковое масло во все страны, граничащие со Средиземным и Черным морями, и получающееся в результате богатство позволило им построить великолепные города, украшенные мраморными храмами и каменными виллами.
Наиболее подходящими турецкими сортами винограда для производства вина являются сорта Богазкере и Окюзгозу, выращиваемые в восточной и южной Анатолии. Из этих двух сортов винограда делают одно из лучших красных вин в мире. В западной Анатолии виноград Эмир считается одним из лучших в мире сортов для изготовления белого вина.
Сегодня многие отели и рестораны Турции имеют собственные винные погреба. Бейоглу в центре Стамбула особенно известен своими многочисленными винными тавернами, где вы можете попробовать все виды местных и средиземноморских вин в сопровождении вкусных мезе.
Оливковое масло; чудо природы
Оливки, произрастающие в средиземноморском регионе, широко распространены на Средиземноморском, Эгейском и Мраморном побережьях Турции. Выращивается множество различных сортов оливок, в основном те, что растут в регионе Мраморного моря, являются столовыми сортами, а те, что растут на побережье Эгейского моря, в основном используются для производства оливкового масла. Самое известное оливковое масло производится в районе Айвалыка на северном побережье Эгейского моря, где есть как крупные нефтеперерабатывающие заводы, производящие оливковое масло в больших масштабах, так и небольшие традиционные нефтеперерабатывающие заводы, где методы не менялись сотни лет.
Турецкое оливковое масло экспортируется в больших количествах и получило несколько международных наград. Холодные блюда, приготовленные с оливковым маслом, являются одним из самых знаменитых блюд турецкой кухни. Эти блюда с оливковым маслом, известные как зейтиньяглы, в основном готовятся из сушеных или свежих овощей, хотя есть некоторые виды, приготовленные из морепродуктов и реже из мяса.
Выпечка
Одной из основных особенностей турецкой кухни является бесчисленное разнообразие выпечки, пельменей и выпечки, приготовленных из пшеничной муки и других злаков в каждом регионе Анатолии. Хлеб, однако, занимает особое место, и без него невозможно представить себе турецкую трапезу. Хлеб имеет священное значение в анатолийской культуре.
Турецкая пословица гласит: «Давайте есть сладко и говорить сладко». Сладости в Турции едят в любое время дня, во время еды или просто в качестве закуски. Основная причина этого, должно быть, заключается в том, что турецкая кухня обладает несравненным ассортиментом потрясающих десертов, включая молочные пудинги, сладкую выпечку и различные фруктовые пудинги, часто приправленные фисташками и другими орехами.
Общая информация
Местные офисы
Располагая более чем 30 офисами в регионе EMEA, мы уверены, что сможем помочь в организации вашего мероприятия.
Свяжитесь с нами
Ширин Сокак №58,
Эмирган 34467 Сарыер,
Стамбул,
Турция.
Тел 90 212 223 69 40
Факс 90 212 299 99 79
Электронная почта [email protected]
Турецкая кухня в 11 веке
Решат Генч
Великие турецкие писатели 11 века Юсуф Хас Хаджиб** и Кашгарлы Махуд*** дали нам очень подробную информацию о турецкой кухне, как и почти по всем вопросам. Из этих двоих Юсуф больше всего внимания уделял приготовлению пиров и тому, что следует подавать на таких пирах; он также обратился к турецкому застольному этикету в 11 веке среди молодых и старых. Что касается Кашгарлы, то он знакомит нас с турецкой кухней 11 века с точки зрения как пространства, так и материальной культуры, а также предоставляет информацию, иногда очень подробную, о различных блюдах и их приготовлении.
а) Кухня и ее принадлежности: Хорошо известно, что в 11 веке, в частности, во дворцах Карахан и Сельчук, различные турецкие правители и лорды имели кухни, которыми управляли повара, а также винные дома, которыми управляли специальные администраторы. Кроме того, в каждом турецком доме, как и в наши дни, была зона, оборудованная под кухню, которая называлась and a şlık , что означает место, где готовилась еда. Однако со временем от этого турецкого имени отказались; современное слово мутфак происходит от арабского матбах .
Ниже приведены названия некоторых орудий, использовавшихся в 11 веке aşlık , с их современными эквивалентами, если они изменились, и их переводами.
Старотурецкий | Мод. Турецкий | Английский |
Бардак | » | Стекло |
Бычак | » | Нож |
Селчи бичек | Ашчи бичаги | Поварской нож |
Этлик | » | Крюк для мяса |
Иврик | Ибрик | Большой кувшин для нагрева воды |
Теуси | Тепси | Форма для выпечки |
Кова | » | Ведро |
Сак | » | Выпуклая чаша |
Шиш | » | Вертел |
Соку | Гавань | Ступка и пестик |
Сусгак | Сусак | Деревянная миска с ручкой, совок |
Куп | » | Фаянсовая банка |
Чомче | » | Ковш |
Кашук | Кашик | Ложка |
Текне | » | Корыто |
Тузлук | » | Солонка |
Ясгач | Ясдыгач | |
Санак | Дагарджик | Мешочек, сумка |
Сарнич | Су Тулуму | Мешок для воды |
Тагар | Дагарджик | Мешочек, сумка |
Тулькук | Тулук |
Тот факт, что многие из этих орудий до сих пор известны под теми же именами, показывает, что они мало изменились за тысячу лет, даже в своих названиях.
б) Софра и Этикет: В XI веке некоторые тюрки называли софру терги 1 , а кладку софры , терги0. В некоторых провинциях слово tepsi (tewsi) использовалось для обозначения как формы для выпечки, так и софра сама 2 . Если мы заметим, что большие тепси с называют софрой в некоторых регионах, мы видим, что это было верно на протяжении веков. Как и сегодня, турки в то время расстилали широкую ткань поверх софры , чтобы хлебные крошки не падали на пол 3 .
Что касается укладки софры , я не уверен, что ее подготовка в турецких домах XI века сильно отличалась от сегодняшней. О том, что нужно делать на праздниках, Юсуф Хас Хаджиб говорит:
Дом, очаг, софра и тарелки должны быть чистыми. В комнате должны быть подушки, а еда и напитки должны быть высшего качества. Опять же, чтобы гостям было удобно есть, еда и напитки должны быть чистыми и ароматными.