Какие страны относятся к северной европе: Северная Европа 2019–2024

Северная Европа 2019–2024

В обзоре представлены следующие страны Северной Европы: Исландия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония.

Данные страны можно разделить на три группы согласно нескольким критериям: географическому местоположению, идентичности, фактору ЕС. Группа 1 — Дания, Швеция, Финляндия; Группа 2 — Норвегия и Исландия; Группа 3 — Латвия, Литва и Эстония.

Комментарии к методологии исследования:

1) Данные по ВВП и инфляции на 2018 г. указаны по прогнозируемым оценкам экспертов МЭФ и МВФ, уточненных на апрель 2018 г., поскольку текущий год еще не завершен. Эти цифры одновременно показывают «потолок роста» на краткосрочную и среднесрочную перспективы [1].

2) Для оценок политических трендов проанализированы результаты избирательных кампаний [2].

3) Выводы в отношении краткосрочной и долгосрочной перспектив определяются исходя, из объёма проблем, стоящих перед государствами, и механизмов их решения.

I. Тренды социально-экономического развития стран Северной Европы в краткосрочной и среднесрочной перспективах

Для развития всего макрорегиона в целом характерны следующие переменные:

1) Все государства Северной Европы региона переживают спад, поэтому падение доходов населения, замедление развития потребительского рынка, рост безработицы — это основные общие задачи для всех государств.

2) Государства Северной Европы, входящие в ЕС, либо активно сотрудничающие с ним, подвержены неблагоприятным последствиям развития финансовой сферы в условиях непреодоленного кризиса еврозоны [3].

Группа 1

Основные черты экономик государств первой группы: высокая степень социальных гарантий государства; обеспечение высокой конкурентоспособности; развитие экономики, ориентированной на экспорт. Например, за 2018 г. в Дании ВВП составил 2%, а инфляция — 1,4%; в Швеции ВВП обозначен на уровне 2,4 %, инфляции — 1,9 %; в Финляндии ВВП составил 2,6%, инфляции — 1,9%. При этом по уровню конкурентоспособности Швеция находится на 7 месте, Дания — на 12-м, Финляндия — на 10 месте.

Проблемы социально-экономического развития на исследуемый период: проблема безработицы, кризис зоны евро (хотя в еврозону входит только Финляндия), санкции.

Вывод: экономический рост в группе этих государств в период 2019–2021 гг. не превысит 2%. Ситуация стабилизуется к 2024 г. Данные страны сохранят свой статус стабильных экономик.

Группа 2

Норвегия и Исландия в 2019 г., столкнется с теми же социально-экономическими задачами. Однако фактор еврозоны, фактор Евросоюза не будет оказывать на них такое же влияние, как и на страны ЕС. В Норвегии рост ВВП в 2018 г. составил 2,1%, а инфляция зафиксирована на уровне 1,9 %. В Исландии — 3,7% и 2,5% соответственно.

Основные проблемы в исследуемый период: замедление роста доходов и падение внутреннего спроса. Для обоих государств значительные риски влечет за собой Brexit, так как они столкнутся с повышенной конкуренцией в рыболовной сфере с британцами, отказывающимися благодаря выходу из ЕС от жестких квот в рыбной отрасли.

Вывод: в 2019 г. риски для экономик этих государств будут нарастать, а экономический рост существенно замедлится. Однако к 2024 г. эти государства, реализуя свои задачи в области экономики, смогут улучшить все экономические показатели и стать лидерами в Северной Европе.

Группа 3:

Для стран этой группы характерна чрезмерная зависимость от прямых иностранных инвестиций. Кроме того, именно в этой группе стран политика в абсолютной степени поставлена перед экономикой, прежде всего это связано с русофобией [4]. Уже сейчас данные государства по рейтингу конкурентоспобности сдвинулись вниз: Эстония — 28 место, Литва — 41, Латвия — 54 место (для сравнения: Россия в рейтинге находится на 38 месте). И это притом, что страны в отчетах говорят о росте ВВП, хотя также и о росте инфляции. В Латвии ВВП — около 3,7%, инфляция — 2,7%. В Литве ВВП — 3,5%, инфляция — 2,5%. В Эстонии ВВП — 3,7%, инфляция — 3%.

Вывод: поскольку страны Прибалтики столкнулись с комплексом взаимосвязанных проблем, можно прогнозировать, что и в краткосрочной (2019 г. ), и в среднесрочной (2024 г.) перспективах рынки этих государств продолжат сокращаться, что повлечет за собой ухудшение всех социальных показателей жизни населения, тем более в условиях Brexit.

II. Тренды политического развития в странах Северной Европы в краткосрочной и среднесрочной перспективах

С учетом текущих тенденций можно говорить о росте влияния популистов. Также у граждан есть запрос на обновление политической системы в своих странах и зафиксировано ожидание появления новых партий.

Группа 1

На парламентских выборах и в Финляндии, и в Дании в 2019 г. ожидается рост влияния крайне правых партий (Истинные финны и Датская народная партия). В Швеции именно крайне правые (Шведские демократы) добились значительного успеха на антиммиграционной платформе на парламентских выборах в сентябре 2018 г.

Вывод: среднесрочной перспективе до 2024 г. данные партии уже достаточно укрепятся на политическом ландшафте.

Группа 2

В Норвегии сохраняет свои позиции правоцентристская Консервативная партия в коалиции с крайне правым партнером — Партией прогресса. В Исландии сохраняется правоцентристская коалиция, которая представляет национально-ориентированные партии.

Вывод: в краткосрочной и среднесрочной перспективах будет сохранен существующий политический расклад.

Группа 3

В Прибалтике в качестве ключевой политической идеи выступает русофобия.

В Латвии националистические идеи сохраняют свои позиции (Новая консервативная партия, Национальное объединение «Всё для Латвии!»). В Литве стабильные позиции у партий «Союз Отечества и Христианские демократы Литвы» и «Литовский союз крестьян и зеленых». В Эстонии ведущие политические силы связаны с вопросами защиты эстонской идентичности или компромисса между разными сообществами. Соответственно тройка лидеров — Партия реформ, Центристская партия и Консервативная народная партия Эстонии.

Вывод: 2019 г. не принесет с собой никаких изменений. А с учетом политических событий в странах Прибалтики, можно говорить о нарастании ситуации политического раскола к 2024 г.

Общие выводы

1) 2019 г. станет сложным годом для всех государств макрорегиона: падение уровня ВВП, рост безработицы, сокращение инвестиций. К 2024 г. ожидается стабилизация экономического развития, но с сохранением низких темпов роста.

2) Политическая ситуация в 2019 г. и в 2024 г. в странах макрорегиона во многом сохранит существующие политические расклады. Однако именно к 2024 г. может быть реализован запрос на новые политические силы (несистемные партии, антипартии). Одновременно растёт евроскептицизм и укрепляют свои позиции крайне правые.

3) Взаимоотношения с Россией в большинстве случаев сохранят негативный характер.

Страны Северной Европы и их столицы списком, развитие севера (география, 7 класс)

4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 646.

4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 646.

Статья кратко рассказывает о странах Северной Европы. Указывает на отличительные черты, которые отличают государства региона от остальных европейских государств. Рассмотрены основные показатели, по которым страны Скандинавии являются признанными и абсолютными лидерами.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Сыровацкой Ольгой Викторовной.

Опыт работы учителем географии — 35 лет.

Где расположены страны Северной Европы?

Содержание региона включает страны Скандинавии и Финляндию. Понятие «скандинавские страны» схоже по смыслу с распространенным устойчивым выражением «арабские страны».

Площадь региона занимает около 20% от общей Европы, а численность жителей региона равна почти 4% от всего европейского населения.

Рис. 1. Северная Европа на карте.

К государствам Скандинавии причисляются:

  • европейские государства — Швеция и Норвегия, Финляндия,;
  • Исландия;
  • Дания;
  • область с самоуправлением — Фарерские острова.

Две первых страны из списка занимают Скандинавский полуостров, который является самым большим в Европе. Дания размещается на полуострове Ютландия и соседних островах. Она находится территориально недалеко от Скандинавского полуострова и отделяется от него узким проливом Эресунн. Исландия локализована на одноименном острове в северной части Атлантического океана. Она отделена от Скандинавского полуострова значительной площадью океанской акватории, которая составляет разницу почти в тысячу километров.

Самой северной точкой территории Скандинавии является архипелаг Шпицберген, который находится в Северном Ледовитом океане.

Рис. 2. Архипелаг Шпицберген.

Список стран севера Европы и их столицы

К списку Северной Европы сегодня относят следующие небольшие государства:

  • Дания – Копенгаген;
  • Латвия – Рига;
  • Исландия – Рейкьявик;
  • Литва – Вильнюс;
  • Финляндия – Хельсинки;
  • Норвегия – Осло;
  • Эстония – Таллинн;
  • Швеция – Стокгольм.
Рис. 3. Небоскреб Turning Torso в Мальне. Швеция..

Самым крупным из государств североевропейского региона, которые входят в состав Скандинавии является Швеция, население которой составляет 9,1 млн. человек, а самым маленьким государством признана Исландия. Численность ее населения не превышает 300 тыс. человек. На территории Северной Европы проживает около 48% женщин и 52 % мужчин.

Согласно градации ООН к Северной Европе относится также и Великобритания вместе с частью своих островных территорий.

Развитие стран Северной Европы таково, что сегодня эти государства становятся лидерами в мировой экономики. Государства существенно выделяются среди прочих европейских регионов по уровню инфляции и безработицы.

Модель экономического роста Скандинавских стран считается наиболее привлекательной в мире. Это в первую очередь касается уровня эффективности эксплуатации внешних и национальных ресурсов.

Основной характеристикой экономики Северной Европы считается то, что она ориентирована не на количество, а на качество производимого продукта.

Практически для всех частей Северной Европы свойственны высокие показатели уровня жизни. Страны представляют собой эталоны в этой области включая развитие общества. Из доклада международных организаций известно, что Норвегия находится на первой позиции в мире по индексу развития человеческого потенциала.

Что мы узнали?

Выяснили что в странах Скандинавии самые высокие показатели жизни в сравнении с остальными европейскими державами. Узнали, что модель экономического развития северного региона Европы сегодня является одной из наиболее эффективных в мире. Дополнили имеющиеся знания по предмету география (7 класс). Получили справочную информацию относительно государств, которые входят в состав региона.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Максим Родин-Царев

    10/10

  • Даша Панковиченко

    6/10

  • Илья Любченко

    10/10

  • Настя Астахова

    10/10

  • Оксана Леонтьева

    5/10

  • Мария Жданович

    8/10

  • Денис Христофоров

    10/10

Оценка доклада

4.

3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 646.


А какая ваша оценка?

2018 Регионы мира: Исторические данные: Global Philanthropy Environment Index: Global Philanthropy Indexes: IUPUI

Согласно последним оценкам, наиболее представленной религией является христианство в различных конфессиях: римско-католическая, лютеранская, евангелическая и англиканская. Христианство обеспечивает давнюю традицию благотворительности в регионе, и как Римско-католическая, так и протестантская церкви предлагают социальные услуги для помощи нуждающимся и поощряют традицию благотворительных пожертвований.

Несмотря на это, в этом регионе, как и в остальной Европе, ожидается сокращение христианского населения, в основном из-за старения населения. Одновременно ожидается рост нерелигиозного населения (Pew Research Center, 2015).

Уровень образования в Северной и Западной Европе относительно высок по сравнению с другими странами ОЭСР. В среднем 47,8% молодых людей в возрасте 25–34 лет получили высшее образование в странах Северной Европы, включая Ирландию и Великобританию, где в 2016 г. этот показатель составлял 52,0%9.0003

Что касается Северной Европы, то в Финляндии самый низкий уровень – 41,1 процента. Страны Западной Европы имеют несколько более низкий уровень образования в той же возрастной группе: в среднем 41,64 процента лиц в возрасте 25–34 лет имеют высшее образование; однако на национальном уровне цифры значительно различаются. В то время как уровень получения высшего образования в 2016 году в Германии составлял всего 30,5 процента, в Швейцарии он равнялся 48,8 процента (OECD, 2017a).

Таким образом, регионы Северной и Западной Европы характеризуются высоким уровнем образования, что может положительно сказаться на развитии благотворительного сектора.

Страны Северной и Западной Европы являются представительными демократиями, и, согласно отчету «Свобода в мире », опубликованному Freedom House в 2017 году, все они входят в число 30 лучших стран с точки зрения политических прав и гражданских свобод; Финляндия, Норвегия и Швеция набрали самые высокие баллы в мире. Дания, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Великобритания являются конституционными монархиями; монархам не разрешается использовать свою политическую власть, но их роль в продвижении и расширении благотворительности значительна. Австрия, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия и Швейцария имеют относительно долгую историю республик как формы правления.

Большинство стран региона являются демократическими государствами всеобщего благосостояния, где социальные услуги и льготы широко предоставляются государством. По данным Евростата (2017a), государства-члены Европейского союза тратят от 9,6 (Ирландия) до 26,5 (Финляндия) процентов своего ВВП на социальную защиту. В социал-демократических государствах всеобщего благосостояния, таких как Дания, Финляндия, Нидерланды, Норвегия и Швеция, правительство предоставляет социальные услуги на основе принципа универсализма, в то время как в христианско-демократических государствах всеобщего благосостояния, таких как Австрия, Франция и Германия, предоставление социальных услуг основано на по принципу субсидиарности.

Несмотря на то, что Швейцария характеризуется как либеральное государство, которое обеспечивает только основные потребности на основе проверки нуждаемости (Esping-Andersen 1990, цитируется Anheier 2014), швейцарское правительство тратит 13,5% своего общего ВВП на социальную защиту (Eurostat). , 2017а).

Несмотря на передовой уровень государства всеобщего благосостояния, социально-экономический разрыв в регионе увеличивается, в основном из-за экономического кризиса 2008 года. В то время как в Соединенном Королевстве самый высокий уровень неравенства доходов (0,36), Дания (0,256) и Норвегия (0,257) входят в число европейских стран с наиболее равными показателями распределения доходов и бедности (OECD, 2017b).

Ни уровень доходов, ни уровень располагаемого дохода домохозяйств не достигли докризисного уровня, а неравенство не сократилось. Как подчеркивается в отчете «Понимание социально-экономического разрыва в Европе », опубликованном ОЭСР (2017c, стр. 5), «неравенство может снизить социальное доверие к институтам и подстегнуть политическую и социальную нестабильность» в регионе, например рост настроений против истеблишмента. партии в Австрии, Франции и Германии или голосование по Brexit 2016 года в Соединенном Королевстве.

 

Стран в Северной Европе – Countryaah.com

Сколько стран в Северной Европе

Как регион Европы, Северная Европа состоит из 10 независимых стран (Дания, Эстония, Финляндия, Исландия, Ирландия, Латвия , Литва, Норвегия, Швеция, Великобритания) и 3 территории (Аландские острова, Фарерские острова, остров Мэн). См. Ниже список стран Северной Европы и зависимости по населению. Кроме того, вы можете найти их все в алфавитном порядке в конце этой страницы.

1. Дания

Дания является соседом Швеции и граничит со Швецией на востоке по морю. Дания также включает Фарерские острова и Гренландию, обе с развитой автономией. В административном отношении Дания делится на Северную Ютландию, Зеландию, Южную Данию, Центральную Ютландию и столицу.

  • Столица: Копенгаген
  • Площадь: 43 090 км²
  • Язык: Датский
  • Валюта: датская крона

2.

Эстония

Эстония, официально Эстонская Республика, является страной в Прибалтике, граничащей с Латвией и Россией.

  • Столица: Таллинн
  • Площадь: 45 230 км²
  • Язык: Эстонский
  • Валюта: Эстония

3. Финляндия

Финляндия, официально Финляндская Республика, является республикой в ​​северной Европе. Финляндия имеет сухопутные границы с Норвегией, Швецией, Россией и на юге моря граничит с Эстонией. Финский залив находится между Финляндией и Эстонией.

  • Столица: Хельсинки
  • Площадь: 338 420 км²
  • Языки: финский и шведский
  • Валюта:
  • евро

4. Исландия

Исландия – республика, включающая одноименный остров и связанные с ним более мелкие острова. Исландия расположена в Северной Атлантике между Гренландией и Фарерскими островами, к югу от Полярного круга.

  • Столица: Рейкьявик
  • Площадь: 103 000 км²
  • Язык: исландский
  • Валюта: исландская крона

5. Ирландия

Ирландия – государство в Европе, занимающее около пяти шестых острова Ирландия, которое было разделено в 1921 году. Имеет единственную сухопутную границу с Северной Ирландией, частью Великобритании, на северо-восточная часть острова.

  • Столица: Дублин
  • Площадь: 70 280 км²
  • Язык: ирландский и английский
  • Валюта:
  • евро

6. Латвия

Латвия, официально Латвийская Республика, является республикой в ​​Прибалтике в северной Европе, омывается Балтийским морем на западе, Эстонией на севере, Россией на востоке и Литвой и Беларусью на юг.

  • Столица: Рига
  • Площадь: 64 589 км²
  • Язык: латышский
  • Валюта:
  • евро

7.

Литва

Литва, формально Литовская Республика, республика в Прибалтике Северной Европы. Страна граничит с Латвией на севере, Беларусью и Польшей на юге и российским эксклавом Калининград на юго-западе. Национальный день страны — 16 февраля.

  • Столица: Вильнюс
  • Площадь: 65 300 км²
  • Язык: литовский
  • Валюта:
  • евро

8. Норвегия

Норвегия, формально Королевство Норвегия, является конституционной монархией в северной Европе, к западу от Швеции на Скандинавском полуострове. Помимо Швеции, Норвегия имеет сухопутную границу с Россией и Финляндией в самых северных частях.

  • Столица: Осло
  • Площадь: 323 780 км²
  • Язык: Норвежский
  • Валюта: Норвежская крона

9. Швеция

  • Столица: Стокгольм
  • Площадь: 450 300 км²
  • Язык: Шведский
  • Валюта: Шведская крона

10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *