Узбекской: Узбекская кухня. Блюда узбекской кухни с рецептами и фото

супы, вторые блюда, салаты, напитки

  1. Главная
  2. Узбекистан
  3. Узбекская еда
  4. Популярные блюда

Узбекские блюда обожаемы как туристами так и  местными жителями, которые некоторое время находились вдали от дома. Вы, наверняка, уже слышали о плове — фирменном блюде Узбекистана. Мы собрали более 20 наименований лучших блюд, супов и салатов, которые стоит попробовать в Узбекистане. Нижеприведенный список, где перечислены самые популярные блюда узбекской кухни, поможет вам выбрать блюдо на обед и ужин.

Версия для печати

Топ-3 популярных блюд в Узбекистане

Плов

Ингредиенты: баранина/говядина, длиннозерный рис, морковь, тмин. Яйца и кусочки казы (домашняя колбаса из конины) по желанию.

Самса

Ингредиенты: тесто (молоко, сливочное масло, мука), начинка: баранина/говядина/картофель. Сезонно: зелень/тыква.

Шашлык

Ингредиенты: баранина, говядина, курица, печень, нарезанные кусочками или молотое мясо. Подаётся с тонко нарезанным луком.

Первые блюда, супы

Машхурда

Суп из маша с поджаркой
Ингредиенты: маш, рис, говядина, лук, картофель, морковь, томаты, свежая зелень.

Лагман

Ингредиенты: домашняя лапша, баранина/говядина, морковь, стебли сельдерея, красный сладкий перец, сезонные овощи, чеснок, кориандр.

Шурпа

Суп медленного приготовления
Ингредиенты: баранина на косточке, лук, томат, морковь, зелёный болгарский перец, картофель, горох нут (по желанию), тмин.

Куза-шурпа

Ингредиенты: баранина на косточке, морковь, зелёный болгарский перец, картофель.

Мастава

Ингредиенты: говядина, морковь, рис, картофель, томатная паста, кориандр. Заправлено сметаной.

Чучвара

Ингредиенты: кусочки теста с начинкой из молотого мяса и лука отваренные в бульоне.

Вторые блюда

Бешбармак

Ингредиенты: домашняя лапша, конина, баранина/говядина. Подаётся с бульоном и йогуртом.

Тухум барак

Ингредиенты: пресное тесто. Начинка: яйца, молоко, подсолнечное масло.
Доступно только в Хиве.

Долма

Ингредиенты: молодые листья винограда, молотое мясо, рис.

Жареный лагман

Ингредиенты: говядина, томат, яйцо, домашняя лапша, сезонные овощи.

Казан-кабоб

Ингредиенты: баранина на косточке, картофель, подсолнечное масло.

Нохат-шорак

Ингредиенты: горох нут и говядина. Подаётся с бульоном и кусочками казы.

Манты

Ингредиенты: баранина/говядина, лук, молотый чёрный перец, тмин. Варианты начинок: картофель, курица, тыква (сезонно).

Нарын

Ингредиенты: баранина/говядина, тмин, чёрный перец, яйца (для теста), казы. Подаётся с бульоном.

Шивит оши

Ингредиенты: лапша с добавлением укропа. Соус: поджареное мясо, картофель, перец, томат, морковь. Подаётся со сметаной.
Доступно только в Хиве.

Салаты

Ачичук

Ингредиенты: помидоры, огурцы, лук.

Весенний салат

Ингредиенты: кефир, огурцы, красный редис, зелень. Салат доступен как ранней весной так и осенью.

Сюзьма

Ингредиенты: традиционный кисломолочный продукт.

Напитки

Айран

Ингредиенты: охлаждённый кефир, вода с газом или без газа, соль.

Компот

Ингредиенты: сезонные фрукты приготовленные в большом количестве воды.

Версия для печати

Узбекская еда

  • Супы
  • Плов
  • Хлеб
  • Овощи и фрукты
  • Специи
  • Чай
  • Сладости
  • Популярные блюда
  • Вегетарианская еда
  • Молочные продукты

Узбекская еда

  1. Главная
  2. Узбекистан
  3. Узбекская еда

Гастрономический тур в Узбекистан

10-дневный гастрономический тур по Узбекистану, в котором вас ждут мастер-классы по приготовлению национальных блюд и их дегустация, а также знакомство с главными достопримечательностями Ташкента, Самарканда, Бухары и Хивы.

Ташкент, Самарканд, Гиждуван, Бухара, Хива

10 дней | Круглый год | от 175 950 ₽ / чел.Детали

Узбекская еда считается одной из самых вкусных в мире. Если про какую-то национальную кухню вы могли не знать, то про узбекскую слышали хоть раз в жизни. Основанная на вековых традициях, узбекская еда впитала в себя все самое лучшее.

Говорят, что прилетать в Узбекистан нужно с таблетками против тяжести в желудке. На самом деле это миф. Узбекская кухня самая разнообразная по вкусовым ощущениям. Кроме того, здесь любят овощи, и не будут кормить вас одним мясом.

До XIX века основными блюдами были блюда из мяса, теста, молока и злаков. И сегодня мясо составляет основу рациона. Узбеки любят баранину и говядину. Конина так же в почете, но она считается деликатесом. Мясо птицы менее популярно. Рыбные блюда тоже не очень распространены.

Еда в Узбекистане богата специями и приправами, которые не только раскрывают вкус блюд, но и оставляют удивительные послевкусия.

Узбекские фрукты и овощи хороши настолько, что их экспортируют в другие страны мира.

Узбеки – очень гостеприимный народ, они никогда не оставят вас голодными. Во-первых, потому что отказываться от приглашения в гости не принято, во-вторых, узбекский дастархан всегда ломится от еды. А в-третьих, после трапезы вам почти всегда дадут еду с собой.

Узбекские блюда из мяса

Мясная еда в Узбекистане в первую очередь – шашлык. Кусковой и молотый (люля), бараний, говяжий, куриный, печеночный и овощной… Сочный, мягкий, в меру жирный – сделать такой шашлык может не каждый. Поэтому рецепты маринада для мяса передаются из уст в уста.

Различные виды жаркого удивят самого взыскательного гурмана. Казан-кабоб (козон-кабоб) – самое известное жаркое. Это мясо барана на кости, обжаренное в казане вместе с луком, картофелем и зеленью. Домляма (димлама) – жаркое с мясом и овощами, которые укладывают в казан слоями. Ковурдок (кавурдак, кавардак) – жаркое из мяса, лука и картофеля с небольшим количеством подливы.

Узбекские котлеты тухум-дульма делают с вареным яйцом. А басма – блюдо из мяса (чаще – баранины) и овощей, которое тушат в собственном соку. Нарханги по способу приготовления напоминает домляму и басму, но все же немного отличается. Готовят что блюдо из мякоти баранины и овощей.

И, конечно же, самая известная узбекская еда, в состав которой входит мясо, – плов. Традиционно плов готовят мужчины. Их даже называют специальным словом – ошпаз (повар, который готовит плов), и это звание нужно заслужить. Плов никогда не готовят на 2-3 человек. Узбекский плов делают в огромных казанах, и каждый ингредиент отмеряют в килограммах. Во всех регионах плов свой, но основа всегда одна – мясо, рис, лук, морковь и специи.

Шавля – блюдо из тех же ингредиентов, что и плов, только более легкое в приготовлении. Долма – голубцы с листьями молодого винограда.  Хасип – вареная колбаса из фарша и риса, казы – колбаса из конины.

Узбекский плов

Плов — символ узбекской кухни. Его готовят во всех домах Узбекистана, неважно узбекская семья, русская, татарская или корейская. Узбекский плов – это часть менталитета жителей страны.

Узбекские супы

Супы в Узбекистане любят и едят довольно часто. Обычно первые блюда узбекской кухни густые и наваристые.

Шурпа – самый известный суп. Его готовят из баранины на кости и овощей. Для супа ковурма шурпа (каурма шурпа) мясо перед варкой предварительно обжаривают. Куза-шурва – суп, приготовленный в глиняном горшочке в печи.

Лагман – суп с домашней лапшой, мясом и овощами. Лапшу для лагмана тянут вручную особым образом.

Машхурда – густой суп из риса и маша (зеленых бобов). Мастава – рисовый суп с говядиной и овощами. Часто его заправляют сметаной.

Нохат шурак (нохат-шорак) – гороховый суп с мясом. Обычно подается с кусочком конской колбасы – казы.

Узбекские молочные продукты

В Узбекистане молочные продукты пользуются большой популярностью. Их едят как самостоятельные блюда и добавляют в первое и второе.

Катык – кислое заквашенное молоко, сузьма (сюзьма) – катык, из которого удалили лишнюю жидкость.

Курт – соленые шарики из катыка диаметром до 5 сантиметров. Их сушат на солнце, благодаря чему они могут долго храниться.

Катыкли – суп на основе катыка с мясом, рисом и овощами. Чалоп – узбекская окрошка. Это холодный суп из мелко нарезанных овощей, который заправляют катыком, разбавленным водой.

Айран – напиток из холодного кислого молока, разбавленного газированной или обычной водой. Айран часто солят.

Узбекский хлеб

Блюда узбекской кухни невозможно представить без одной важной составляющей – хлеба.

Здесь к нему очень бережное отношение. Его не режут ножом, а разламывают руками. Хлеб не принято класть «лицом» вниз, а также выбрасывать. Самый известный узбекский хлеб – это лепешка. Традиционно лепешкам придают форму круга и выпекают в тандыре (глиняной печи).

Видов узбекских лепешек очень много. Глобально они делятся на оби-нон (лепешки на дрожжевом тесте и воде), сдобные праздничные патыры и масляные слоеные лепешки. В каждом регионе свой хлеб. Например, в Самарканде это лепешки с луком и даже мясом, в Ташкенте популярностью пользуются большие патыры, а в Фергане популярны лепешки катлама, смазанные маслом или кислым молоком.

Узбекские сладости

Узбекская кухня – не только обилие мяса, но и сладостей.

В Узбекистан можно попробовать фрукты и бахчевые в любое время года. Во второй половине весны, летом и осенью – это сочные и свежие абрикосы, вишня, черешня, яблоки, слива, персики, лимон, инжир, виноград, гранат, айва, арбуз, дыня, хурма, а в межсезонье – сухофрукты.

Об узбекской кураге (сушеный абрикос) и сушеной дыне слышали практически все.

Арахис в сахарной глазури есть на каждом столе. Халва – самое известное сладкое угощение Узбекистана, нават – кристаллический сахар, нишолда (нишалда) – белая воздушная масса на основе мыльного корня, хаштак – сладость из орехов и сухофруктов.

Пашмак – это мучная халва, сплетенная из сотни тонких сладких нитей. Бугирсаки (богирсоки) – сладкая выпечка (в отличие от казахских баурсаков и кыргызских боорсоков, которые едят в качестве хлеба), ее готовят на праздники.

Парварда – конфеты, которые тают во рту. Козинаки – орехи с медом или сахарным сиропом.

Пахлава – слоеная выпечка, пропитанная медом или сахарным сиропом, чак-чак – кусочки теста, обжареные в масле и пропитанные медом.

Рахат-лукум делают из кукурузной муки и сахарного сиропа. Холвайтар (халвайтар) – десерт из муки, сахара, воды и масла.

Сумаляк – традиционное блюдо из проросшей пшеницы, которое готовят на Навруз (Новый год). Правильный сумаляк варят в большом котле почти сутки, непрерывно помешивая.

Узбекские напитки

Любой прием пищи в Узбекистане начинается и заканчивается чаем. Это национальный напиток.

Традиционно чай в Узбекистане зеленый. Черный чай больше пьют в Ташкенте. А так называемый «ташкентский чай» (смесь черного и зеленого чаев с медом и лимоном), который популярен в Казахстане и Кыргызстане, в Ташкенте вообще не подают.

Чай в Узбекистане – целая философия. Наверняка вы слышали песню узбекской группы «Ялла» про чайхану. Чайхана – это чайная комната, они до сих пор существуют в Узбекистане. За чаем ведут неспешные беседы, играют в нарды и решают проблемы.

В Узбекистане принято заваривать чай особым способом. Сначала листья заливают кипятком, дают немного настояться, затем наливают чай в пиалу и снова выливают в чайник. Это называется «кайтар» (от «кайтмок» – возвращаться) и совершается трижды.

Еще в Узбекистане пьют много минеральной воды и компот – напиток из свежих и сушеных фруктов.

Узбекские блюда из теста

Об узбекских блюдах из теста ходят легенды. Распространители – те, кто попробовал эти блюда в Узбекистане и больше не может есть их в других странах.

Самса – знаменитая узбекская еда. Это пирожок с начинкой, запеченный в тандыре (глиняной печи). Тесто для самсы чаще всего слоеное, а начинок множество: и с мясом (рубленым или перекрученным в фарш), и с курицей, и с картошкой, и с грибами, и с зеленью, и с горохом, и даже с повидлом.

Манты – конвертики из пресного теста с разной начинкой, которые готовят на пару. Самые любимые манты жителей Узбекистана, конечно, мясные. Мясо для этого блюда нужно обязательно нарезать маленькими кусочками, а не измельчать через мясорубку – так оно получится более сочным.

Чучвара – узбекские пельмени. Готовят их как и русские пельмени – из пресного теста на яйце и мясной начинки. Только бульон к чучваре всегда особенный – с овощами. А еще есть жареная чучвара – особый вид гастрономического наслаждения, когда хрустящее снаружи и мягкое внутри тесто сочетается с начинкой, приправленной специями.

Ханум, как и манты, готовят на пару. Для этого тесто раскатывают в большой и очень тонкий пласт, выкладывают на него начинку и сворачивают в рулет. В традиционный ханум кладут картофель и лук, но есть и другие варианты начинок.

Гумма – пирожки с потрохами (субпродуктами). Сегодня найти место, где готовят гумму, скорее тяжело, чем легко. Но те, кто нашел, будут безропотно выстаивать очереди и есть горячие пирожки прямо у тандыра, потому что это очень вкусно.

Шивит-оши и тухум-барак – хивинские блюда. Шивит-оши – зеленая лапша из теста, в которое добавляют укроп. К ней подают мясо, обжаренное с овощами. Тухум-барак – квадратные пельмени с начинкой из сырого яйца, которое заливают в тесто непосредственно перед варкой.

Узбекские салаты

Благодаря изобилию овощей, салаты в Узбекистане есть на каждом застолье.

Есть два узбекских салата, которые постоянно путают. Ачичук (аччик-чучук) – салат из помидоров, лука и острого перца (аччик – острый). Шакароб (шакарап) – сладковатый салат из помидоров и лука, приправленный солью (шакар – сладкий). Есть вариации этих салатов с добавлением огурцов. Традиционно ачичук и шакароб подают к плову.

Знаменитый салат «Ташкент» из вареной говядины, обжаренного лука и редьки придется по вкусу даже тем, кто этот корнеплод не любит.

Узбекские специи

Любой базар и кухня узбекской хозяйки изобилует специями. Это и перец различной степени жгучести, и зира (кумин), и барбарис, и лавровый лист, и корица, и бадьян, и зелень, и мята, и базилик (райхон), и изюм. А также шафран, куркума, кунжут, тмин и многое другое.

Узбекские специи манят своим ароматом, их добавляют и в первые, и во вторые блюда. А также увозят с собой в качестве эксклюзива. Например, такой зиры, как в Узбекистане, не найти нигде.

Не соврем, если скажем, что еда в Узбекистане – это культ. И она стоит того, чтобы быть включенной в список основных достопримечательностей страны.

Узбекские овощи и фрукты

Сочные фрукты и овощи – символ изобилия и благополучия узбекского народа. Узбекский стол — дастархан немыслим без сервировки зеленью, овощами, фруктами, напоенными солнцем дынь и гроздьев винограда.

  • Супы
  • Плов
  • Хлеб
  • Овощи и фрукты
  • Специи
  • Чай
  • Сладости
  • Популярные блюда
  • Вегетарианская еда
  • Молочные продукты

Профиль страны Узбекистана — BBC News

  • Опубликовано

Земля, которая сейчас является Узбекистаном, когда-то была сердцем древнего торгового пути Шелкового пути, соединявшего Китай с Ближним Востоком и Римом .

Страна перешла под контроль России в 19 веке и стала независимым государством после окончания советского правления в 1991 году.

При авторитарном президенте Исламе Каримове, который правил с 19 века89 вплоть до его смерти в 2016 году Узбекистан зависел от экспорта хлопка, газа и золота для поддержания жесткой, контролируемой государством экономики.

Его преемник Шавкат Мирзиёев приложил усилия, чтобы вывести Узбекистан из международной изоляции и экономической стагнации, но еще не инициировал сколько-нибудь серьезной политической либерализации.

  • Подробнее о странах — Профили BBC Monitoring

РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН: ФАКТЫ

  • Капитал: Tashkent
  • Область: 448 978 кв. (женщины)

ЛИДЕР

Президент: Шавкат Мирзиёев

Источник изображения, Getty Images сделка между старшими влиятельными лицами.

Он быстро восстановил и без того непростые отношения с соседними государствами Центральной Азии, а также с Россией, Китаем и Соединенными Штатами, и стремился увеличить иностранные инвестиции в умирающую государственную экономику.

Президент Мирзиёев был более осторожен в отношении политических реформ, но ему удалось перехитрить и заменить большинство высокопоставленных чиновников эпохи Каримова к началу 2018 года. Президентские выборы 2021 года.

СМИ

Источник изображения, Getty Images

Узбекистан является одним из крупнейших медиа-рынков в Центральной Азии. Телевидение является самым популярным средством массовой информации. Государственная вещательная компания управляет основными национальными сетями.

Большинство СМИ прямо или косвенно связаны с государством.

К июлю 2022 года насчитывалось 17,1 миллиона пользователей Интернета, что составляло около 50% населения (Internetworldstats. com). Власти неуклонно ужесточают контроль над интернетом, говорят «Репортеры без границ».

См. профиль СМИ

ХРОНОЛОГИЯ

Некоторые ключевые даты в истории Узбекистана:

I век до н.э. связав Китай с Ближним Востоком и имперским Римом.

7-8 века — Арабы завоевывают территорию и обращают ее жителей в ислам.

9-10 века — Персидская династия Саманидов становится доминирующей и развивает Бухару как важный центр исламской культуры. По мере его упадка тюркские государства соревнуются, чтобы заполнить вакуум.

13-14 века — Средняя Азия завоевана Чингисханом и становится частью Монгольской империи.

14 век — Монголо-тюркский правитель Тамерлан основывает империю со столицей в Самарканде.

XVIII-XIX вв. — Возникновение независимых узбекских государств Бухара, Коканд и Самарканд.

18-20 века — Россия захватывает обширные территории Центральной Азии, а Советский Союз сохраняет контроль над регионом.

1865-76 — Русские берут Ташкент и делают его столицей своей Туркестанской провинции, включающей обширные области Средней Азии. Они также делают Бухарский и Хивинский протектораты и присоединяют Коканд.

1917-1920 — Большевики постепенно завоевывают Туркестан, Бухару и Хиву.

1918-22 — Новые коммунистические правители закрывают мечети и преследуют мусульманское духовенство в рамках кампании секуляризации.

1921-24 — Реорганизация советских государств приводит к созданию Узбекистана и его соседей.

1950-80-е годы — Увеличение производства хлопка благодаря крупным ирригационным проектам, которые, однако, способствуют высыханию Аральского моря.

1966 — Разрушительное землетрясение разрушило большую часть столицы Ташкента.

1970-1980-е — Глава узбекских коммунистов Шараф Рашидов обеспечивает продвижение этнических узбеков над русскими чиновниками. Он фальсифицирует данные об урожае хлопка в результате скандала, разоблаченного политикой гласности советского лидера Михаила Горбачева.

1989 — Ислам Каримов становится лидером Коммунистической партии Узбекистана и остается у власти после обретения независимости в 1991 году.

2001 — Узбекистан, Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан создают Шанхайскую организацию сотрудничества бороться с этническим и исламским экстремизмом и продвигать торговлю и инвестиции.

2005 — Войска открыли огонь по демонстрантам в городе Андижане, погибли сотни человек.

2016 — Ислам Каримов умирает при исполнении служебных обязанностей. Преемник Шавкат Мирзиёев облегчает отношения с соседними государствами и способствует экономической либерализации.

Источник изображения, Getty Images

Подпись к изображению,

Транскаспийская железная дорога, соединяющая Каспийское море с территорией современного Узбекистана, была построена в XIX веке во время экспансии Российской империи в Среднюю Азию

  • Азия
  • Узбекистан

BBC не несет ответственности за содержание внешних сайтов.

узбекский — Викисловарь

  • 1.1 Прилагательное
  • 1.2 Существительное
    • 1.2.1 Связанные термины
  • 1.3 Дополнительная литература
  • 2 французский
    • 2.1 Произношение
    • 2.2 Прилагательное
    • 2.3 Существительное
  • 3 Шведский
    • 3.1 Произношение
    • 3.2 Существительное
      • 3.2.1 Склонение
      • 3.2.2 Связанные термины
    • 3.3 Каталожные номера
  • Catalan[edit]

    Adjective[edit]

    uzbek ( feminine uzbeka , masculine plural uzbeks , feminine plural uzbekes )

    1. Узбекский

    Существительное[править]

    Узбекский   m ( множественное число узбеки , женского рода узбеки )

    1. узбек (лицо)

    узбек   м ( неисчисл.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *