Еда в походе: Что взять в поход. Список необходимых вещей

Содержание

Еда в поход: топ-9 походных рецептов

Научившись составлять раскладку и сушить продукты многие туристы, а особенно исполняющие непростую роль завхоза, начинают задумываться о разнообразии меню. Ведь кому хочется в 10-тидневном походе есть только гречку, рис и макароны с мясом? Что взять в поход из еды, чтобы это было не только вкусно, но и необычно, а ещё и не прибавляло веса рюкзакам? В этой статье поделюсь своими вкусовыми предпочтениями и расскажу о моих кулинарных хитах.

Знающие люди питаются мягкой частью древесной коры, когда теряются в лесу. Если вы из такой категории туристов (выживальщиков), переходите сразу к последнему абзацу, где описан рецепт берёзовой каши.

Домашнее задание

Еда в поход на 3 дня или больше не имеет принципиальных отличий, если это пеший или горный туризм. Проще в этом смысле водным туристам: супы из овощей, картофельное рагу и прочие радости им доступны в полной мере, ведь в походе всё это «тащит» катамаран. Однако мне в моих выездах всегда не хватало супов. Как решить эту проблему, если нет возможности взять овощи? Насушить! Так в моём меню появились сразу три походных супа:

  • Борщ. Основа для походного борща – рис или сухое картофельное пюре. Их надо положить в заготовку по половине порции на человека (30 грамм примерно). Свеклу и овощи (морковь, лук, сельдерей) высушить дома или купить готовую сушеную смесь. В магазина вы легко найдёте специальные заправки для борща. А финальным аккордом в суп закладывается сушеное мясо или грибы –кому как нравится. Как ни странно, но такое блюдо стало настоящим походным хитом. Весит пакетик на четверых всего 200-250 грамм (60-80 гр сухой части на человека).
  • Гороховый суп. А вот это уже сложнее. Кому хочется тащить тяжеленный горох и варить его 1.5 часа на костре или горелке? Но я подумала так: если можно сушить овощи и мясо, то почему нельзя высушить горох? Технология очень проста: замачиваем и варим горох до состояния готовности (но не разваренной каши). Промываем и сушим в духовке до вида сухарей. Для сытности в суп кладем картофельные хлопья, смеси сушеных овощей и мясо. Такой суп в походе готовится 10 минут, почти ничего не весит, но здорово поднимает настроение и согревает. Не забудьте включить в свой список еды в поход.
  • Фасолевый суп. Технология приготовления совпадает с гороховым супом. Фасоль можно брать любую: белую, красную и даже мексиканскую чёрную. Для придания огонька блюду, добавить в него маленькую баночку томатной пасты и острый перчик. Вполне съедобен вариант в индийском стиле — с карри.

Это борщ, детка!

Основной рацион: тяжелая артиллерия

Однообразное питание в походе довольно быстро приедается в прямом смысле. Даже сушеное мясо с томлёной на углях гречкой не радует живот. Тут на помощь приходят грибы, нестандартные каши и бобовые. Итак, три моих любимых блюда на ужин:

  • Чечевица с рисом и грибами.
    Как вариант – без риса. Грибы – сушеные, а если повезет (на Алтае везло!) — собранные вокруг лагеря. Чечевица нынче продается чуть ли не в каждом магазине, для похода берите красную: варится она совсем быстро, имеет приятную консистенцию и отлично гармонирует с рисом, сыром и различными приправами (куркума, мускатный орех, кориандр, карри, острый перец). Сытное и яркое блюдо с нехилым содержанием белка.
  • Кускус с овощами. Оказалось про кускус знают не все, а зря! Это блюдо даже варить не надо, достаточно заварить кипятком и дать настояться 10 минут. Кускус – одно из древних блюд, изготавливается из манной или пшеничной крупы. Имеет прекрасный вкус и, самое главное, отлично сочетается не только с мясом, рыбой, грибами и овощами, но и с сухофруктами и сладкими приправами, и даже с мятой! Можно готовить и на завтрак.
  • Спагетти. Да, не рожки и перья с тушенкой, а настоящие спагетти! Добавьте сушеные грибы, базилик, сыр, томатную пасту (достаточно маленькой баночки) или купите
    сухой соус
    бешамель или болоньезе. Это блюдо, основа для которого – макароны (паста) высшего сорта и только твердых сортов, прекрасно тренирует фантазию и позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи.

Кускус ждёт твоих идей!

На десерт

Какую еду взять в поход, чтобы украсить меню и порадовать товарищей утром или перед сном? Сгущёнка и печеньки прекрасно повышают боевой дух, но можно взять что-то более нетривиальное:

  • Компот или безалкогольный глинтвейн. Это рецепт греет и тело и душу: для приготовления потребуются сушеные яблоки (весят они всего ничего), чай каркаде (не в пакетиках, а рассыпной), специи для глинтвейна (продаются готовые или собираются самостоятельно). Украшается компот собранной у ближайшей реки мятой, чабрецом, листьями смородины, иван-чаем (который вообще стоит пить сам по себе).
  • Манная каша.
    Да, вы не ослышались. Никто не любит есть манку, пока не попробует её правильно приготовленной. Я готовлю ее со сгущёнкой, корицей, ванилью и сухофруктами, добавляя немного масла. Главное – никаких комков (для этого медленно насыпайте крупу в горячую воду, непрерывно помешивая). Отличная замена овсянке и сладкому рису.
  • Блинчики. Нет ничего проще блинчиков в походе, ведь яйца и молоко не нужны! Достаточно купить готовую блинную смесь и, как говорится, просто добавить воды! Единственное, что потребуется – взять маленькую тонкую сковородку для блинчиков и немного масла. Но поверьте, это того стоит.

Осталось только завхоза найти!

Кстати о масле. Не стоит пренебрегать этим продуктом в походе, ведь оно обеспечивает организм жирами, которые также необходимы в походе. Но только вот сливочное масло брать неудобно, а от растительного пользы немного.

Мой выбор – горчичное масло. Это масло по содержанию фитостеролов, омега-3 и омега-6 значительно превосходит оливковое и льняное масло, имеет приятный и яркий вкус, и отлично сочетается с крупами и кашами. Прекрасно заменяет майонез, особенно вкусно с гречкой! Имеет сильный бактерицидный и оздоровительный эффект.

Готовя все эти блюда, я прекрасно укладываюсь в раскладку 500 грамм на человека в сутки. И хотя, сама по себе еда в походе на костре – это уже отдельное блюдо, очень приятно радовать своих товарищей чем-то новым и интересным.

Бонус. Экстремальный походный рецепт

За это блюдо берутся только повара шестого разряда, ведь речь идёт о берёзовой каше. Для её приготовления требуются редкие и дорогие ингредиенты: берёза и соль. Свежеспиленная берёза очищается от толстой (твёрдой) коры, после чего с неё аккуратно снимают мягкую, волокнистую часть — флоэму. Эту мягкую кору толкут, режут и мнут, приговаривая древние заклинания, кладут в каменный горшок и варят, пока не закончатся дрова. Варить нужно как можно дольше, потому что момент свидания берёзовой каши с желудком лучше отложить на неопределённый срок.

Ну, а кроме шуток, тратить время на поедание коры в сложной ситуации не стоит: еда в походе должна поддерживать ваш организм, но без неё вы проживёте не меньше недели.

Какие продукты стоит взять с собой в поход

В первую очередь эта статья будет интересна тем читателям, которые ходят в самостоятельные пешие или велосипедные туристические походы и хотят как-то разнообразить своё питание. При этом они не готовы выкладывать много денег за специальные фабричные концентраты и сухие смеси, а также не ленятся делать что-то своими руками.

Сложность организации питания в походных условиях обусловливается сразу несколькими факторами.

  1. Еда должна быть качественной, то есть питательной, полезной, насыщенной витаминами. Во время похода организм человека испытывает экстремальные физические нагрузки, поэтому очень важно полностью восполнять потери энергии. Иначе человек очень быстро начинает чувствовать упадок сил и ухудшение эмоционального состояния.
  2. Продукты должны быть достаточно лёгкими. Можно, разумеется, напридумывать себе сколь угодно разнообразные блюда, но стоит помнить, что все ингредиенты для них вам предстоит нести на своём горбу.
  3. Необходимо обеспечить сохранность припасов. Особенно это касается путешествий в жаркое время года, когда некоторые продукты могут испортиться буквально за несколько часов.
  4. Питание должно быть разнообразным. Согласитесь, что поедание в течение целой недели или двух исключительно каш и бутербродов много радости не доставляет.

Подобрать продукты, которые соответствуют всем этим условиям, непросто, но всё же можно. Особенно если приложить немного усилий и позаботиться обо всём заранее. Вот что можно сделать во время подготовки похода, чтобы иметь возможность готовить себе вкусные и полезные блюда.

Овощи и фрукты

Далеко не все даже опытные туристы уделяют достаточно внимания овощам. И совершенно зря. По собственному опыту могу сказать, что именно овощи делают походную еду полезной, вкусной и разнообразной. Стоит вам добавить даже в банальную «Мивину» немного лука, морковки и зелени, и она превращается в приятный домашний супчик.

Разумеется, я не призываю вас таскать с собой мешки морковки, картошки и лука. Нужно просто высушить необходимое количество овощей: они станут практически невесомыми и будут занимать раз в пять меньше места. Например, средний кочан капусты после нарезки, сушки и упаковки станет по размерам и весу сравним с теннисным мячом.

Вам предстоит мелко нарезать необходимые овощи кусочками, пластинками или соломкой, а затем выложить их тонким слоем на противень и отправить в духовку. В течение 6–10 часов в ней необходимо поддерживать температуру около 40–60 °С и обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха, для чего в современных электродуховках существует специальный режим. Если же вы используете обычную газовую духовку, нужно оставить дверцу приоткрытой. И не забывайте периодически перемешивать овощи.

Капуста, лук, морковь, перец, свёкла идеально переносят сушку и уменьшаются в размерах в 3–5 раз, сохраняя при этом вкусовые качества и витамины. В походе вам достаточно положить щепотку сушёных овощей в горячую воду, и буквально на ваших глазах они напитаются водой, разбухнут и станут практически неотличимы от свежих.

Тушёнка

Тушёнка — незаменимый продукт в любом туристическом походе. Однако предлагаемые магазинами варианты в последнее время настолько испортились, что покупать их стало просто невозможно. Чаще всего под видом мясных консервов нам предлагают адскую смесь хвостов, копыт и внутренних органов неизвестных животных, которая не имеет никакого права называться гордым именем «тушёнка».

Выход один — готовить мясные консервы самому. Я делаю это в старинной скороварке, но можно то же самое воспроизвести и в современной мультиварке. В зависимости от имеющегося аппарата и ваших вкусов рецепт может значительно отличаться, поэтому, думаю, нет смысла приводить здесь пошаговое руководство: в интернете достаточно подробных рецептов. Главное, что приготовленная вами свиная, говяжья или куриная тушёнка будет однозначно качественнее, вкуснее и натуральнее, чем продаваемая в магазинах. И значительно дешевле.

Особое внимание следует уделить упаковке готового продукта. Понятно, что для похода совершенно не подходят стеклянные банки. Поэтому упаковывать домашнюю тушёнку следует в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Их объём должен быть небольшим, так как в уже открытой банке консервы очень быстро портятся на жаре. Если же крышка герметично закрыта, то ваша тушёнка точно доживёт до самого конца похода.

Галеты

Если вы отправляетесь в малонаселённую местность, то рано или поздно у вас закончится хлеб. Отличным его заменителем станут самодельные галеты. Для их приготовления вам понадобится перетереть одну пачку сливочного маргарина или масла с мукой. Затем добавить немного воды или сметаны, чтобы получилось крутое тесто. Раскатываем его тонким слоем и разрезаем на квадратики. Запекаем в духовке до золотистого цвета.

Энергетические батончики

Энергетические батончики — это чрезвычайно удобная туристическая еда, которая придёт на выручку в те моменты, когда мало времени или лень готовить. Они просты в изготовлении, занимают мало места и очень, очень вкусны.

Для их приготовления вам понадобятся прежде всего сухофрукты (чернослив и курага), а также орехи и семечки (грецкие, миндаль, арахис, кешью, кунжут и так далее). Батончик может содержать любые из перечисленных продуктов в любых возможных сочетаниях и пропорциях: не бойтесь пробовать разные варианты. Необходимо перемолоть все имеющиеся у вас ингредиенты в блендере, затем добавить к этой смеси овсянку, сгущённое молоко и перемешать. Полученная тестообразная субстанция выкладывается на противень и отправляется в духовку на 20–30 минут. В результате она подсушивается и затвердевает. Затем необходимо прямо на противне порезать этот корж на батончики весом около 100 граммов и упаковать.

Горючая смесь

Именно такое название мы дали питательной смеси собственного производства за её необыкновенные свойства. Она состоит из исключительно полезных и богатых витаминами продуктов, благодаря чему отлично восполняет силы в минуты усталости.

Для изготовления этого волшебного эликсира бодрости вам понадобится чернослив, курага, грецкий орех, мёд и лимон. Всё это измельчается в блендере и перемешивается. В результате получается не очень аппетитная на вид коричневая липкая масса, которая, однако, обладает превосходным вкусом и отлично подходит для перекуса.

Как сохранить еду свежей во время похода или пикника

Отправляясь в поход или на пикник, вы, конечно, планируете хорошо и вкусно поесть. К сожалению, если к этому не подготовиться заранее, результаты могут быть плачевными, особенно когда на дворе жаркое лето. Мясо, рыба, молочные продукты, а также фрукты и овощи портятся очень быстро, и тут недолго заработать отравление.

Подготовьтесь к отдыху: узнайте, что лучше брать в поход и как хранить скоропортящиеся продукты.

В первую очередь определитесь, какие именно продукты вы берете в поход. Это полностью зависит от того, сколько вы сможете унести.

Если вы путешествуете несколько дней на своих двух, постоянно сменяя место ночевки, брать множество разнообразных и свежих продуктов накладно: они будут очень много весить. Но если вы отправляетесь на стационарный лагерь, да еще на машине, то можно брать почти всё, что угодно.

В первую очередь берите с собой продукты длительного хранения небольшого веса. Тут отлично подойдут крупы типа риса, гречки, киноа, кускуса, а также мюсли, орехи, сухофрукты, различные сухие смеси.

Отличный вариант – различные каши, которые можно готовить на сухом молоке. Можно взять с собой даже блюда быстрого приготовления (заливаешь горячей водой – и готово!) – так называемые сублимированные продукты: например, кускус с овощами, паста болоньезе, рис с курицей и т.д.

Здесь вы найдете несколько быстрых и вкусных рецептов для походной кухни: «5 несложных рецептов для похода».

Конечно, на природе вам не хочется постоянно питаться сухим пайком. Хороший пикник – это пикник с мясом, рыбой и свежими овощами. Увы, такие продукты не могут храниться долго, поэтому если вы их берете, постарайтесь съесть их в первую очередь.

Есть несколько хороших способов, как сохранить такие продукты свежими даже в жаркую погоду.

Сублимированные продукты мало весят и быстро готовятся

Однодневный поход

Если вы идете в поход на один день, за порчу продуктов волноваться почти не придется. Есть рюкзаки с функцией холодильника, которые сохраняют продукты свежими до 5 часов без использования льда, а также специальные сумки-холодильники, в которых еду можно хранить до 16 часов (также безо льда).

Пример рюкзака – модель Quechua на 20 литров.

Пример сумки – модель Quechua на 35 литров.

Многодневный поход

Если поход запланирован на несколько дней, свежие продукты лучше брать на два дня, не более. Затем лучше перейти на сухой паек, каши, крупы и так далее.

Для длительного похода кладите в сумку-холодильник пакеты со льдом. Использование льда значительно увеличивает время хранения продуктов. Овощи и фрукты будут храниться дольше, чем скоропортящиеся продукты, если вы разместите их в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

В сумке-холодильнике продукты хранятся до 16 часов безо льда

Лучший вариант – отвести под продукты отдельную палатку, она будет служить вам кладовкой. Можно также распределить припасы по разным палаткам.

Следите, чтобы ваша кладовая оставалась в тени, – если палатка нагреется, она превратится в парник, что грозит скорой порчей вашей еды. Если у вас палатки типа Fresh & Black, то можно не беспокоиться: даже в солнечную погоду внутри такой палатки будет прохладно, и продукты сохранятся дольше.

Если нет сумки-холодильника

Если вы не успели или не захотели приобрести себе сумку или рюкзак со свойствами холодильника, но при этом намерены взять с собой мясо и другие скоропортящиеся продукты, есть несколько альтернативных решений, которые помогут вам сохранить еду свежей в течение нескольких часов (но не больше!).

 Хранение в текущей воде

Текущая вода всегда остается холодной, и если вам повезло остановиться неподалеку от ручья или небольшой реки, — это ваш вариант! Опустите бутылки с молоком и контейнеры с мясом, рыбой или молочными продуктами в воду, предварительно привязав их к чему-то на берегу (иначе вся ваша еда уплывет). Так можно хранить продукты в течение дня, если они находятся в тени.

 Кладовая в земле

Если реки рядом нет, вы можете вырыть в земле небольшую яму (чуть больше объема контейнера с продуктами), положить туда контейнер и закрыть зазоры между стенками ямы и контейнером соломой, травой или бумагой. Сверху можно присыпать землей или прикрыть соломой. Помните, что все скоропортящиеся продукты нужно хранить отдельно! Не кладите мясо с рыбой в один контейнер.

Используйте лед, чтобы увеличить срок хранения свежих продуктов

 Разная еда – разные правила

Если вы берете мясо или рыбу, их можно закоптить – это поможет сохранить их дольше. Выбирая овощи и фрукты, выбирайте не слишком спелые – они дозреют в походе, особенно если тепло и солнечно. Спелые фрукты пропадут очень быстро.

Если вы пользуетесь природными способами хранения еды (в реке, в земле), будьте бдительны: в некоторых местах запах еды может привлечь диких животных, которые обязательно постараются утащить ваши припасы. Некоторые из них (например, кабаны) могут быть опасны.

И напоследок: не забывайте поддерживать чистоту в лагере. Крошки и прочие остатки еды привлекут насекомых, что не только неприятно, но способствует более быстрой порче продуктов.

Приятной вам трапезы во время похода или пикника!

Питание в пешем походе: советы и правила организации

Питание в пешем походе: советы и правила организации

Питание в пешем походе: советы и правила организации Пешие походы – популярный вид активного отдыха. Независимо от протяженности и конечной цели маршрута существуют общие правила организации рационального питания в пути.

Питание людей во время длительного пешего путешествия требует специальной проработки и подготовки. Необходимо обеспечить туристов всеми питательными веществами и энергией, чтобы у них были силы для прохождения намеченного пути. При этом важно учитывать, что весь паек походники несут с собой, так что продукты должны быть не только питательными и полезными, но и легкими, в прочной небьющейся упаковке. Следует также организовать рациональное употребление жидкостей и горячее питание туристов.

 

Общее правило организации горячего питания туристов: чем
сложнее маршрут, тем выше калорийность рациона.

 

Общие правила организации питания в пешем походе

Один из основных моментов организации питания в походе – регулярность приемов пищи. Чем реже перерывы на еду, тем большая потребность в питательных веществах будет у группы к следующему привалу. Однако чрезмерно обильная пища походникам противопоказана: переедание перегружает органы пищеварения и «забирает» силы на переваривание пищи. Регулярное питание подразумевает умеренные перерывы между приемами пищи, при этом питаться лучше в одно и то же время. Желательное количество приемов пищи в походе – 4 раза в сутки с равномерными перерывами.

Важная особенность питания в спортивных походах – невозможность обеспечить горячее питание каждый раз. Следует исходить из того, что как минимум 2 приема пищи в день должны быть горячими, а 2 других – в виде сухого пайка.

Чем легче маршрут, тем ниже степень необходимости четко соблюдать все правила организации питания. В отдельных случаях (легкие летние маршруты) группы обходятся двухразовым горячим питанием и одним сухим пайком.

Типовое меню походников называют раскладкой продуктов. Оптимально делать раскладку на неделю – это поможет сделать питание разнообразным и полноценным по составу.

Горячее питание в пеших походах

Резкий переход от привычного домашнего питания к стрессовому режиму походного рациона нежелателен. Именно поэтому горячее питание в походе должно быть полноценным и регулярным. Идеально, если есть возможность готовить горячие завтрак, обед и ужин, однако в горных и зимних походах, когда приготовление пищи затруднено, можно ограничиться двухразовым горячим питанием. При двухразовом питании горячими должны быть завтрак и ужин.

В любом случае и завтрак, и обед, и ужин должны состоять из двух блюд: полужидкого (густой суп, каша, рагу и т. д.) и горячего напитка (кофе, какао, чай). Для приготовления супов и каш рекомендуется использовать крупы, макаронные изделия, сублимированное мясо, сушеные овощи, сухой картофель.

Завтрак
Завтрак должен быть горячим и составлять не менее 30% от суточной калорийности рациона. Первый прием пищи обеспечивает энергию туриста на период самых интенсивных нагрузок. Важные качества завтрака – легкоусвояемость и питательность. Общая калорийность – от 1200 до 1700 ккал в зависимости от сложности маршрута, так как слишком легкая утренняя трапеза не даст организму необходимой энергии.

Обед
Обед туриста составляет около 30% от суточной калорийности. В нем обязательна высокая доля белков. При этом в обед следует употреблять и жиры, и углеводы (особенно пищевые волокна). Калорийность обеда – 1 000 – 1 700 ккал.

Ужин
Ужин должен восполнить дневные затраты энергии. Тяжелую пищу в большом объеме на ночь есть не следует – это ухудшит качество сна. Калорийность ужина должна составлять от 850 до 1 500 ккал.

Сухой паек в пеших походах

Этот тип рациона принято делить на две категории: собственно сухой паек и так называемое карманное питание. Сухой паек едят во время привалов, карманное питание предназначено для подкрепления сил во время движения.

 

На особо сложных маршрутах и в зимний период завтрак рекомендуют
готовить с вечера, желательно в автоклаве, который поможет
сохранить его горячим. Автоклав следует завернуть в чехол,
свитер или куртку и спальный мешок.

 

О сухом пайке
В сухой паек входят несладкое печенье (галеты), сухари, консервы (паштет, рыба), твердая копченая колбаса или мясо, сыр, напитки. При трехразовом горячем питании сухой паек составляет около 20% от суточной калорийности рациона, едят его частями: одну половину на большом привале между завтраком и обедом, другую – на коротких привалах в течение дня.

Если горячее питание двухразовое, то делают 2 больших привала. При этом сухой паек для первого привала составляет 15% от суточной калорийности, а для второго – 20%. Это объясняется накопившейся к концу дня усталостью туристов, которым нужны силы для последнего этапа движения перед ужином. Второй сухой паек должен быть высокоуглеводным, поскольку его задача – интенсивно поддержать организм на короткий период времени.

О карманном питании
Карманное питание выдается туристам утром на целый день. В него входят продукты, которые удобно съесть не прерывая движения. Основная задача такого питания – быстрое подкрепление сил при их упадке. Суточная калорийность карманного питания — 200–500 ккал. В качестве карманного питания используют сахар, конфеты, батончики (шоколадные, мюсли и т. д.), сухофрукты.

 

В пешем походе в теплую погоду предпочтительно пить минеральную
(без газа) или просто подсоленую воду. Зимой рекомендованы
горячие напитки из термоса.

 

Питьевой режим в пеших походах

Отдельное место в разработке питания для пеших походов занимает питьевой режим. Общие правила таковы: основные запасы воды в организме желательно пополнять на привалах и вечером, однако в процессе движения умеренное употребление воды тоже необходимо.

Величина потерь жидкости туристами зависит от сложности маршрута. В отдельных случаях походник может терять до 12–14 л жидкости в сутки. Все эти потери необходимо восполнять, однако избыточное употребление жидкости нежелательно – оно вызовет вымывание солей, повысит нагрузку на сердце, усилит потоотделение.

На больших привалах следует выпивать от 250 до 500 мл жидкости, на малых – 100–200 мл. Общее количество употребляемой жидкости в походе составляет порядка 2,5 л ежедневно. При этом на долю питьевой воды (а также чая, кофе, какао и т. д.) приходится лишь около 1 л в сутки.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Еда в походе по горам

Еда в походе по горам – одно из самых главных наслаждений. Что бы не говорили туристы об эстетическом наслаждении природой, общении с интересными людьми в группе и удовлетворении от равномерных физических нагрузок, все всегда с нетерпением рассаживаются вокруг костра, ожидая, когда же будет готов ужин. Именно о еде в походе по горам и пойдёт речь в нашей статье.

Чем меньше группа, тем проще решается вопрос с едой. Одному человеку можно брать в поход ИРП (индивидуальный рацион питания). Имея ИРП, всё, что вам нужно – это кипяток. Конечно, можно питаться подобным образом и будучи большой группой, но тогда теряется вся романтика, туристы ведь не солдаты на учениях и не спецназ на задании. Да и стоят ИРП весьма недёшево, куда экономнее варить в походе каши и супы.

Оптимальные режимы питания в походе – два-три раза в день. Три раза в день можно питаться в лёгких походах, а два – в более трудных, когда нет времени остановиться на обед. Можно заменить обед перекусом (хлеб, сыр, орехи и т.д.). Отдельно следует обсуждать длительные горные походы по дикой местности. Если закупить продукты негде, рацион можно существенно пересмотреть в сторону упрощения блюд. Но если маршрут похода проложен через несколько посёлков, можно разнообразить питание при помощи нескольких интересных способов.

Прежде всего, помните, не обязательно мыслить в ключе: «Поход! Ну что там приготовишь?! Потерпим как-нибудь недельку». Многие люди именно так и думают, а зря. Поход в горы – активный отдых, ключевое слово тут «отдых», а потому не стоит мучить себя гречкой без масла. Можно взять с собой подсолнечное масло и добавлять его в кашу. Но гречка станет ещё вкуснее, если добавить в неё поджарку из морковки и лука. В пшеничную кашу можно добавить потёртый сыр, а в вареную фасоль – немного томатной пасты. Утром лучше всего кушать что-то лёгкое – рисовую кашу, пшено или геркулес. Опять же, для вкуса можно добавить в них сгущенку или приправы. Приправы – главный друг походного повара, с помощью приправ можно сделать очень вкусными практически любые блюда.

Отдельно следует упомянуть обеды. Вкусный борщ, гречневый, гороховый или чечевичный суп приводят группу туристов в полный восторг. В то же время особых навыков для приготовления первых блюд не требуется, это умеет каждая хозяйка. Единственная трудность – нужно нести овощи для супа. Но ради такой вкуснятины можно и потерпеть, тем более когда на маршруте есть посёлки для дозакупок. Также можно сушить овощи в дегидраторе, чтобы снизить их вес.

Клуб «Неизведанный Мир» придерживается вегетарианского питания в походах. По опыту можно сказать, что вегетарианская пища не только не истощает, но и делает человека более энергичным, даёт силу для йоги и духовных практик.

5 советов по питанию для кемпинга и пеших прогулок

gpointstudio / iStock / Thinkstock

У вас в планах походы или кемпинги? Очень важно составить план ваших потребностей в питании в дикой природе: есть еще что подумать, помимо простого энергетического батончика или бутылки воды. Следуйте этим советам, чтобы приготовить сытную и безопасную пищу во время следующего приключения на природе.

1. Имейте план

Ваши потребности в пище и воде обычно выше, чем обычно, во время экскурсий, основанных на деятельности.Обратите особое внимание на упаковку большого количества жидкости для приключений в жаркую погоду. Некоторые другие важные моменты перед походом или походом включают:

  • Продолжительность поездки
  • Какие продукты и напитки вы возьмете с собой
  • Как вы будете есть и пить
  • Если привезти кулер — вариант
  • Какие инструменты для работы с едой вам понадобятся
2. Очень важно оставаться гидратированным

Выпейте не менее 4 стаканов воды перед походом, чтобы нести меньше воды.Тогда хорошее эмпирическое правило — планировать около 2 стаканов жидкости на каждый час похода. Убедитесь, что вы можете принести или получить доступ к чистой питьевой воде во время похода.

3. Для похода или однодневной поездки …

Вы можете упаковать скоропортящиеся продукты, такие как бутерброды, просто убедитесь, что у вас есть источник холода (например, пакет со льдом), чтобы продукты были должным образом охлажденными до температуры ниже 40 ° F. Чем больше вы спрятали в рюкзаке, тем сложнее отправиться в поход, поэтому выбирайте в основном нескоропортящиеся продукты, которые относительно легкие и содержат много питательных веществ, например:

  • Трейл-микс
  • Орехи, семечки, батончики на ореховой основе или пакетики с ореховой пастой
  • Свежие цельные фрукты, не требующие охлаждения, например яблоки, бананы и апельсины
  • Сушеные или сублимированные фрукты и овощи
  • Энергетические батончики, жевательные таблетки или гели
  • Гранола или батончики из мюсли
  • Пакетики готового салата из тунца
  • Цельнозерновые лепешки
  • Сушеное вяленое мясо, стабильное при хранении, например вяленое мясо птицы, лосося или мясо
4.Для кемпинга или многодневных поездок …

Сложнее упаковывать еду по нескольку дней. В первый день вы сможете есть скоропортящиеся продукты, если у вас есть кулер; но после этого составьте план приема пищи, чтобы у вас было то, что вам нравится и что вам нужно. В противном случае включите любую из этих надежных и легко упаковываемых базовых вещей, чтобы поддержать вас:

  • Упомянутые выше продукты, удобные для переноски
  • Каша готовая к употреблению
  • Фруктовое или овощное пюре в выдавливаемых пакетиках (например, яблочное пюре)
  • Пакеты из птицы или рыбы, или консервы из рыбы, птицы или мяса в отдельных или обычных порциях
  • Индивидуальные пакеты майонеза, горчицы, соуса тако и / или соевого соуса
  • Цельнозерновые макаронные изделия, кускус, рисовая смесь, смесь для блинов, каши, сушеные супы и обезвоженные продукты (если у вас есть возможность кипятить питьевую воду)
  • Маршмеллоу — на десерт у костра, конечно
  • Вода в бутылках и, возможно, порошковые смеси для напитков

5.Не забывайте о надлежащих методах обеспечения безопасности пищевых продуктов

Всегда соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов — от упаковки до плакирования. Помните, что скоропортящиеся продукты нельзя хранить в жаркую погоду (90 ° F или выше) более одного часа; в мягкую погоду более двух часов. В противном случае эти продукты станут небезопасными для употребления, и их следует выбросить. Принесите эти предметы первой необходимости для безопасности пищевых продуктов:

  • Одноразовые салфетки, дезинфицирующее средство для рук или биоразлагаемое мыло
  • Миски и тарелки
  • Чайник или кастрюля
  • Столовая и кухонная утварь
  • Консервный нож
  • Пакеты со льдом, если применимо
  • Мешки для мусора
  • Переносные фильтры для воды или таблетки для очистки воды
  • Термометры для охлажденного и приготовленного мяса, если применимо

И соблюдайте следующие правила безопасности пищевых продуктов:

  • Часто мойте руки.Это включает до и после еды. Если вы не можете мыть руки, используйте дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60 процентов, чтобы уменьшить количество бактерий и микробов.
  • Храните сырое мясо и готовые к употреблению продукты отдельно. Используйте дополнительные тарелки, которые вы упаковали — одну для сырых, а другую — для готовых блюд.
  • Готовьте при соответствующей температуре. Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что приготовленная пища достигла безопасной внутренней температуры.
  • По возможности немедленно охладите до температуры ниже 40 ° F.Конечно, если у вас нет холодильника, упакуйте скоропортящиеся продукты, включая мясо или птицу, с большим количеством льда или пакетов со льдом в хорошо изолированный холодильник, чтобы поддерживать температуру ниже 40 ° F. Храните остатки в небольших чистых закрытых контейнерах в холодильнике, только если в нем еще есть лед. И держите кулер в как можно более прохладном месте.

А теперь иди в поход!

Джеки Ньюджент, RDN, CDN, — кулинарный диетолог из Бруклина, писатель и медийная личность.

Что есть в походе? 4 правила походной упаковки продуктов питания

Знать , что есть в походе , а также то, что вам придется носить всю эту еду на спине, не всегда легко.

Из этой статьи вы узнаете, как реалистично и эффективно приготовить ежедневный рацион для использования во всех походах.

При приготовлении запаса продуктов для похода перед походом вы должны прежде всего:

  • Повысьте эффективность питания каждого вашего походного обеда с точки зрения количества потребляемых калорий и
  • Сведите к минимуму вес и объем каждого вашего рациона питания.

Эти два основных параметра вращаются вокруг четырех правил , которые вы можете адаптировать в соответствии со своими привычками питания и вашей практикой:

Вы найдете мой список последних продуктов в конце этой статьи, чтобы лучше проиллюстрировать это руководство.

Правило №1: Определите свои ежедневные потребности в питании в калориях (кал.)

Знание ваших суточных потребностей в калорий. — важный параметр, потому что он будет определять вашу способность: обеспечивать усилий, восстанавливать после дня похода и пополнять ваши запасы энергии, чтобы быть в полной форме. следующий день.

Если ваше потребление калорий слишком мало , усталость быстро замедлит вас, и ваша терморегуляция будет менее эффективной.

Результат: за счет увеличения количества дней походов и приложения значительных усилий, необходимых для ходьбы по пересеченной местности с весом рюкзака на спине, ваше физическое и психическое состояние быстро ухудшится.

Вы будете страдать от теплового дискомфорта ночью в своем спальном мешке (короче, вы простудитесь!), И каждое утро вы будете чувствовать себя все более усталым и слабым .

Итак, любой ценой не пытайтесь сократить количество калорий, необходимое для хорошего физического состояния, , просто чтобы облегчить свой рюкзак, не учитывая плюсы и минусы!

Если, конечно, вы не знаете свои потребности и свой метаболизм очень хорошо, и что вы готовы нормировать себя и ограничивать свои ресурсы с единственной целью — броситься в первую пиццерию, которую вы найдете на обратном пути к цивилизации!

Поиск правильного баланса калорий осуществляется с течением времени, практикой и экспериментированием.

Один совет: каждый день записывайте свои ощущения . Вы переели? Недостаточно? Достаточно ли пайка? После этого вы сможете просмотреть свои записи перед следующим походом, чтобы не повторять некоторые ошибки.

Калькуляторы

калорий можно легко найти в Интернете, которые помогут вам быстро составить представление о ваших потребностях, не проходя длительных и кропотливых тестов.

Щелкните здесь, чтобы получить удобный калькулятор калорий.

Дальше останется только тонкая настройка.В формуле обычно используются возраст, вес, рост и вид деятельности.

Правило № 2: Вычислите калорийный эквивалент по весу каждого продукта

Имейте в виду, что 100 г еды должны приносить вам не менее 500 кал .

Я смешиваю правило №1 и №2: если вам нужно 3000 кал в день , вам нужно носить с собой 21 унцию (600 г пищи) , то есть 7 унций (200 г) пищи за один прием пищи.

Вот и все, у тех, кто торопится, есть основные идеи, которые можно взять с собой в супермаркет или местный магазин экологически чистых продуктов! Что касается остальных, мы копнем немного глубже.

Мне нравится этот расчет, потому что он работает всегда, когда я тороплюсь, устал, обезвожен, далеко от моего любимого магазина.

Его можно наносить грубо, чтобы не расшатывать и не добавлять немного того или другого, потому что он выглядит так хорошо, а затем вы в конечном итоге выливаете оставшиеся мюсли в свой Ziploc и полностью испортили свой квест по снижению веса!

«А что насчет этого? Взять? »,« О! Да, еще грамм… »

Нет, черт возьми! У нас есть математическое правило, и мы будем его применять.

Небольшое напоминание:

  • 1 г углеводов = 4 ккал (или 4 ккал)
  • 1 г белка = 4 кал (или 4 ккал)
  • 1 г жира = 9 ккал (или 9 ккал)

Еще одно небольшое напоминание: Cal (верхний регистр C) эквивалентен ккал (килокалории), который вы чаще всего видите на этикетке пищевых продуктов, а также не путать с кал (нижний регистр c), который эквивалентен 0,001 ккал. или Cal. Извините за мою дерзость!

Вам нужно будет прочитать этикетки с питанием каждого желаемого продукта питания.

Сначала это займет некоторое время, но вскоре вы узнаете о широком спектре возможностей, которые вы можете приспособить к своим желаниям и потребностям в данный момент.

530 кал на 3,5 унции (100 г) для молочного шоколада. Я принимаю по крайней мере одну плитку шоколада объемом 3,5 унции (100 г) в день.

Какая еда подходит для пеших прогулок?

Вот и классика: шоколад может легко превышать 500 кал / 3,5 унции (100 г), орехов (миндаль, фундук, кешью, орехи макадамия, орехи любой формы …), которые содержат от 600 до 700 кал / 3.5 унций (100 г).

Картофельные чипсы и , ломтики сушеного банана также представляют собой отличное соотношение веса и калорий.

Подводя итог, не слушайте диетологов : сочетание жир / углеводы, это именно то, что вам нужно!

Одна ошибка, чтобы избежать : берите с собой только масло, думая, что вы все поняли в математике и что 3,5 унции (100 г) = 900 кал, и вы говорите себе: « У нас есть математическое правило. — Поход через PCT

Для непосвященных вот краткое изложение основных вещей, которые нужно знать о еде во время похода:

Вкус

Упакуйте то, что вам нравится.Попробуйте новые продукты перед походом или в нулевой день. Не упаковывайте что-либо в почтовую папку, не попробовав сначала только потому, что это было в продаже или это рекомендовано в блоге.

калорий и питание

Иногда можно употреблять батончик Snickers, но ваша диета должна быть полна цельнозерновых, белков и жиров. Ниже мы подробно рассмотрим потребности в калориях и питании.

Урезанный вес и масса

Всегда переупаковывайте продукты в пакеты Ziploc.Если содержимое Ziploc можно спутать с чем-то еще, пометьте его меткой Sharpie.

Простота приготовления

Вероятно, 90% туристов ограничивают приготовление еды добавлением и кипячением воды. Все остальное доставляет хлопоты, кроме самых страстных гурманов. Важно, чтобы еда требовала не готовить / нагревать на случай, если у вас закончится топливо, сломается плита или идет дождь, и вы не хотите запускать печь в своей очень легковоспламеняющейся палатке.

Эффективность использования топлива

На упаковке многих сухих продуктов с добавлением воды, таких как кус-кус и рис, время приготовления указано на видном месте. Никогда не принимайте то, что занимает больше 5 минут. Кроме того, более тонкие волосы ангела готовится быстрее, чем обычные спагетти. Более длительное время кипячения = большая вероятность того, что закончится топливо. Подробнее об этом мы поговорим на странице ужинов.

Стоимость

Удобство не обязательно означает дорогое.MRE (военный жаргон для готовых к употреблению блюд) и гражданские эквиваленты, предлагаемые туристам, такие как Mountain House или Backpacker’s Pantry, обходятся дорого. Да, даже ИМО из военных излишков стоят дорого. Не беспокойтесь. Супермаркеты наполнены вкусными и дешевыми вариантами. Покупка оптом в Costco или Sam’s Club экономит еще больше денег.

Как пополнить запасы продуктов

У вас есть два варианта: купить на ходу в походе или отправить себе по почте ящики с едой.Подробности указаны на нашем сайте по снабжению продовольствием. страница.

В течение первых двух недель перехода происходит нечто странное. Многие туристы теряют аппетит. Это связано с реакцией вашего тела на внезапное и резкое увеличение физической активности. деятельность. Мы обсуждали это явление ранее на нашем физическом страница приготовления под заголовком «Двухнедельный переход», но здесь мы хотим подчеркнуть необходимость поесть.

Буквально за ночь путешественник переходит от небольших и умеренных ежедневных упражнений к интенсивным физическим нагрузкам, которые продолжаются весь день.Только спортсмены-олимпийцы тренируются так долго, изо дня в день. Чтобы справиться, ваше тело перенаправляет кровь из пищеварительной системы в мышцы, и в результате ваш аппетит снижается.

Мы обнаружили, что сложнее всего закончить обильную трапезу, особенно вечером. Трудно заставить себя закончить большой обед. Поскольку худшее, что вы можете сделать, — это не есть, это хорошая стратегия. Чтобы справиться с потерей аппетита, нужно есть небольшими порциями или перекусить в течение дня.Это занимает около двух недель, но в конце концов аппетит все же возвращается, поэтому при планировании еды подумайте о том, чтобы взять с собой гораздо больше перекусов и меньше обильных приемов пищи, по крайней мере, в первую неделю.

Иногда вы можете начать чувствовать себя подавленным и разочарованным. Если ничего не происходит, чтобы вызвать плохие мысли, вы начинаете думать о том, чтобы бросить курить или злиться на своего партнера по походу. Может быть незначительное разочарование, например, забитый фильтр для воды, доводит вас до слез. Когда это происходит, вам, вероятно, просто нужно что-нибудь съесть.Хангри — настоящая вещь. Поэтому, если вы чувствуете себя подавленным или сердитым, остановитесь и съесть Clif Bar. Это чудо и наглядно продемонстрирует, как эмоциональное благополучие связано с физическим благополучием.

Не так много точных научных данных о том, сколько калорий сжигается во время пеших прогулок. На форумах и в журнальных статьях упоминается много цифр, но трудно понять, цифры имеют медицинское обоснование или представляют собой просто догадки, которые повторялись достаточно, чтобы стать квази-фактами в умах людей.Поиск в академических медицинских журналах для дистанционных исследований туристы не нашли результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *