Главная река венесуэлы – Главная река Венесуэлы и Колумбии — ответ на сканворд

Реки и озёра Венесуэлы

После Диего Ордаса и других испанских конкистадоров, неоднократно поднимавшихся вверх по реке в тщетных поисках легендарного Эльдорадо, многие пытались найти ее истоки.

Однако удалось это сделать лишь в 1951 г. специальной франко-венесуэльской экспедиции, установившей наконец точную длину реки — 2740 км. В верхнем течении Ориноко несет свои воды на северо-запад.

Ниже селения Эсмеральда, достигая уже 700 м ширины, она натыкается на большой скалистый порог, разбивающий ее на два потока. При этом основной поток сохраняет прежнее направление — на северо-запад, меньший же — р. Касикьяре — сворачивает на юго-запад.

А так как здесь начинается уклон поверхности к юго-западу, то Касикьяре не возвращается к Ориноко, а несет свои воды к Риу-Негру, одному из крупных притоков Амазонки. Это и есть знаменитая бифуркация Ориноко — крупнейшее в мире раздвоение реки, при котором каждый из двух рукавов относится к разным речным системам.

Касикьяре в ряде мест похожа на канал шириной примерно 400 м, и существуют даже предположения, что водяной мост, соединяющий Ориноко с Амазонкой, — дело рук древнейших обитателей этого района.

В среднем течении Ориноко пробивает путь по кристаллическим породам окраины Гвианского плоскогорья и, прорываясь сквозь строй порогов, образует многочисленные водопады и перекаты.

Ниже устья крупнейшего левого притока - Меты пороги исчезают и река становиться судоходной. В том месте, где в нее и лениво и широко вливается другой крупный левый приток — Апуре, Ориноко сворачивает на восток.

Постепенно расширяясь (кое-где до 25 км), она течет к южной окраине Льянос. Ниже Сьюдад-Боливара глубина реки достигает 30 м, сюда проникают морские приливы и на протяжении 400 км Ориноко доступна для океанских судов.

Миновав Барранкас, она разливается громадной, переплетенной многочисленными рукавами и сильно заболоченной дельтой, которая простирается почти вдоль всего атлантического побережья Венесуэлы.

Ориноко — важнейшая торговая и транспортная артерия, играющая огромную роль в экономическом развитии Льянос и северной части Гвианского плоскогорья. Левые притоки ее на равнине Льянос имеют медленное течение, а в период дождей разливаются, затопляя большие пространства.

Сбегающие с Гвианского плоскогорья правые притоки —

Вентуари. Каура, Карони (с притоком Парагуа) и др. — стремительны, бурны, изобилуют порогами и водопадами. Они непригодны для судоходства, но обладают большим энергетическим потенциалом.

Озеро Маракайбо крупнейшее в Венесуэле: площадь его — около 15000 кв. км, длина — 155 км, ширина — 120 км, глубина в среднем 20—30 м. На севере оно соединено четырьмя протоками с Венесуэльским заливом Карибского моря, и вода его там солоновата.

Озеро Валенсия, расположенное в межгорной долине Карибских Анд, второе по величине в стране. С востока в него впадает р. Арагуа, а с юго-запада оно еще в XIX в. имело сток на равнину Льянос.

Но с тех пор уровень его понизился, и теперь оно бессточно. Для навигации пригодно лишь 10% рек, но по запасам гидроэнергоресурсов, оцениваемых в 40 млн. кВт, Венесуэла занимает третье (после Бразилии и Колумбии) место в Латинской Америке. 

www.best-country.org

Ориноко, Главная река Венесуэлы

Река в Южной Америке, одна из крупнейших рек континента, протекающая в основном по территории Венесуэлы и отчасти — по ее границе с Колумбией. Первым европейцем, открывшим дельту Ориноко у ее впадения в Атлантический океан, был Христофор Колумб. Его поразили красота и богатство растительного и животного мира дельты. Но исток реки на Гвианском нагорье был открыт только в 1951 г. Долго Ориноко считалась самой загадочной рекой Южной Америки.

ПРИТЯЖЕНИЕ ОРИНОКО

С языков почти всех индейских племен бассейна Ориноко ее название переводится просто — Река, именно так — как имя собственное, с почтением.

А это значит, что она и «великая», и «большая», как иногда расширяют этот перевод. Индейцы варао, живущие в дельте Ориноко, называют ее «Река, в которую можно погрузить весло», то есть «судоходная река», а их самоназвание означает «люди лодки». Так же называют Ориноко и индейцы гуахиро. Как давно люди стали селиться на берегах Ориноко, до сих пор вопрос не до конца проясненный, есть только одно свидетельство того, что они жили здесь, по крайней мере, три тысячи лет назад, это — наскальные рисунки индейцев араваков на границе Венесуэлы и Колумбии, проходящей по реке.

Ориноко начинается с быстрого ручейка на территории венесуэльского штата Амасонас, вблизи границы с Бразилией, на склонах горы Дильгадо Чильбауд хребта Серра-Парима Гвианского нагорья. С него и отрогов Анд на западе в нее стекают многочисленные речки, и течение Ориноко в верховьях стремительно набирает силу. Огибая Гвианское нагорье, до впадения реки Мета Ориноко проходит через многие быстрины и пороги, самые значительные из которых — Майпурес и Атурес. В некоторых местах верховий Ориноко образуются невысокие — до 17 м — водопады. Спустившись с высот нагорья, далее река течет по Гвианской низменности, расширяясь до 3-10 км. В ущельях, называемых в Венесуэле ангостурами (теснинами), русло Ориноко местами сужается до 250 м. Ниже самого крупного порта реки — Сьюдад-Боливара — ее русло резко расширяется, а в районе города Барранкас — разветвляется, образуя сложную сеть водных протоков и стариц, разлившихся между участками суши, поросшими густыми влажными джунглями, мангровыми зарослями. К ним примыкают многочисленные лагуны и болота. Эта сеть формирует 36 рукавов, раскинувшихся по большой площади. Самый значительный из них — Бока-Гранде — имеет ширину до 20 км, а самый удобный для судоходства — Макарео. Эти два естественных канала впадают в залив Пария Атлантического океана, большинство остальных рукавов — в пролив Бокадель-Серпиенте, между континентом и островом Тринидад.

Когда Христофор Колумб 1 августа 1498 г., во время своей третьей экспедиции в Новый Свет, увидел дельту Ориноко, он назвал ее «райской рекой», и его можно понять. Природный мир дельты необычайно богат и красочен. К небу устремляется множество высоких пальм, фруктовые деревья увешаны спелыми плодами, под их кроной цветут орхидеи, бромелии и другие диковинные тропические растения, простирают свои мощные перьевидные листья древовидные и лиановидные папоротники. Здесь обитают ягуары, оцелоты, обезьяны-капуцины, гигантские выдры, ламантины, сотни видов птиц, а также анаконды, кайманы и крокодилы. Индейцы варао, которые и сегодня живут в дельте, отнеслись к пришельцам дружелюбно, но испанцам было не до них: одержимые желанием найти Эльдорадо, они были уверены, что страна их мечты где-то близко. Ничего похожего они не встретили и свою досаду сорвали на тех же варао, уничтожив их деревни.

Очень долго Ориноко считалась в Европе самой загадочной рекой Южной Америки. Исток ее был открыт только в 1951 г. Но дельта была исследована еще в XVI в. В 1531 г. конкистадор Диего де Ордас прошел от устья Ориноко до реки Мета в поисках все того же Эльдорадо, это было, кстати, первое в истории столь глубокое проникновение европейца вглубь Южноамериканского континента. В этом же году дельту исследовала экспедиция немца Амброзия Эхингера. Большое путешествие по Ориноко и ее притокам проделал губернатор Тринидада Антонио де Беррио. А первое по-настоящему научное исследование Ориноко сделал основоположник географии растительности Александр Гумбольдт, описавший и особенности реки, и ее флору и фауну, он же первым описал и речного розового дельфина.

Начавшись среди останцев Гвианского нагорья., в среднем и нижнем течении Ориноко несет свои воды по равнине, или «льянос» (от исп. llano — ровный, плоский) - Лъянос-Ориноко (левобережье реки) — широкая полоса между отрогами Анд и Атлантическим океаном. На юго-западе она сливается с Амазонией, с юга ограничена Гвианским нагорьем, с севера — Карибскими Андами. На Аьянос-Ориноко холмы редки и не превышают 100 м. На севере и юге встречаются «столовые» горы (тепуи) высотой 200-300 м. Возвышенности прорезают ущелья долин рек Мета, Апуре и Гуавьяре.


Вы в разделе: Энциклопедия путешествий

vanilla.su

Ориноко - река в Венесуэле

Река в Венесуэле - Ориноко - находится в Южной Америке и является одной из самых живописных среди местных водоемов. Это первая река, которая была открыта в Новом Свете. Певица Эния даже посвятила ей свою песню «Поток Ориноко».

Открытие

Колумб, впервые увидев устье этого красивейшего водоема, решил, что это райское место. Индейцы, жившие на берегу реки, встретили чужаков дружелюбно. Но их традиция носить золотые украшения вызвала «золотую лихорадку». Конкистадоры продвигались все глубже по территории, мечтая найти драгоценный город.

Но он оказался только их фантазией. По пути продвижения по устью Ориноко искатели золота уничтожали все на пути. Но индейцы варао смогли выжить и до сих пор продолжают проживать в дельте реки. Но их численность теперь составляет всего 20000 человек.

Местонахождение реки

Река в Венесуэле и Колумбии (Ориноко) берет свое начало недалеко от бразильской границы, у горы Дельгадо-Чальбауд. Речной поток начинает свой путь с горного хребта Парима. От истока (он находится недалеко от бразильской границы) течет, огибая по дуге Гвианское нагорье, впадает в Атлантический океан. Ориноко относят и к Колумбии, так как этот водоем служит одновременно границей с Венесуэлой.

Описание водоема

Река Ориноко – одна из самых больших в Южной Америке. Ее длина – 2410 километров, площадь водосбора – 880 тысяч квадратных км. В Венесуэле находится только 76,3 % общей площади. Остальная – в Колумбии. Ориноко делится на четыре участка различной длины: верхний, нижний, средний и дельта.

Верхний участок длиной приблизительно 250 километров. Он находится от истока до Раудалис де Гуахарибос. Местность гористая, а воды текут на северо-запад.

Средний участок протянулся примерно на 750 километров. Первые 480 км Ориноко течет в западном направлении. Затем поворачивает на север и несет воды вдоль колумбийской границы.

Нижний участок, длиной почти тысячу километров, начинается в месте впадения рек Пуэрто-Карреньо и Мета. Это хорошо развитая пойма. Вода движется на северо-восток. Нижний участок заканчивается у г. Барранкас.

Дельта длиной 200 километров, а ее площадь – 41000 кв. км, а в самом широком месте водная артерия достигает 370 км.

Это главная река Венесуэлы и очень важная транспортная магистраль. Она судоходна от дельты до Сьюдад-Боливара. В низовьях Ориноко имеет много рукавов и образует дельту. Питается река дождями (в основном летними). А когда наступает сухой сезон, она выглядит как цепочка небольших стоячих озер.

Истоки реки до 20-го века не исследовали. Мешали затопленные леса, притоки, водопады и быстрины. Все это затрудняло дорогу для исследователей. Ориноко смогли посетить только две экспедиции. По рассказам индейцев, несколько малочисленных древних племен живут на реке до сих пор. Они избегают контактов с внешним миром, охотятся, собирают дары природы.

Когда наступает сухой сезон, река в Венесуэле (Ориноко) отступает от берегов, и становятся видны древние рисунки, созданные араваками 3000 лет назад. Ниже водоем разливается по равнине Лянос. Там венесуэльские ковбои (потомки индейских охотников и рабов-негров) разводят крупный рогатый скот. Река сужается у Сьюдад-Боливара, потом снова течет по долине.

Достопримечательности и особенности Ориноко

У реки есть особенность – речушка Касикьяре, связывающая Амазонку и Ориноко. А ее притоки – большинство венесуэльских водоемов. На одном из них находится Анхель – высочайший в мире водопад. Ориноко – нефтяная река в Венесуэле. Золота исследователи в ней не нашли, зато были обнаружены битумные пески (тяжелая нефть). Поэтому реку и называют нефтяной.

Животный мир Ориноко

В реке водятся гигантские выдры. В этом водоеме живет одна из самых редких в мире рептилий – оринокский крокодил. В реке обитает свыше тысячи видов рыб. Некоторые живут только около устья. В Ориноко обитают черные пираньи. А также рыбка под названием кардинал тетра. Она очень любима аквариумистами. А настоящая родина этих рыбок – Риу-Негру. На берегах Ориноко живут большие грызуны капибары. А в 1800 г. в реке Александром фон Гумбольдтом были обнаружены уникальные розовые дельфины.

Река в Венесуэле: Ориноко. Полезные ископаемые

В 1926 г. в реке были обнаружены богатые залежи железной руды. Но ее массовая добыча была начата только во второй половине 20-го века. В речных отложениях очень много битуминозного песка, который в будущем может послужить для добычи нефти.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о