Кухня повседневной Турции: приятного аппетита!
Турецкая кухня, которую мы “пробовали”, “дегустировали”, “оценивали”в течение 35-и дневного пребывания в Турции, заслуживает отдельного рассказа. Как по мне, она подойдет любому человеку с самыми разными вкусовыми пристрастиями. Хотите без соли – это запросто. Остренького желаете – пожалуйста! Подсластить душу – на здоровье! Турки очень гордятся своей кухней и делают все возможное, чтобы клиент остался сытым и довольным. Однажды полюбившееся блюдо мы не обнаружили в меню ресторанчика с изумительной видовой террасой. Хозяин заведения нас успокоил: “Никаких проблем, мы закажем это блюдо у соседей.”. И действительно, через несколько минут нам его принесли.
Обилие зелени, свежие овощи, фрукты и свежевыжатые соки из них, множество блюд из баранины, телятины. А чего стоит приготовленная на гриле свежевыловленная рыбка! Пальчики оближешь! Выше всяких похвал — турецкие сладости с орешками и всевозможными медово-сиропными пропитками, со стаканчиком ароматного, вкусного турецкого чая – это изысканнейший десерт!
То, что качество еды всегда было на уровне – это абсолютная правда. Но самое занимательное – это сам процесс приготовления еды, который все уважающие себя заведения не прячут от клиентов. Все на виду, любое блюдо – мини-спектакль с Поваром в главной роли.
1.
Приготовлением еды в семейных ресторанчиках занимаются и мужчины, и женщины. Самое традиционное и простое – блины (“гезлеме”) поручают обычно женщинам. Все, что посложнее – удел мужчин; женщин, готовящих кебаб или шашлык, мы ни разу нигде не увидели.
2.
Самые вкусные блюда нам “попались” в портовом Гечеке в заведении с таинственным названием “Kebab Hospital”. Кого там лечат и кто здесь пациенты, мы так не поняли, но то, что блюда из мяса барашков приготовлены с особым вкусом, несомненно. Ближе к вечеру заведение переполнено посетителями, мы не удержались и вернулись в это заведение несколько раз, и однозначно, не одни мы, потому что такую вкуснятину даже в благополучной в плане еды Турции встречаешь не часто.
3.
На витрине лишь часть того, что вам могут предложить, берите кебаб с баклажанами – не пожалеете!
4.
Не хотите с баклажанами, есть масса другой вкуснятины:
5.
Ребята работали дружно, единой командой. Этот юноша на “зеленом направлении”. Зелень и овощи в изобилии, они в каждом блюде:
6.
7.
Через несколько секунд помидорчики будут отправлены на гриль:
8.
У пышущего жаром гриля работает своя “команда”:
9.
10.
11.
12.
13.
Эти ребята отвечают за мучной “ассортимент”:
14.
15.
И пока “кулинарная команда” трудится над очередным шедевром, на столе появляется привычный для Турции “комплимент” в виде свежайшей хрустящей лепешки, сыра, йогурта, масла и тушеных овощей:
16.
Вскоре появляются заказанные блюда, пальчики оближешь:
17.
18.
19.
Обслуживанием посетителей занимаются, как правило, не самые молодые члены общества. Клиента нужно чувствовать, а поэтому доверить этот процесс неопытному юнцу — значит ставить под удар репутацию своего заведения. Здесь нужны люди зрелые, во многом психологи, абсолютно ненавязчивые, способные правильно “угостить” клиента. Возможно во многом благодаря этому, в каждом кафе и ресторанчике мы находили к себе внимание и настоящий индивидуальный подход. И практически всегда оставались довольны.
На снимке ниже – слева – распорядитель заведения, он встречает гостей, он принимает заказ, потом несколько раз подходит к посетителям и убеждается, все ли им нравится и есть ли какие пожелания. Все это с юмором, шутками. Говорит на немецком, английском, интересуется, какие есть различия между русским и украинским. “Дякуємо” и “спасибо” — приводим мы пример, “допобачення” и “до свидания”, – говорим, прощаясь. Он куда-то убегает, попросив нас подождать секунду, возвращается с завернутым горячим хлебушком — это презент от заведения.
20.
Вторая запомнившееся приятное знакомство – в Конье. Будете в Конье – не пройдите мимо кафешки “Etliekmek”. Атмосфера заведения, сама конийская пицца и, несомненно, цены вас приятно удивят.
Не владея английским, хозяин кафешки, специализирующейся на специальной – конийской- пицце, с удовольствием позировал нам и дал возможность снять весь процесс приготовления местной вкуснятины:
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
О еде в Турции можно рассказывать много, но лучше ее самому попробовать и оценить, никакой рассказ с этим не сравнится. Пожалуй, на пожелании “приятного аппетита!” я свой пост сегодня завершу.
Все о “путешествии по Турции за 35 дней”:
</em></strong>Не-“пакетная” Турция. Анонс;
Не-“пакетная” Турция: почему Чирали;
Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам;
Не-“пакетная” Турция. Олимпос – город, которого нет;
Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония;
Не-“пакетная” Турция: турецкая дача;
Канаткой — на Олимпос (Тахталы);
Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали – Учаыз;
Не-“пакетная” Турция. Учаыз – кладбище древних цивилизаций;
Турция. Симена. Затопленный город;
Не-“пакетная” Турция: Каш – Пенинсула;
Сказка-пляж Капуташ, и Калкан – город-сказка;
Турция. Патара: бесконечный пляж;
Руины Патары. Город, где родился Святой Николай;
Турция. Дюны Патары;
Турция-“непакетная”: города-легенды Ксантос и Летоон;
Сакликент: ущелье разочарований;
«Не-“пакетная” Турция: красавец Тлос;
Не-“пакетная” Турция: дорога в Кабак;
Не-“пакетная” Турция. Гёчек: город-яхта;
Турецкий Гечек: по 12 островам;
Турецкий Дальян: место кладки яиц становится кладбищем реликтовых черепах;
“Турецкая Венеция” Дальян: бизнес на горе черепах и никакой романтики!;
Не-“пакетная Турция”: в Турунч за тишиной;
Не-“пакетная” Турция: благостный Амос;
Не-“пакетная” Турция: Байер, Чифтлик, Ташлижа, Серче лимани, Сегут;
Полуостров Мармарис: из Нигде в не знаю куда;
В Бодрум через Орен: “партизанскими тропами” Турции;
Бодрум: город-парус. Часть 1;
Бодрум: город-парус. Часть 2;
Бодрум: музей подводной археологии;
Травертиновые террасы Паммукале – чудо природы или дело человечьих рук?;
Травертины Паммукале: дело рук человека и совсем мало “чуда природы”;
Паммукале: Иераполис. Китайцы;
Не-“пакетная” Турция: Конья
Tags: кухня Турции
В гостях у местной жительницы в Турции: что местные готовят на завтрак | Kuzminatravel
А много ли мы знаем о турецкой еде, из года в год отдыхая в популярных отелях с системой «ол инклюзив»? Даже если блюда традиционной турецкой кухни представлены на столах отелей, не пообщавшись с местными, мы никогда не узнаем, что же турки едят на завтрак, обед и ужин в повседневной жизни и как правильно есть традиционные турецкие блюда.
Моя подруга Катя живет в Турции уже 13 лет, обожает эту страну и в совершенстве владеет турецким языком. В этой поездке она мне показывает нетуристическую Турцию. Как только я приехала, она пригласила меня к себе домой на завтрак.
На столе традиционный турецкий завтрак, который едят турки дома.Завтрак в Турции — это целый ритуал: по выходным турки любят выйти позавтракать в кафе и трапезничают в течение двух часов. Дома же, перед работой, приходится есть гораздо быстрее.
Обязательная часть турецкого завтрака — это овощи и зелень. Обязательно присутствуют нарезанные огурцы и помидоры, а ещё местные почему-то очень любят петрушку.
Петрушка лежит под рукколой.Обязательно на столе должны быть оливки. Причём свежие оливки очень необычны на вкус: они довольно твёрдые. Моя подруга покупает всегда именно такие.
На завтрак турки едят яйца в разном виде: варёные, жареные, а также очень популярны яйца с помидорами.
Турки любят острую еду, поэтому трапеза не обходится без соусов. Катя угостила меня баклажановым соусом.
Соус довольно интересный на вкус.И конечно, ни один турецкий завтрак не обходится без мучного и выпечки. У нас был пирог со шпинатом и любимая турками булочка симит, без которой сложно представить турецкий завтрак. У каждого турка есть свой проверенный симитчик, у которого они покупают эти булочки.
Симит — это круглая булочка с кунжутом.Я и раньше пробовала симиты в турецких отелях, правда, они были не такие вкусные (в отелях, как объяснила мне Катя, подогреваются замороженные, заранее готовые булки). А также в отелях никто не показывает, как их правильно есть.
Турки на симит мажут каймак (сливки). Обычно каймак покупают на базаре, и важно найти своего продавца, у которого натуральный продукт (в магазине он не тот). Далее каймак поливают цветочным мёдом, а сверху кладут грецкий орешек.
Знали бы вы, как это вкусно… Если окажетесь в Турции, непременно попробуйте булочку симит в таком виде.
Турки обычно пьют кофе без молока, а варят его на плите в турке. Мне не нравится кофе без молока, и я попросила добавить его. Сам же турецкий кофе очень вкусный.
Кстати, ещё одна фишка про молоко. Традиционные турецкие сладости турки запивают молоком для баланса сахара в крови.
О том, в каком виде подают деревенский турецкий завтрак в местных ресторанах, я расскажу в отдельном посте.
Если вам интересен быт Турции, о нем можно узнать из сторис Кати в Инстаграм.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные материалы о путешествиях и жизни в США.
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Что едят турки? Лучшая типичная турецкая еда, которую стоит попробовать в 2022 году — ЖУРНАЛ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО ТУРЦИИ
Без сомнения, Турецкая кухня — одна из самых известных кухонь в мире. Было бы совершенно понятно, если бы вы погуглили « Что едят турки ?» или « Что такое типичная турецкая еда ?» или « Что есть в Турции ?» перед тем, как вы отправитесь в отпуск. Турецкий народ всегда рад видеть, что туристы/посетители наслаждаются турецкой едой они служат.
Вы не должны ожидать, что сможете попробовать все турецких блюд , так как существует бесконечное множество турецких блюд , сладостей, гарниров, салатов, закусок и выпечки. Но мы объясним вам самые распространенные турецких пищевых привычек и самых популярных турецких блюд , чтобы попробовать их во время вашего короткого визита.
Почему турецкая еда такая вкусная?
Турецкая еда настолько хороша, потому что она полезная, свежая, ароматная и вкусная. Это также очень разнообразно с точки зрения ингредиентов, которые используются для приготовления пищи.
В Turkish Food нет секретных ингредиентов. Вкус определяется свежими фруктами и овощами и кулинарными привычками.
Турция имеет 4 сезона: зима, лето, осень и весна, и каждый сезон создает не только приятную атмосферу для посетителей, но и позволяет Турецкие фермеры выращивают и выращивают практически любые овощи и фрукты в своих садах или в теплицах.
В средиземноморском регионе Турции около 300 солнечных дней, и это центр выращивания цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут), помидоров и свежих овощей.
Турция также является производителем оливкового масла №5 в мире, и приготовление пищи с использованием оливкового масла придает турецкой кухне дополнительный вкус.
Также очень распространено использование курдючного сала (жира, полученного из овечьего хвоста) в некоторых видах турецкого кебаба , таких как самый известный адана кебаб (острый кебаб) и урфа-кебаб (неострый) при их приготовлении. .
Специи, такие как тмин, красный перец чили, черный перец, тимьян, сумах и сафран, обычно используются в специях турецкой кухни . Корица, анис, семена мака, семена кунжута, семена черного тмина также широко используются при приготовлении турецких сладостей и 9.Готовится 0003 Турецкая пастыр .
Кроме того, виноградная патока была основным ингредиентом для приготовления
Турецкие блюда и известные турецкие блюда
Типичная турецкая еда – это широкий выбор различных блюд и вкусов. В прошлом турки находились под влиянием многих других культур, что привело к разнообразию блюд.
Турецкая еда в основном состоит из овощей и мясных блюд, приправленных тмином, паприкой или чесноком.
Турецкая кухня славится своими свежими ингредиентами, специями и травами, а также использованием оливкового масла. Это одна из самых здоровых кухонь, но в ней также есть такие вкусные угощения, как пахлава и рахат-лукум .
Если вы хотите попробовать аутентичных турецких блюд , то вам обязательно стоит посетить Стамбул или любой другой крупный город Турции.
Что едят турки?
В Турции есть много разных блюд, но некоторые из самых популярных блюд включают шашлыки (блюдо из мяса, приготовленное на шампуре), кёфте (фрикадельки), борек (турецкое тесто с начинкой) и пахлаву ( печенье из слоев теста фило с начинкой из рубленых орехов).
Турецкая еда в повседневной жизни
Самый важный аспект Турецкая еда заключается в том, что все дело в «здоровом питании». Это означает, что в
Турецкие блюда обычно подаются с различными блюдами, называемыми «мезе», которые могут быть разделены между членами семьи или друзьями.
Традиционные турецкие блюда включают кебабы, донер-кебабы (турецкие гиросы), долму (фаршированные виноградные листья), пидес (хлеб, похожий на пиццу) и многое другое.
Кухня Турции основана на многовековых региональных и международных влияниях. Турки издавна отдавали предпочтение красному мясу, и религиозный запрет на употребление в пищу свинины не отговаривал их от употребления других видов мяса.
Турецкие люди очень общительны, их сближает даже еда. Турецкие люди еженедельно встречаются, которые известны как мангал (барбекю), с семьей и друзьями, пока они существуют.
Традиционные турецкие мясные блюда
Турецкая еда отличается разнообразием вкусов, таких как сладкий, соленый и кислый. Он также разнообразен по вариациям стилей приготовления, таких как гриль, жареный, жареный со специями или карри.
Некоторые вкусные блюда могут включать:
— Кебаб — блюдо, которое можно приготовить на гриле или на шампуре и состоящее из кусков мяса (баранины), смешанных с овощами и специями.
— Фрикадельки по-турецки — блюдо, состоящее в основном из бараньего фарша, смешанного с яйцом и луком и затем запеченного в томатном соусе.
— пиде-кебаб — кебаб, который может быть приготовлен из основы из теста фило (юфка) или из готового теста, который затем покрывается бараньим фаршем для формирования мясных котлет, которые
Турецкая выпечка
Турецкая выпечка — это десерт, который существует уже много столетий. Эти сладкие деликатесы состоят из внешнего слоя теста и начинки, которая может быть как сладкой, так и соленой.
Что турки едят на завтрак?
Турецкий завтрак обычно состоит из различных сортов хлеба, оливок, джемов и варенья. В дополнение к этим продуктам питания вы также можете найти на столе яйца или сыр. Турецкие люди пьют чай на завтрак и едят выпечку, называемую пахлавой, на десерт.
Традиционный турецкий завтрак обычно состоит из различных видов хлеба и булочек, оливок в масле и соли, джемов и варенья всех видов (особенно инжира), масла или маргарина, сыра или яиц, приготовленных различными способами (например, например, яичница-болтунья), помидоры (обычно нарезанные ломтиками), огурцы (также нарезанные ломтиками), соленья, такие как острый перец или капуста в рассоле с уксусом
Типичные турецкие морепродукты
Турецкая кухня включает региональные продукты из разных уголков страны. Турецкие морепродукты — один из них. Отличается свежестью и оригинальным вкусом.
Наиболее яркими примерами являются рыбные блюда в средиземноморском стиле, в том числе распространенные сорта, такие как рыба-меч, морской окунь, а также блюда из Черного моря, такие как барабулька, путассу и угорь.
Типичные турецкие супы
Турецкий суп является одним из самых популярных блюд в Турции . Его готовят из овощей или мясного бульона, специй, таких как тмин, паприка, орегано или тимьян, и овощей, таких как морковь или картофель. В некоторых рецептах рис используется для загущения супа или придания ему дополнительного аромата и текстуры.
Что едят турки?
Что турки едят в качестве сладкого — типичные турецкие сладости
Турецкий пахлав a — известный турецкий десерт . Он сделан из слоев теста фило и измельченных орехов, часто с начинкой из фисташек или грецких орехов. Тесто должно быть толщиной с бумагу, чтобы пахлава получилась должным образом.
Существует много разных вариантов рецепта турецкой пахлавы, но есть общее представление о том, как она должна выглядеть. На нижнем слое должна быть смесь молотого миндаля, масла, сахара и меда или сиропа. Кроме того, вам нужен еще один слой, состоящий из очень тонких листов или теста фило, который покрыт измельченными орехами, такими как грецкие орехи или фисташки.
Типичные турецкие напитки
Турецкие напитки можно разделить на две основные категории; алкогольные и безалкогольные напитки. Алкогольные напитки содержат следы этанола от брожения, такие как раки, вино, пиво и айран (несладкий йогуртовый напиток). С другой стороны, безалкогольные напитки не содержат следов этанола, такие как чай (çay), черный чай (kahve), безалкогольные напитки (soda), кофе (kahve) и минеральная вода (su).
Реальная сделка: что турки обычно едят каждый день
Вы когда-нибудь задумывались, что турки едят в течение дня? Ниже приводится общий обзор того, что турки потребляют в течение дня, от завтрака до ночных закусок.
ЗавтракВ то время как турки, безусловно, наслаждаются щедрым турецким завтраком и будут кропотливо готовить его по выходным, в течение рабочей недели спред, если он будет выложен, будет сведен к основным обязательным продуктам. К ним относятся смесь сыра и нарезанных помидоров, огурцов и оливок, а для некоторых турок — смесь тахини и пекмеза или масла и меда. Яйца являются обычным дополнением и будут включены либо в сваренную вкрутую версию, либо в виде омлета, солнечной стороной вверх, к которому будет добавлена порция ароматной колбасы, приготовленной с характерными турецкими специями. Но истинным блюдом на завтрак в большинстве семей по всей Турции, несомненно, является менемен. Это популярное блюдо для завтрака является уникальным турецким и идеальным в своей простоте: яичница-болтунья, смешанная с обжаренными помидорами и перцем. Конечно, непременным пунктом любого турецкого завтрака является буханка свежеиспеченного белого хлеба, который в большинстве случаев покупается на улице в булочной первым делом с утра.
Для тех турков, которые в пути, несколько классических фаворитов для завтрака можно взять с собой или съесть на месте, например, симит, хрустящий бублик в форме кольца, облитый семенами кунжута, который можно купить за небольшую сумму. треугольник плавленого сыра. Или всегда есть poğaça, небольшие пикантные булочки с начинкой из сыра фета и петрушки, оливок, картофеля и даже мясного фарша. Эти булочки для завтрака, которые, по общему признанию, довольно тяжелые, можно купить в пекарнях. Если вам повезет, у них может быть су борэги, восхитительное блюдо для завтрака, похожее на сухую лазанью, за исключением того, что в этом случае слои похожих на макароны листов облиты маслом, сыром фета и петрушкой. Су борэги либо продается в виде квадратных ломтиков, либо нарезается ножом на мелкие кусочки.
ОбедТурки обедают двумя разными маршрутами, и это зависит от того, едят ли они дома или делают перерыв на работе. Дома принято иметь под рукой одно или несколько блюд из фасоли, таких как тазе фасулье, зеленая фасоль, приготовленная в оливковом масле с помидорами и луком, или нохут, название нута, приготовленного в похожем стиле. Оба блюда подают либо с рисом, либо с булгуровым пловом, либо с ломтиками свежего хлеба.
Традиционные турецкие фаршированные кабачки. (Фото Shutterstock)Также регулярно готовят несколько основных блюд, чтобы они всегда были под рукой дома, например, любимый кысыр, прекрасный салат из булгура, приготовленный из помидоров, томатной пасты, гранатовой патоки, а также мелко нарезанной петрушки и мяты. Турки также готовят холодный картофельный салат с солеными огурцами, красным перцем, луком и петрушкой, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Турецкий вариант салата из капусты — это еще один салат, заправленный оливками и лимонным соком, состоящий из тертой моркови, пурпурной капусты и петрушки.
Одной из самых популярных закусок для турок дома на обед или в другом месте является тепси-бёрек, который представляет собой вид выпечки, выпеченный на противне, выложенном слоями теста филло и наполненный различными начинками, такими как сыр и шпинат, свежие зелень, лук-порей и даже мясной фарш и лук. Хотя эти типы «подносных» бёрек практически невозможно где-либо купить, их регулярно готовят в домашних хозяйствах как быстрое, вкусное и пикантное блюдо.
Что касается тех, кто выходит на обед со своего рабочего места или заказывает еду на дом, это, как правило, другая игра, поскольку большинство турок направляются прямо к классике турецкого фаст-фуда, такой как донер, кёфте и лахмаджун. На самом деле, многие магазины донера распродаются после обеда. Лахмакун — это не только одно из самых дешевых блюд, которое вы можете получить, но и одно из самых желанных. Турецкая пицца на тонком тесте, запеченная в духовке, наполнена специями, помидорами, луком и мясным фаршем, завернута в пленку и съедена руками. По традиции айран на основе йогурта является предпочтительным напитком для сопровождения каждого из этих приемов пищи.
УжинВ то время как турецкая кухня славится обильным шашлыком, который, безусловно, является предпочтительным блюдом для турок, когда они обедают вне дома, по большей части дома мясные блюда, как правило, не обязательно занимают центральное место. На турецких ужинах домашнего приготовления обычно бывает не менее трех или четырех разных блюд, в основном вегетарианских. Конечно, в тушеном блюде может быть кёфте или мясо, но в остальном большинство блюд в домашних условиях, как правило, сосредоточены на сезонных овощах и бобах. Еда может начинаться с супа и, скорее всего, будет состоять из риса и йогурта, но почти постоянным является салат из свежей зелени, помидоров и огурцов, а также порция фруктов на десерт.