Турецкая национальная кухня: Турецкая национальная кухня — турецкие блюда и напитки

Турецкая национальная кухня

ЕДА В ТУРЦИИ

Хлеб в Турции выпекают круглой формы (эк-мек) и в виде лепешек (лаваш, гезленме, ха-мурсуз). Из молочных продуктов известен творог (кеш) и различные виды сыров из овечьего молока. К числу излюбленных мясных блюд относятся пиринч-пилавы — плов из риса с жареной бараниной, шашлык, кавурма — жареное мясо, которое складывают в глиняные кувшины, заливают жиром со специями и хранят в холодном месте, пача — блюдо, похожее на студень из бараньих и коровьих ног, с различными приправами. Многообразие закусок (мезе) удовлетворит любой, даже самый изысканный вкус. К ним относятся различные салаты, фасоль (пила-ки), фаршированный перец и помидоры, сыры, рис в виноградных листьях (сарма), капуста по-турецки.

Вкусны также и турецкие супы. В отличие от русских супов турецкие довольно густые и напоминают пюре. Суп из молодого барашка и суп из чечевицы (мерджимек-чорбасы), суп из курицы (тавук-суйю) и суп из требухи (ишкем-бе-чорбасы). Знаменита турецкая лапша (шех-рие-чорбасы).

Турецкая национальная кухня

Летом вам предложат долму или баклажаны с рубленым мясом (иман-баилди). А зимой любимым угощением у турчанок является белая фасоль (куру-фасулие) или овощи, тушенные с кусочками мяса (гювеч). Знаменит восточный соус из перца, который подается к горячим блюдам. Он готовится из отборного сладкого перца с разнообразными специями и растительным маслом. Из мясных блюд советуем попробовать пилав (плов) из баранины или куриный пилав. Приготовленные с рисом, изюмом и специями, эти блюда необыкновенно вкусны и ароматны.

Необычны сладкие блюда, которые всегда можно попробовать в уютных кондитерских с чашечкой ароматного кофе. Баклава (слоеное пирожное), мухал-леби (пудинг), тулумба (вид конфет из сладкого теста), торты с различными начинками из орехов и фруктов, засахаренные сушеные фрукты, щербеты и знаменитый рахат-лукум.

На базарах вы всегда найдете такие пряности, как тмин (sumak, kimyon), кардамон (kakule), шафран, разные сорта перца, а также яблочный чай (elma cay), хну, фисташки, сухофрукты, оливковое масло, мед.

НАПИТКИ В ТУРЦИИ

Из напитков наиболее известен турецкий кофе, «черный как ночь и горячий как любовь». Его пьют после еды и никогда не разбавляют молоком. Разнообразны напитки из различных фруктов, как свежих, так и сушеных. Часто приготавливаются различные напитки из молока, их готовят с различными фруктами или медом. Вопреки исламу, получили распространение спиртные напитки — анисовая водка, шарап (сухое виноградное вино) и пиво.

Вода

Во избежание болезней рекомендуется пить воду только в бутылках, не злоупотреблять сырыми овощами и немытыми фруктами.

Кофе и чай

Знаменитый турецкий кофе сами турки никогда не подают к завтраку, предпочитая чай. Если вы заказываете кофе, то уточните, каким вы его любите: без сахара (sade), не очень сладкий (orta) или сладкий (sekereli). Турки никогда не разбавляют кофе молоком. Чай — это национальный напиток, пьют его в течение всего дня, причем встречаются цветочный и фруктовый чаи. Плантации чая в Турции расположены на побережье Черного моря. Чай обычно подают в маленьких стаканчиках грушевидной формы с блюдечками, которые называются «бардак».

Турецкий кофе

Турецкий чай

Спиртные напитки

Одним из самых распространенных напитков является ракия (анисовая водка), которая употребляется охлажденной. Многие вина, особенно белые, обычно бывают неплохого качества (наиболее известными являются «Долуджа» и «Кутман»).

Национальная турецкая кухня — СибВояж

Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна  и считается одной из лучших  и полезных для здоровья кухонь мира. Стамбул предложит Вам такое разнообразие блюд, что глаза разбегутся, и вы впадете в ступор, так как перед вами встанет проблема выбора. Давайте немного разберемся в основах турецкой кухни, а так же что съесть и где.

Традиционная турецкая кухня

Турецкая кухня

Турецкая кухня – это, во-первых, прекраснейшие сладости и мучные изделия, которые во все времена славились во всем мире. Во-вторых,  великолепные мясные блюда и большое количество овощей. В турецкой кухне используется  много зелени, различных приправ, оливковое масло высочайшего качества, поэтому пища еще и очень полезна. Необычная фантазия поваров проявляется  и  в оригинальных названиях блюд, например “суп прекрасной дамы”, десерты носят такие названия, как “женский животик”, “губы красавицы” или “гнездо соловья”. В этих необычных названиях и проявляется основной смысл турецкой кухни – получения истинного наслаждения от приготовления и приема пищи.

Национальные турецкие сладости

Турецкая кухня

На закуску, перед основным приемом пищи, вам подадут  мезе, ассортимент которого просто огромен и каждый выберет, что его душеньке угодно. Это могут быть салаты, овечий сыр, различные морепродукты, оливки, фаршированные помидоры, фасоль, баклажанная икра, рис в виноградных листьях, жареная  с луком печень и даже крем из рыбьей икры. Салаты заправляются лимонным соком, оливковым маслом или уксусом.   Далее  идет турецкий национальный суп  – чорба, который  готовится на мясном бульоне с лапшой, рисом или йогуртом. Этот суп могут подать не только на обед, но и на завтрак и ужин. Существуют еще супы-пюре, суп с лимонным соком и яйцом, а так же суп из йогурта со свежими огурцами – джаждык. А суп из рубца (ишкембе) готовят и подают на следующий день после обильных застолий.

Блюдо Sis kebabi

Турецкая кухня

Мясные блюда, говядину или баранину, обычно готовят на вертеле или гриле (sis kebabi). Очень любимо и популярно у  местных жителей и  приезжих  каре ягненка (kuzu pirzolasi), мясные шарики, которые  готовят из  бараньего фарша со специями, луком и яйцом (kofte), а так же очень острый мясной фарш (Adana kebab). Очень вкусно готовят тушеное мясо с рисом(guvec). Обязательно попробуйте мясо ягненка с бамбией и помидорами (etli bamya), фасоль с мясом (etli taze fasulye) и запеченные баклажаны с мясным фаршем (karniyarik).

Баклажаны с мясным фаршем (karniyarik)

Турецкая кухня

Повсеместно используются в турецкой кухне баклажаны и бобовые культуры, и как самостоятельные блюда, и  как тушеные с мясом и другими овощами.

Много чего в Турции готовят из курицы. Это и пироги, и  различные  супы, а так же кебаб, гювеч и плов. Плов в турецкой кухне занимает особое место и готовится из риса или булгура (крупномолотая пшеница). Рисовый плов готовят обычно без приправ, но за то он может быть с помидорами, фисташками, сухофруктами, зеленью, с курицей или мясом. А плов из булгура подают с гарнирами из томатов, лука или йогурта.

Гастрономические экскурсии в Стамбуле

Турецкая кухня

И конечно турецкая кухня изобилует различными морепродуктами и рыбой. Все морепродукты  в Стамбуле наисвежайшие и отменного качества.  Самые лучшие рыбные рестораны Стамбула  в квартале Kumkapi, расположенные на берегу Мраморного моря.

Морепродукты в турецкой кухне

Турецкая кухня

Посетите рыбные ряды в районе Эминеню или Каракей, там вы попробуете культовое блюдо Стамбула – лаваш с жареными сардинами. А самые известные рыбные рестораны  расположены на первом уровне Галатского моста, а так же в районе рыбного рынка Balik Pazari на улице Истикляль.

Здесь вы отведаете свежайшую дораду (cupa), макрель (uskumri) и сардины (hamsi). Очень популярны в ресторанах так же рыба-меч (kilic baligi), тунец (ton baligi), бонито (palamut), морской окунь (levrek), крабы (karides), лангусты (istakos) и осьминоги (achtapot).

Турецкие хлебные изделия отличаются необыкновенным вкусом. Особенно популярен белый хлеб (экмек), пиде (плоский хлеб) и бублики с кунжутом (simit), все это продается почти на каждом шагу. К мучным изделиям относятся  манты – это разновидность выпечки с начинкой, а так же различные выпечные изделия из слоеного теста под названием берек.  Подсоленые лепешки –юфка готовятся на воде и используются для приготовления слоеных пирогов.

Бублики с кунжутом (simit)

Турецкая кухня

И конечно сладости всегда были отличительной чертой турецкой кухни. В стамбульских кондитерских вы сможете купить прекрасные торты, пирожные, мед, орехи, миндаль, шоколадный или ванильный крем и другие разнообразные сладости.

Если вы идете в гости, то можете захватить для хозяйки сладкий подарок. Очень популярна  в качестве презента пахлава (baklava), тонкие слои теста, пропитанные сахарным сиропом  с  фисташковой начинкой.  А так же турецкий щербет – лакомство, которое готовят из сахара, лимонного сока и воды, лукум – ароматизированное фруктовое желе, разрезанное на кубики  и посыпанное сахарной пудрой или тертым кокосом. Отличным подарком будет и турецкая халва, которая  готовится из мелко смолотого фундука с добавлением кунжутного масла и продается в жестяных банках или брикетах.

В качестве десерта можно выбрать фрукты (meyva). Это может быть спелая ароматна дыня (kavun),персики (seftali) или виноград (uzum). Так же отведайте пудинг из рисовой муки или запеченный молочный рисовый пудинг.

Апельсиновый сок (portakal)

Турецкая кухня

Ну и несколько слов о национальных напитках. Популярен турецкий вариант лимонада, дети предпочитают сорт Uludag. В сезон сбора урожая фруктов повсюду можно купить свежевыжатые соки – апельсиновый (portakal), гранатовый (nar) или вишневый  (seftali) с минеральной водой (soda). Во время еды турки пьют айран, разведенный водой или слегка подселенный йогурт.

Турецкий кофе (turk kahvesi)

Турецкая кухня

Алкогольные напитки продаются только в пивных и ресторанах, которые имеют лицензию на их реализацию. Большой популярностью пользуется ракия (Raki) –водка из сушеного винограда с анисовым вкусом. Разбавленная водой, она приобретает молочный цвет и потому получила название  – львиное молоко (aslant sutu). Разбавляется ракия в пропорции – две части воды и одна часть водки. Есть и закуска к этому крепкому напитку – дыня с брынзой. Легкие сорта пива, такие как Efes  и Teke, а так же местные вина  Villa Doluca и Kavaklidere продаются практически везде.

Кофе турецкой кухни (turk kahvesi) пьют черный с добавлением небольшого количества сахара (az sekerli). Если кладут несколько ложечек сахара – это orta sekerli, а очень сладкий кофе – sekerli. Но, чаще всего, после еды в Турции пьют чай (cay). Его наливают в маленькие стаканчики. В чайных садах в Стамбуле можно заказать целый самовар.

Предприятия питания в Стамбуле подразделяются на restoran  – это и есть настоящий ресторан и lokanta –это более неофициальное заведение, где подают заранее приготовленные блюда и мясо на гриле, но обычно не подают алкогольные напитки.  Meyhanes – это таверны, где вы можете отведать закуски  на общих блюдах- mezes. Pide salonu  – это  вроде пиццерий, которые специализируются на лепешках, похожих на пиццу.

Турецкий Pide salonu

Турецкий общепит

Стамбул предлагает полное разнообразие мест – от набережных района Эминеню, где можно купить жаренную на решетке рыбу, до романтичных ресторанов, где вам предложат  оригинальную кухню фьюжн. Стамбул бережно хранит свои богатые кулинарные традиции, но он также открыт всем  новым мировым кулинарным тенденциям и вы сможете попробовать здесь блюда практически всех стран мира. А уличная еда Стамбула  настолько  необычна, разнообразна и вкусна, что заслуживает  отдельного рассказа. Удачного путешествия и приятного аппетита!

Национальная кухня Турции

Популярные блюда