РФ надеется восстановить влияние в странах Балтии – DW – 26.04.2023
Вид на московский КремльФото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images
ПолитикаРоссия
Сергей Ромашенко
13 ч. назад
В Кремле разработана стратегия по влиянию на внутреннюю политику стран Балтии. Россия планировала обеспечить лояльность балтийских правительств и не допустить создания в Балтии новых баз НАТО, сообщил центр «Досье».
https://p.dw.com/p/4QYko
Реклама
В Кремле разработали стратегии по восстановлению влияния России в странах Балтии, но ее реализации мешает война в Украине, сообщил в среду, 26 апреля, расследовательский центр «Досье» со ссылкой на документы, попавшие в распоряжение консорциума международных журналистов.
Из материалов следует, что документ под названием «Стратегические цели Российской Федерации на эстонском, латвийском и литовском направлении» был разработан в управлении по приграничным связям администрации президента при содействии спецслужб еще в 2021 году. Отмечается, что то же самое управление разрабатывало и стратегию по поглощению Беларуси к 2030 году и вмешательству в политику Молдовы.
Усиление влияния в Балтии
Российские чиновники намеревались манипулировать местными бизнесменами, чтобы обеспечить лояльность балтийских правительств. Бизнесменов планировалось вербовать с помощью обещаний открыть им российский рынок, если их страны изменят политику в отношении Москвы. В Кремле надеялись сформировать сеть «мягкой силы» из организаций, выступающих за сотрудничество с Россией.
Другой крупной целью объявлялось недопущение милитаризации стран Балтии и создания новых баз НАТО на их территории.
Стратегия по Латвии
Латвию Кремль планировал вовлечь в общую с Россией повестку (экология балтийского региона, образование, культура, гуманитарное сотрудничество) при помощи существующих региональных форматов, например Совета государств Балтийского моря. В этой стране Россия намеревалась создавать новые пророссийские общественные структуры, фонды, НКО и НПО.
В торгово-экономической сфере планировались переориентация российских грузопотоков на порты Северо-Запада России, размещение латвийских производств на территории России и продвижение российских товаров на латвийский рынок.
К 2030 году Кремль надеялся добиться признания в Латвии русского языка в качестве государственного, решить проблему массового безгражданства бывших граждан СССР и вовлечь Латвию в политические союзы с Россией.
Стратегия по Литве
В Литве кремлевские стратеги рассчитывали предотвратить «наращивание военного присутствия США и других стран НАТО» на территории Литвы, сократить количество и масштабы военных учений НАТО и не допустить втягивания постсоветских государств в сферу влияния НАТО со стороны Литвы.
В гуманитарной сфере планировалось расширение российского культурного присутствия, сохранение системы русскоязычного образования, памятников, а также противодействие «фальсификации истории» и «героизации нацизма».
К 2030 году в Кремле надеялись создать в Литве условия, в которых руководство этой страны признает ущерб своей национальной безопасности от наращивания военного присутствия НАТО в регионе, восстановить конструктивные двусторонние отношения, в том числе в военной сфере, и обеспечить появление политиков, стремящихся к развитию литовско-российских отношений.
Стратегия по Эстонии
В Эстонии кремлевские стратеги планировали противодействовать попыткам эстонских властей развивать в российских регионах сепаратизм среди представителей финно-угорских народов и одновременно формировать пророссийские настроения среди политических и военных элит Эстонии, противодействовать усилиям НАТО по «милитаризации» этой страны.
В гуманитарной сфере делалась ставка на пропаганду российской культуры, работу с детьми и молодежью, в экономической — на привлечении эстонских инвестиций в приграничные регионы России, а эстонских технологий — в интересующие Россию сферы, например, в сланцехимию и зеленую энергетику.
К 2030 году в Кремле надеялись восстановить отношения с Эстонией в политической, военно-технической сферах и безопасности, усилить эффективность пророссийских групп влияния и обеспечить полномасштабное торгово-экономическое сотрудничество двух стран.
Смотрите также:
Как жители Латвии ощущают пропаганду Кремля на себе
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Написать в редакцию
Реклама
Пропустить раздел Еще по темеЕще по теме
Пропустить раздел Топ-тема1 стр. из 3
Пропустить раздел Другие публикации DWНа главную страницу
Без парадов и символов военной операции. Как в странах СНГ готовятся праздновать 9 мая
Российские регионы, граничащие с Украиной, отменяют парады в честь Дня Победы из «соображений безопасности» и чтобы «не провоцировать противника». А организаторы акции «Бессмертный полк» заявили, что в этом году шествия в России в традиционном формате не будет. Из стран бывшего СССР об отмене парада 9 мая официально объявил Казахстан. Как День Победы готовятся отметить в других государствах СНГ, — в материале RTVI.
Казахстан
Минобороны Казахстана объяснило отмену парада 9 мая экономией и необходимостью решать «другие задачи». «В частности, приоритетным является поддержание требуемого уровня боеготовности и мобильности подразделений вооруженных сил Казахстана», — отметили в ведомстве.
В День Победы запланированы военно-патриотические мероприятия и чествование особо отличившихся военных.
Беларусь
В Беларуси празднованию 9 мая предшествует акция «30 дней до Победы». Она предусматривает посещение мемориалов и мест воинской славы, проведение спортивных соревнований, встреч с участниками Великой Отечественной войны и узниками концлагерей.
Непосредственно празднование 78-й годовщины Победы начнется в Беларуси уже 5 мая. Во Дворце Республики в Минске запланирован концерт, на площади Победы пройдут шествие и возложение цветов, рассказал министр культуры республики Анатолий Маркевич. В Минске вечером 9 мая дадут салют в цветах государственного флага Беларуси.
Военные парады на День Победы проводятся в стране раз в пять лет на юбилейные даты.
Молдова
В Кишиневе 9 мая анонсированы «Марш памяти» и шествие «Бессмертного полка». Молодежное отделение партии социалистов Молодовы, которую возглавляет бывший президент республики Игорь Додон, планирует развернуть в центре молдавской столицы 80-метровую георгиевскую ленту.
В 2022 году в Молдове запретили демонстрацию георгиевской ленты, а также символов Z и V, связанных с военной операцией на Украине. 12 апреля 2023 года Конституционный суд республики разъяснил, что наказывать за георгиевскую ленту будут только в том случае, если установлено, что она использовалась «с целью оправдания или прославления действий военной агрессии, военных преступлений или преступлений против человечности».
Киргизия
В Бишкеке и нескольких других городах Киргизии запланированы шествия «Бессмертного полка». Организаторы при этом призвали не устраивать из этого политическую акцию и не приносить флаги и символы, которые не относятся к победе в Великой Отечественной войне. Это касается в том числе символов, обозначающих принадлежность «к тем или иным участникам военных операций сегодня», отметили организаторы «Бессмертного полка» в фейсбуке (принадлежит Meta*).
По данным «Ведомостей», президент Киргизии Садыр Жапаров приедет в Москву на празднование Дня Победы и станет единственным иностранным лидером, визит которого планируется в Россию к 9 мая. Официально о приезде Жапарова не сообщалось. В Кремле не уточнили, приедет ли кто-нибудь из иностранных лидеров в Москву к празднику.
Как отмечали День Победы на постсоветском пространстве в 2022 году, читайте здесь.
* корпорация Meta признана в России экстремистской и запрещена
Стратегия и поддержка страны
- Главная/
- страны/
- Стратегия страны и поддержка
Работа со странами, территориями и районами
ВОЗ работает со всеми государствами-членами, чтобы поддержать их в достижении наивысшего уровня здоровья для всех людей.
У ВОЗ есть специальный персонал, работающий в 149 страновых бюро. Эти страновые группы консультируют министерства здравоохранения и другие сектора по вопросам общественного здравоохранения и оказывают поддержку в планировании, реализации и мониторинге программ здравоохранения.
Мы тесно сотрудничаем с другими учреждениями Организации Объединенных Наций, неправительственными организациями, фондами, частным сектором и затронутыми сообществами для улучшения основных услуг по профилактике, лечению и охране здоровья. Страновые группы ВОЗ также поддерживают информационно-разъяснительную работу и усилия по мобилизации ресурсов.
ВОЗ действует как посредник в обмене знаниями и содействует обмену информацией между странами, поощряя их к совместной работе для поиска решений общих проблем.
Департамент стратегии и поддержки страны
ВОЗ обязуется поставить страны в центр своей работы, чтобы обеспечить актуальность, гибкость и эффективность поддержки, а также измеримое воздействие.
Департамент стратегии и поддержки стран (CSS), базирующийся в Канцелярии Генерального директора в штаб-квартире ВОЗ, осуществляет мониторинг и надзор за выполнением этого обязательства и отвечает за обеспечение четкого стратегического направления для существенного усиления работы ВОЗ в странах. Наш основанный на широком участии подход охватывает многие сектора и заинтересованные стороны и основан на Глобальной программе работы ВОЗ, а также на национальной политике и планах в области здравоохранения.
Департамент сотрудничает с департаментами и управлениями всей Организации, а также с внешними партнерами для определения потребностей и приоритетов стран и оказания им поддержки в достижении Целей в области устойчивого развития и стратегических приоритетов, изложенных в Глобальной программе работы ВОЗ.
Обладая прочными взаимосвязями со всеми офисами ВОЗ в странах, территориях и регионах, Департамент использует новые возможности для того, чтобы поставить страны в центр деятельности ВОЗ и поддерживать ее, добиваясь повышения эффективности, повышающей ценность, которую ВОЗ приносит людям во всем мире. Наши четыре основные функции — диалог по стратегической политике, лидерство в странах, эффективное техническое сотрудничество и сбор информации о странах — усиливают преобразование операционной модели ВОЗ для достижения измеримого воздействия в странах.
ЮНИСЕФ Эфиопия/Меклит Мерша
© Кредиты
Стратегии сотрудничества со страной
Стратегия сотрудничества со страной (ССС) представляет собой стратегическую основу ВОЗ для руководства нашей работой в стране и со страной. Он отвечает национальной повестке дня в области здравоохранения и развития этой страны и определяет набор согласованных совместных приоритетов для сотрудничества с ВОЗ с акцентом на области, в которых Организация имеет сравнительные преимущества для обеспечения воздействия на общественное здравоохранение. ССС направлена на удовлетворение потребностей и приоритетов стран на основе Глобальной программы работы ВОЗ (ОПР-13) и связанных со здоровьем Целей в области устойчивого развития (ЦУР).
Являясь публичным выражением цепочки результатов ВОЗ на страновом уровне, ССС устанавливает четко определенные целевые показатели воздействия для каждого из согласованных приоритетов. Он также вносит вклад в процесс формулирования ключевых элементов оперативных инструментов ВОЗ, таких как План поддержки страны, который связан с Программным бюджетом.
Каждая ССС тесно связана с ОПР-13 и Рамочной программой сотрудничества Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития и служит отправной точкой для работы ВОЗ в этой стране. Он помогает ВОЗ и правительствам решать приоритетные задачи в области здравоохранения, измерять воздействие и отслеживать ЦУР, связанные со здоровьем.
Временные рамки являются гибкими, чтобы соответствовать национальным циклам планирования. Обычно это 4–6 лет. Ключевыми принципами, которыми руководствуется сотрудничество ВОЗ в странах и на которых основана ССС, являются:
- Ответственность страны за процесс развития;
- Приведение в соответствие с национальными приоритетами в области здравоохранения и укрепление национальных систем здравоохранения в поддержку политики, стратегий и планов страны в области здравоохранения;
- Согласование с работой других организаций системы ООН и других партнеров в стране для эффективного сотрудничества в целях развития; и
- Сотрудничество с государствами-членами в формировании глобальной повестки дня в области здравоохранения.
Руководство по стратегии сотрудничества со странами на 2020 год: Осуществление движущей силы ОПР-13 в каждой стране – это новый инструмент сотрудничества ВОЗ для обеспечения синергии и согласованности между приоритетами руководства ВОЗ, национальной политикой, стратегиями и планами в области здравоохранения, а также Программой устойчивого развития Организации Объединенных Наций. Рамки сотрудничества.
Стратегии сотрудничества со странами и сводки
Все →За последнее десятилетие Тимор-Лешти добился значительного прогресса в укреплении своей системы здравоохранения и улучшении состояния здоровья населения. Этот…
Стратегия сотрудничества со страной (ССС) представляет собой стратегическую основу ВОЗ, которая направляет работу Организации в стране и со страной. Он отвечает на…
Все страны, в которых есть офис ВОЗ, имеют Стратегию сотрудничества со страной (CCS). CCS гибки, чтобы соответствовать национальному циклу планирования здравоохранения (как правило,…
Во всех странах, где есть офис ВОЗ, имеется Стратегия сотрудничества со страной (CCS). ССС гибки, чтобы соответствовать национальному циклу планирования здравоохранения (как правило…
Тематические исследования ответных мер COVID-19 от страновых офисов ВОЗ
Все →Сразу же после того, как ВОЗ объявила вспышку COVID-19 чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, офисы ВОЗ в странах, территориях и районах по всему миру быстро переориентировали свою деятельность, чтобы предоставить соответствующие рекомендации и поддержку правительствам в сдерживании распространения вируса SARS-CoV-2, обеспечивать бесперебойное предоставление основных медицинских услуг, спасать жизни и защищать уязвимых.
Эти тематические исследования иллюстрируют различные аспекты ответных мер ВОЗ на COVID-19 в странах, территориях и регионах и сосредоточены на успешных мероприятиях. Они также освещают текущие проблемы и отражают опыт различных стран, каждая из которых имеет разные потребности в области здравоохранения, развитие системы здравоохранения и уровни ресурсов.
Отчеты и документы
Все →Оказание измеримого воздействия в странах лежит в основе миссии ВОЗ по укреплению здоровья, обеспечению безопасности мира и служению уязвимым слоям населения. Измеряем…
Подробнее
Тематические исследования по странам являются одним из трех неотъемлемых компонентов матрицы результатов ВОЗ. Вместе с картами оценки воздействия и итоговых результатов они рисуют…
Отчет о присутствии в странах за 2021 год содержит обзор того, что ВОЗ делает в странах для продвижения к ЦУР и реализации ОПР-13, как мы это делаем, с…
CCS Strategic Agenda
Формулирование Стратегической повестки CCS является ядром процесса CCS. Стратегическая повестка дня состоит из набора высокоуровневых среднесрочных стратегических приоритетов сотрудничества ВОЗ со страной. При этом учитываются политика, стратегия или план страны в области здравоохранения, вклад других учреждений ООН и партнеров по развитию, а также сравнительные преимущества ВОЗ.
После определения приоритеты и основные направления ССС переводятся в двухгодичный бюджет страновой программы. Именно на эти области направлена большая часть финансирования в страновом отделении.
Как это работает: Стратегия сотрудничества со страной и двухгодичный бюджет программы для страны
- Стратегические приоритеты ССС для конкретных стран согласовываются между правительством и страновым офисом ВОЗ.
- Основными сферами деятельности являются те, в которых ВОЗ имеет сравнительное преимущество и будет добиваться результатов.
Двухгодичный бюджет страновой программы разрабатывается для финансирования основных направлений деятельности.
Контактное лицо:
Департамент стратегии и поддержки страны (CSS)
Всемирная организация здравоохранения
Женева, Швейцария
Эл. Индия
- Все темы »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- X
- Д
- З
- Ресурсы »
- Бюллетени
- Факты в картинках
- Мультимедиа
- Публикации
- Вопросы и Ответы
- Инструменты и наборы инструментов
- Популярный »
- Загрязнение воздуха
- Коронавирусная болезнь (COVID-19)
- Гепатит
- оспа обезьян
- Все страны »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G 90 003 H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- О
- Р
- В
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- X
- Y
- Z
- Регионы »
- Африка
- Америка
- Юго-Восточная Азия
- Европа
- Восточное Средиземноморье
- Западная часть Тихого океана
- ВОЗ в странах »
- Статистика
- Стратегии сотрудничества
- Украина ЧП
- все новости »
- Выпуски новостей
- Заявления
- Кампании
- Комментарии
- События
- Тематические истории
- Выступления
- Прожекторы
- Информационные бюллетени
- Библиотека фотографий
- Список рассылки СМИ
- Заголовки »
- Сосредоточиться на »
- Афганистан кризис
- COVID-19 пандемия
- Кризис в Северной Эфиопии
- Сирийский кризис
- Украина ЧП
- Вспышка оспы обезьян
- Кризис Большого Африканского Рога
- Последний »
- Новости о вспышках болезней
- Советы путешественникам
- Отчеты о ситуации
- Еженедельный эпидемиологический отчет
- ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
- Наблюдение
- Исследовать
- Финансирование
- Партнеры
- Операции
- Независимый контрольно-консультативный комитет
- Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
- Данные ВОЗ »
- Глобальные оценки здоровья
- ЦУР в области здравоохранения
- База данных о смертности
- Сборы данных
- Панели инструментов »
- Информационная панель COVID-19
- Приборная панель «Три миллиарда»
- Монитор неравенства в отношении здоровья
- Основные моменты »
- Глобальная обсерватория здравоохранения
- СЧЕТ
- Инсайты и визуализации
- Инструменты сбора данных
- Отчеты »
- Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
- избыточная смертность от COVID
- DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
- О ком »
- Люди
- Команды
- Состав
- Партнерство и сотрудничество
- Сотрудничающие центры
- Сети, комитеты и консультативные группы
- Трансформация
- Наша работа »
- Общая программа работы
- Академия ВОЗ
- Деятельность
- Инициативы
- Финансирование »
- Инвестиционный кейс
- Фонд ВОЗ
- Подотчетность »
- Аудит
- Программный бюджет
- Финансовые отчеты
- Портал программного бюджета
- Отчет о результатах
- Управление »
- Всемирная ассамблея здравоохранения
- Исполнительный совет
- Выборы Генерального директора
- Веб-сайт руководящих органов
- Портал государств-членов
- Главная /
- Данные /
- ГХО /
- страны /
× Подпишитесь здесь, чтобы получать уведомления об изменении контента на этой странице.