Турецкая кухня блюда: 20 турецких блюд, которые стоит попробовать во время путешествия в Турции

20 турецких блюд, которые стоит попробовать во время путешествия в Турции

Last Updated by Heike on April 12, 2023

Турецкая кухня имеет очень давнюю историю и находится под влиянием кулинарных традиций кочевых тюркских народов, а также персидской, курдской, арабской и армянской кухни, а также кухни Средиземноморья и Кавказа.

Долгое время турецкая кухня была известна только по знаменитому дёнеру (шаверма). Турецкая кухня не ограничивается лишь шашлыками (кебаб), а отличается почти бесконечным разнообразием. Есть несколько блюд, которые люди любят и знают по всей стране. Мы собрали подборку из 20 блюд, которые вы обязательно должны попробовать во время путешествия по Турции. 

«Афиет олсун!» или «Приятного аппетита!«

!important;margin-right:auto!important;min-height:90px;line-height:0;margin-top:15px!important»>

1. Кебаб

Кебаб означает «приготовленное на гриле или обжаренное на огне мясо». В турецкой кухне существует много различных видов кебаба.  В ресторанах кебаб обычно подают с гарнирами, такими как рис или булгур, а также с помидорами и перцем, приготовленными на гриле. Вот несколько из множества видов кебаба:

  • Дёнер-кебаб — пожалуй, самый популярный вариант. Кусочки мяса, приправленные маринадом, нанизываются слоями на вертел и обжариваются, при этом вертел вращается медленно, но постоянно. Постепенно тонко срезаются внешние, подрумяненные слои. Дёнер-кебаб можно есть как с хлебом в виде бутерброда, так и в качестве самостоятельного блюда.
  • Искендер-кебаб — это кебаб, который подается на лепешках с йогуртом, жареным перцем и помидорами, и поливается растопленным сливочным маслом. Искендер-кебаб изначально готовился в Бурсе, поэтому его иногда также называют Бурса- кебаб.
  • Бейти-кебаб — это приготовленный на гриле мясной фарш, завернутый в очень тонкие мягкие лепешки и подаваемый с томатным соусом и йогуртом.
  • Адана-кебаб — это острый мясной фарш, приготовленный на длинном вертеле.
  • Урфа-кебаб — это более мягкий вариант, без остроты.

2. Кёфте

Кёфте — это фрикадельки со специями и мелкой зеленью, обычно приготовленные на гриле, но иногда отваренные в соусе. Как и кебаб, кёфте — это блюдо с разнообразными приправами, способами приготовления и подачей на стол. В каждом регионе есть свой особенный вид.

!important;display:block!important;text-align:center!important;min-height:250px;max-width:100%!important;line-height:0;padding:0;margin-left:auto!important»>

Что касается формы и размера, то кёфте меньше фрикаделек. Мясной фарш смешивают с мелко нарезанным луком, яйцом, панировочными сухарями, солью, перцем и тмином, формуют и затем обжаривают в масле.

Подается с приготовленными на гриле помидорами, перцем и, при желании, картофелем фри и салатом. Вот несколько популярных видов кёфте:

  • Инегёль кёфте готовят без специй, только с луком и мясным фаршем, а затем формуют в виде квадрата.
  • Измир кёфте готовится вместе с картофелем и помидорами в духовке.
  • Сулу кёфте — это круглые фрикадельки, которые готовятся с картофелем и морковью в бульоне, который затем заправляется лимоном и яичным желтком.
  • Чи кёфте : «сырой кёфте» это сырые фрикадельки с насыщенным вкусом, приготовленные из нежирного сырого говяжьего фарша. Когда их едят, то заворачивают в листья салата и сбрызгивают лимонным соком.
  • Чи кёфте без мяса  : чи кёфте также можно приготовить из мелкого булгура вместо мясного фарша. В последние годы этот вариант стал очень популярным, поскольку по закону страны, чи кёфте, приготовленный из сырого мяса, по гигиеническим соображениям может быть предложен к употреблению только в определенных ресторанах и должен быть подан и съеден незамедлительно.

3. Долма

Долма в переводе означает «фаршированный» и означает листья овощей или винограда листья, начиненные рисом и / или мясным фаршем . Долму с рисом готовят на оливковом масле, приправляют луком, кедровыми орешками, корицей, кориандром и мелким сушеным изюмом, а затем сбрызгивают лимонным соком и традиционно едят в холодном виде. Долму, начиненную мясным фаршем, едят теплой. Йогурт подается с теплой долмой.

!important;margin-right:auto!important;margin-bottom:15px!important;min-width:300px;min-height:250px;max-width:100%!important;line-height:0;margin-top:15px!important;margin-left:auto!important;display:block!important»>

  • Фаршированные виноградные листья: у свежих виноградных листьев удаляют черешки, потом их недолго бланшируют в подсоленной воде, а затем внутрь каждого виноградного листа порционно кладут немного начинки, листья сворачиваютв трубочки, поливают томатным соусом и тушат.
  • Фаршированные листья белокочанной капусты: готовятся так же, как фаршированные листья винограда.
  • Фаршированные перцы, баклажаны, помидоры и кабачки: мясной фарш, смешанный с мелко нарезанным луком и рисом, заправленные солью, перцем и томатной пастой, кладут внутрь в предварительно очищенные от мякоти овощи и готовят.

Все блюда также можно приготовить на оливковом масле и подавать холодными.

4. Карныярык

Карныярык переводится как «разорванный живот». Баклажаны очищают от кожуры, обжаривают в масле, удаляют мякоть и заполняют смесью из мясного фарша, помидоров, петрушки, лука и чеснока, приправляют солью и перцем, затем поливают томатным соусом и запекают в духовке.

Блюдо едят теплым и подают с рисом. Классика, которую любят турки!

5. Имам Байылды

Имам Байылды — это вегетарианская разновидность карныярык, приготовленная на оливковом масле. Он не содержит мясного фарша и приправлен солью, тимьяном, перцем, мускатным орехом и небольшим количеством корицы.

!important»>

«Имам Байылды» в переводе означает «имам упал в обморок». Легенда гласит, что молитвенный предводитель (имам) потерял сознание от волнения, когда впервые попробовал это блюдо.

Имам Байылды можно есть теплым с рисом или холодным в качестве закуски.

!important;margin-top:15px!important;margin-bottom:15px!important;margin-left:auto!important;display:block!important;min-height:250px;padding:0;margin-right:auto!important;text-align:center!important;min-width:300px;max-width:100%!important;line-height:0″>

6.

Хюнкар Бегенди 

Хюнкар Бегенди готовят из копченых баклажанов, приготовленных на гриле, которые заливают смесью из молока, растопленного сливочного масла, тертого сыра и муки. В завершение, поверх смеси блюдо посыпают мелкими кубиками обжаренной баранины. Его приправляют чесноком, перцем, солью и мускатным орехом.

Блюдо подается теплым.

«Hünkar Beğendi» в переводе означает  «султану понравилось». Легенда гласит, что жена Наполеона III, принцесса Евгения, полюбила это блюдо из баклажанов во время визита в Стамбул, и с тех пор оно носит это название.

!important;line-height:0;padding:0;max-width:100%!important;margin-bottom:15px!important»>!important;margin-top:15px!important;margin-bottom:15px!important;text-align:center!important;min-width:300px;margin-right:auto!important;margin-left:auto!important;display:block!important;min-height:250px;line-height:0″>

7. Ишкембе Чорбасы

Ишкембе чорбасы или суп из рубца (говяжьего желудка) — одно из национальных блюд Турции.  Часто его едят после обильного употребления ракии и считают «лекарством от похмелья» .

После нескольких часов засолки рубец промывают и варят в лимонной воде в течение несколько часов. Затем рубец нарезают тонкими полосками и варят в бульоне до готовности. Его заправляют смесью из большого количества измельченного чеснока, уксуса, ложки растопленного сливочного масла и розового перца. 

!important»>

8. Бёрек

Бёрек — это хлебобулочное изделие с начинкой, приготовленное из тонкого теста, обычно юфки. Его начиняют мясным фаршем, сыром, шпинатом и многим другим. Бёрек запекают в духовке или жарят в масле на сковороде, сверху смазывают яичным желтком или посыпают кунжутом/черным тмином.

Существует много различных вариаций бёрека. Вот несколько:

!important;margin-bottom:15px!important;text-align:center!important;min-height:250px;max-width:100%!important;padding:0;margin-top:15px!important;margin-right:auto!important;margin-left:auto!important;display:block!important;min-width:250px;line-height:0″>

  • Су бёреги готовят из теста для печенья, которое посыпают сыром или мясным фаршем и запекают в духовке.
  • Сигара бёреги  имеет форму сигары, наполняется сыром или мясным фаршем и обжаривается в масле на сковороде.
  • Панчанга бёреги  начиняют сыром и пастурмой и обжаривают в масле на сковороде.!important;margin-top:15px!important;margin-bottom:15px!important;margin-left:auto!important;line-height:0;padding:0;margin-right:auto!important;display:block!important;text-align:center!important;min-width:300px»>
  • Кол бёреги  готовят из длинных полосок теста с начинкой из сыра или мясного фарша, которые укладывают на круглый противень и запекают в духовке.

Бёрек очень популярен в турецкой кухне, и его часто подают к послеобеденному чаю.

!important;margin-top:15px!important;margin-right:auto!important;margin-left:auto!important;display:block!important;max-width:100%!important;padding:0″>

9. Мезе

Мезе на самом деле относится к способу подачи закуски. Маленькие тарелочки с закусками ставятся в середине стола, и каждый берет себе по тарелке.

В Турции термин «мезе» относится к самим закускам, которых насчитывается более 300 различных видов.

Типичными ингредиентами, используемыми для приготовления мезе, являются нут, тахини, йогурт, баклажаны, помидоры, фасоль, перец, кабачки, оливки и оливковое масло. Приправы включают тмин и кориандр.

!important;margin-top:15px!important;margin-bottom:15px!important;min-height:280px;max-width:100%!important;line-height:0;margin-right:auto!important;margin-left:auto!important;display:block!important»>

Часто официанты подходят с огромным подносом, уставленным маленькими тарелочками мезе, из которых вы можете выбрать на свое усмотрение. Хумус, хайдари, салат из баклажанов и куриный салат с грецкими орехами — вот лишь некоторые из традиционных блюд мезе.

!important;margin-right:auto!important;margin-bottom:15px!important;margin-left:auto!important;display:block!important;min-height:250px;padding:0;margin-top:15px!important;text-align:center!important;min-width:300px»>

Мезе играют важную роль в турецкой кухне. Традиционно, ракию пьют с мезе.

!important;margin-right:auto!important;margin-bottom:15px!important;margin-left:auto!important;min-width:250px;min-height:250px;padding:0″>

10. Пиде

Пиде — это лепешка с начинкой, выпекаемая в каменной печи. У нее овальная форма, а начинка напоминает глаз. Вот несколько различных видов начинок для пиде: 

  • Кашарлы Пиде  готовят с плавленым сыром .
  • Кыймалы Пиде — с мясным фаршем
  • Юмурталы Пиде —  с жареным яйцом
  • Кушбашилы Пиде с приправленными специями кусочками мяса, нарезанными очень мелкими кубиками

11. Лахмаджун

Лахмаджун часто называют  турецкой пиццей. Пряную смесь из мясного фарша, лука и помидоров выкладывают на тончайшее круглое тесто, после чего лепешки выпекают в каменной печи.

Непосредственно перед едой, свежевыпеченный лахмаджун сбрызгивают соком лимона, посыпают мелко нарезанным салатом, помидорами и луком, а затем сворачивают в рулет.

!important;margin-top:15px!important;padding:0″>

12. Гёзлеме

Гёзлеме — это тонкие лепешки, в основном с острой начинкой. Тесто раскатывают в очень тонкую лепешку, размером как минимум с тарелку. Одну половину покрывают начинкой, затем лепешку складывают пополам, плотно прижимая края друг к другу. Гёзлеме выпекают на большой выпуклой нагревательной плите, называемой «сач». Перед подачей гёзлеме смазывают растопленным сливочным маслом.

Очень популярны начинки из сыра, шпината, картофеля и мясного фарша.

Часто можно наблюдать, как в ресторанах женщины, одетые в традиционные народные костюмы, готовят гёзлеме.

13. Кокореч

Кокореч — это фирменное блюдо турецкой кухни, приготовленное из тонко нарезанных бараньих кишок, приготовленных на гриле. Кишки наматываются спиралью на большие шампуры, которые вращаются горизонтально на специальном угольном гриле. Блюдо приправляют солью, перцем, тимьяном, тмином и острой паприкой.

Перед подачей кокореч нарезают небольшими кусочками, смешивают с луком и помидорами и подают либо в хлебе, либо на тарелке. Распространенным гарниром является маринованный в уксусе острый перец.

В Стамбуле вы можете увидеть множество уличных продавцов, которые готовят свой кокореч на углях на небольшой тележке-гриле прямо для проходящих покупателей.

!important»>

14. Балык Экмек

Balık Ekmek в переводе означает «рыбный хлеб» . Это жареное или приготовленное на гриле рыбное филе, обычно скумбрия или что-то подобное, которое подается с листьями салата, помидорами и луком в турецком белом хлебе. Обычно их приправляют солью и лимоном.

Продавцы «рыбного хлеба» широко известны на причалах, особенно в районе Стамбула Эминёню, где блюдо готовят на лодках, пришвартованных к причалам, и продают прямо оттуда.

15. Симит

Симит – это круглое дрожжевое тесто с кунжутом на корочке. Кунжутную завитушку в основном предлагают уличные торговцы, иногда в небольших передвижных ручных тележках, иногда продавцы носят по улицам горы искусно уложенных на подносе симитов на головах.

С ним можно пить айран, напиток из йогурта и соли, по вкусу напоминающий пахту.

Симит также продается в пекарнях, но у уличных продавцов он более хрустящий.

!important;margin-bottom:15px!important;display:block!important;text-align:center!important;min-height:250px;max-width:100%!important;margin-top:15px!important;margin-right:auto!important»>

Симитом можно перекусить в любое время дня в перерывах между приемами пищи. Во время завтрака его подают с оливками и сыром.

16. Ашуре

Ашуре — очень популярный десерт . Он сделан из белой фасоли, нута, пшеницы, риса, мелкого изюма и измельченных грецких орехов, которые готовятся отдельно, а затем смешиваются с сахаром. Украшают блюдо зернами граната. Десерт считается относительно сладким для европейского вкуса.

Легенда гласит, что после великого потопа Ной приготовил этот десерт из последних своих припасов и разделил его с выжившими из ковчега в качестве праздничного угощения.

17. Баклава (пахлава)

Пахлава — это  сладкое лакомство из  слоеного теста, политого медом или сахарным сиропом, с начинкой из грецких орехов или фисташек. Множество слоев тонкого, как бумага, теста, укладываются друг на друга на противне, между каждым слоем распределяют тонкий слой начинки. После запекания в духовке пахлаву поливают сиропом.

Очень, очень сладко. Но так вкусно.

!important;margin-top:15px!important;line-height:0″>

18. Мараш Дондурмасы

Традиционно одетые уличные торговцы продают мороженое в своих передвижных тележках. В отличие от привычного мороженого в Европе, Мараш-Дондурма имеет тягучую, липкую консистенцию, что обусловлено добавлением салепа. Салеп получают из клубней некоторых видов наземных орхидей. Еще одним преимуществом добавления салепа является то, что мороженое тает медленнее.

Продавцы непрерывно помешивают мороженое, что позволяет ему сохранять свою эластичную консистенцию.  

Вручая мороженое покупателям, продавцы часто шутят, снова забирая мороженое и показывая покупателям, насколько оно эластичное и как далеко его можно растянуть. Такое шуточное развлечение входит в стоимость мороженого….

19. Ракия

Из всех алкогольных напитков только ракия (ракы) является турецким национальным напитком. Его готовят из винограда, собранного при созревании, ферментированного и дистиллированного. Затем в него добавляют анис и снова перегоняют. Напиток имеет вкус, похожий на лакричный.

!important;margin-top:15px!important;max-width:100%!important;line-height:0;margin-right:auto!important;margin-bottom:15px!important;margin-left:auto!important;display:block!important;text-align:center!important;min-width:300px;min-height:250px;padding:0″>

Чистый напиток имеет содержание алкоголя порядка 40-50%. Самыми известными брендами являются Yeni Rakı («Йени Ракы) и Tekirdağ Rakı («Текирдаг Ракы»). Некоторые из других городов — Измир, Алтынбаш, Бургаз, Эфе и Бейлербейи Ракы.

Напиток подают в бокалах для ракы: высоких, тонких стаканах, которые напоминают стаканы для лонг-дринка. Обычно в стаканы наливают ракы толщиной в два-три пальца, а затем такое же количество воды. При разбавлении водой ракия приобретает молочно-белый цвет. После каждого глотка ракы делается глоток воды.

За традиционным «rakı sofrası» («ракы софрасы») , или столом ракы с множеством горячих и холодных блюд мезе (закусок), люди часами едят и пьют, часто в сопровождении турецкой народной музыки.

В Турции не принято пить ракы одному, это считается признаком одиночества.

20. Чай

Турецкий чай готовится с использованием двух чайников, поставленных друг на друга, которые называются «чайданлык». Воду кипятят в нижней части, а затем выливают на чайные листья в верхнем чайнике. После того, как чай заварен, крепкую заварку из верхнего чайника сначала разливают в чайные стаканы, а затем разбавляют водой из нижнего чайника.  Этот метод позволяет каждому гостю самому решить, хочет ли он пить крепкий или слабый чай. Чай пьют из маленьких стаканчиков в форме тюльпана, суженных посередине, чтобы чай дольше оставался горячим.

!important;margin-right:auto!important;margin-left:auto!important;text-align:center!important;min-width:336px;padding:0;margin-top:15px!important;margin-bottom:15px!important;display:block!important;min-height:280px;line-height:0″>

Турецкий чай пьют везде и всегда. Не удивляйтесь, если вам предложат чай во время покупок в обувном магазине. Это стандартная черта турецкого гостеприимства.

Бонус: Тюрк Кахвеси (кофе по-турецки)

Характерной особенностью турецкого кофе является то, что кофейная гуща выливается в чашку. С 2013 года этот метод приготовления является частью нематериального   всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Кофейный порошок мелкого помола смешивают с водой в небольшой медной или латунной турке и варят на слабом огне до тех пор, пока он почти не перельётся через край. Полученную пенку равномерно распределяют по кофейным чашкам. Затем кофе снова кипятят и, наконец, разливают по чашкам. Его пьют из маленьких чашечек, по размеру похожих на чашки для эспрессо. Благодаря особому способу приготовления кофе по-турецки содержит мелкие плавающие частицы кофейной гущи, которые придают ему вязкую консистенцию.

При заказе вы должны выбрать, хотите ли вы кофе без сахара — şekersiz («шекерсиз») — с небольшим количеством сахара — orta şekerli («орта шекерли») — или сладкий — şekerli («шекерли»)

В некоторых местах вы можете перевернуть свою кофейную чашку с кофейной гущей на блюдце, а затем предсказать будущее.

Итак, выше мы перечислили 20 блюд, которые вы обязательно должны попробовать во время своей поездки в Турцию. Если есть другие блюда, которые вы хотели бы порекомендовать, не стесняйтесь написать о них в комментариях ниже. 

Если вам нравится турецкая кухня, также прочтите также нашу статью о местной кухне в Анталии и нашу специальную статью о сладостях и десертах в Турции.

!important;margin-bottom:2px!important;display:block!important;text-align:center!important;min-width:100%;min-height:240px;max-width:100%!important;margin-top:2px!important;margin-right:auto!important;margin-left:auto!important;padding:0″>

Related Content

Comment Below

ее особенности и традиционные блюда

Блюда турецкой кухни: Pixabay

Вкус турецких блюд создают не только приправы. В этой национальной кухне свежие ингредиенты обрабатывают до совершенства, готовят с заботой, преданностью и страстью. Робин Экхардт, Сэмюэль Вард и BBC Good Food рассказали об особенностях турецкой кухни и порекомендовали три рецепта изумительных национальных блюд.

Особенности турецкой кухни

Основой современной турецкой кухни стала изысканная османская кулинарная традиция. Она объединила все лучшее из кухонь Центральной Азии, Восточной Европы, Балкан, Ближнего Востока, Грузии и Армении.

Региональная специфика кухни

Журналист и автор кулинарных книг Робин Экхардт отмечает, что описывать турецкую кухню как некий единый кластер бесполезно. Турция стала домом для множества кухонь, которые отличаются друг от друга, отражают региональные традиции и историю, но в то же время неуловимо схожи.

Кухня крупных городов, таких как Стамбул, Измир или Бурса (в целом регион Анатолия) взяла очень многое от классической османской дворцовой кулинарной традиции. Здесь предпочитают рис, изделия из дрожжевого теста и не представляют рацион без овощных рагу (тюрлю), долмы, баклажанов и рыбы. Очень популярны манты, которые в Турции делают с разной начинкой. От казахских они отличаются миниатюрными размерами.

В регионах, примыкающих к Черному морю, обожают хамсу и кукурузу. На юго-востоке Турции (города Урфа, Газиантеп, Адыяман и Адана) популярны кебабы, сеты, состоящие из множества небольших закусок, которые называются одним словом «мезе». Здесь любят мучные десерты, самым знаменитым из которых считается пахлава.

Турецкие манты: Unsplash / Gulfer Ergin

Особенности питания в турецкой кухне

Турки обожают домашнюю еду. Гастрономический раздел официального путеводителя по Турции Go Gastronomy Turkiye подчеркивает, что привычка употреблять домашние блюда настолько сильна, что даже в ресторанах их готовят повсеместно. Найти их нетрудно в разделе меню «Ана йемеклер» (блюда домашней кухни).

Повар с более чем 25-летним опытом работы Сэмюэль Вард пишет, что завтрак в Турции считают самым главным приемом пищи. Называется он «кахвалти» (‘после кофе’) и отличается обильностью. На завтрак едят сыры, сливочное масло, оливки, яйца в самых разных видах, помидоры, огурцы, варенье, колбаски, бастурму.

Зимой прием пищи в Турции начинается с супа. Летом его заменяет «зейтиньяглы» — холодное блюдо из овощей, приготовленных в томатном соусе с луком чесноком и оливковым маслом. За ним подают основное блюдо. Это могут быть овощи с мясным фаршем или без него, тушеное мясо с бобовыми, плов. Дополняет это качык — йогурт со свежим огурцом, чесноком и солью.

Традиционный турецкий завтрак: Pixabay

Основные продукты турецкой кухни

Оливковое масло считают основным кулинарным жиром в Турции. Особенно оно популярно на западе страны, где выращивают большую часть турецких маслин.

Востребованным видами мяса остаются баранина и говядина. В турецкой кухне отдают предпочтение фаршу. Из домашней птицы фаворит — курица. Рыбу в Турции употребляют любую, но особо популярны дешевые сардины и черноморский анчоус (хамса).

В турецкой кухне высоко ценят и широко используют кабачки, помидоры, сладкий зеленый перец, баклажаны, чеснок и лук, чечевицу, нут, фасоль, рис и булгур.

Очень популярен йогурт, который подают практически ко всему, и мягкие сыры. Их в Турции делают больше 190 сортов, почти все производят из овечьего молока. Едят сыры молодыми.

Оливковое масло — основа турецкой кухни: Pixabay

Рецепты блюд турецкой кухни

Среди множества турецких блюд есть несколько особенно вкусных, знаменитых и популярных в стране и за рубежом. Воспользуйтесь проверенными рецептами, приготовьте вкуснейшие блюда и устройте традиционный кулинарный турецкий день.

Менемен

BBC Good Food предлагает сделать традиционный завтрак турецкой кухни. Яичницу с овощами менемен повсеместно подают в турецких семьях.

Ингредиенты на четыре персоны:

  • яйцо куриное — 4 шт. ;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сладкий перец и чили — по 1 шт.;
  • помидоры — 400 г;
  • сахар —2 ч. л.;
  • петрушка — 50 г.;
  • натуральный йогурт без наполнителей — 5 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Подготовка займет пять минут. На приготовление яичницы потратите еще 15.

Действуйте так:

  1. Вымойте овощи. Перцы очистите от семян. Чили, чеснок и петрушку, не смешивая, мелко покрошите. Сладкий перец и помидоры нарежьте мелким кубиком. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте на среднем огне до мягкости лук, чили и сладкий перец.
  3. Положите томаты и сахар. Перемешайте, посолите и тушите, пока влага из помидоров не испарится почти полностью.
  4. Сделайте в овощной массе четыре углубления. В каждое разбейте по яйцу, стараясь не повредить желток. Накройте яичницу и готовьте на слабом огне до свертывания белка.

Смешайте йогурт с чесноком и щепоткой соли. Полейте им готовую яичницу, посыпьте петрушкой и подайте в сковороде.

Турецкая яичница менемен: Pixabay

Адана кебаб

Фудблогер, специалист по ближневосточной кухне Анита Шектер пишет, что названо блюдо в честь города Адана, где его, по легенде, изобрели.

Ингредиенты:

  • бараний фарш — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец, хлопья перца чили — по 0,25 ч. л.;
  • молотый тмин и сумах — по 1,5 ч. л.;
  • ледяная вода — 2 ст. л.

Подготовьте четыре шампура. Замочите их на час в ледяной воде, чтобы кебабы не свалились с них при жарке.

Приготовление:

  1. Порубите мелко лук и чеснок, соедините с фаршем. Добавьте черный перец, хлопья чили, соль и по 1 ч. л. сумаха и тмина.
  2. Влейте в фарш ледяную воду. Вымешивайте руками, пока фарш не станет липким. Прикройте его пищевой пленкой и спрячьте на 30 минут в холодильник.
  3. Разделите фарш на четыре части и скатайте в шарики. Наденьте их на шампур, растяните, чтобы получилась небольшая колбаска толщиной примерно 2–2,5 см.
  4. Готовьте кебабы 12 минут на средне горячем гриле или сковороде, следя за тем, чтобы они равномерно подрумянились. За пять минут до конца посыпьте кебабы тмином и сумахом.

Подается адана-кебаб на лавашах с жареными помидорами, сладким перцем и свежим луком. Остроту регулируйте по желанию, уменьшая или увеличивая количество перца чили.

Адана кебаба: Pixabay

Ирмик хелваси

Эта халва — гордость османской кухни. Ее готовят из манной крупы, летом употребляют с мороженым, а зимой запивают горячим чаем.

Ингредиенты:

  • манная крупа и сахар — по 1 стакану;
  • молоко — 2 стакана;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • измельченные орехи — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Соедините молоко и сахар в кастрюле. Прогревайте, помешивая до растворения сахара. Снимите с огня.
  2. Растопите в другой посуде на среднем огне сливочное масло, слегка обжарьте в нем орехи. Через 2 минуты всыпьте манку. Готовьте помешивая, пока масло не впитается в крупу и та изменит цвет на кремовый.
  3. Влейте подслащенное молоко. Готовьте халву на маленьком огне, пока молоко не впитается в манку полностью.
  4. Кастрюлю снимите с плиты, накройте и оставьте на 15 минут.

Для формирования аккуратных изделий теплую халву уложите в небольшие формы, утрамбуйте и остудите. Перед подачей извлеките из форм и украсьте кедровыми орешками.

Ирмик хелваси с чаем: Pixabay

Турецкая кухня богата традициями и оригинальными рецептами. Веками турецкие повара заимствовали все лучшее из кухонь народов, населявших Османскую империю. Творчески переосмыслив это бесценное наследие, они создали уникальные образчики высокого кулинарного искусства, которыми сегодня может насладиться каждый желающий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1983920-turetskaya-kuhnya-ee-osobennosti-i-traditsionnye-blyuda/

20 лучших блюд турецкой кухни, которые стоит попробовать в 2023 году

Некоторые люди едят, чтобы утолить голод, а некоторые едят, чтобы насладиться ароматом еды. Независимо от того, кто вы, вы почувствуете богатство и свежесть турецкой кухни , когда будете в Турции. Величие турецкой кухни проистекает из наследия, долговечности и разнообразия, оставленных имперской кухней. Блуждая по рыночным улицам Турции, вы будете пускать слюни на запах турецких деликатесов в каждом уголке. Это заставит вас зайти в магазин и попробовать что-нибудь из меню, чтобы получить потусторонний вкус.


Будь то закуски, основные блюда, десерты, соки или напитки, Турецкая кухня поразит ваши вкусовые рецепторы. Вы будете жаждать большего с каждым кусочком. Турция подарит невероятные гастрономические впечатления каждому, кто посетит эту удивительно богатую страну. Если вы находитесь в Турции, вас ждет множество вкусных кухонь. Существует широкий спектр турецких блюд, а это больше, чем шашлыки, донеры и кофты. Если ваша любящая еду душа хочет знать, что можно есть в Турции, прочитайте каждую строчку этого блога. Мы составили список из 20 лучших турецких блюд .

20 Самая популярная турецкая еда и кухня

Если вы гастроном и отдыхаете в Турции, вам следует отведать восхитительной турецкой кухни . Вот список лучших блюд Турции:

1. Köfte (фрикадельки)


Köfte — это турецкая версия фрикаделек. Это фрикадельки или пирожки из слегка приготовленного фарша из баранины или говядины, которые подаются в виде оберток с салатом и лавашом. Вы даже можете есть их с рисом и зимним салатом на гарнир. Существует также вегетарианская версия Köfte, приготовленная из нута и овощей, если вы вегетарианец. Köfte является одним из лучших турецких продуктов , которые удовлетворят самые разные вкусы и вкусы людей.

2. Лахмаджун (плоская пицца)


Лахмаджун — турецкая пицца в виде лепешек, широко известная по всей стране как уличная еда или закуска из кебаба. Эта пицца из лепешек предлагается с начинкой из мясного фарша, салатом и лимонным соком на хлебе. Лахмакун полон вкусов, от которых вы не сможете удержаться. В нем есть различные средиземноморские специи, которые делают его турецким деликатесом. это вкусная турецкая еда , которую можно найти в любой точке страны.

3. Sis Kebabs


Sis Kebabs самая известная турецкая кухня . Кебабы, популярные во всем мире, родом из Турции. Это турецкое блюдо состоит из кусочков мяса, приготовленных на раскаленных углях. Кроме того, он также содержит идеально приготовленные, маринованные кубики баранины или говядины на вертеле, которые подаются с рисом, салатом и тонким хлебом или завернуты в тонкий лист лепешки. Sis Kebab — это турецкое наслаждение, которое турки принесли в города и страны по всему миру.

4. Манты (пельмени)


Манты – это жареные или вареные пельмени с начинкой из говядины или баранины с добавлением различных специй. Эта кухня представляет собой турецкую версию итальянских равиоли, которая порадует ваши вкусовые рецепторы. Манти — одно из лучших турецких блюд , которые вы когда-либо пробовали. Пряное мясо растворится во рту, а чесночный томатный соус с пластинками равиоли раскроет вкусовые рецепторы. Это традиционных турецких блюда производится в каждом доме в Турции.

5. Донер


Донер — это вариант турецкой кухни , если вы любите мясные бутерброды и закуски. Шеф-повар в Турции приготовил этот классический бутерброд с кебабом из тушеной курицы, баранины или говядины. Донер подается со специями, овощами и чесночным йогуртом. Его богатство и свежий вкус упакованы внутри лаваша. Чтобы получить мгновенный вкус, попробуйте традиционные соусы из индейки. Это блюдо полезно для здоровья и полно питательных веществ, поэтому вы не будете чувствовать себя виноватыми, съев донер. Если вы находитесь в Турции, не упустите возможность попробовать эти Турецкое блюдо .

6. Мерчимек Корбаси (чечевичный суп)


Мерсимек Корбаси — это простая турецкая кухня , приготовленная на основе красной или оранжевой чечевицы. Это одно из лучших блюд в Турции , которое готовят с пюре из чечевицы и специй. Украшенный растопленным маслом, лимонным соком, кинзой и овощным маринадом, Corbasi — это суп, который можно приготовить. Этот согревающий душу суп часто подается с горячими лавашами, которые дают вам ощущение тепла и таяния, открывающее ваши вкусовые рецепторы.

7. Борек (Мясные Слойки)


Борек — это турецкая выпечка , очень мягкая, слоеная и вкусная. Борек наполнен сыром, шпинатом, говяжьим фаршем и другим мясом. Эту турецкую кухню можно подавать в виде слоеных слоёв, как лазанью, или рулетов. Посыпанные сверху семена кунжута придают Бореку ореховый вкус. Это блюдо изображает классическую турецкую эпоху. Это любимая турецкая выпечка в странах Балкан.

8. Дурум (не овощной рулет)


Дурум – это турецкий рулет из лаваша или юфты с начинкой из курицы, баранины или говядины. Это одно из самых известных турецких блюд в Турции . Его можно найти в любом месте на улице Турции. Лепешка в этой упаковке лучше, чем хлеб, используемый для других турецких блюд . В состав дурума входят почти те же ингредиенты, что и в донерах, например, мясо и овощи.

9. Менемен


Менемен — рахат-лукум, приготовленный из яичницы-болтуньи, помидоров, лука и перца. Это новый, но вкусный способ подачи яиц на завтрак. Менемен готовят из перца, помидоров, лука и взбитых яиц. Дополнительные ингредиенты, такие как острая турецкая колбаса, сыр или сукук, также присутствуют, чтобы обогатить вкус Менемена. Эта турецкая еда подается с горячим хлебом, который вы можете окунуть в Менемен и намазать на хлеб, чтобы получить лучший вкус.

10. Искендер Кебаб


Искендер Кебаб – еще одно турецкое лакомство, которое возглавляет список лучших турецких блюд . Этот богатый и сытный рахат-лукум известен в северо-западном регионе Турции. Подается с ломтиками жареной баранины, украшенными томатным соусом поверх лаваша. Для дополнительного вкуса можно полить растопленным сливочным маслом и томатным соусом. Это утешительное блюдо лучше всего есть теплым и обычно готовится зимой.

11. Капуска


Капуска — это вегетарианское блюдо турецкой кухни , приготовленное из сытного тушеного мяса на основе капусты. Однако это блюдо можно подавать и как невегетарианское, добавив в него мясо или баранину. Помимо капусты, многие турки делают его с дополнительными ингредиентами, такими как рис, бобы или булгар. Это аппетитное турецкое зимнее лакомство, которое согревает и согревает всех в холодные месяцы. Капуска — одно из старейших турецких блюд , который производится в нескольких северных частях Турции.

12. Балик Экмек (Рыбный бутерброд)


Лучшее в отдыхе в Турции — это то, что вы получите множество деликатесов, бродя по улицам. Все они дадут вам лучший опыт еды в вашей жизни. Среди всех лучших деликатесов Balik Ekmenk является одним из лучших турецких блюд в Турции . Этот турецкий бутерброд с рыбой — любимец каждого турка, которым лучше всего наслаждаться у моря. Балык Экмек — это бутерброд с рыбой на гриле, который дает вам вкус свежей морской рыбы. Благодаря такой высокой популярности среди турок, его можно назвать национальной едой Турции.

13. Пахлава


Пахлава является одним из самых известных турецких десертов , которые стремятся покорить сердца сладкоежек. Это богатый сиропообразный десерт из теста, состоящий из слоев фило, разделенных маслом и растопленным сливочным маслом и наполненных измельченными орехами. Сегодня в пахлаве есть несколько начинок, которые могут включать фундук, творог или фисташки. Если вы находитесь в Турции, вы должны попробовать эти сладких блюда турецкой кухни , нарезанные на разные формы, такие как ромбы, треугольники или квадраты. Вы даже можете взять несколько коробок этой турецкой выпечки домой для своей семьи и друзей.

14. Лукум


Лукум – одна из старейших турецких сладостей , история которой насчитывает столетия. Этот рахат-лукум представляет собой твердый желеобразный кубик с разными вкусами, такими как розовая вода, мастика или лимон. Лукум широко подают во время турецких фестивалей в июле. Истинное наслаждение от отдыха в Турции состоит в том, чтобы попробовать турецкие сладости, одним из которых является лукум. Туристы также покупают эти сладости для семьи и друзей в качестве подарков на отдых.

15. Helva


Helva — одно из самых любимых блюд турецкой кухни , приготовленное из тахини, сахара и других ингредиентов. Эта турецкая сладость встречается в Турции и на Ближнем Востоке и на Балканах. В Турции можно найти два вида хельвы: хельва из турецкой муки и манная хелва. Если вы отдыхаете в Турции, обязательно попробуйте это блюдо. Однажды попробовав это, вы можете влюбиться в его совершенно другой вкус. В индийской халве и хельве нет ничего общего, кроме названия. Вы найдете его более вкусным, чем индийский.

16. Мозаик или торт «Мозаика»


Турецкий торт «Мозаика» — вкусный шоколадный торт. Этот турецкий десерт очень нравится детям и взрослым. Почти каждая турецкая мама готовит этот простой в приготовлении десерт для своих детей. Мозаичный торт — это простой в приготовлении и недорогой Турецкая кухня , который не требует регулярной выпечки и может подарить вам потусторонний вкус. Этот богатый, маслянистый и шоколадный торт — идеальное лакомство для всех ваших пристрастий к сладкому.

17. Казан Диби


Казандиби турецкий куриный грудной пудинг. Это самых вкусных турецких блюда , которые, как полагают, были приготовлены по ошибке много веков назад. Это вкусное сладкое блюдо можно найти в большинстве ресторанов и кафе Турции . Если вы находитесь в Турции и ищете нестандартную турецкую кухню , вам стоит попробовать Казандиби. Турки любят есть его с чашкой чая или кофе в любое время дня и особенно вечером.
 
18. Islak Burgers


Islak Burger — турецкий влажный гамбургер. Эти гамбургеры наполнены жареными мясными котлетами и зажаты между булочками. Можно с густым чесночно-томатным соусом. Эти гамбургеры Ислак готовятся на пару перед тем, как их подадут вам. Эта турецкая закуска возглавляет список лучших турецких блюд . Вы можете съесть эту закуску почти на каждом углу в Турции. Вы даже можете прогуляться и исследовать улицы Турции, кусая ее. Это идеальная закуска, которая насыщает желудок и душу.
 
19. Mucver


Mucver — турецкая версия овощных оладий. Он готовится из кабачков, а можно есть с раскрошенным сыром фета. Тем не менее, вы можете приготовить муквер из любых овощей, которые захотите. Некоторые другие оладьи — это оладьи с луком-пореем, томатные оладьи и кукурузные оладьи. Оладьи из цукини — самые популярные оладьи среди других. Это лучшая закуска к обеду или пикнику. Муквер можно есть как холодную закуску, и он считается лучшая турецкая еда .

20. Пиде


Пиде — это популярная турецкая лепешка с различными начинками, включая колбасу, шпинат, сыр и приправленное мясо. Это один из лучших турецких продуктов , которые вы будете есть в Турции. Пиде чаще всего называют турецкой пиццей. Это невероятное блюдо можно найти в каждом уголке Турции.

Попробуйте аппетитные турецкие блюда в туре по Турции!

После прочтения об этих пальчиковых кухнях у вас, должно быть, текут слюни от этих турецких блюд . Если это так, вы не должны останавливать себя от столь долгожданного тура в Турцию. Вам даже не нужно никуда идти. Вы можете найти лучших пакетов Турции в Dook International. Мы обеспечим вам незабываемый отдых в Турции со всевозможными впечатлениями и развлечениями. Тур в Турцию — лучший способ познакомиться с ее богатой кухней. От Helva & Borek до Kofte & Menemen — вы можете насладиться вкусными блюдами в изобилии. Куда бы вы ни пошли в Турции, вас ждет что-то вкусное.

Подробнее о Турции:

Лучшие индийские рестораны и еда в Турции

Чем заняться в Турции

Интересные факты о Турции

Лучшие направления для медового месяца в Турции 9000 9

5 блюд турецкой кухни, которые вы должны обязательно попробовать Попробуйте

Стамбул — очаровательный город, известный своими историческими мечетями, огромным базаром и разнообразием турецкой кухни.

Средиземноморский отдых предлагает путешественникам познакомиться с разнообразными культурами, богатой историей и аппетитной кухней. Во время круиза по Средиземному морю вы можете остановиться в экзотических портах, таких как Афины, Греция, и Стамбул, Турция — очаровательный город, известный своими историческими мечетями, огромным базаром и, конечно же, разнообразием турецкой кухни. Как и во многих блюдах средиземноморской кухни, турецкая еда проста, но всегда готовится из свежих традиционных ингредиентов. Вы не захотите пропустить ни кусочка при посещении.

Следующие блюда считаются культовыми в турецкой кулинарии. Отойдите от своего обычного повседневного рациона и приготовьте свои вкусовые рецепторы к приключениям во время следующего отпуска на Средиземноморье.

  1. Мясные блюда

    Лахмаджун
    Вы можете не думать о пицце, когда думаете о средиземноморской кухне, но турецкая кухня делает это прекрасно. Хотя лахмаджун не является традиционным типом пиццы, который вы найдете в Италии, это круглое тесто, покрытое бараньим фаршем и специями, оставит вас такими же довольными.

    Если вы чувствительны к острой пище, будьте осторожны — перец чили является популярной начинкой.

    Шашлыки
    Вероятно, нет более известного турецкого блюда, чем шашлык. Скорее всего, вы сами, осознавали вы это или нет, включили ароматы Турции в барбекю на заднем дворе. Кусочки мяса и овощей нанизывают на шампуры и жарят на открытом огне, в результате чего получается сочное, ароматное блюдо, которое трудно превзойти в своей простоте.

  2. Вегетарианские блюда

    Япрак Сарма
    Варианты этого вегетарианского блюда можно найти по всему Средиземноморью. Япрак сарма — это фаршированные листья винограда. Начинки могут быть разными, но обычно это рис, лук и специи.

    Çiğ köfte
    Çiğ köfte переводится как сырые фрикадельки, возможно, самое странное название вегетарианского блюда, которое вы когда-либо встречали. В то время как вы действительно можете получить разнообразие мяса, вегетарианский

    çiğ köfte обычно можно найти на углах улиц по всей Турции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *