Айраг
май 2016
Наше путешествие по Монголии продолжается!
Выезжаем из Улан-Батора. Дети на обочине продают кедровые орехи.
Движемся на юго-восток в сторону Китая. В этот день было решено проехать 330 километров до небольшого поселка Айраг.
Первые 200 километров дорога проходит через холмистую степь.
Монгольские контрасты.
Проезжаем городок Чойр. Это бывшая советская военная база. Сюда мы еще заедем на обратном пути.
Сразу после Чойра степь начинает лысеть.
И за какие-то несколько километров превращается в пустыню Гоби.
Выходим из машины и впервые в жизни трогаем пустыню руками.
Вечереет. Вдруг завод какой-то.
Монгольская семья едет на мотоцикле.
Когда мы подъехали к Айрагу, уже сгущались сумерки, осмотр поселка решили перенести на утро.
На ночлег встали в пустыне немного поодаль. На ужин была приготовлена гречневая каша с монгольской тушенкой.
Когда совсем стемнело, неподалеку появилась пара собак. По-видимому, на запах еды с поселка прибежали. Мы немного поразвлекались тем, что светили на собак фонарями, а их страшные зеленые глаза горели в черноте где-то в ста метрах.
Ночевки в палатках выявили необычайно большие суточные перепады температур в Монголии. Днем +30 — в футболке гуляешь, а ночью — заморозки, спишь в спальном мешке одетым, накрывшись сверху одеялом. По этой причине в палатках мы ночевали всего три раза, только когда вечер заставал нас вдали от цивилизации.
На длинной выдержке ночью пустыня Гоби похожа на другую планету.
Айраг — небольшой поселок, станция на Трансмонгольской железной дороге. Население — около 2,5 тысяч человек.
Со стороны кажется, что пустыня резко заканчивается и начинается населенный пункт.
На самом деле на улицах пустыня никуда не делась. Дома построены как будто прямо на песке. Нигде не видно ни единой травинки.
В центре попытались сделать подобие сквера, но и здесь похоже, что Гоби берет свое.
В этом же унылом сквере стоит буддистская ступа.
И детская площадка.
Центральную улицу Айрага заасфальтировали, сделали освещение и навигацию.
Единственный тротуар и беседки.
На этом благоустройство в Айраге заканчивается.
Периферийные улицы.
Посреди поселка стоят две пятиэтажки.
Мужики стеклят балкон.
Традиционное жилище.
Ворота с национальным орнаментом.
Настольный теннис и бильярд.
Автозапчасти, закусочная, продукты.
Парикмахерская.
О, здесь банк есть!
И даже компьютерный клуб!
Зашли внутрь и распечатали бронь с Букинга.
А в этом магазине купили продуктов и пополнили запасы воды.
Воды, кстати, в продаже не было. Хозяева магазина наполнили нам канистру из скважины у себя дома.
В качестве оберега на входе в помещение монголы вешают сушеного ежа. Похожая традиция была замечена в Узбекистане, но там используют пучок какой-то колючей травы.
Монгольские мотоциклисты используют в качестве шлема китайские строительные каски.
Смотрим еще раз на Айраг со стороны и едем дальше.
Но на выезде притормаживаем возле инсталляции «Добро пожаловать в Айраг» с подсветкой на солнечных батареях.
2,398
Как делают айраг (кумыс) в Иволгинском дацане
Молоко лошадей бурятской породы теперь можно купить в Иволгинском дацане Бурятии. Реализацию айрага (на бурятском) – кумыса, начал питомник дацана, где разводят лошадей в конце июня.
Всего, на сегодняшний момент доят 7 кобылиц.
Дойку проводят через каждые 2 часа. Начиная с 9 часов утра, до вечера проходят 6 доек. Последняя дойка в 19 часов. Ночью кобылицы пасутся вместе с жеребятами.
Обслуживают все это хозяйство два молодых человека. Адуушад (бур, — конюхи), которые попросили не фотографировать их лица. Стесняются.)
Маленький табун из кобыл ведет и охраняет жеребец, который сам пригоняет стадо к времени дойки. Все таки, лошади не такие глупые животные. Как только закончилась дойка он первым вышел из загона и встал недалеко. Ждет, когда остальные последуют за ним.
Я с самого начала думал, что для дойки используют специальные загоны где лошадей привязывают. Но оказалось все достаточно просто. Просто подходят и начинают доить. Лошади стоят смирно. Время от времени, ребята громким и уверенным голосом усмиряют животных.
Но это, не такое и безопасное занятие, иногда лошади начинают кусать друг друга, начинают лягаться. Поднимается пыль.
Как только кобылы перестают давать молоко, выгоняют из загона жеребят, по одному. Каждый жеребенок находит свою маму.
Дают немного пососать, чтоб кобылицы начали давать молоко.
Вот, таким нехитрым способом, ежедневный надой около 30 литров.
До вечера молоко собирают в емкость. И вечеров после последней дойки увозят в дацан. Где в специальном помещении молоко тщательно процеживают и добавляют закваску. Через сутки айраг готов.
Непроцеженное молоко лошадей бурятской породы.
Готовый айраг (кумыс) продается в юрте визитно-информационного центра Иволгинского дацана. В стаканчиках.
На обратную дорогу ребята угостили меня готовым кумысом. До этого, не пробовал. На вкус похоже на хурэнгушку ( кисломолочный напиток из молока коровы) , на более утонченный вкус и не такой жирный. Прекрасно утоляет жажду, не так как вода или чай. Есть немного молочного спирта и мне показалось, что больше чем в хурэнгушке.)
К слову, из хурэнгушки делают молочную водку- архи, бозо, борзо. Методом обычной перегонки.
Вид пастбища завораживает, хочется, как в детстве сесть на коня и скакать по бескрайним просторам. В такие моменты, хочется вернуться в беззаботное детство.
Молоко кобылиц по своему составу приближено к женскому молоку, содержит важнейшие питательные вещества, обладает высокой энергетической ценностью.
Предотвращает простудные заболевания, способствует излечению от онкологических заболеваний, язвы кишечника, приводит в баланс нарушенный обмен веществ.
Если хотите купить айраг, то справки по тел.: +7 9021617108, +7 9021698108. Визитно-информационный центр Иволгинского дацана.
Источник: evrobur.livejournal.com
Единственный и неповторимый: Айраг
Айраг, или Айраг, является традиционным монгольским алкогольным напитком из ферментированного кобыльего молока. Как традиционный национальный напиток Монголии, вы не можете пропустить его во время путешествия по стране. Многим людям за пределами Монголии Айраг больше известен как кумыс, так называют все напитки из ферментированного кобыльего молока в Центральной Азии.
Посещение семьи кочевников, тур по Западной Монголии
Лошади всегда были одной из самых важных частей монгольского народа. И как видите, они используются не только для верховой езды. С древних времен монголы нашли способ делать алкогольный напиток из кобыльего молока, и этот напиток быстро стал одним из наших самых популярных.
Даже сегодня, спустя столетия, монголы по-прежнему пьют айраг и считают его одним из самых выдающихся культурных достояний.
Как делают айраг?
Монголы готовят этот восхитительный напиток, процеживая кобылье молоко через ткань и выливая его в открытый кожаный мешок под названием Хухуур. Это обычный, традиционный метод, но иногда монголы используют чан из древесины лиственницы под названием Ган или просто используют пластик.
Следующий шаг — размешать молоко Булууром — деревянной толкушкой. Перемешивание нужно повторять много раз в течение дня в течение одного-двух дней. Традиционно монголы размещают хухуур рядом со входом в гэр, чтобы любой, кто входит или выходит из гэра, мог размешать напиток.
Изготовление айрага
Какой вкус у айрага?
Айраг обычно содержит до 2% алкоголя и имеет слегка кисловатый, но восхитительный вкус, который нравится большинству людей. Точный вкус немного варьируется в зависимости от способа производства.
Это один из немногих алкогольных напитков в мире, который также является мощным источником витаминов и минералов.
Что интересно в Айраге, так это то, что его могут пить люди с непереносимостью лактозы. Это потому, что в процессе ферментации вся лактоза превращается в молочную кислоту, этанол и некоторое количество углекислого газа. Многие монголы также не переносят лактозу, как и многие жители Восточной Азии, поэтому они могут пить айраг.
Где находится Айраг?
Путешествуя по сельской местности, вы, вероятно, встретите много традиционных монгольских поселений, где люди живут в современных юртах и готовят этот популярный напиток, среди многих других традиционных монгольских блюд и напитков.
Вы можете ожидать, что семья, которая приветствует вас в своем доме, подарит вам миску айрага. Более того, вы можете ожидать, что любой монгол, который пригласит вас к себе домой, предложит вам этот напиток. Это обычная практика и просто традиционная форма гостеприимства, которой славятся монголы.
Кроме того, Айраг много пьет во время фестиваля Наадам и большинства других праздников в Монголии, таких как Новый год и многих других праздничных мероприятий.
В общем, вы сможете найти напиток везде, куда бы вы ни пошли, когда посещаете Монголию! Если вы хотите узнать больше или узнать о поездке в страну, не стесняйтесь обращаться к нам в любое время.
Ферментированное конское молоко Монголии | Монгольский напиток Айраг
Что такое Монгольский Айраг?
Монгольский айраг — кисломолочный напиток, приготовленный из кобыльего/кобыльего молока в Монголии или коровьего и кобыльего молока в западной Монголии. Эта статья включает в себя некоторые факты и экспериментальную информацию о лошадином молоке Айраг.
Айраг — самый известный традиционный монгольский напиток, чрезвычайно питательный, слабоалкогольный и содержащий множество полезных бактерий, укрепляющих иммунную систему, помимо улучшения пищеварения. Айраг может заменить еду в теплые месяцы с середины июня до середины сентября. Монголы не употребляют сырое кобылье молоко, если только не используют его слабительный эффект в лечебных целях.
Как сделать Айраг? Рецепт айрага
Традиционный рецепт айрага начинается с дойки кобыл. Профильтруйте все молоко и перелейте его в большой кожаный мешок (хухуур), деревянную бочку или пластиковый контейнер. В емкости, наполненной кобыльим молоком, происходит процесс брожения при сочетании молочнокислых бактерий и дрожжей. Для брожения нам нужно перемешать айраг деревянной давилкой (булуур) от 3000 до 5000 раз в течение одного или двух дней. Перемешивание гарантирует, что все части молока сквашиваются одинаково.
Сезон монгольского айрага продолжается с середины июня до середины сентября. Таким образом, кочевники обычно сохраняют некоторое количество айрага в качестве дрожжей с предыдущей осени на всю зиму. В качестве альтернативы можно использовать йогурт в качестве дрожжей, хотя в качестве дрожжей предпочтительнее хорошо ферментированный айраг. Когда домохозяйство в сообществе или районе сбраживает Айраг, соседи получают дрожжи Айраг из этого домохозяйства и доставляют их друг другу. Не всегда доступны, но наиболее предпочтительными дрожжами для Айрага являются «Унагании Зуулт», кусок земли во рту новорожденного жеребенка. Когда Айраг забродит, монголы ежедневно пьют из него, ежедневно добавляют свежее кобылье молоко, и процесс ежедневного перемешивания продолжается.
Какой вкус у Айрага из лошадиного молока?
При сбраживании лошадиное молоко получается естественно газированным, немного сладковатым и слегка кисловатым напитком. В зависимости от того, как оно ферментируется, региона и местного климата, конское молоко Айраг может варьироваться от мягкого до очень кислого. В районах с более теплым климатом хорошо идет естественная карбонизация, которая является любимым вкусом монголов.
Как пить Айраг?
Лучше всего посещать кочевников и пить айраг из источника, хотя айраги в бутылках продаются в супермаркетах Улан-Батора. Разлитый в бутылки и охлажденный Айраг не так хорош на вкус, как Айраг в мешке для брожения. Когда вам предложат айраг в миске, возьмите его обеими руками, сдуйте, если жир айрага наплывет на него, и выпейте. Если вам не хочется пить айраг, можно сделать глоток и вернуться, так как желудок некоторых людей не принимает незнакомые бактерии айрага.
Существует традиция использовать только одну чашу для питья айрагов, передавая ее по столу, так как бактерии айрагов и алкогольное содержимое могут убить инфекционные бактерии. Таким образом, ваша очередь пить Айраг наступает, когда предыдущий человек возвращает чашу.
Конское молоко Преимущества Айрага
Айраг является мощным источником витаминов и минералов и подходит для людей с непереносимостью лактозы при условии хорошей ферментации.