Турецкие национальные блюда: Популярные блюда национальной турецкой кухни

Содержание

Национальные блюда Турции + СЛАДОСТИ

Турецкая кухня – это микс, выжимка из лучшего, что есть в арабской и кавказской кухнях, приправлено в меру специями и зачастую приготовленное на открытом огне. Не забывайте, что Турция – это мусульманская страна, так что блюда из свинины здесь запрещены. Но поверьте, традиционные блюда Турции такие разнообразные, что вы и не вспомните об этом мясе!

  • Завтрак
  • Первые блюда турецкой кухни
  • Мясо
  • Рыба
  • Несладкая выпечка
  • Сладости
  • Безалкогольные напитки
  • Алкоголь

Читайте ещё больше о еде в Стамбуле.

ЗАВТРАКТурецкий традиционный завтрак

Завтраки в Турции – целая культура, не упустите возможность их попробовать! «Turkish breakfast» подаются во многих заведениях, зачастую весь день. Традиционный турецкий завтрак состоит из жаренных яиц, тостов, оливок, колбасок, сыра, масла, овощей и традиционного чая, часто в неограниченном количестве.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА ТУРЕЦКОЙ КУХНИ

Чечевичный суп

Суп из чечевицы – визитная карточка Турции. По консистенции это пюре, могут ещё добавлять картошку, морковку и лук. Будьте внимательны, часто блюдо заправляют красным перцем для остроты, а также сбрызгивают лимонным соком.


Шифа чорбасы

Дословно с турецкого переводится как «лечебный суп». Похлёбку пьют чаще зимой и осенью, для согрева и во избежание простуды. Суп насыщен полезными веществами и готовится из красной чечевицы, моркови, красного и черного перца, петрушки, лука и сельдерея.


Тархана (молочный суп)

Самый необычный суп из всех, которые вам доведётся продегустировать в Турции. Готовится из сушёных ингредиентов – томата, лука и йогуртово-мучной смеси, с добавлением красного перца. Когда все продукты распустятся и отдадут бульону свой вкус, бросают томатную пасту, сливочное масло и чеснок. Вкус – объедение!


МЯСО

Кебаб

Это национальное блюдо турецкой кухни есть разных видов. В Турции кебаб отличается от того, что продают у нас. Здесь, это целая культура, к ней относятся с почитанием и уважением.

Донер-кебаб

Самый известный вид кебабов, широко представленный и в СНГ. Особенность этого кебаба — мясо, приготовленное на огне и срезанное ломтями. Его перемешивают с овощами, поливают соусами, приправляют и заворачивают в лаваш.


Искандер-кебаб

Его не заворачивают в рулет, а подают на блюде. Тонкие кусочки мяса с овощами выкладывают сверху на лаваш. К блюду обязательно подается соус на основе йогурта и томатов.


Шиш-кебаб

Этот вид кебаба напоминает наш шашлык. Невероятно вкусно сочетается с рисом и перцем на гриле.


Адана-кебаб

В виде фарша, обжаривается на мангале со специями, выкладывают на лаваш и сервируют на тарелке. В качестве гарнира предлагают рис или картофель фри, овощи.


Кокореч

По описанию это турецкое блюдо не очень аппетитное, но поверьте на слово, это нужно заказать хотя бы один раз! Кокореч готовят из потрохов ягнят, завернутых в их же кишки. Всё это дело приправляется и обжаривается на открытом огне, мелко рубится и начиняется в обжаренную булку.

Суджук

Суджук – это турецкая колбаса, зачастую едят на завтрак с яичницей или на тостах. Готовится суджук из бараньего или говяжьего мяса. Главная особенность – его не коптят, а засушивают и посыпают большим количеством специй. Сырую есть её нельзя, поэтому непосредственно перед подачей суджук поджаривают на сковородке.

РЫБА

Балык-экмек

Это блюдо турецкой уличной кухни поразит своей простотой и вкусом. В обычную булку (зачастую это половина батона) кладут обжаренную рыбку, скумбрию или морского окуня, по желанию добавляют овощи. Всё приправляется лимонным соком. Сытно, вкусно и быстро!

Анчоусы

Турция – это страна, которая омывается сразу четырьмя морями! Поэтому, неудивительно, что морепродукты здесь составляют основу национальной кухни. Анчоусы в мучном кляре традиционно поджаривают и продают с зеленью и луком. Анчоусы принято поливать лимоном.

Мидии

Начинка — это перемешанные мидии, рис и специи. Мидии начиняют, сбрызгивают кусочком лимона.

НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

Выпечка – обязательное условие национальной кухни Турции. В заведении вам бесплатно подадут корзинку с турецкой питой, хлебом, или лавашем.

Гёзлеме

Находясь в этой стране, обязательно попробуйте гёзлеме. Они бывают с разными начинками, обычно с мясом, сыром или картошкой. Это тонкие лепешки, в которые завёрнута начинка, обжаренные на открытом огне в сливочном масле.

Бёрек

Обязательно попробовать в Турции! Бёрек немного похож на слоёный пирог, традиционными начинками считаются сыр или творог, мясо и картошка.

Симит

Самая простая и традиционная выпечка Турции – мягкий бублик с кунжутом. Симит можно есть самостоятельно или начинив чем-то – от солёного сыра до мёда.

Подробнее читайте в статье про турецкие сладости.

Лукум

Рахат-лукум – самый популярный сувенир из Турции. Эту сладость много лет назад придумали на кухне султана, смешав сахарный сироп с лепестками роз. Сегодня вкусов стало больше, а в Турции популярны целые магазины, где продают лукум на развес.

Баклава

Ещё один всемирно известный десерт, который готовят из слоёного теста, с добавлением орехов и других начинок (например, заварной крем) и поливают сахарным сиропом (распространенное заблуждение среди туристов, что баклаву поливают мёдом. Сами турки на это смеются и спрашивают, понимаем ли мы, сколько бы она тогда стоила).

Локма и тулумба

Мучные шарики, обжариваются во фритюре и поливаются сахарным сиропом. Получается вкусно, но много не съедите из-за приторности и тяжести для желудка. Локма отличается от тулумбы формой: локма – это круглые шарики, а тулумба – продолговатые и волнистые.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Турецкий чай

Это традиционный турецкий чай, который турки пьют литрами (минимум 5-6 стаканов за один раз). Турецкий чай готовится из местного, его выращивают на побережье Черного моря. Готовят в двухэтажном чайнике, верхняя часть отводится для заварки, а нижняя – кипятка. Заварку позже заливают кипятком. Таким образом, чай «варят», а не просто заваривают, как это принято у нас. Напиток получается крепким и насыщенным.

Подают турецкий чай в маленьких стаканах формой «тюльпан».

Кофе по-турецки

Обычно это кофе мелкого помола, который варят в джезве (турка по-нашему). Кофе получается крепким и подаётся в маленьких чашках. Чаще всего подают вместе со стаканом воды, так как турки предпочитают запить горячий крепкий напиток чем-то прохладным. Иногда, к воде бросают дольку лимона.

Айран

Айран – традиционный турецкий напиток, покоривший сердца миллионов людей по всему миру. Представляет собой несладкий йогурт с водой и солью. Напиток отлично утоляет жажду, а также освежает ротовую полость после турецкой еды, богатой на специи.

АЛКОГОЛЬ

Ракы

Традиционная турецкая водка, которую готовят на основе аниса. Имеет специфический травяной привкус и содержит 40-50% спирта. Традиционно ракы пьют так: наливают в большие стаканы и разбавляют водой (из-за чего появляется мутный молочный цвет). Выпивают медленно, маленькими глотками.

Шарап

Шарап переводится с турецкого как «вино». Помимо сухих красных вин (из них самые популярные марки Doluca и Sevilen Premium), турки любят вина на основе фруктов или ягод (гранат, дыня, вишня, шелковица и другие). Обычно, они слабоалкогольные, бывают сладкими или полусладкими. Чтобы не переплачивать, лучше покупать шарап в обычных супермаркетах, а не в сувенирных лавках или специализированных туристических магазинах.

Культура, обычаи Турции, лахмаджун и другие национальные блюда » новости сегодня на HaspoRealty.com

Культура, обычаи Турции, лахмаджун и другие национальные блюда

Обычаям и традициям Турецкой Республики посвящено множество книг. Тысячелетнюю историю государства украшает культура, отраженная в национальной кухне, праздновании торжеств и  будничных ритуалах.

Приехав в отпуск в Анталию Турция, не отказывайтесь от удовольствия познакомиться с той дивной страной по-настоящему. Ведь гостиничный отдых, купание в море и система «все включено» — обыденность, имеющая мало общего с местными традициями.

Приятным бонусом станет и то, что турки положительно относятся к тем, кто уважает их социально-культурное наследие, и могут часами рассказывать о Родине.

Особенности национальной кухни

Современная национальная кухня Турции позаимствовала многое со времен господства Османской империи. Множество рецептов приготовления баклажанов, перцев, баранины вскружат голову даже самым избалованным иностранным гостям.

По словам иммигрантов, получивших турецкое гражданство и проживающих в Республике больше 10 лет, им не удалось отведать даже третьей части всего разнообразия блюд. При этом шеф-повара известных ресторанов уверяют, что многие рецепты просты и понятны, а вкус блюд яркий и впечатляющий.

Турецкую кухню нельзя назвать постной. Наоборот, она представлена острой, жирной и сытной пищей, обилием мяса, овощей и йогуртов. Благодаря грамотному сочетанию свежих и качественных продуктов, турецкое питание считается сбалансированным и полезным.

Турецкий кебаб — называют феерией вкусов, поэтому блюдо готовят во всех ресторанах и кафе. Его основу составляет сочная баранина с луком. После продолжительного замешивания фарша мясо приобретает плотность, позволяющую нанизывать кусочки на шампур. Дальше баранину жарят на мангале.

Повара считают лишним добавление специй. Черного перца вполне достаточно. Чтобы подчеркнуть пикантность вкуса, кебаб подают с ароматным лавашем на подушке из свежей зелени.

Хотите шашлык из говядины или курицы? Закажите в ресторане шиш кебаб. Мясо нарезают тонкими полосками, заправляют специями и нанизывают на вертел. Обязательные дополнительные ингредиенты — помидоры и сладкий перец. Шашлык принято жарить на открытом огне. Подходит для подачи вместе с лепешкой, зеленью и овощным миксом.

Самая распространенная пища, которую готовят в Турции, хорошо известная для русскоязычного населения — шаурма. Вот только в восточных странах она сильно отличается от того, что готовят в России и других государствах бывшего СНГ.

Мясо наматывают на вертел, вращают на огне и постепенно срезают тонкие полоски, которые уже успели поджариться. На готовность кусочков указывает легкая душистая корочка. Полоски выкладывают в лепешку, добавляют нарезанные овощи и заправляют заранее приготовленным соусом. Если сейчас шаурма считается своеобразным фаст-фудом, то раньше ее подавали с рисовой кашей и салатом.

Предпочитаете горячие супы? В Турции их называют чорбалар. Готовят их из потрохов с добавлением чеснока, красной и зеленой чечевицы, макарон. Не менее востребована шурпа — гороховый суп, по консистенции похожий на пюре. Также туристам нравится суп из сухой, заранее приготовленной массы с перемолотыми помидорами, луком, дрожжами и мукой.

Отдельного внимания заслуживают холодные и горячие закуски. Отличаются они тем, что состоят из йогуртов. Дополнительные ингредиенты, оттеняющие насыщенный сливочный вкус крема — мята, кусочки брынзы, рассыпчатый сахар, небольшое количество лимонного сока или чеснока, измельченная морковь, огурцы.

Неповторимый аромат имеют шампиньоны, запеченные в соусе с сыром. Любителям морепродуктов понравятся креветки с помидорами и пряностями, приготовленные в печи в собственном соку в глиняных горшочках.

В Турции для салатов не жалеют овощей. Также добавляют брынзу, маслины, колбасу из говяжьего мяса. Заправка бывает разной — соусы, несколько капель лимонного сока, оливковое масло.

К праздничному столу турецкие девушки часто подают долму. Это ничто другое как плов в виноградных листьях. Кто хочет разнообразить привычное меню, выбирает салат из рукколы и поджаренного куриного мяса.

Турецкая выпечка и сладости

Пицца в Турции является отображением вкусовых предпочтений турков. Лахмаджун — пицца, которую заказывают чаще всего. Лахмаджун — это лепешка с хрустящей аппетитной корочкой, на которой выложена начинка из баранины или говяжьего мяса, томатов, сладкого перца, с добавлением орегано. Особенность пиццы — максимально тонкая лепешка.

Также местные жители рекомендуют попробовать пиде, где лепешка приняла вид лодочки. Пиде — это пицца с мясом или сыром. Дополнительные ингредиенты — помидоры, лук, чеснок и мелко нарезанная зелень. Сначала поджаривают и выкладывают на уже раскатанное тесто фарш. Далее смазывают лепешку яйцом и ставят в духовой шкаф, установив температуру не более 200 градусов.

Кто хотя бы раз самостоятельно путешествовал по Турции, знает, какие вкусные лепешки с начинкой из морепродуктов, мяса, сыра, грибов, картофеля и шпината готовят местные умельцы. Блюдо называется гезлеме. Тесто жарят на сковороде выпуклой формы. За неимением в обычном домохозяйстве специальной посуды хозяйки используют сковороду из толстого чугуна.

Непревзойденные турецкие сладости

Вкусные десерты — визитная карточка Турецкой Республики. Некоторые сладости не имеют аналогов в мире, поэтому туристы спешат отведать популярные шедевры кулинарного искусства.

  1. Пахлава — пропитанное щербетом, послойно выложенное тесто. Впервые блюдо приготовили в 1453 г. для султана Фатиха. Восхищенный неповторимым вкусом, султан приказал внести сладость в книгу рецептов блюд, которые подают императору. В современное время с пахлавой экспериментируют — добавляют фисташки, перемолотые орехи, какао и щедро заправляют шоколадом. Многие хвалят вариант с молоком и фундуком. Такая пахлава отличается нежным вкусом и отсутствием приторной сладости.
  2. Раха-лукум. Готовят из орехов, меда, сахара, крахмала, розовой воды, шоколада, стружки кокоса, инжира и кусочков фруктов. Когда Мухддин, сын известного кулинара Бекиру, представил сладость на выставке, которая проходила Брюсселе, его наградили золотой медалью и предложили множество выгодных контрактов.
  3. Печенье шекерпаре, залитое сиропом из сахара. Основу десерта составляет манная крупа. Приготовление осуществляется на противне. Верхнюю часть печенья обильно поливают щербетом. Для красивого оформления добавляют миндаль. Шекерпаре принято есть со сладким сиропом.
  4. Локма. Пончики с добавлением корицы подойдут для завтрака всей семьей. Дрожжевое тесто поджаривают во фритюре, а перед тем как подать блюдо на стол, поливают медом или пропитывают сахарным сиропом. Пончики едят, используя вилку или шпажку.
  5. Кюнефе. Тонкий кусочек мягкого теста заливают сиропом и добавляют моцареллу. Вкусным кенефе известен регион Хатай. И все потому что там принято использовать местный сыр, придающий десерту особенную нежность.
  6. Сютлач. Перед Вами сладость из молока и риса в виде пудинга. Также обязательные компоненты— сахар и корица. Раскрывается удивительным вкусом, как в горячем, так и холодном виде.

Важность хороших отношений с соседями

Традиции в Турции неотъемлемо связаны с религиозными нормами. Турки гостеприимны, поэтому любят ходить друг к другу в гости. Отказавшийся от приглашения рискует заполучить  себе обиженного соседа. С пустыми руками в гости ходить не принято. Свежие цветы, десерты, алкоголь — обязательные атрибуты дружелюбного визита.

Даже если финансовое благополучие хозяина дома оставляет желать лучшего, дорогому гостю предложат лучшие блюда. Приглашенные в ресторан могут не задумываться над тем, хватит ли денег, чтобы расплатиться. О счете позаботится хозяин торжества. Чтобы высказать свое уважение, достаточно принести подарок.

Турки трепетно относятся к порядку и чистоте. Поэтому входя в дом, всегда разуваются.

Если сосед заболел, принесите ему горячего супа или сладостей, проявите внимание, этот жест оценят. Возвращая тарелку, он положит туда свое угощение. Оставить тарелку пустой — значит показать безразличность и безучастие.

Семейные традиции

Традиционно в семье хозяин — мужчина. Роль женщины — создавать уют в доме и подчиняться мужу. Тоже самое касается дочерей. Носить им закрытую одежду или нет, зависит от решения мужчины. Внебрачные связи девушкам запрещены религией.

В Турции почитают старших и пожилых людей. Когда в помещении находится старший человек, непозволительно курить, пошло шутить. Если родители считают девушку неподходящей парой для сына, скорее всего он откажется от женитьбы.

Любая свадебная церемония начинается со сватовства, после следует обручение. Родственники получают за дочь значительный выкуп — за него обычно можно купить машину или квартиру. Если финансовый достаток семьи минимальный, родители договариваются между собой поженить взрослых детей.

После рождения ребенка близкие и друзья дарят маме монеты из золота, символичные фигурки и украшения с драгоценными камнями. К выбору имени для младенца относятся ответственно. Чтобы имя прижилось, впервые несколько раз произносят вслух ребенку на ушко и молятся.

Когда грудничку исполняется 40 дней, его купают, натирают солью, собираются близким семейным кругом и снова читают молитвы. В возрасте 7–12 лет каждый мальчик проходит обряд обрезания.

Правила поведения в обществе

Если Вы живете в курортной Анталии, можно без опасений гулять по городу с девушкой в купальнике. Чего не скажешь о прогулках в подобном наряде по Стамбулу. Несмотря на то, что Турция чтит европейские ценности, государство является мусульманским, и это нужно учитывать.

В вечернее время суток и рано утром не стоит громко разговаривать, слушать музыку или танцевать. Межквартирные перегородки в многоэтажках тонкие, в Турции не принято доставлять соседям неудобства. Этот принцип позволяет дружно жить в одном доме большому количеству людей.

Еще одна интересная особенность — в турецком метро считается верхом бескультурья наносить макияж. Тоже самое касается общественных мест. Девушке также лучше не садиться рядом с мужчиной в автобусе. Если же такое произошло, он в большинстве случаев займет другое пассажирское место, чтобы не ставить ее в неловкое положение. Опять же, в общественном транспорте Анталии и Измира этот нюанс не имеет никакого значения.

В Республике все более популярным становится здоровый образ жизни. Сегодня за курение в людных местах могут оштрафовать.

Хотите найти общий язык с турками? Уважайте культуру страны и ее историю. Местные жители с глубокой благодарностью относятся к Ататюрку — первому президенту Республики. История гласит, что именно благодаря разумному правлению Ататюрка, страна обрела процветание, а нация долгожданную свободу.

Флаг восточного государства окрашен в красный цвет. Это символично — красный напоминает о пролитой в борьбе за независимость крови народа.

Гордость турецкой культуры — хаммам

Турецкую баню пытаются повторить во многих странах, но только в Турции она способна принести неземное расслабление и наслаждение. Хаммам — это не только личная гигиена и отдых, но также действенный способ восполнения заряда бодрости и энергии, прекрасный метод для упорядочивания мыслей.

Функционал бани основан на работе специальных ниш, в которых поддерживается температура в пределах 70–100 градусов. Самые жаркие условия в центровой нише. Лежаки горячие, поэтому отдыхающий получает возможность хорошо пропотеть.

По мнению ученых, разумный отдых в бане сравним с терапевтическим сеансом. Парная стимулирует белковый обмен, эффективно борется с застойными процессами кровообращения и расслабляет нервную систему, даже если она долго находилась в напряжении.

Отличия хаммама от обычной бани:

  • средняя температура нагрева воздуха 55 градусов;
  • максимально высокая влажность, благодаря чему пар становится видимым и легче переносится;
  • хаммам предоставляет бесконечные возможности — здесь можно обустроить спа, массажный кабинет, предложить посетителям пилинг и обертывания;
  • в качестве отделки стен используются керамическая плитка, натуральный мрамор, на которых удобно лежать;
  • хаммам должен быть шикарным, при его обустройстве не принято экономить.

Современные турецкие бани более полезны, чем древние. Если у гостя нет аллергии на ароматы, персонал предлагает лечение ароматерапией, благодаря которой повышается тонус кожных покровов, нормализуется работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Популярностью пользуется услуга поддержания в помещении морского климата. Для этого используют аппарат Сольдоз, распыляющий слабый солевой раствор. Тем, кто хорошо переносит жару, подойдет услуга «горячий душ» — идеальный для ускорения кровообращения и полного релакса.

Также посетители хвалят мыльный массаж. Массаж проводится при подаче вспененного оливкового мыла. Задача банщика — хорошо размять каждый сустав и мышцу.

В святых писаниях есть изречение Мухаммеда о том, что вера начинается с чистоты. Местные жители следуют этой заповеди как никто другой.

Турецкие ковры как отдельный вид искусства

О восхищающих взор коврах впервые мир услышал в начале 14 в. В 15 в. на изделиях преобладал геометрический рисунок. Затем их стали украшать изображением животных и мифических существ.

Ковры ткали из шерсти коз и овец. Цветовые оттенки — желтые, синие и красные. Древние изделия отличаются высоким качеством — с течением времени они не теряют первоначальной яркости и насыщенности. И все благодаря используемым растительным вытяжкам, обеспечивающим износоустойчивость.

Сегодня ковры из Турции пользуются большой популярностью. Торговцы, предлагающие товар, уверены в том, что быстро продадут изделия, ведь они уникальны. Даже в сложенном виде ковры не мнутся, благодаря плотному ворсу. Чтобы порвать их, нужно сильно постараться. Ведь процесс изготовления предполагает наличие двух узелков.

Увидев ковер на турецком рынке и раздумывая над тем, стоит ли его покупать, иностранец может бесплатно лицезреть целое шоу от местных торговцев. Они бросают острый кинжал прямо на ковер. Как вы уже поняли, изделие остается целым и невредимым.

Двойные узлы также обеспечивают простую чистку и четкий, насыщенный узор. В Книге рекордов Гиннеса упоминается турецкий ковер, состоящий из 2 млн. 800 тыс. узлов на 1 кв. м. Это самое плотное изделие в мире.

Мастера создают эксклюзивные варианты из хлопка, шерсти, синтетических и шелковых нитей. Используются только качественные материалы, благодаря чему ковры обладают водоустойчивыми характеристиками.

В моде последние несколько лет шегги экземпляры, которые отличаются длинным ворсом. Эту модель дизайнеры рекомендуют для спальни. Гостиную лучше украсить овальным ковром.

Покупая товар на рынке, обязательно поторгуйтесь. Это обычай, который принято соблюдать в Турции. Скидку можно получить в турецких деньгах.

Популярные блюда Турции!

Составили список традиционных национальных турецких блюд, которые вы просто обязаны попробовать, если будете на отдыхе в Турции или решите заглянуть в национальный ресторан. Гезлеме, Борек, Мезе, Кахвалты, Турецкие манты, Айран, Искендер кебаб, Донер кебаб, Кёфте, Лахмаджун, Менемен, Кумпир, Sis кебаб, Чорба, Сарма, Долма, Дурум, Пахлава, Лукум, Сютлач (рисовый пудинг). Отведать турецкие традиционные блюда – изюминка путешествия в Турцию.

Самое известное турецкое блюдо!

Кебаб, пахлава, лукум, долма — всё это широко известные блюда турецкой кухни. Следует отметить, что блюда турецкой кухни используют продукты и готовятся в соответствии с правилами ислама. Достоинства турецкой кухни помогли ей завоевать весь мир. Кто сегодня не пробовал турецкий плов, шашлык или денёр кебаб (шаверму)? Турецкая кухня богата и вкусными мучными изделиями. Мясные блюда турецкой кухни сбалансированы овощами.

Самый знаменитый повар Турции!

Нусрет Гёкче
Популярный 38-летний повар из Турции Нусрет Гёкче прославился на весь мир не только из-за своих кулинарных талантов, но и из-за забавной манеры подавать и солить мясо. Филиалы его стейк-хауса есть по всему миру, и в них с удовольствием ужинают звёзды первой величины. На днях шеф-повар открыл новый ресторан в Лондоне и новость об этом сопроводил архивным фото, на котором он был запечатлён до того, как на него свалилась популярность.

30 традиционных турецких блюд в Турции, которые стоит попробовать

Если вы ищете кулинарных приключений в Турции, вам повезло. Эта страна является родиной одной из самых вкусных и уникальных кухонь в мире. Еда в Турции варьируется от пикантных блюд, таких как шашлыки и турецкая пицца, до сладких угощений, таких как пахлава и турецкий кофе, каждый найдет что-то для себя.

Вот некоторые из самых популярных традиционных турецких блюд, которые вам нужно попробовать в Турции. Так что читайте дальше и будьте готовы побаловать себя!

Содержание

Переключатель

Что особенного в турецкой кухне?

Начнем с того, что турецкая кухня находится под сильным влиянием средиземноморских и ближневосточных вкусов. В результате получается разнообразный ассортимент изысканных блюд с уникальными вкусами, которые обязательно придутся по вкусу каждому гурману. Турецкая еда также обычно готовится из свежих и высококачественных ингредиентов, поэтому она обязательно будет вкусной и питательной.

Если вы хотите попробовать экзотику в Турции, обязательно попробуйте традиционные турецкие блюда! Вот некоторые из популярных продуктов в Турции.

Самая важная еда из Турции, которую нужно знать

Меззе — это термин, используемый в турецкой кухне для обозначения множества небольших блюд. Почему это самое важное турецкое блюдо, которое нужно знать? Потому что вы можете попробовать разнообразные традиционные турецкие гарниры на тарелке меззе.

Тарелки меззе часто подают как часть большого обеда или как закуску. Слово меззе происходит от арабского слова مزة (маза), что означает «вкус, вкус, блюдо, лакомство». Блюда меззе обычно подаются комнатной температуры.

История меззе восходит к глубокой древности. Это кулинарная традиция, зародившаяся в восточном Средиземноморье. Меззе считается очень важным аспектом турецкой кухни.

Большой ассортимент небольших блюд, подаваемых в качестве закуски. Основная цель меззе — предоставить широкий выбор вкусов и текстур во вкусе. Меззе также помогает стимулировать аппетит.

Название «меззе» происходит от арабского слова «маза». Это слово означает «наслаждаться». История меззе восходит к Византийской империи. Империя была известна большим богатством кулинарных традиций. Меззе был завезен в Турцию арабами

Самые известные традиционные блюда Турции

Турецкие кебабы

Самым известным турецким блюдом должен быть кебаб. Это довольно интернациональная еда, которую сейчас можно найти во многих странах за границей.

Турецкие шашлыки обычно готовятся из мяса, приготовленного на гриле или на гриле, и их можно подавать как основное блюдо или как закуску.

Существует множество различных видов кебабов, но некоторые из самых популярных разновидностей включают курицу, шашлыки из баранины и кебабы из говядины. Кебабы обычно подают с рисом или салатом, и это отличный способ попробовать одни из лучших блюд турецкой кухни.

Популярная уличная еда в Турции

Большинство фирменных блюд в Турции часто также доступны либо в виде блюд быстрого приготовления и на вынос, либо они также продаются уличными торговцами едой. Этим и интересна турецкая кухня.

Вы можете по-разному взглянуть на определенное блюдо у уличного торговца и в ресторане.

Бёрек

Бёрек – одно из самых популярных блюд в Турции. Это пикантная выпечка, которую можно начинить сыром, мясным фаршем или шпинатом. Есть несколько вкусов, подходящих для разных палитр.

Тесто можно раскатать и запечь в духовке или обжарить. Бёрек можно есть как закуску или даже как основное блюдо.

По сути, это тот же бурек в балканской кухне, который вы найдете в продуктах Сербии, Хорватии и других странах.

Симитс

Симит – это круглый турецкий хлеб диаметром около 10 сантиметров. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри, но по вкусу похож на крендельки или бисмарки.

Симит хрустящий, с восхитительной прослойкой карамелизированного молока между корочкой и центром. Вы можете найти их в любой пекарне по соседству в Турции и Стамбуле на углах улиц или на рынках примерно за 1 доллар.

Симиты часто едят на завтрак с маслом, сыром, бибер салями (острая томатная паста), джемом (обычно абрикосовым), медом, сырной пастой и, конечно же, чаем!

Дёнер

Дёнер — турецкое блюдо из мяса, приготовленного на вертикальном вертеле. Самый распространенный тип дёнера — из баранины, говядины или курицы. Донер обычно подают в виде бутерброда с помидорами, листьями салата, луком и соусом.

Турецкие субпродукты очень популярны в Турции и готовятся из разного мяса и овощей. Наиболее распространенное мясо, используемое в турецких закусках, — это говядина, баранина, курица и фалафель. Он также может включать сыр, помидоры, огурцы, салат, лук и соусы.

Помимо турецкого шашлыка, это одно из распространенных блюд Турции. Обычно вы можете найти оба варианта в одном и том же месте.

Гёзлеме, Турецкие лепешки

Гёзлеме – это традиционная турецкая еда, приготовленная из теста для лепешек с начинкой из сыра, мяса или овощей. Затем тесто раскатывают и жарят на сковороде.

Гёзлеме можно есть как горячим, так и холодным, и его часто подают в качестве закуски или как часть еды. Это одна из турецких блюд, которую вы можете упаковать и носить с собой, если вы относитесь к путешественникам, которые приносят свой обед.

Твердые лепешки

Роллы дурум – одно из традиционных турецких блюд, которые готовят из лепешек. Обертка из твердых сортов пшеницы — это популярный в стране вид сэндвичей, приготовленный из разных ингредиентов.

Это блюдо похоже на буррито, но завернуто в лепешку, а не в лепешку. Обертку можно наполнить разным мясом, овощами и соусами. Его можно приготовить на гриле или запечь, и он является популярной уличной едой в Турции.

Кумпир, запеченный картофель по-турецки

Кумпир — это турецкое блюдо, приготовленное из запеченного картофеля. Это популярная уличная еда в Турции, которую часто продают продавцы на обочине дороги. Кумпир также является распространенным блюдом, которое подают в турецких ресторанах.

Блюдо состоит из запеченного картофеля, в котором вырезают полость и затем начиняют различными начинками, такими как сыр, ветчина, овощи и соусы. Кумпир может быть как соленым, так и сладким, и его можно настроить в соответствии со вкусом человека. Это один из самых сытных, но все же универсальных продуктов в Турции.

Лахмаджун, Турецкая пицца

Лахмаджун — это в основном турецкая пицца. Этот уникальный вариант пиццы состоит из тонкой корочки теста, покрытой различными ингредиентами, включая говяжий фарш, лук, помидоры, травы и зеленый перец.

Турецкая пицца затем выпекается в дровяной печи, в результате чего получается хрустящая и вкусная корочка. Если вы ищете что-то необычное, чтобы попробовать в Турции, обязательно попробуйте турецкую пиццу.

Балык Экмек

Балык Экмек — турецкое блюдо, приготовленное из жареной рыбы на буханке хлеба. Это одно из самых популярных блюд в Турции, и его можно найти по всей стране.

Рыбу обычно вылавливают свежей из Средиземного или Черного морей, но есть также много ресторанов, где подают замороженную рыбу. Хлеб обычно представляет собой турецкий багет, но подойдет любой вид хлеба.

Начинки различаются, но обычно это листья салата, лук, помидоры и соус из оливкового масла и лимонного сока. Некоторые люди также добавляют майонез или острый соус, например, хариссу.

Балык Экмек очень простое в приготовлении блюдо, которым могут насладиться как местные жители, так и туристы.

Пиде

Пиде — это турецкое блюдо, приготовленное из теста с начинкой из сыра, говяжьего фарша или баранины.

Это популярное блюдо, которое часто едят во время завтрака или обеда. Это прямоугольная пицца на тонком тесте, покрытая сыром и мясом. Тесто для пиде готовится из муки, воды, соли и дрожжей. Затем тесто раскатывают в тонкий прямоугольник и добавляют сыр и мясо.

Пиде складывается пополам и края запечатываются. Затем его запекают в духовке, пока он не станет хрустящим и золотисто-коричневым. Это, безусловно, одно из самых вкусных блюд в Турции.

ВКУСЫ ПО ВСЕМУ МИРУ

  • «> АФГАНСКАЯ ЕДА В АФГАНИСТАНЕ

  • АЛБАНСКИЕ ПРОДУКТЫ В АЛБАНИИ

  • АЛЖИРСКИЕ ПРОДУКТЫ В АЛЖИРЕ

  • АНГОЛЬСКИЕ ПРОДУКТЫ В АНГОЛЕ

  • АРГЕНТИНСКИЕ ПРОДУКТЫ В АРГЕНТИНЕ

  • АРМЯНСКАЯ ПРОДУКТЫ И КУХНЯ

    901 42
  • ARUBAN FOOD O ARUBA

  • AUSTRIAN FOOD IN AUSTRIA

  • BELIZEAN FOODS IN BELIZE

  • БУТАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В БУТАНЕ

  • БОСНИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В БОСНИИ

  • БОТСВАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

  • БОЛГАРСКАЯ ЕДА И КУХНЯ

  • «> КАНАДСКАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОСТЬ В КАНАДЕ

  • ЧАДСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАДЕ

  • КОЛУМБИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В КОЛУМБИИ

  • КОНГОЛЕЗСКИЕ ПРОДУКТЫ В КОНГО

  • ХОРВАТСКИЕ ПРОДУКТЫ В ХОРВАТИИ

  • КИПРСКИЕ ПРОДУКТЫ НА КИПРЕ

  • 90 139

    ЧЕШСКАЯ ПРОДУКЦИЯ И КУХНЯ

  • ГОЛЛАНДСКАЯ ПРОДУКЦИЯ И КУХНЯ

  • ЕГИПЕТСКАЯ КУХНЯ В ЕГИПТЕ

  • ENGLISH FOOD IN LONDON

  • ERITREAN FOOD IN ERITREA

  • ESTONIAN FOODS IN ESTONIA

  • ETHIOP IAN FOOD IN ETHIOPIA

  • «> FIJIAN FOOD IN FIJI

  • FILIPINO FOOD IN PHILIPPINES

  • ФИНСКАЯ ЕДА В ФИНЛЯНДИИ

  • ФРАНЦУЗСКАЯ ПРОДУКЦИЯ ВО ФРАНЦИИ

  • ГАМБИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ГАМБИИ

  • НЕМЕЦКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ГЕРМАНИИ

  • 901 39

    ГАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ГАНЕ

  • ГРЕЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ГРЕЦИИ

  • ГВАТЕМАЛЬСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ГВАТЕМАЛЕ

  • HONDURAN FOOD IN HONDURAS

  • HONDURAN FOOD IN HONDURAS

  • ICELANDIC FOOD IN ICELAND

  • ИНДОНЕЗИЙСКАЯ КУХНЯ В ИНДОНЕЗИИ

  • «> ИРЛАНДСКАЯ КУХНЯ В ИРЛАНДИИ

  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ В ИТАЛИИ

  • КАЗАХСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ

  • КЫРГЫЗСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ

  • ЛАТВИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЛАТВИИ

    90 142
  • ЛИВАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ И КУХНЯ

  • ЛИТОВСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЛИТВЕ

  • МАКЕДОНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В МАКЕДОНИИ

  • MADAGASCAR FOOD 

  • MALAWIAN FOODS IN MALAWI

  • MALIAN FOOD IN MALI

  • MALTESE FO OD IN MALTA

  • «> MAURITIUS FOOD

  • MONACO FOOD

  • MONGOLIAN FOOD

  • ЧЕРНОГОРСКАЯ ЕДА В ЧЕРНОГОРИИ

  • МАРОККАНСКАЯ ЕДА В МАРОККО

  • НЕПАЛЬСКАЯ ЕДА В НЕПАЛЕ

    9014 2
  • НИГЕРИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В НИГЕРИИ

  • НИКАРАГУАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В НИКАРАГУА

  • НОРВЕЖСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В НОРВЕГИИ

  • ПАКИСТАНСКАЯ ЕДА В ПАКИСТАНЕ

  • ПАНАМСКАЯ ЕДА В ПАНАМЕ

  • ПЕРСИДСКАЯ ЕДА В ИРАНЕ

    901 42
  • ПЕРУАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ПЕРУ

  • «> ПОЛЬСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ПОЛЬШЕ

  • ПОРТУГАЛЬСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ПОРТУГАЛИИ

  • РУМЫНСКАЯ ЕДА В РУМЫНИИ

  • РУССКАЯ ЕДА В РОССИИ

  • ШОТЛАНДСКАЯ ЕДА В ШОТЛАНДИИ

  • СЕНЕГАЛЬСКАЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В СЕНЕГАЛЕ

  • СЕРБСКАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОСТЬ В СЕРБИИ

  • ПРОДОВОЛЬСТВИЕ СЬЕРРА-ЛЕОНЕ

  • ЮЖНАЯ АФРИКАНСКАЯ ЕДА

  • ИСПАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ И КУХНЯ

  • ШВЕДСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ШВЕЦИИ

  • ШВЕЙЦАРСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ШВЕЙЦАРИИ

  • ТАНЗАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ТАНЗАНИИ

  • «> ТАЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ТАИЛАНДЕ

  • ТУНИССКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ТУНИСЕ

  • ТУРЕЦКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ТУРЦИИ

  • УГАНДАНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В УГАНДЕ

  • УЗБЕКСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ

  • 9 0478 ВЕНЕСУЭЛЬСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

  • ВАЛЛИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В УЭЛЬСЕ

  • ЗАМБИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЗАМБИИ

  • ЗИМБАБВИЙСКАЯ ЕДА В ЗИМБАБВЕ

Другие пикантные блюда турецкой кухни в Турции

Манти, турецкие равиоли

Манти — это турецкое блюдо из равиоли. Это разновидность пельменей, которые начиняют мясным фаршем и подают с йогуртом, чесночным соусом и маслом. Считается, что блюдо произошло от тюркских народов Центральной Азии.

Манты обычно готовят из баранины или говядины, но их также можно приготовить из курицы, индейки или овощей. В турецких блюдах много гибкости.

Köfte, турецкие фрикадельки

Еще одно популярное турецкое блюдо – Köfte. Кёфте готовят из говяжьего или бараньего фарша, который смешивают со специями, а затем скатывают в шарики или котлеты. По сути, это фрикадельки в турецкой кухне.

Их часто готовят на гриле, но их также можно жарить на сковороде. Köfte обычно подают с рисом и салатом для полноценного турецкого обеда.

Искендер кебаб

Искендер кебаб – еще одно известное традиционное турецкое блюдо. Его готовят из баранины или говядины, которую медленно обжаривают на шампуре, а затем нарезают тонкими ломтиками. Мясо подается на лаваше и покрыто томатным соусом и растопленным маслом. Затем его украшают горячими или холодными нарезанными кубиками помидорами, перцем и луком.

Карниярик, фаршированные баклажаны по-турецки

Карниярик — это турецкое блюдо из баклажанов, фаршированных говядиной и луком. Блюдо часто подают в качестве основного блюда и является популярным блюдом в турецкой кухне.

Карниярик готовится путем срезания верхушки баклажана и удаления внутренностей. Затем его наполняют говяжьим фаршем и луком, а верх заменяют. Наконец, баклажан запекают или жарят до готовности.

Карниярик можно подавать с различными соусами, например, с томатным или чесночно-йогуртовым соусом. Это одно из турецких блюд, которое дарит вам взрыв вкуса.

Корба, Турецкий суп

Одним из самых популярных турецких супов является Корба. Это суп, приготовленный из овощей и мяса. Название супа буквально означает «суп» на турецком языке. Это популярное турецкое блюдо, которое часто едят местные жители.

Суп можно приготовить из говядины, баранины, курицы или рыбы. Это сытный суп, который идеально подходит для холодной погоды.

Считается, что это блюдо родом из Центральной Азии и впервые было завезено в Турцию монголами. Суп очень популярен в Турции, и существует множество его вариаций. Он может работать как закуска или основное блюдо.

Корбу обычно готовят из лука, чеснока, моркови, зеленой фасоли, картофеля и говядины или баранины. Суп также можно приготовить из различных видов мяса, таких как курица или рыба. Обычно его подают с ложкой йогурта сверху. Йогурт является распространенным ингредиентом турецкой кухни.

Кузу Тандир

Кузу Тандир — турецкое блюдо из баранины. Мясо готовят в глиняной печи, которая называется тандыр. Баранину перед приготовлением маринуют с йогуртом, чесноком и красным перцем.

Блюдо обычно подают с рисом или хлебом. Kuzu Tandir — одно из самых популярных блюд Турции, и вы можете найти его в большинстве ресторанов.

Плов

Плов — турецкое блюдо, приготовленное из риса, курицы и гороха. Рис готовится на курином бульоне, что придает ему восхитительный вкус. Курица и горох придают блюду сладковатый оттенок, а обжаренный лук придает легкий хруст.

Затем смесь помещают в форму для запекания и запекают, пока рис не станет мягким, а курица не прожарится. Плов можно подавать с различными начинками, включая масло, йогурт или обжаренный лук.

Плов – одно из самых сытных и сытных блюд Турции, которое обязательно утолит голод. Он доступен в большинстве ресторанов, а также является распространенным блюдом дома.

Если вы посещаете Турцию, обязательно попробуйте плов и ощутите восхитительный вкус этого традиционного турецкого блюда.

Тести-кебаб

Тести-кебаб — турецкое блюдо из рубленого мяса и овощей, приготовленное в глиняной посуде. Это один из самых интересных продуктов в Турции. Название Testi Kebap происходит от горшка, в котором он готовится. Традиционно вы должны разбить горшок, чтобы съесть вкус внутри.

Ингредиенты, используемые для приготовления Testi Kebap, включают баранину, говядину или курицу, лук, помидоры, зеленый перец, петрушку, черный перец и душистый перец. Также используется оливковое масло. Мясо и овощи готовят до готовности, а затем подают с рисом или булгуром.

Менемен

Менемен — это турецкое лакомство из яиц, которое подают по утрам. Его готовят из помидоров, зеленого перца, лука и яиц. Овощи готовятся до тех пор, пока они не станут мягкими, а затем добавляются яйца.

Смесь готовится до готовности яиц. Менемен можно подавать с хлебом или есть как есть. Один из самых вкусных завтраков в Турции.

Имам Байылды

Имам Байылды – это турецкое блюдо, которое готовится из жареных баклажанов, помидоров и лука. Блюдо обычно готовят на оливковом масле и подают с рисом, но его также можно есть как основное блюдо. Имам байылды можно найти по всей Турции и он считается национальным блюдом.

Имам байылды – острое блюдо, но существует множество его вариаций. Некоторые рецепты требуют чеснока, в то время как другие включают говяжий или бараний фарш. Это блюдо очень популярно в Турции и его можно найти в большинстве ресторанов.

Десерты и сладости в Турции

Пахлава

Пахлава — очень популярный турецкий десерт, который вы не захотите пропустить. Эта сладкая выпечка состоит из слоев теста фило, наполненных измельченными орехами и медом.

Пахлава запекается до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневой и хрустящей, в результате чего получится восхитительный изысканный десерт. Это обычно доступно в качестве десерта в ресторанах.

Халва

Халва — это сладкий, густой и обычно сухой десерт, приготовленный из муки, сахара, масла, орехов и иногда кунжута. Он популярен на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Индии, Пакистане, Северной Африке и некоторых частях Европы. Слово халва происходит от арабского слова «халв», что означает «сладкий».

Халва имеет очень долгую историю и существует множество ее разновидностей. В Турции халву обычно готовят из муки, сахара, масла и орехов. Кунжут также иногда добавляют для вкуса и текстуры. В Турции есть много разных способов приготовления халвы. Один из популярных способов — приготовить его в большой кастрюле на плите.

Дондурма

Дондурма — турецкое мороженое, приготовленное из молока, сахара, сливок и кукурузной муки. Это вид мороженого, который особенно популярен в Турции. В большинстве случаев, когда вы покупаете его на улице, он поставляется с веселым развлекательным шоу от продавца.

Его часто называют жевательным или эластичным, потому что он содержит салеп, представляющий собой муку, изготовленную из клубней дикой орхидеи. Рецепт дондурмы был впервые создан поваром османского дворца в 1844 году.

Гюллач

Гюллач — это турецкий десерт из тонких слоев теста с начинкой из молока или орехов и специй. Слово «гюллач» происходит от арабского слова «галадж», что означает «молоко».

Это популярный десерт в Турции, который обычно подают во время ифтара (ужина, когда мусульмане разговляются во время Рамадана).

Десерт готовится путем кипячения воды и сахара до образования густого сиропа. Затем сироп охлаждают до комнатной температуры.

Затем смешивают пшеничную муку, молоко, яйца и масло, чтобы сформировать тесто. Затем тесто очень тонко раскатывают и помещают в миску.

Сироп поливают тесто, а затем миску быстро переворачивают вверх дном, чтобы сироп покрыл тесто. Затем добавляют орехи и специи, и гюльач подают холодным. Это одно из самых сладких блюд Турции.

Традиционные напитки Турции

Кофе по-турецки

Если вы ищете дозу кофеина в Турции, обязательно попробуйте кофе по-турецки. Этот уникальный вариант кофе готовится из зерен мелкого помола, которые варят в воде, а затем подают с сахаром.

Кофе по-турецки известен своим крепким и характерным вкусом. Это отличный способ начать свой день или насладиться бодрящим послеобеденным напитком.

Щербет

Щербет — турецкий напиток, приготовленный из фруктового сока и сахара. Он похож на сироп и часто подается с турецкими десертами.

Самый популярный вид щербета – это вишневый щербет, который готовят из терпких вишен, которые варят с сахаром и водой до образования густого сиропа. Другие виды щербета включают гранатовый, виноградный, абрикосовый и клубничный.

Попробовать традиционные блюда Турции

Попробовать традиционные блюда Турции — отличный способ познакомиться с местной культурой и кухней. Турецкая кухня обязательно понравится вашим вкусовым рецепторам. Это лишь некоторые из широкого выбора блюд, которые может предложить Турция. Обязательно изучите все варианты!


ОСТАВЬТЕ ЭТИ ТУРЕЦКИЕ ЕДА НА ПОТОМ!

Турецкая кухня: лучшие традиционные блюда

автор Rough Руководства Редакторы

обновлено 20.08.2021

Гурманы считают турецкую кухню, наряду с французской и китайской, одной из трех классических кухонь мира. Богатая и разнообразная кухня Турции проистекает из ее многоэтнического османского наследия, и еда часто является изюминкой посещения. Чтобы подогреть ваш аппетит, вот некоторые из лучших традиционных турецких блюд.

  • Закуски (мезе)
  • Пахлава – бесспорный фаворит турецкой кухни
  • Лаваш (экмек)
  • Сыр (пейнир)
  • Рыба (балык)
  • Искендер Кебаб
  • сис кебаб
  • Карниярик
  • Cig Kofte (фрикадельки)
  • Молочные пудинги (мухаллеби)
  • Субпродукты (çöp)
  • Салат (салата)
  • Суп из чечевицы
  • Блюда на подносе (хазыр или сулу йемек)
  • рахат-лукум (лукум)
  • Турецкий рис (пилав)
  • Ислак Бургерс
  • Традиционный турецкий чай и кофе

Эта статья вдохновлена ​​нашими путеводителями Rough Guides — вашими незаменимыми помощниками в путешествиях по миру.

Закуски (мезе)

Турция по праву славится своим мезе , которое во многом является сердцем турецкой кухни. К лучшим и наиболее распространенным относятся: patlıcan salatası (баклажанное пюре), piyaz (винегрет из белой фасоли), semizotu (портулак, обычно в йогурте), mücver (кабачковые крокеты), sigara böreği (туго свернутые сырные лепешки), имам байылды (холодно запеченные баклажаны с луком и помидорами) и долма (любые фаршированные овощи, но обычно перец или помидоры).

Турецкое мезе © Shutterstock

Пахлава — бесспорный фаворит турецкой кухни

Существует множество различных десертов, связанных с пахлавой , все варианты смеси сахара, муки, орехов и масла. Лучше всего antep fıstıklı sarması ( пахлава с фисташками ). Cevizli (с начинкой из грецкого ореха пахлава ) обычно немного дешевле, но все же стоит попробовать.

Еще одним фаворитом является künefe , юго-восточное турецкое лакомство, приготовленное из мягкого козьего сыра, покрытого тертой пшеницей и пропитанное розовым сиропом. Подается теплым после запекания в духовке.

Путешествуете всей семьей? Узнайте, почему Турция попала в наш список лучших мест для путешествий с детьми.

Среди всей турецкой кухни пахлава является обязательным блюдом. час или два старых, но скоро становится губчатым и несвежим. Плоский полудрожжевой хлеб пиде подается с супом, в kebapcıs и во время Рамадана. Пресные дурум , как и тортилья, являются предпочтительной оберткой для дешевых суставов дёнер . Mısır ekmeği (кукурузный хлеб) является одним из основных продуктов Черного моря и иногда появляется.

Бургер с жареной рыбой — Балик Экмек © Shutterstock

Сыр (пейнир)

Турецкий сыр — это гораздо больше, чем бейаз пейнир (например, греческая фета), вездесущий элемент стандартного турецкого завтрака. Dil peynir («сыр с языком»), твердый, соленый сыр, который распадается на нити, похожие на моцареллу, и плетеный oğru peynir , которые можно жарить на гриле или жарить, как кипрский halloúmi .

Тулум пейнир – крепкий, соленый, почти гранулированный козий сыр, выдержанный в козьей шкуре. Отлу пейнир из района Ван лечится травами и съедается за завтраком; коровье молоко кашар , особенно эски (старое) кашар из Карского края, также высоко ценится.

Михалик пейнири/Турецкий сыр © Shutterstock

продолжение ниже 705 (сардины – свежие на гриле), хамси (анчоусы – обычно жареная) и иставрит (ставрида). Mercan (красный лещ), lüfer (луфарь), kılıç (меч-рыба) и orfoz (гигантский групер) очень ценятся и дороги. Чипура (дорада) и леврек (морской окунь) обычно выращиваются на фермах и, следовательно, имеют хорошую ценность, хотя и менее вкусные. Но какой бы ни была ее цена, рыба, как правило, просто готовится и жарится на гриле.

Рыбный рынок, Стамбул, Турция © Matyas Rehak/Shutterstock

Iskender Kebab

Iskender Kebab назван в честь изобретателя Искандера Эфенди, который жил в Османской империи в XIX в.век. Это одно из самых популярных блюд традиционной турецкой кухни.

Искендер-кебаб можно приготовить из тонко нарезанного мяса баранины или курицы, приготовленного на гриле. Мясо следует выложить на ломтики лаваша, сбрызнутые острым томатным соусом, а затем сверху сбрызнуть растопленным маслом из овечьего молока и йогуртом. В закусочных соусом и маслом обычно поливают шашлык во время подачи, чтобы развлечь посетителей.

Искендер-кебаб по-турецки © Shutterstock

Sis Kebab

Кебаб (кебаб по-турецки) занимал видное место в турецкой кухне на протяжении более 10 веков, и его значение расширилось и теперь включает в себя вареное, запеченное или тушеное мясо. Мясо обычно готовят с овощами – например, с шашлыками кусочки зеленого перца, помидора и лука придают мясным кусочкам аромат.

Если вам нравятся острые шашлыки Sis — на крайнем юго-востоке (Шанлыурфа, Газиантеп и Антакья) еда становится намного острее. Шанлыурфа известен своими шашлыками с луком. Sis Bebab — одно из основных блюд турецкой кухни.

Шашлык, Турция © Shutterstock

Карниярик

Еще одно известное мясное блюдо турецкой кухни – карниярик. Он состоит из баклажанов, фаршированных обжаренным нарезанным луком, чесноком, помидорами и мясным фаршем, приправленным черным молотым перцем. По желанию в это блюдо можно добавить зеленый перец и петрушку. Если вы ищете вегетарианские варианты, традиционное турецкое блюдо İmam bayıldı очень похоже на карниярик, но в его состав не входит мясо.

Это индивидуальное путешествие в Восхитительную Турцию для тех, кто хочет открыть для себя как можно больше Турции менее чем за одну неделю. Основные моменты включают Старый город Стамбула, долины Каппадокии, зарождение суфизма и исторический город Эфес.

Традиционное турецкое блюдо из баклажанов и баклажанов – карниярик (разрубленный живот) с рисовым пловом © Shutterstock

Cig Kofte (фрикадельки)

Турецкое кёфте, также известное как köfte, является популярным и традиционным блюдом с фрикадельками в турецкой кухне. Кёфте готовят, смешивая говяжий или бараний фарш с луком, травами, специями и панировочными сухарями, а затем формируя из смеси шарики или котлеты. Затем смесь готовят на гриле, запекают или жарят до готовности и подрумянивания снаружи.

Существует множество вариаций кёфте, в разных регионах и семьях есть свои уникальные рецепты и способы приготовления. Некоторые популярные виды кёфте включают Адана кёфте, который является более острым и готовится из баранины, и Измир кёфте, в который входят травы и овощи, такие как петрушка и тертая морковь.

Cig kofte turkish food © Shutterstock

Молочные пудинги (мухаллеби)

Süpangile süp » для краткости, искажение суп д’Англе ) — невероятно плотный, насыщенный шоколадный пудинг с вложенным внутрь бисквитом или бисквитом. Или попробуйте другие десерты, такие как keşkül (заварной крем с ванилью и ореховой крошкой) и sütlaç (рисовый пудинг).

Самое сложное блюдо tavukgöğsü . Это кусочек с корицей, приготовленный из переваренной и процеженной куриной грудки, манной крупы и молока.

Турецкий десерт Мухаллеби © Shutterstock

Субпродукты (çöp)

Субпродукты, или «сакатат» по-турецки, — это блюдо, которое обычно употребляют в Турции. Это относится к внутренним органам и внутренностям животных, таким как печень, почки, сердце и желудок, и считается деликатесом в турецкой культуре. Блюда из субпродуктов по-турецки можно приготовить разными способами, например, на гриле, жареными или тушеными, и часто приправляют специями и травами.

Некоторые популярные блюда из субпродуктов: B öbrek (почки), yürek (сердце), ciğer (печень) и koç yumurtası (баранье яйцо) или billur (хрусталь) — последние два эвфемизма для яичка.

Kokorec © Dudits/Shutterstock

Салат (salata)

Чобан (пастуший) salatası — общий термин для широко распространенных огурцов, помидоров, салат из перца и петрушки. Осторожно, перцы иногда бывают очень острыми. Салат Yeşil (зеленый) доступен только в сезон.

Mevsim salatası или сезонный салат – возможно, ломтики помидоров, кресс-салат, краснокочанная капуста и салатные сердечки, посыпанные сыром и пропитанные заправкой – напоминает западный салат и часто сопровождает шашлык.

Картофельный салат по-турецки © Shutterstock

Суп из чечевицы

Основой обеденного локантаса (от итальянского locanda) является сулу йемек (буквально «жидкая пища»), овощное и мясное рагу или хазыр. йемек (готовая еда), в том числе более сложные запеканки в духовке. Еще проще çorbacıs (суповые кухни), открытые долгие часы и предлагающие широкий выбор супов.

Наиболее часто встречающийся суп mercimek (суп из чечевицы). Основным ингредиентом является чечевица. Он может быть вегетарианским или включать мясо. В суп можно использовать любую чечевицу, но красная или желтая чечевица сделает его более густым.

Суп из чечевицы с лимоном и турецкой питой © Shutterstock ), taze fasulye (фасоль), sebze turlu (овощное рагу) и nohut (нут) обычно встречаются в lokantas (и дома). Мясные фавориты включают sebzeli köfte (фрикадельки, тушеные с овощами) и различные виды куриного рагу.

Турецкие продукты сушеная фасоль (куру фасулье) © Shutterstock

рахат-лукум (лукум)

рахат-лукум, или «лукум» по-турецки, — это популярное кондитерское изделие, родившееся в Турции. Он сделан из смеси сахара, кукурузного крахмала, воды и ароматизаторов, таких как розовая вода или лимонный сок. Смесь кипятят до тех пор, пока она не загустеет, а затем разливают по формочкам для застывания.

После застывания его нарезают небольшими кубиками и покрывают сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала, чтобы предотвратить прилипание. Рахат-лукум бывает разных вкусов, таких как фисташка, лесной орех и апельсин, и его часто подают в качестве десерта или сладкой закуски к чаю или кофе.

Турецкий лукум © Shutterstock

Турецкий рис (пилав)

Плов — это традиционное турецкое блюдо из риса, приготовленного в бульоне со специями и другими ингредиентами, такими как различные овощи и мясо. Плов готовится по особой технологии, которая предотвращает слипание зерен риса друг с другом. С годами этот метод распространился по всему миру и подарил нам такие блюда, как испанская паэлья, южноазиатский плов или бирьяни.

Турецкий плов © Shutterstock

Islak Burgers

Islak burger нельзя назвать традиционной турецкой едой в полном смысле слова, так как попробовать его можно только в турецкой столице Стамбуле. «Мокрый бургер» — любимая уличная еда Стамбула: мясной котлет (обычно говяжий) на мягкой булочке поливают чесночно-пряным томатным соусом и оставляют вариться в паровой коробке перед подачей на стол.

В этом индивидуальном путешествии по городу и культуре — Стамбуле и Каппадокии вы познакомитесь с двумя абсолютными достопримечательностями Турции — Стамбулом, бывшей столицей Османской империи с ее многочисленными достопримечательностями. Через несколько дней в городе отправляйтесь в Каппадокию и исследуйте сюрреалистические окрестности, совершив однодневную экскурсию или совершив полет на воздушном шаре.

Найдите варианты проживания в Стамбуле.

Турецкий ислакский гамбургер или влажный бургер на деревянном столе © Shutterstock

Традиционный турецкий чай и кофе

Кофе по-турецки готовят путем смешивания мелко помолотых жареных зерен робусты с водой и сахаром в небольшом сужающемся горшочке с длинной ручкой ( турка для кофе). (Вас спросят, хотите ли вы кофе без добавок – саде, средней сладости – шекерли или приторный – чок шекерли). Напитку дают дважды подняться без фактического кипения, полученную уважаемую пену сцеживают сначала в маленькие чашки, затем жидкость и осадок (никогда не выпиваемый) в последнюю очередь.

Учитывая более высокую стоимость кофе, основным продуктом çayhanes является çay (чай): подается черным и сладким (никогда не с молоком) в маленьких стаканчиках в форме тюльпана. Его готовят в пароварке, обычно алюминиевой, известной как чайданлик или демлик — чай заваривают в нижней половине, а полученный настой смешивают с простой горячей водой из верхней части.

Вы можете попросить ачик (мягкий) или демли (крепкий) чай – если вы ничего не скажете, он, вероятно, прибудет переваренным до непригодного для питья состояния.

Кофе по-турецки © Shutterstock

Где остановиться в Турции:

  • Для роскошного отдыха: Melas Hotel Istanbul
  • Для пляжного отдыха: Aria Riva Apart Hotel
  • Для семей: Ferman Port Hotel
  • Для уединения проживание: Peerless Villas Hotel
  • Для проживания в центре Стамбула: Azzap Hotel Galata

Хотите узнать больше о Турции? Прочтите наш путеводитель по фактам о Турции, которых вы никогда не знали. А наш путеводитель по лучшим развлечениям в Турции может помочь вам спланировать свой будущий отпуск.

Посещение Турции – это поистине незабываемые впечатления. Чтобы узнать больше вдохновляющих советов о путешествиях, ознакомьтесь с нашими грубыми путеводителями. Если вы путешествуете дальше по Турции, узнайте больше о том, когда лучше всего ехать и о лучших местах для посещения в Турции. Для вдохновения воспользуйтесь маршрутами и нашими местными экспертами по путешествиям. Немного больше практического опыта, узнайте, как туда добраться, как передвигаться по стране и где остановиться, когда вы там окажетесь.

Если вы предпочитаете спланировать и забронировать поездку в Турцию без каких-либо усилий и хлопот, воспользуйтесь опытом наших местных экспертов по путешествиям, чтобы убедиться, что ваша поездка будет именно такой, какой вы ее мечтаете.

Мы можем получать комиссию, когда вы переходите по ссылкам в этой статье, но это не влияет на наши редакционные стандарты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *