Еда в вьетнаме: Все про кухню Вьетнама для туристов

Содержание

Уличная еда во Вьетнаме – что попробовать?

Вьетнамскую еду вполне заслужено называют одной из наиболее вкусных на планете, даже при ее специфичном виде, запахе и вкусовых качествах. Те, кто утверждают, что кухня во Вьетнаме «очень острая», «пресная» или «жирная», окажутся частично правы. Так вот, какой национальный фаст-фуд представлен на улицах Вьетнама и в какую сумму это обойдется.

Вьетнамские багеты-сэндвичи Bánh mì

Вьетнамские багеты-сэндвичи Bánh mì

Это блюдо является визитной карточкой вьетнамской уличной еды. Такие сэндвичи поедают с огромным удовольствием как сами вьетнамцы, так и иностранные гости. Киоски с такой закуской попадаются на пути чаще чего-либо. «Бан ми» — это комбинация хрустящего французского багета с вьетнамской острой начинкой. Хлеб нарезают вдоль и добавляют (на ваше усмотрение): паштет, колбасу, жареное сало, свинину, мясные субпродукты, маринованную морковь, зельц, сыр, дайкон, помидоры, огурцы, майонез, кинза, чили-соус, листья салата. В результате имеем вот такой холодный хот-дог. Заменить мясную начинку можно несколькими жареными яйцами.

Стоимость этого удовольствия 15 тысяч донгов (всего $0,50)

Спринг-роллы (spring rolls)

Для приготовления этого местного блюда, в рисовую бумагу помещают и сворачивают листья салата, базилик, зеленого лука, рисовую лапшу и мясо по желанию — свинину, говядину, креветки. По умолчанию спринг-роллы идут пресные и несколько суховатые на вкус, однако ореховый соус, куда их стоит макать, придает блюду иных красок. Во Вьетнаме работает достаточно ресторанов, специализирующихся непосредственно на спринг-роллах. Вам преподносят ингредиенты на стол, а дальше вы самостоятельно сидите и закручиваете.

Стоимость около 5 тысяч донгов за одну штуку ($0,20)

Оладьи рисовые Bánh căn

Оладьи рисовые Bánh căn

«Bánh căn» дословно с вьетнамского переводится «плоский хлеб». В основном, это блюдо распространилось по южным регионам Вьетнама. В бедных кварталах очень часто можно увидеть женщину около глиняной печи, которая делает такие оладушки. Как правило, в печке находится 10-15 чашек, в которые разливается белая смесь. Ею является размоченный до состояния теста рис. Затем сверху добавляется перепелиное яйцо, накрывается крышечкой и жарят до образования хрустящей корочки. Приносят блюдо с мелко нарезанными перьями зеленого лука либо зеленым манго. Местные жители, как правило, потребляют Bánh căn на завтрак. Лепешки берут палочками, макаются в рыбный соус с молотым чили и кушают.

Стоимость 5 тысяч донгов за одну штуку ($0,20)

Блин по-вьетнамски с креветками Bánh xèo

Между тем, данное блюдо популярно и в Таиланде и Камбодже. В казан, раскаленный с маслом добавляют рисовую муку. Затем на образовавшийся хрустящий блинчик помещают креветки, свинину, порою кальмары, ростки фасоли, некрупно нарезанный зеленый лук и притрушивают куркумой. Аккуратно заворачивают и подают с оригинальным острым соусом Nuoc Cham. Только один такой блинчик способен заменить полноценный обед.

Стоимость 40 тысяч донгов (около $1,78)

Эмбрионы уток Trứng vịt lộn

Эмбрионы уток Trứng vịt lộn

Trứng vịt lộn — можно сказать, почти что вылупившееся утиное яйцо. Основной ингредиент будущего блюда — яйцо — находится под уткой не более 20 дней, далее отбирается и варится. Интересно, но мерзко то, что под скорлупой можно заметить очертания сформированного эмбриона. Просматриваются клюв, глазки, крылья. Все же рекомендуется не рассматривать, а очень быстро кушать. К тому же, одна из наиболее известных, сытных и целебных закусок по всему Вьетнаму. По вкусу напоминает сваренное вкрутую яйцо с мясом. Необходимо, после того, как вы отобрали ломтик скорлупки, успеть выпить весь бульон. Будет вкусно.

Стоимость 5 тыс. донгов ($0,20).

Об авторе Marianna

Привет! Я — Марианна! Я очень люблю Вьетнам, природу и красоту этой страны, обожаю вьетнамскую кухню и интересуюсь вьетнамскими традициями и историей. С удовольствием делюсь с вами о том, что знаю и люблю на сайте Vietnamway.ru

Вьетнамские блюда — ТОП 20 блюд, которые стоит попробовать. Цены на еду во Вьетнаме

С первого взгляда кажется, что Вьетнамская кухня скудная. На самом деле еда во Вьетнаме разнообразна и вкусна. Все блюда базируются на балансе соленых, сладких, кислых и острых вкусов. Достигается сей баланс за счет ферментированного рыбного соуса, тростникового сахара, сока цитрусовых фруктов или тамаринда и перца чили. В блюда добавляют много свежих трав. В отличие от Тайских, блюда не острые, ведь соус чили подается отдельно.

  • Более важной задачей является — найти более менее приятное кафе, где вы будете пробовать национальные яства. Обычно Вьетнамцы не заморачиваются с этим. Используют небольшие столики и пластиковые стулья. А салфетки бросают на пол рядом с собой. Это создает неприглядный вид. Но еда у них всегда свеже приготовленная. Мы много раз кушали в таких местах и ни разу не отравились.

Перечислю наш ТОП 20 лучших, популярных вьетнамских блюд, которые должен попробовать каждый. Это вкусно и необычно. Найти их можно в любой уличной кафешке Нячанга, Фукуока, Дананга и т.д. У всех блюд есть название и фото, чтобы вам проще было найти и заказать их.

Содержание

  1. Pho Soup — суп с лапшой
  2. Banh mi — Багет с начинкой
  3. Goi Cuon — Роллы в рисовой бумаге
  4. Nem Ran — Жареные роллы с начинкой
  5. Bun thit nuong — Жареная свинина
  6. Banh Xeo — Блинчики с начинкой
  7. banh beo chen — Водяной пирог
  8. Banh Bao Banh Vac — Пельмени с креветками на пару
  9. Cao Lau — Свинина с толстой лапшой
  10. Bun Bo Nam Bo — Говядина с Рисовой Лапшой
  11. Xoi Ga — Цыпленок с липким рисом
  12. Banh Cuon — Мясной рулет
  13. Banh bao — Паровая булочка
  14. Lau — Hot Pot — Горячий горшочек
  15. Banh chung — Рулет в банановых листьях
  16. Жареные лягушки
  17. Крокодил на гриле
  18. Xoi Xeo — Сладкий липкий рис
  19. Ca Phe Trung — Яичный кофе
  20. Bia Hoi — Разливное пиво

Pho Soup — суп с лапшой

Национальное блюдо Вьетнама. С ним знаком каждый путешественник приехавший в страну. Он продается на каждом углу. Местные жители присаживаются на крошечные пластиковые стулья, чтобы отведать Фо.

Суп с лапшой, едят в любое время дня, но в основном на завтрак. Миска фо состоит из легкого говяжьего или куриного бульона, приправленного имбирем и кориандром, к которому добавляются широкая плоская рисовая лапша, зеленый лук, кусочки курицы, свинины или говядины.

  • Цена: 25.000-30.000VND

Banh mi — Багет с начинкой

Фото Bánh Mì

Может, Французы приложили руку к данному блюду? Banh mi — это еще один популярный продукт питания, который обычно продают в небольших уличных киосках. Внутрь кладут все, что угодно. Начинка из паштета свиной печени, вьетнамской колбасы, тертой редьки, моркови, кусочков огурца, майонеза и всех важных перцев чили. Сытный перекус, который легко взять в дорогу. Для и туристов, незаменимая вещь.

  • Цена: 10.000-15.000VND

Goi Cuon — Роллы в рисовой бумаге

Наш любимый вьетнамский перекус — очень необычный и полезный. Сочетает мясо и морепродукты. Прозрачные рисовые роллы с начинкой, наполненные зеленью, кориандром, различными комбинациями рубленой свинины, креветками или крабами. Иногда их подают с миской салата или мяты. Они станут еще вкуснее, если обмакнуть в арахисовый соус (Nuoc Leo).

Реально вкусный перекус, который легко взять с собой в дорогу.

  • Цена: от 6.000VND/штука

Nem Ran — Жареные роллы с начинкой

Нем Ран — одно из старейших традиционных блюд вьетнамского народа. Особенно популярно в северных регионах. Есть множество способов его приготовления: вегетарианские роллы, роллы с морепродуктами… Но многие по-прежнему предпочитают традиционный вариант, в составе которого: мясо и овощи, завернутые в рисовую бумагу. Обжарены до хрустящей корочки.

  • Цена: от 6.000VND/штука

Bun thit nuong — Жареная свинина

Маринованная свинина, гриль, приготовленная на углях. Для любителей шашлыка — просто находка. Thit Nuong содержится во многих вьетнамских блюдах: багет (Тит Сиен Бань Ми), роллы с начинкой (Бан Уот Тир Нуонг), любимая вьетнамская лапша (Бун Тит Нуонг).

  • Цена: от 60.000VND

Banh Xeo — Блинчики с начинкой

Эти огромные, дешевые, сытные вьетнамские блинчики переводятся как «шипящий блин». Блин содержит креветки, свинину, ростки фасоли и яйца, которые затем обжариваются. Все ингредиенты оборачиваются в рисовую бумагу с зеленью и вымачиваются в остром соусе, перед употреблением.

Banh Xeo с французским уклоном — это свежий, пикантный креп, который часто подается с начинкой из вареного мяса, ростков фасоли и свежих трав. Эти фаршированные блины снова обертывают в листы салата с дополнительным добавлением гарнира из листьев базилика, мяты и горчицы.

  • Цена: 10.000-15.000VND

banh beo chen — Водяной пирог

Блюдо, пришло из города — Hue, расположенного в Центральном Вьетнаме. Дословный перевод означает — водяной пирог. Сделан он из двух видов муки: рисовой и тапиоки. Это популярная уличная еда во Вьетнаме. Ингредиенты включают: рисовый пирог, сушеные креветки, хрустящую свиную шкуру, лук-шалот, соус для макания.

Обычно его едят как закуску, но в настоящее время, считается ресторанным блюдом. Подают как на обед так и на ужин.

  • Цена: от 30.000VND

Banh Bao Banh Vac — Пельмени с креветками на пару

 


Традиционное блюдо Хойана. Из-за своей маленькой, красивой формы и белого цвета, который выглядит как роза, лепешку называют «Белой розой». Для туристов это довольно экзотическое блюдо, которое интересно попробовать.

Основным ингредиентом является рис, приготовленный в несколько сложных этапов. Наполняют пельмешки в основном свеже-молотыми креветками, смешанными с солью, перцем, луком и некоторыми другими специями. Блюдо может быть дополнено дополнительными компонентами: грибы, зерно, листья лука, свинина.

  • Цена: от 40.000VND

Cao Lau — Свинина с толстой лапшой

Фото Cao Lầu

Вкуснее всего готовят блюдо в городе Hoi An (центральный Вьетнам). Аппетитная толстая, темная рисовая лапша, ростки бобов и кусочки сочной свинины. Приправляют блюдо мятой, анисом, рисовыми крекерами. Если вы остановитесь в Хойане, обязательно попробуйте его.

  • Цена: от 20.000VND

Bun Bo Nam Bo — Говядина с Рисовой Лапшой

Нежные кусочки жареной нарезанной говядины и вермишель. К ним добавляют арахис и свежие вьетнамские травы. Bun Bo Nam Bo подается с гарниром из Nuoc Cham — популярного вьетнамского сладкого, кислого, соленого, острого соуса с морковью, незрелой папайей и перцем чили.

  • Цена: от 50.000VND

Xoi Ga — Цыпленок с липким рисом

Сытная порция липкого риса с нежными полосками курицы, горсткой свежих вьетнамских трав и хрустящим луком-шалотом. Сою и кунжут добавляют по вкусу.

  • Цена: от 15.000VND

Banh Cuon — Мясной рулет

Блюдо состоит из нескольких видов мяса: курица, креветки или свинина. К мясу добавляют рубленый ушной гриб, лук, вьетнамскую ветчину, тушеные ростки фасоли и огурцы. Все ингредиенты завернуты в лист из пропаренной рисовой муки. Вкус на удивление мягкий, несмотря на пикантные ингредиенты. Для добавления аромата, обмакните рулет в соус Nuoc Cham. Вы легко найдете множество продавцов, продающих бань-куон рядом с туристическими достопримечательностями и районами ночной жизни.

  • Цена: от 30.000VND

Banh bao — Паровая булочка

Булочка в форме шарика, содержащая: свинину или куриное мясо, лук, яйца, грибы и овощи. Может содержать кусочек колбасы и яйцо сваренное в крутую. Бань Бао, как правило, заполнен несладкими начинками, самая популярная из которых — приправленная свинина . Также существует вегетарианская версия бань Бао.

  • Цена: от 10.000VND

Lau — Hot Pot — Горячий горшочек

Горячий горшок — одно из удивительных блюд вьетнамской кухни. В северных регионах Хот Пот особенно любят зимой. Приятно и тепло, когда каждый член семьи сидит вокруг горячей кастрюли, во время совместного приготовления. Общаются, готовят и едят в горячем виде.

Состав горшочка может быть любой, но чаще всего это: мясо или рыба, морепродукты, овощи, рисовая лапша, специи.

  • Цена: от 150.000VND

Banh chung — Рулет в банановых листьях

Традиционный вьетнамский рулет, приготовленный из клейкого риса, бобов мунг, свинины и других ингредиентов. Неотъемлемое блюдо новогоднего стола. Готовится довольно долго. Предварительная обработка продуктов занимает порядка 11-12 часов, а затем варка еще столько же времени.

  • Цена: от 100.000VND

Жареные лягушки

Жареные лягушачьи лапки — экзотическое блюдо для туриста, которое стоит отведать. Есть множество способов их приготовления: жареные во фритюре, жареные на гриле, тушеные, каша с лягушачьим мясом.

  • Цена: от 120.000VND

Крокодил на гриле

Знатоки говорят, что вкус «где-то между курицей и кроликом с оттенком лягушачьих лапок». Самая вкусная часть — хвост крокодила. Мясо белого цвета. Имеет структуру, похожую на телятину. Мы совсем не знатоки в мясе, но крокодил оказался вкусным. Мясо мягкое.

  • Цена: от 150.
    000VND

Xoi Xeo — Сладкий липкий рис

Xoi xeo — сладко-соленая вьетнамская закуска, которая обычно покрывается зеленой пастой из бобов мунг, соевым соусом и сушеным луком шалот. Для разнообразия многие рестораны теперь предлагают разные варианты блюда: такие как паштет, вареная курица, вьетнамская ветчина, маринованная свиная грудинка или консервированные яйца.

Базовая чаша обычно стоит 15 000 донгов, а добавки к блюду — от 15 000 до 30 000 донгов. Xoi xeo можно отведать на десерт, который состоит из высушенной кокосовой стружки, жареных кунжутных семян и кристаллизованного сахара.

  • Цена: от 20.000VND

Ca Phe Trung — Яичный кофе

Не знаю почему, но во Вьетнаме кофе кажется очень вкусным — возможно, из-за добавления в него сгущенного молока. Если хотите попробовать что-то необычное, то стоит попробовать Ca Phe Trung или Egg Coffee; взбитое яйцо поливается сверху на горячий кофе.

  • Цена: от 15.000VND

Bia Hoi — Разливное пиво

Самое дешевое, разливное пиво в Юго-Восточной Азии.

Возможно даже — в мире. Не самое вкусное, но и цена всего 5 000 донгов (0,24 доллара). Если Биа Хой не понравится, доплатите немного (до $ 0,70) и купите первоклассное пиво Вьетнама: Beer Hanoi, Beer Saigon.

  • Цена: от 5.000VND

Мы поделились тем, что ели во Вьетнаме, сколько стоит и как выглядит на фото. Надеюсь этот небольшой обзор еды и цен на нее оказался полезным.

Лучшая еда во Вьетнаме: 9 традиционных блюд, которые вы должны съесть

Традиционная вьетнамская еда сама по себе является довольно сложной концепцией. Вьетнам имеет такую ​​разнообразную культуру питания, которая продолжает расти и развиваться по сей день. У вьетнамцев есть своя региональная идентичность, когда дело доходит до всех аспектов жизни. Будь то традиционная одежда, которую они носят, или языковые диалекты, на которых они говорят, различия слишком очевидны. Поэтому неудивительно, что еда должна следовать их примеру.

Не только внутренние региональные различия повлияли на «традицию», соседей и колонизаторов, но и оказали существенное влияние. От китайских династий, принесших лапшу жителям Вьетнама, до прихода французов в 1800-х годах, которые оказали дополнительное влияние на вьетнамскую кухню. Одно можно сказать наверняка — знакомство с местной едой значительно добавит ваших вьетнамских приключений.

Так с чего же начать, когда мы говорим о традиционных вьетнамских блюдах? Что ж, мы спросили некоторых наших близких друзей об их любимых блюдах, полагая, что, возможно, лучше спросить у местных жителей, что есть во Вьетнаме. Итак, вот список в произвольном порядке — вам просто нужно попробовать их все!

Бун бо Хуэ

1. Бун бо Хуэ

Говяжья лапша из Хюэ

Возможно, это самое известное вьетнамское блюдо во всем мире. Это удивительно мясное блюдо из лапши родом из бывшей столицы Вьетнама Хуэ в центре Вьетнама. Он сделан из рисовой вермишели, тонко нарезанной говядины (бо) в говяжьем бульоне, и все это сочетается с отчетливым ароматным вкусом лемонграсса и пастой из ферментированных креветок.

Обычно его подают с дольками лайма, нарезанным кубиками зеленым луком, несколькими различными местными листьями салата/овощей, кинзой и соусом чили, который можно добавить в суп по вкусу.

Разбитый рис — одно из самых популярных блюд

2. Cơm tấm

Разбитый рис

Возможно, это один из самых узнаваемых знаков, которые вы увидите вокруг крупного города Сайгон. Вы найдете знаки «Cơm tấm» на тележках с уличной едой и в местных ресторанах повсюду.

Традиционно дробленый рис, выросший из бедности в дельте Меконга, считался хуже цельного зерна и являлся результатом плохого обращения с ним во время сельскохозяйственного процесса. Эти битые зерна нельзя было продать, и фермеры ели их, не желая тратить ценный товар.

Раньше блюдо представляло собой не что иное, как приготовленные битые зерна риса. Однако по мере развития Вьетнама развивалось и это блюдо с добавлением различных белков, таких как жареная свинина и мясной рулет из рубленой свинины и грибов с омлетом, известным как Chả Trứng Hấp.

Дополнительные советы

В ресторанах Cơm Tấm это можно назвать Chả. Hấp = приготовленный на пару, Trứng = яйцо. Chả Trứng Hấp точно описывает, что это такое, но в киоске Cơm Tấm вам просто нужно сказать Chả, и люди поймут, что вы имеете в виду.

Чаще всего его также подают с яйцом, перевернутым солнечной стороной вверх, маринованными тонко нарезанными морковью и редисом, свеженарезанными огурцами и помидорами, и, конечно, сладко-пряным рыбным соусом Nước mắm pha.

Cơm tấm в Сайгоне также немного отходит от традиций, так как некоторые рестораны стремятся улучшить блюдо, заменяя местную свинину знаменитой испанской свининой Iberico и другими премиальными ингредиентами.

А еще попробуйте сделать их сами!

3. Gỏi cuốn (юг) или Nem cuốn (север)

Свежие спринг-роллы или летние роллы

Список блюд, которые стоит попробовать во Вьетнаме, не был бы полным без включения почти всех любимых блюд; свежие блинчики с начинкой. Освежающая альтернатива жареным блинчикам с начинкой или яичным рулетам, к которым мы, возможно, более привыкли в Соединенных Штатах.

Изготовлено из бань транг (рисовой бумаги), которую сначала слегка пропитывают водой, затем сверху кладут свежие ингредиенты, а затем сворачивают и окунают в сопутствующий соус. Часто их подают к вашему столу предварительно свернутыми, но в некоторых ресторанах или даже если вам посчастливилось быть приглашенным в чей-то дом, может быть приятно обнаружить, что их подают в режиме «сделай сам», когда все готово. ингредиенты подаются отдельно.

Ваши друзья или гид, не теряя времени, покажут вам, как сделать идеальный рулет, сочетая ингредиенты в безупречной гармонии, прежде чем научить вас совершенной технике роллинга! Основные начинки в этом блюде включают жареную свинину или креветки (хотя существует множество других вариантов белка, таких как кальмары, колбаса, тофу и т. д.), холодную лапшу с вермишелью и овощи.

Их можно увидеть с различными соусами, такими как соус Хойсин, арахисовый соус и даже рыбный соус. Обычно спринг-роллы подают в качестве закуски, чтобы поделиться с друзьями до подачи основных блюд.

На вкус намного лучше, чем выглядит

4. Bánh cuốn

Блины с начинкой из рисового теста

Это еще одно интересное блюдо, которое можно попробовать на многих улицах, а также в некоторых модных ресторанах. Вьетнамские рестораны в городе. Зародившись на севере Вьетнама, приятно наблюдать за работой уличных продавцов, производящих эти маленькие комочки радости.

Начиная с ферментированного рисового теста, почти так же, как француз делает блины на горячей плите, тесто выливается на круглый натянутый кусок ткани над большой кастрюлей с кипящей водой и распределяется по идеальному кругу. Крышка добавлена ​​для создания пара для быстрого приготовления.

После приготовления их начиняют приготовленным фаршем из свинины с приправами, мелко нарезанными древесными ушными грибами и жареным луком-шалотом, которые затем скручивают в рулет и часто нарезают небольшими кусочками. Его подают с рыбным соусом в качестве соуса для макания, а иногда и со свежими овощами, такими как ростки фасоли, а затем покрывают еще жареным луком-шалотом. Как и в случае со свежими блинчиками с начинкой, они больше подходят для подачи в качестве закуски, но они немного более сытные, поэтому их можно подавать и в качестве основного блюда.

Всегда восхитительно

5. Phở

Суп с лапшой

Хорошо, пришло время серьезно. Одно из двух самых известных блюд из Вьетнама — могучая миска Phở! Возможно, и самый спорный, поскольку широко распространено мнение, что это одно из упомянутых ранее блюд с французским влиянием.

Хотя нет никаких сомнений в том, что лапша действительно китайского происхождения, суп или бульон являются более спорными. Может ли это быть настоящим слиянием Востока и Запада? Китайская лапша, французский суп и вьетнамские травы и специи? Говорят, что слово Phở происходит от французского «pot-au-feu», что означает «горшок в огне», и готовится почти так же, как его вьетнамский аналог. «Phở», произносимое правильно, также звучит как французское слово «feu».

Суповая основа представляет собой легкий бульон, приготовленный путем кипячения говяжьих костей, овощей и специй в течение нескольких часов, после чего процеживается и используется в качестве отправной точки для добавления других ингредиентов. Советы о том, где найти лучший Phở, можно найти в нашем посте о вьетнамской уличной еде.

Как долго варят бульон?

Трудно сказать, некоторые говорят, что 10 часов достаточно, в то время как в некоторых ресторанах, как известно, кипятят до бесконечности; ежедневно добавляя новые кости и просто снимая верхнюю часть супа и удаляя старые кости.

Другим основным компонентом является рисовая лапша, которую можно найти прямо под поверхностью. Обычно это идет с некоторой формой говядины и большим количеством овощей и нарезанного зеленого лука. На гарнир, как и в случае с Bún bò Huế, подается гора растительности, перец чили, дольки лайма и соус чили. Существует так много вариаций этого блюда и так много ресторанов и продавцов, что у каждого есть свои личные фавориты.

Каким-то образом они делают это вкусно

6. Bún thịt nướng

Холодная лапша с вермишелью и жареной свининой

Встречается почти везде во Вьетнаме, за исключением Ханоя (где предпочитают похожее блюдо под названием булочка ча). жареная свинина, мелко нарезанный салат, маринованные овощи и часто (но не всегда) обжаренные во фритюре свинина и спринг-роллы с креветками. Часто вы найдете его с нарезанным арахисом, жареным луком-шалотом и свежими травами, такими как базилик и мята. На гарнир подается с рыбным соусом.

Во время еды рекомендуется полить рыбным соусом по вкусу и смешать все ингредиенты, прежде чем съесть все до последнего глотка своими верными палочками!

Доступны варианты с мясом или овощами!

8. Banh mi

Багет с начинкой

Теперь перейдем к следующему из двух самых известных вьетнамских блюд родом из Вьетнама, хотя на этот раз не возникает сомнений относительно влияния/происхождения блюда. Французы привезли с собой верный багет, с ним сделали бутерброды. Затем вьетнамцы показали им, как делать настоящие бутерброды из превосходных местных ингредиентов!

Как и у Phở, существует множество вариантов, и у каждого есть свои любимые. Во Вьетнаме вы можете потратить всего несколько центов на Bánh mì, или вы можете действительно раскошелиться и даже найти мощную 100-долларовую версию в самом сердце Сайгона. Как правило, вы найдете Bánh mì с начинкой из паштета, различных видов мяса, таких как свиная колбаса, кинза, маринованные овощи и даже майонез. Вегетарианские варианты, такие как жареный тофу, варианты рыбы и различные варианты, доступны везде, куда бы вы ни пошли.

Удивительно вкусно с кокосовой стружкой и кокосовым молоком сверху

9. Xôi

Клейкий или клейкий рис

Наконец, широко известный продукт питания вьетнамцев, который поступает из более горных районов Вьетнама. Xôi нашел свой путь практически в каждый город по всей стране. Его часто едят на завтрак, существует так много разных версий этого блюда, что за ним довольно сложно уследить.

С более чем 20 сладкими версиями, приготовленными из таких ингредиентов, как кокосовое молоко, бобы мунг и даже ужасный дуриан, варианты десерта для этого блюда из клейкого/клейкого риса практически безграничны. Что касается пикантных блюд, то их может быть от 10 до 15 вариантов. Куда бы вы ни пошли, вы обязательно найдете удовлетворение, которое продержит вас до обеда!

С таким количеством интересных блюд, которые можно попробовать во Вьетнаме, этот список из 9 типичных блюд, которые вам нужно попробовать, больше похож на руководство для начинающих , позволяющее вам изучить более распространенные блюда, более подходящие для западных вкусов, которые едят большинство вьетнамцев ежедневно или еженедельно.

Есть, конечно, гораздо более авантюрные и шокирующие блюда, такие как балут (Trứng vịt lộn), представляющий собой оплодотворенный утиный эмбрион, который готовят на пару еще в скорлупе, но они не для слабонервных. !

Независимо от того, посещаете ли вы высокогорье центрального Вьетнама, рисовые поля Сапы или заболоченные земли дельты Меконга, вы можете быть уверены в одном: Вьетнам определенно является страной в Азии, где вы никогда не проголодаетесь.

Вьетнамская кухня: 17 популярных и традиционных блюд, которые нужно попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Богатый свежими овощами, чудесной текстурой и набором специй, вьетнамская еда — это блюдо Юго-Восточной Азии, которое нельзя пропустить.

Тесно связанное с Пятью Элементами или Усином, историческое и философское влияние на кухню Вьетнама делает его кухню одной из самых захватывающих в мире.

Так что пристегните ремни безопасности и насладитесь кулинарным опытом, поскольку коренной вьетнамский писатель рассказывает нам о 17 самых знаменитых и вкусных блюдах Вьетнама.

Содержание

17 Самые популярные и традиционные вьетнамские блюда

1 – Phở – Pho

Phở , или широко известное как Pho в некоторых странах, возможно, является самым известным блюдом Вьетнама.

Этот вкусный вьетнамский суп с лапшой готовится на курином, говяжьем или даже вегетарианском бульоне. Конечным продуктом является тарелка горячего супа с рисовой лапшой, приготовленного на пару, с мясом по вашему выбору, посыпанным петрушкой, луком и зеленым луком.

Эта комбинация создает аппетитный запах, который вызывает у посетителей желание немедленно погрузиться в еду.

В некоторых местах даже подают cháo quẩy (вьетнамские жареные хлебные палочки) с фо. Хлебные палочки, которые едят с фо, придают супу неповторимую хрусткость.

Если вы когда-нибудь поедете во Вьетнам, обязательно попробуйте этот всемирно известный суп с лапшой.

2 – Cá Kho Tộ – Карамелизированный и тушеный сом

Если вы смотрели Master Chef, возможно, вы помните Кристин Ха, слепую вьетнамско-американскую участницу. Она выбрала этого восхитительного карамелизированного и тушеного сома для своего прослушивания, и судьям он понравился.

Для этого блюда сома часто готовят в рыбном соусе, популярном вьетнамском соусе. Затем его карамелизуют, добавляя сахар.

Это пикантное блюдо, посыпанное черным перцем, зеленым луком и красным перцем, идеально сочетается с белым рисом.

В то время как Cá kho tộ часто готовят в глиняном горшке (слово «tộ» относится к глиняному горшку), его также можно приготовить на сковороде. Это восхитительное блюдо считается едой для утешения во Вьетнаме, поэтому не забудьте попробовать его, если у вас есть такая возможность.

3 – Bánh Xèo – вьетнамский блинчик

Вы знаете, что блюдо хорошо, когда его называют деревенским блином.

Вы также можете думать о bánh xèo как о вьетнамском тако. Подобно тако, он имеет хрустящий внешний слой, который получается путем выливания рисового теста в сочетании с порошком куркумы на горячую сковороду или сковороду.

Тесто часто издает громкий шипящий звук, из-за чего блюдо получило название « xèo », или «шпилька» на английском языке.

Порошок куркумы придает внешнему слою приятный желтый цвет.

Затем его фаршируют свиной грудинкой, ростками фасоли, машом и креветками.

Посетители могут взять это восхитительное сочетание, завернуть его в лист салата с овощами и окунуть в соус.

Соус представляет собой разбавленный водой рыбный соус, смешанный с чесноком и красным перцем.

Кто захочет устоять перед сочетанием хрустящего рисового теста, жевательной свиной грудинки и полезных овощей?

4 – Banh Khọt – мини-вьетнамские хрустящие блины

Маленькие хрустящие блинчики, не правда ли, звучит аппетитно? Эти мини-блинчики также очень хрустящие, так что будьте готовы к хрусту.

Вы можете представить bánh khọt как аналогичную, но мини-версию bánh xèo .

Чтобы приготовить эти мини-блинчики, необходима форма, чтобы придать им форму крошечных мисочек.

В этих формочках обжаривается рисовое тесто, смешанное с порошком куркумы и зеленым луком.

Затем сверху добавляются креветки, бобы мунг и свиная грудинка. Готовые мини-блинчики заворачивают в листья салата и овощи и окунают в рыбный соус, смешанный с чесноком и красным перцем, как 9.0185 бань ксэо .

Многие вьетнамцы любят это блюдо, так что не бойтесь попробовать.

5 — Gỏi Sứa — Салат из медузы

Вы когда-нибудь задумывались, какие на вкус медузы? Не удивляйтесь больше, потому что салат из медуз существует.

Эта замечательная закуска или гарнир полезная, сытная и просто вкусная.

Хотя некоторые люди не решаются попробовать это блюдо из-за того, что медуза сырая, оно вознаграждает тех, кто осмелится попробовать его.

Медузу часто нарезают небольшими полосками и смешивают с овощами, иногда даже с тертым зеленым манго.

Соус, приготовленный из рыбного соуса, сока лимона или лайма, красного перца и сахара, смешивается непосредственно с салатом.

Как вы думаете, у вас хватит смелости попробовать этот удивительный салат?

6 – Као Лу – Лапша Као Лау

Хойан, город, с которым связано это блюдо, является одним из известных туристических мест во Вьетнаме.

Cao lầu нравится как вьетнамцам, так и иностранцам из-за сочетания вкусов, которые он предлагает.

Жевательная способность рисовой лапши, пикантный вкус свинины, хрусткость жареного тофу и свиной кожи, острота рыбной мяты, сладость соуса и свежесть ростков фасоли и других овощей идеально сочетаются друг с другом в вашем чаша.

Хорошей новостью является то, что замечательное блюдо также довольно доступно по цене, обычно всего от 2,5 до 4 долларов за тарелку.

7 – Bánh Mì – Вьетнамский багет

Вьетнамский багет часто называют уличной едой, потому что его легко приготовить и продать в небольших тележках с едой или у продавцов на улицах Вьетнама.

Если вы закажете этот багет из продуктовой тележки, вы будете удивлены, насколько быстро он собирается.

В зависимости от того, что вы заказываете, для багета может быть множество различных начинок, от вьетнамской ветчины и свинины барбекю до яичницы.

Чаще всего добавляют ферментированные овощи, петрушку, зеленый лук, немного соевого соуса и, возможно, несколько ломтиков красного перца.

Быстрый, вкусный, удобный и популярный вьетнамский багет — любимая еда некоторых вьетнамцев, у которых мало времени на еду.

8 – Phở Cuốn – вьетнамская рулетовая лапша или рулет Pho

Если вы когда-нибудь поедете в Ханой, столицу Вьетнама, вы обязательно должны попробовать эти рулетики.

Маринованная говядина нарезается тонкими ломтиками, а затем обжаривается, придавая ей прекрасный пикантный вкус. Ростки фасоли также добавляют к говядине до размягчения. Вкусная говядина и ростки фасоли сочетаются с рисовой лапшой и овощами, а затем заворачиваются в рисовую бумагу или бумагу из тапиоки.

Следует отметить удачное сочетание углеводов, мяса и овощей в одной маленькой булочке.

В зависимости от того, сколько булочек вы съедите, это блюдо может быть как закуской, так и полноценным обедом. Скорее всего, вы захотите сделать заказ через несколько секунд после того, как попробуете эти роллы.

9 – Bột Chiên – пирог из жареной рисовой муки с яйцами

Еще одна любимая уличная еда, bột chiên , часто продается небольшими уличными торговцами или ресторанами.

Рисовое тесто делится на небольшие прямоугольники и обжаривается до желтого цвета и хрустящей корочки. Затем в эти милые мучные лепешки добавляют яйца и жарят до полной готовности.

Большинство людей добавляют в этот хрустящий жареный пирог из рисовой муки различные овощи; некоторые даже добавляют тертую зеленую папайю для дополнительной хрусткости и слегка кисловатого вкуса.

Рекомендуем вам насладиться этим жареным пирогом из рисовой муки с каплей сладкого соуса чили.

Сегодня не хочется есть здоровую пищу? Просто исключите овощи и съешьте только хрустящий мучной пирог и яйца.

10 – Cơm Tấm – дробленый рис по-вьетнамски

Обжаренные на гриле или карамелизированные свиные отбивные, яйцо с солнечной стороной вверх, несколько ломтиков огурца и помидора, приготовленный на пару яичный пирог, приготовленный на пару горячий дробленый белый рис и, конечно же, небольшая миска рыбный соус в сочетании с чесноком и ломтиками красного перца — все это ингредиенты для тарелки битого риса.

Разбитый рис — популярное блюдо в Хошимине из-за его вкуса, сытности и удобства.

Почему его называют битым рисом? Что ж, рис, используемый для этого блюда, часто представляет собой битые зерна, оставшиеся после завершения процесса сушки и измельчения риса. Хотя по сути это обычный белый рис, зерна его меньше, отсюда и название «битый рис».

11 – Xôi Xiêm (Sầu Riêng) – Клейкий рис с дурианом

Вы когда-нибудь пробовали дуриан? Вы когда-нибудь пробовали дуриан с клейким рисом?

Это уникальное блюдо благодаря сочетанию пикантного клейкого риса и сладкого дуриана. В конце концов, кто хочет есть фрукты с рисом? Что ж, вы можете подумать еще раз, когда дело доходит до этого блюда.

Xôi xiêm настолько богат и хорошо сочетается, что вам, скорее всего, захочется попробовать его снова.

Клейкий рис готовится с листьями пандана, что придает ему приятный запах.

После тщательной варки рис покрывают бобами мунг и кокосовым кремом, смешанным с яйцами и дурианом, что придает рису неповторимый вкус и сладость.

12 — Gỏi Cá Mai — вьетнамский рулет из сырой рыбы

Вы когда-нибудь представляли себе суши как вьетнамский салат? Потому что это блюдо практически именно такое.

Cá mai , рыба размером примерно с мизинец, является основным ингредиентом этого блюда. Подобно салату из медуз, эту маленькую рыбу подают сырой. Таким образом, для этого салата повар должен выбрать свежую, живую рыбу.

После удаления чешуи и костей с рыбы ее маринуют в уксусе или соке лайма.

Затем их заворачивают в листы рисовой бумаги с овощами и готовят для макания в соус. Имбирь, красный перец, рыбный соус, жареный арахис, чеснок и сахар составляют соус, который идет к салату.

Кислота, сладость и свежесть gỏi cá mai делают его обязательным.

13 – Бань Кан – Мини-блинчики

Помните банххот в рекомендации №4? Ну, если бан хут жарят, то банх кан жарят на углях и имеют более широкий выбор различных начинок.

Чтобы приготовить bánh căn , повар должен иметь глиняную форму для жарки. Как и в случае с bánh khọt , для приготовления этих мини-оладьев используется рисовое тесто.

В зависимости от ваших предпочтений начинка может состоять из креветок, свинины, кальмаров или фрикаделек.

Готовые блины часто подают с тертым зеленым манго или папайей.

И, как и во многих предыдущих рекомендациях, неотъемлемым компонентом этого блюда часто является рыбный соус, смешанный с чесноком и красным перцем.

14 – Ми Куанг – Лапша по-куанг

Ми Куанг довольно сложно приготовить, но оно того стоит! Это блюдо названо в честь провинции Куангнам, из которой оно родом.

Интересно, что бульон для этого блюда из лапши добавляется последним и его относительно немного. Тем не менее, бульон является ключом к тому, насколько вкусным является mì Quang , поскольку костный бульон часами варится на медленном огне с рыбным соусом, чесноком, куркумой, черным перцем и другими приправами.

Уникальная рисовая лапша толще, жевательнее и даже вкуснее, чем лапша фо.

Поверх лапши посыпают арахис и овощи, включая базилик, петрушку, листья салата и мяту. Если вам повезет, в некоторых местах даже будут цветы банана!

15 — Cà Phê Trứng — вьетнамский кофе с яйцом

Звучит отвратительно? Кто захочет совместить яйцо и кофе? Но вы не пожалеете, что решили попробовать этот уникальный кофе. Не волнуйтесь, это не яичница в вашем кофе.

Яичный кофе готовят путем взбивания яичного желтка, пока он не станет пышным, воздушным и сливочным. Затем в чашку наливают выбранный вами кофе, хотя большинство людей выбирают эспрессо.

Наконец, добавляется сгущенное молоко с сахаром. В некоторых местах яичный желток и сгущенное молоко взбивают вместе, а затем выливают смесь поверх кофе. В любом случае, этот уникальный кофе — напиток, который вы не захотите пропустить.

16 — Че Сам Бо Лунг — Китайский Чинг По Леунг

Перейдем к десертам. Если вы хотите десерты, которые не слишком сладкие или насыщенные, а являются полуполезными, этот десерт для вас.

Различные ингредиенты должны быть включены в ching po leung , поэтому не существует абсолютно правильного способа сделать это. Однако в большинстве случаев этот ледяной десерт включает нарезанные морские водоросли или ламинарию, семена лотоса, лонган и красный мармелад.

Тем, у кого проблемы со сном, известно, что семена лотоса помогают улучшить сон, поэтому перед сном вам может понадобиться миска chè sâm bổ lượng с дополнительными семенами лотоса.

17 – Chè Thái – Таиландский фруктовый коктейль

« Thái » в этом контексте означает Таиланд на вьетнамском языке (оно также означает «нарезать» или «измельчить»), потому что это страна, откуда появился этот фруктовый десерт. .

Хотя это и называется «коктейль», в нем нет абсолютно никакого алкоголя, так что смело пробуйте, не боясь опьянеть.

В то время как в некоторых местах используются консервированные фрукты, во многих местах, где продаются chè thái во Вьетнаме, используются свежие фрукты. В состав входят личи, кусочки джекфрута, зеленое желе, семена пальмы и иногда лонганы.

Этот ассортимент подается на подслащенном кокосовом молоке, так что наслаждайтесь богатством десерта, жуя тропические фрукты!

Обзор вьетнамской кухни

Уверен, мы все согласны с тем, что вьетнамская еда затрагивает не только желудок. Цвета, текстуры и чувственные элементы делают кухню всеобъемлющей.

Вьетнамцы связывают свою еду с пятью элементами дерева, огня, земли, металла и воды.

Мысль и процесс приготовления вьетнамской кухни поистине поразительны. Это создает широкий спектр вьетнамских блюд, которые привносят на стол столько разных текстур и вкусов.

Вьетнамцы верят, что все продукты так или иначе связаны с одним или несколькими элементами. Соль, яркий пример, рассматривается как связь между живыми и мертвыми.

Таким образом, вьетнамская кухня представляет собой тонкий баланс правильного количества каждого ингредиента и температуры.

Еда, таким образом, является очень важной частью вьетнамской культуры. И в большей степени, чем объединение семьи и друзей, еда имеет большое значение.

Благодаря большому количеству свежих ингредиентов, используемых во вьетнамской кухне, вьетнамская еда также считается одной из самых здоровых в мире.

Можно провести всю жизнь, исследуя и пробуя вьетнамскую кухню, и так и не попробовать ее полностью. Есть чудо, которое можно обнаружить.

Являетесь ли вы страстным путешественником-гурманом или любите пробовать дома разные блюда, продукты Вьетнама вам просто необходимо попробовать.

Итак, в последний раз, вот полный список всех вьетнамских блюд, описанных в этой статье, для справки.

Убедитесь, что этот список вьетнамских блюд  под рукой, когда вы посещаете, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих популярных и традиционных блюд.

  1. Phở – Pho
  2. Cá Kho Tộ – Caramelized and Braised Catfish
  3. Bánh Xèo – Vietnamese Crepe
  4. Bánh Khọt – Mini Vietnamese Crispy Pancakes
  5. Gỏi Sứa – Jellyfish Salad
  6. Cao Lầu – Cao Lau Noodles
  7. Bánh Mì — вьетнамский багет
  8. Phở Cuốn — вьетнамские рулетики из лапши или рулетики Pho
  9. Bột Chiên — пирог из жареной рисовой муки с яйцами
  10. Cơm Tấm — вьетнамский дробленый рис
  11. Xôi Xiês0450
  12. Gỏi Cá Mai-Вьетнамская сырая рыба Roll
  13. Bánh Căn-Мини Блины
  14. Mì Quảng-Quang-стиль
  15. Cà Phè Trứng-Vietnamese Egg
  16. 9 Chem Shè-Shè-Shè-Shè-Shè-Shè-Shè Shè-Shè-Shè-Shè-Shè-Shè-Shè-Shè-Shè-Shè-Shè-Shè-Shè-Shè Shè-Shè-Shè-Shè-Shè-Shè-Shè-Fê-gher-hè-shè-shè. – Таиландский фруктовый коктейль

Вам также может быть интересно прочитать

  • Вьетнамская уличная еда: популярные блюда, которые вам понравятся
  • Популярные вьетнамские десерты, которые стоит попробовать во Вьетнаме
  • Красивые вьетнамские города, которые стоит посетить
  • Интересные блюда филиппинской кухни, которые стоит попробовать
  • Лучшие блюда индонезийской кухни, которые стоит попробовать

Сохранить и закрепить на потом

Хотите сохранить все эти вкусные Вьетнамские блюда в надежном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest, чтобы использовать позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *