Все про белоруссию: Информация о стране

Встреча с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко • Президент России

На повестке дня – ключевые вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений стратегического партнёрства и союзничества, а также интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства.

* * *

В.Путин: Уважаемый Александр Григорьевич!

Спасибо, что согласились приехать.

А.Лукашенко Лукашенко Александр ГригорьевичПрезидент Республики Беларусь : Как будто я мог не согласиться.

В.Путин: Ну мы все занятые люди, дел хватает и дома, я понимаю.

Вчера, кстати говоря, смотрел Вашу пресс-конференцию.

А.Лукашенко: Лучше б не смотрели – расстроились, наверное.

В.Путин: Почему? Нет.

А.Лукашенко: Нет? Уже мне в плюс.

В.Путин: Я разделяю Ваши позиции и подходы, Вы знаете.

Как и договаривались, мы основное время посвятим подготовке к встрече в широком составе с нашими коллегами из правительства.

А.Лукашенко:

ВГС [Высшего Государственного Совета Союзного государства].

В.Путин: ВГС, да. И поговорим, конечно, как обычно, по всему спектру наших отношений, это касается вопросов безопасности, военного сотрудничества, но основа всего – это экономика.

Хочу отметить, что товарооборот растёт: он достиг рекордного уровня за прошлый год – свыше 43 миллиардов в долларовом эквиваленте. И что самое главное и что меня очень радует, мы расширяем – у нас и так, в принципе, была хорошо поставлена эта работа, но расширяются возможности в области кооперации, прежде всего промышленной кооперации.

Благодаря Вашим усилиям за предыдущие десятилетия – должен сказать, что мы всегда это знали, но сейчас, когда кооперация стала более глубокой, оценили то, что благодаря Вашим усилиям за последние десятилетия очень многое в Белоруссии сохранено того, что ещё досталось от Советского Союза, и получило позитивное развитие, и результатами этого развития мы вместе можем сегодня воспользоваться.

Больше того, объединяя усилия, мы создаём некую синергию: с одной стороны, ваши возможности в сфере промышленности, а с другой стороны, потребности нашего рынка и дополнительные усилия со стороны российских предприятий, инженеров, даже научной школы. Всё это складывается очень эффективно по некоторым отраслям, и мы надеемся на то, что даст хороший результат как для Белоруссии, так и для России.

И конечно, дальнейшая наша работа по укреплению Союзного государства, наши 28 программ, о которых мы говорили и которые отработаны нашими коллегами в правительстве, – это создаёт условия, базу для того, чтобы двигаться вперёд по развитию нашей кооперации, прежде всего, конечно, в экономической сфере.

Очень рад Вас видеть. Добро пожаловать!

Мне кажется, что в условиях, в которых мы сегодня встретились, нам удастся в спокойном режиме, но в рабочей обстановке поговорить по всем вопросам, которые представляют взаимный интерес.

А.Лукашенко: Владимир Владимирович, взаимно.

Благодарю Вас за то, что домой пригласили, – это тоже создаёт определённую атмосферу.

Товарооборот, оборот товарами и услугами – Вы сказали об обороте товарами – у нас в прошлом году беспрецедентный, 50 миллиардов долларов: около 44, как Вы сказали, по товарам, и ещё услуги.

Что приятно меня удивило – посол мне по дороге докладывал, – что ваши компании на [сумму] более 300 миллионов долларов заказали у наших айтишников продукта, заплатили более 300 миллионов долларов. Все кричали: вот из Белоруссии разбежались, из России ушли и прочее. Только у Белоруссии заказали из России на триста миллионов и заплатили! А если взять российских айтишников – там несколько миллиардов долларов. Так что даже здесь «миролюбивым» в кавычках странам не удалось нас так зажать, что лучшие умы, как они говорили, сбежали из наших стран. Значит, импортозамещение всё-таки продвигается.

Всё, о чём мы договаривались с Вами в своё время, совсем недавно, месяца три назад, по обороне и безопасности, белорусская сторона на сто процентов выполнила по прошлому году. Сто процентов и даже больше сделали. Я потом Вам расскажу, что в этом плане делается.

По микроэлектронике: мы переживали с Вами, что действительно мы где-то очень завязаны были на импорт. Через неделю у меня как раз совещание в том ключе, о чём мы говорили в Сочи с Вами. Мы микроэлектронную промышленность – то, что было в Союзе, как Вы сказали, – сохранили, с россиянами договорились, с теми компаниями, которые также от Союза остались. И сегодня специалисты говорят: не переживайте, передайте Владимиру Владимировичу, мы выполним всё необходимое, чуть-чуть габариты будут больше, но в ближайшее время мы знаем, куда идти и что делать. Это самое главное, люди понимают.

Поэтому с импортозамещением мы продвинулись – не скажу, что уже решили все вопросы, но продвинулись.

Чтобы понимали присутствующие, и Вам скажу: у нас всегда, помните, с «КамАЗом», «МАЗом» какая-то волокита была.

В.Путин: Это «конкуренция» называется.

А.Лукашенко: Вы знаете, сейчас и конкуренции никакой. Мы выпускаем товары для «КамАЗа», комплектующие, «КамАЗ» делает для нас. То есть эта конкуренция привела к тому, когда ушли отдельные компании, – вот так вот работают, и рынка хватает. Есть небольшие проблемы, я также об этом скажу. Это кооперация, о чём Вы сказали.

Вы когда-то в Евразэс поставили вопрос о кооперации в области авиастроения. Так вот я Вам должен доложить, что белорусы делают для МС-21 и «Суперджет», по-моему…

В.Путин:

«Суперджет-100».

А.Лукашенко: …делают уже до тысячи комплектующих. У нас три завода: два военных и один гражданский. Они раньше были ремонтными, сегодня уже производят комплектующие и, как мне доложили в правительстве, готовы выйти на производство самолёта Су-25, по-моему, который себя хорошо на Украине показывает.

В.Путин: Штурмовик.

А.Лукашенко: Штурмовик, да. Рабочая лошадка. Готовы даже в Белоруссии производить при соответствующей небольшой технологической поддержке Российской Федерации.

То есть углубляемся, всё делаем для того, чтобы как-то преодолеть те барьеры, которые нам искусственно создают.

Я не говорю умышленно о продовольствии – мы обеспечили продовольственную безопасность; не говорю о том, что люди должны быть одеты. Мы это сделали по всем направлениям. Поэтому положительные сдвиги приличные – нам будет что сказать народам Белоруссии и России на Высшем Государственном Совете [Союзного государства].

В.Путин: И не только сказать, но и, мне кажется, вместе с коллегами наметить пути дальнейшего развития.

А.Лукашенко: Абсолютно. 28 программ, которые мы наметили с Вами, под 80 процентов уже выполнены.

В.Путин: Да.

А.Лукашенко: Но там гуманитарные [вопросы] – Вы отмечали это в Питере – гуманитарные у нас в основном остались. А вот таможенные, налоговые – мы законы приняли.

В.Путин: Ключевые моменты решены. Там больше технические вопросы остались: создание комитета, ещё что-то, но в целом…

А.Лукашенко: Комитет создан уже, вчера помещение ему выделили.

В.Путин: Прекрасно. Я просто не знал об этом. Это здорово.

А.Лукашенко: Да, вчера. В Белоруссии он должен быть, мы выделили.

В.Путин: Это, безусловно, будет делать нашу экономику ещё более конкурентоспособной.

<…>

География

  • Республика Беларусь

Темы

  • Внешняя политика

Лица

  • Лукашенко Александр Григорьевич

Статус материала

Опубликован в разделах: Новости, Выступления и стенограммы

Дата публикации:

Ссылка на материал: kremlin.ru/d/70530

Текстовая версия

Беларусь — все о стране, отдыхе и путешествиях

Минск

Минск — столица Беларуси. От этого города туристы обычно не ждут ничего многообещающего, и тем лучше для них, по правде говоря. Потому что Минск действительно способен удивить: сталинский ампир Города Солнца и костел Девы Марии в стиле виленского барокко, неоготические линии костела Святых Симеона и Елены и классические театры, креативные арт-хабы и старинные кварталы, внушительные новостройки и, как вишенка на торте, — огромный стеклянный ромбокубооктаэдр Национальной библиотеки Беларуси. Особенную атмосферу города вы прочувствуете как только сделаете пару шагов через Ворота Минска и даже не заметите, как окажетесь в плену очарования столицы.

Гомель

Минск прекрасен, но как и любая столица, он быстр, громок и суетлив. То ли дело Гомель — город над Сожем. Неспешные прогулки по зеленым скверам, старой улице Советской, то и дело уводящей в потаенные дворики с аутентичными заведениями, красочные закаты, которые влюбленные провожают с середины самого длинного пешеходного моста в стране, — все это о Гомеле. Обязательно посетите главную достопримечательность города – дворец Румянцевых-Паскевичей, известный своим шикарным архитектурно-парковым комплексом. 

Брест

За Беловежской пущей, на самой границе Беларуси и Польши находится Брест – город с богатой историей. Стены знаменитой Брестской Крепости стали местом действия многих важных исторических событий. Сегодня из-за высоких укреплений доносятся звон колоколов соборов, песни уличных музыкантов, шум с открытых площадок модных баров и гомон прохожих, которые бесцельно бродят по старинным брусчатым улочкам. Брест очарователен в деталях, даже в том, как милый фонарщик каждый вечер зажигает городские фонари на проспекте Советском. Идеальное место для спокойного размеренного уикенда. 

Могилев

На широких порогах Днепра расположился Могилев — скромный город со столичными амбициями. Здесь каждая улица помнит эпохи великих — Александр Пушкин поливал прохожих шампанским из окон нынешнего училища культуры на улице Комсомольской; Федор Шаляпин исполнял оперные партии на сцене Драматического театра; великая Вера Комиссаржевская отдыхала в парке после спектаклей; и кто знает, может на той самой лавочке когда-то сидел Николай II? Могилев очарователен, но времени скучать у вас не будет: покатайтесь на катамаранах по Дубровенке или на велосипеде по густым хвойным рощам Печерского парка, погуляйте по старинным улочкам и обязательно сходите на фестиваль мыльных пузырей и драников.

Гродно

Гродно — культурная столица Беларуси, вторая столица Белорусской Народной Республики и третья столица Речи Посполитой. Этот город — совсем другая Беларусь, здесь поляки и литовцы чувствуют себя как дома, а местные бывают в Европе чаще, чем в Минске. Вымощенная брусчаткой улица Советская, Музей Утюга, эклектичные интерьеры Старого и Нового замков, кафедральный собор Франциска Ксаверия, Лютеранская кирха, Замковая гора — посмотреть в Гродно туристу будет на что. И это мы еще не перечисляли театры, частные и государственные музеи и творческие пространства, где организовывает встречи культурная элита города. 

Витебск

Но если культуры в Гродно вам оказалось мало, поезжайте в Витебск — малую столицу Возрождения. Здесь родились Шагал и Цадкин, Малевич читал лекции, а Репин попивал чай из блюдечка на летней веранде усадьбы. Сюда приезжают за тихим богемным отдыхом, неспешно прогуливаясь его ухоженными улицами и любуясь живописными видами на реки Западная Двина и Витьба. Рекомендуем посетить Свято-Успенский кафедральный собор, Витебскую Ратушу, Дом-музей Марка Шагала, погулять по пешеходной улице Суворова и, конечно же, купить билет на знаменитый фестиваль культуры Славянский базар, который каждый год проходит в июле.

Профиль Беларуси — BBC News

  • Опубликовано

Нынешние границы Беларуси были установлены во время смуты Второй мировой войны.

Бывшая советская республика была оккупирована нацистами в период с 1941 по 1944 год, когда она потеряла 2,2 миллиона человек, в том числе почти все еврейское население.

Беларусью железной рукой с 1994 года правит президент Александр Лукашенко. Деятели оппозиции подвергаются суровым наказаниям за организацию акций протеста. В 2005 году Беларусь была включена в список США как единственный оставшийся в Европе «форпост тирании».

В советские послевоенные годы Беларусь стала одной из самых благополучных частей СССР, но с обретением независимости наступил экономический упадок. Президент Лукашенко решительно выступает против приватизации государственных предприятий, и страна сильно зависит от поставок энергоносителей из России.

  • Подробнее о странах — Профили BBC Monitoring

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: ФАКТЫ

  • Столица: Минск
  • Area: 207,595 sq km
  • Population: 9.4 million
  • Languages: Belarusian, Russian
  • Life expectancy: 69 years (men) 79 years (women)

LEADERS

Президент: Александр Лукашенко. Но его следующая попытка продлить свое правление была встречена массовыми уличными протестами в августе 2020 года с требованием уйти в отставку после выборов, которые, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы.

Бывший директор совхоза Лукашенко впервые был избран президентом в 1994 году после активной работы на посту председателя парламентского комитета по борьбе с коррупцией.

Ему удалось балансировать между Россией, его ближайшим экономическим и политическим партнером, и заигрываниями с Западом, сохраняя при этом авторитарное правление дома.

ЕС, Великобритания, США и Канада ввели санкции против Беларуси из-за политического притеснения, а дополнительные санкции были введены в 2022 году из-за роли страны во вторжении в Украину.

СМИ

Источник изображения, Getty Images

Беларусь подверглась резкой критике со стороны правозащитных органов за подавление свободы слова, затыкание рта прессе и отказ оппозиции в доступе к государственным СМИ.

Телевидение является основным источником новостей. Национальные каналы контролируются государством. Их основные конкуренты — российские сети.

Интернет используется оппозицией, чтобы ее голос был услышан. Правительство стремилось усилить онлайн-контроль.

  • Прочитать полный профиль СМИ

ХРОНОЛОГИЯ

Некоторые ключевые даты в истории Беларуси:

1918 — К концу Первой мировой войны Белорусская Народная Республика провозглашает свою независимость.

Источник изображения, Getty Images

Подпись к изображению,

Празднование Дня Победы 9 мая в Минске в честь капитуляции нацистской Германии СССР в конце Второй мировой войны

1919 — Российская Красная Армия устанавливает коммунистическую власть в Беларуси.

1921 — Рижский договор разделил Беларусь между Польшей и Советской Россией.

1941-45 — Нацистская Германия вторгается во время Второй мировой войны. Во время оккупации убито более миллиона человек, в том числе почти все многочисленное еврейское население страны.

1986 — Беларусь сильно пострадала от последствий ядерного взрыва в Чернобыле в соседней Украине.

Источник изображения, Getty Images

Image caption,

Священник освящает пасхальные куличи и белорусских солдат во время православной пасхальной церемонии

1991 — Беларусь провозглашает независимость после распада Советского Союза.

1994 — Александр Лукашенко избран президентом на платформе борьбы с коррупцией и восстановления тесных связей с Россией.

2020 — Президент Лукашенко столкнулся с массовыми протестами после того, как оппозиция заявила, что президентские выборы были сфальсифицированы в его пользу.

2022 Февраль — Беларусь позволяет российской армии использовать свою территорию для нападения на северную Украину в рамках вторжения России в Украину.

  • Читать всю хронику
  • Беларусь
  • Александр Лукашенко

BBC не несет ответственности за содержание внешних сайтов.

Ключевые факты о Беларуси | Беларусь Трэвел

Беларусь

С 1991 года на перекрестке торговых путей восток-запад и север-юг в самом сердце Европы находится суверенное государство.

В Западной Европе очень мало известно об этой стране, которая носит восхитительное название Беларусь (или Белая Россия, если хотите).

Беларусь прекрасна и мы можем это доказать. Раскройте тайну и убедитесь сами…

Географическое положение

Республика Беларусь расположена в Восточной Европе и граничит с Польшей на западе, с Литвой и Латвией на северо-западе, с Россией на востоке и на Украине южнее. В целом национальные границы простираются на 2969 километров. Страна состоит из низменностей, которые благоприятствовали развитию торговых путей и экономических связей. Принципиально важно, что страна находится на пересечении основных европейских торговых путей.

Через Беларусь проходит кратчайший путь из центральных и восточных регионов России в Западную Европу. То же самое относится и к маршруту из Балтийского в Черное море. Вильнюс находится в 185 км от Минска (столицы Республики Беларусь), Варшавы 550 км, Москвы 700 км и Берна 2000 км.

Ученые многих стран спорят о том, где находится центр Европы. Это зависит от того, как производятся расчеты. В 2000 г. он оказался на севере Беларуси, недалеко от старейшего города Полоцка. Сегодня вы найдете там памятник, отмечающий эту центральную точку.

Беларусь занимает площадь 207 560 квадратных километров, но, тем не менее, довольно компактна. Его протяженность с запада на восток составляет 650 км, а с севера на юг — 560 км. Беларусь является 13-й по величине страной в Европе и в пять раз больше Швейцарии.

В целом Беларусь равнинная или слегка холмистая – в среднем 160 метров над уровнем моря, а самая высокая точка – 345 метров. Минимальный рельеф идеально подходит для населенных пунктов, сельского хозяйства, промышленного строительства и туризма.

Беларусь разделена на шесть областей (русский язык: область), каждая со столицей, а именно Минск, Гродно, Витебск, Могилев, Гомель и Брест. Области далее подразделяются на 118 районов.

Климат

Умеренно-континентальный климат, находящийся под влиянием воздушных масс с Атлантики, характеризуется теплым влажным летом, мягкой зимой с частыми оттепелями и неустойчивой погодой весной и осенью. Однако сезонные сдвиги в Беларуси не редкость из-за изменения климата.

Население

По последним данным, население Беларуси составляет около 9,5 млн человек. Крупнейший город — Минск, в котором проживает около 2 миллионов человек.

В Беларуси проживает более 100 народов и этнических групп, хотя большинство, конечно, белорусы. Крупнейшими меньшинствами являются русские, поляки и украинцы.

Религия

Большинство белорусов исповедуют православие, некоторые католики (в основном на западе). Кроме того, есть много евреев, мусульман и протестантов. Это повлияло на белорусскую архитектуру, и по этому можно определить, какая конфессия преобладает в той или иной местности.

Языки

В Беларуси два официальных языка: русский и белорусский. Большинство людей используют русский язык в повседневной жизни. В последнее время развился языковой феномен под названием трасянка. Это смесь русского и белорусского языков. Большинство молодых людей также говорят на немецком и английском языках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *