Население европы без россии: Евросоюзу грозит демографический спад: к 2100 году численность населения сократится на 27,3 млн

Евросоюзу грозит демографический спад: к 2100 году численность населения сократится на 27,3 млн

Евростат опубликовал новые демографические прогнозы на 2100 год. К концу столетия в ЕС более чем в два раза увеличится число людей в возрасте 80 лет, а численность детей, молодежи и людей трудоспособного возраста сократится.

Европейский союз стоит на пороге серьезных демографических изменений, поскольку новые прогнозы говорят о значительном сокращении численности населения к концу века.

По оценкам Евростата, к 2100 году население может сократиться на 6%, или на 27,3 миллиона человек.

После двух лет спада, вызванного пандемией COVID-19, население ЕС начало восстанавливаться в 2022 году и, по оценкам, в начале этого года достигло 451 миллиона человек. Этот рост во многом объясняется массовым притоком украинских беженцев, последовавшим за вторжением России.

Согласно последнему отчету статистического управления ЕС, население блока продолжит расти и достигнет 453 миллионов человек в 2026 году, а затем сократится до 420 миллионов к 2100 году.

Прогноз был составлен на основе данных о рождаемости, смертности и миграции на континенте.

Европа в 2100 году: что ждет нас в будущем?

Демографическая пирамида на 2100 год прогнозирует сокращение и старение общества. Доля детей, молодежи до 20 лет и людей трудоспособного возраста будет снижаться, а доля людей в возрасте 65 лет и старше будет расти.

В 2100 году люди в возрасте 65 лет и старше будут составлять 32% населения по сравнению с 21% в 2022 году.

По прогнозам демографическая пирамида будет выглядеть гораздо шире в верхней части, чем сегодня: людей в возрасте старше 80 лет станет больше, чем людей моложе 20 лет.

Прогнозы появились после того, как в начале этого года Китай попал в заголовки газет, зафиксировав первое за шесть десятилетий сокращение численности населения.

Согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики, на конец 2022 года в стране проживало 1,41175 миллиарда человек, что на 850 000 меньше, так как число умерших превысило число родившихся.

В Китае не только снижается рождаемость, но и стареет население, и эксперты предупреждают, что это приведет к ухудшению демографической обстановки, то есть к сокращению рабочей силы, истощению пенсионной системы и может иметь серьезные экономические последствия далеко за пределами страны.

Несмотря на прогнозируемое сокращение численности населения ЕС к 2100 году, в некоторых странах-членах ожидается его прирост, в том числе за счет миграции.

Это Бельгия, Чехия, Дания, Ирландия, Франция, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Швеция и Исландия.

Население ЕС живет дольше и становится старше

Доля населения в возрасте 65 лет и старше уже растет во всех странах-членах ЕС и фактически значительно опережает Китай, где она составляет около 13%.

Согласно последним имеющимся данным, странами с наибольшей долей населения в возрасте 65 лет и старше являются Италия (22,5%), за ней следуют Финляндия (22,7%), Греция (22,5%), Португалия (22,4%) и Германия (22%).

За последнее десятилетие наибольший рост доли населения в возрасте 65 лет и старше был зафиксирован в Финляндии — на 5,2 процентных пункта (пп), затем в Польше (5,1 пп) и Чехии (4,6 пп). В целом по ЕС наблюдался рост на 3 п.п.

Согласно прогнозам Евростата, в 2100 году люди в возрасте от 65 до 79 лет будут составлять 17% всего населения ЕС по сравнению с 15% в начале 2022 года. Ожидается, что доля людей в возрасте 80 лет и старше также увеличится более чем в два раза — с 6 до 15%.

С другой стороны, доля детей и молодежи (в возрасте от 0 до 19 лет), как ожидается, снизится с 20% в 2022 году до 18% к 2100 году. Аналогичным образом, доля людей трудоспособного возраста (в возрасте 20-64 лет), согласно прогнозам, снизится с 59% до 50%.

В ЕС ожидаемая продолжительность жизни при рождении быстро росла в течение последнего столетия: с 69 лет в 1960 году до 80,1 года в 2021 году.

ЕС объясняет это несколькими факторами, включая снижение младенческой смертности, повышение уровня жизни, улучшение образа жизни, повышение уровня образования, а также достижения в области здравоохранения и медицины.

Однако после пандемии COVID-19 этот показатель снизился с 81,3 в 2019 году до 80,4 года в 2020 году и 80,1 в 2021 году. Только в четырех странах-членах ЕС не было зафиксировано снижения средней продолжительности жизни: Дания, Эстония, Финляндия и Кипр.

В каких странах ЕС самое молодое население?

По данным на 2021 год, население трудоспособного возраста, под которым понимаются лица в возрасте от 15 до 64 лет, составляет более 64% населения ЕС.

Более 10% населения ЕС составляют люди в возрасте от 15 до 24 лет, более 32% — в возрасте от 25 до 49 лет и почти 21% — в возрасте от 50 до 64 лет.

В 2021 году средний возраст населения ЕС составит 44,1 года, он вырос по сравнению с 41,6 года в 2011 году.

Ожидается, что в 2100 году медианный возраст увеличится до 48,8 лет. Это означает, что половина населения ЕС будет старше 48,8 лет, а другая — моложе.

В 2021 году самый низкий медианный возраст будет на Кипре — 38 лет, а самый высокий — в Италии — 47,6.

ВЗГЛЯД / «Мозговому центру» Европы не повезло с народом :: Политика

Влиятельная организация, состоящая преимущественно из врагов Москвы, заказала опрос общественного мнения, итоги которого оказались для нее разочаровывающими. Население Европы не верит в возможность поражения России на Украине, не хочет ссориться с Китаем и не считает, что зависимость от США – это благо. Чем ответит на этот Джордж Сорос?

Социологическое исследование, выявившее скепсис европейцев насчет внешней политики их властей, было проведено по заказу Европейского совета по международным отношениям – структуры крайне примечательной, но нуждающейся в представлении. Это «мозговой центр» с отделениями в семи крупнейших городах Европы от Мадрида до Варшавы, основатели и распорядители которого – те, кого мы не любим.

Глобалисты, атлантисты, лоббисты интересов США в Европе – это можно сказать про каждого из них, по большей части высокопоставленных отставников из стран НАТО.

А фамилия самого известного из членов Совета говорит сама за себя: Джордж Сорос.

В общем, это то место, где невозможно сейчас найти человека, который симпатизировал бы России. Симпатии к России – это то, что данная контора выявляет как некую угрозу для своих целей, а какие цели у глобалистов и атлантистов объяснять не нужно.

Опросив по их заданию население 11 стран – Австрии, Болгарии, Дании, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Нидерландов, Польши, Испании и Швеции, социологи пришли к следующим «тревожным выводам».

Во-первых, только треть опрошенных полагают, что поставленная западными элитами задача – победить Россию на поле боя – реалистична. Половина пребывает в уверенности, что это невозможно.

Во-вторых, большинство в той или иной степени выступает за восстановление отношений с Россией после окончания боевых действий, а большинство болгар, около трети австрийцев и четверть немцев – за полное восстановление. «Было бы опасно, если бы европейские дискуссии по этому вопросу руководствовались этой крайней позицией», – волнуются авторы доклада.

     В-третьих, европейцы осознают зависимость континента от США, чувствуют беспокойство по этому поводу, высказываются в пользу обретения Европой большей автономии. За обеспечение безопасности с опорой на собственные силы выступили почти три четверти опрошенных, несмотря на то, что такая политика предполагает дополнительные расходы, а лишних денег на континенте сейчас нет.

В-четвертых, опрошенные наотрез отказываются считать Китай врагом, противником или угрозой, выступая за нейтралитет при конфликтах между Вашингтоном и Пекином и в первую очередь – в конфликте вокруг Тайваня. В этом, казалось бы, ничего удивительного нет и быть не может, но это противоречит той задаче, которую ставит перед собой «мозговой центр» – укрепление евроатлантического единства на идеологической основе.

В общем и целом, повторилась ситуация с соцопросом, проведенном по заказу Европейской комиссии около года назад. Тогда заказчики тоже с некоторым недоумением выяснили, что по вопросу противостояния с Россией слишком многие на континенте шагают «не в ногу», а особенно уверенно шагают так болгары, верифицированные как главные русофилы ЕС.

Судя по новому опросу, болгары остались верны себе: только 17% считают Россию противником.

К сожалению, нельзя сказать, что пропагандистские усилия Запада и его «мозговых центров» вовсе не приносят результата: он есть – и он ощутим. В среднем по Европе количество тех, кто Россию противником все-таки считает, как будто удвоилось: раньше – треть, теперь – почти две трети.

В таких странах, как Швеция, Дания и Нидерланды, большинство даже поддерживает введение разорительных санкций против Китая в том случае, если он начнет поставлять в Россию оружие. По другим пунктам опросника жители стран Северной Европы тоже стоят на жестко антироссийских позициях. В этом они едины с поляками, но сильно расходятся с болгарами и венграми.

«Вызывает тревогу то, что Италия находится где-то посередине: четверть респондентов считают Россию «союзником» и только около трети считают ее «противником». Двусмысленное отношение итальянской общественности к России может поставить под вопрос надежность поддержки Украины итальянским правительством», – продолжают переживать авторы исследования.

Успокаивает их то, что санкционное противостояние с РФ средневзвешенное большинство в Евросоюзе пока еще поддерживает. Хотя это очевидно расходится со скепсисом тоже большинства, которое считает Россию непобедимой.

Европейский совет по международным отношениям так не считает, поэтому сигнализирует: в дальнейшем единая евроатлантическая политика может натолкнуться на трудности, поскольку единства среди европейцев нет.

«Если бы европейские лидеры основывали свои действия на ожиданиях общественности, они не смогли бы подготовиться к чрезвычайно разрушительным сценариям с потенциально разрушительными последствиями для европейской безопасности», – заявил один из соавторов доклада Павел Зерка. Другими словами, «народ не тот».

В этой реплике цели «мозгового центра» видны будто на ладони. Он, как группа сторожевых собак, обеспечивает движение европейского стада за вашингтонским пастухом, применяя меры воздействия к отстающим – когда просто гавкает, а когда и кусает.

В российской публицистике принято выражать надежды, что когда-нибудь (скорее рано, чем поздно) европейцы осознают, что Россия не несет для них угрозы, что сотрудничать с нами выгодно, что нынешняя политика их властей ведет континент в опасный тупик, а дирижирующие ей американцы снимают сливки.

Это исследование показывает, что значительная часть граждан стран ЕС и так все прекрасно понимают, несмотря на массированную пропаганду. Для бонз Европейского совета это очевидный повод для расстройства. Но, как ни парадоксально, в этом куда меньше радости для России, чем может показаться на первый взгляд. Реальная практика такова, что народы не выбирают внешнюю политику, даже если очень хотят.

В той же Болгарии против поставок вооружений на Украину был не только народ, весьма недвусмысленно выразившей это на акциях протеста, но и парламент, как бы контролирующий правительство. Но это же самое правительство вполне успешно вооружало ВСУ втайне и от народа, и от парламента.

А сейчас, после очередных внеочередных выборов, там такое правительство, которое опирается, с одной стороны, на партию «Продолжаем перемены», чей лидер и экс-премьер Кирилл Петков осуществил схему с тайными поставками, а с другой – на партию атлантистов и русофобов ГЕРБ, отлучить которую от власти якобы стремились «переменщики», но чего только не сделаешь, чтобы Брюссель был доволен.

Брюссель доволен неокончательно, но бунта в европейских рядах не допустит. А все выводы и предупреждения, которые транслирует соросовский «мозговой центр», это не посыпание головы пеплом с криком «ай, все пропало», а демонстрация того, что глобалисты держат руку на пульсе. Проверяют, где тонко и может порваться, чтобы этого не допустить, вовремя перераспределив ресурсы и прикрыв политику политтехнологиями.

Перемены возможны не раньше, чем непобедимость России будет явлена в рамках главной политической ставки атлантистов этого года – так называемого контрнаступления ВСУ. И тут у нас действительно есть поводы для радости, что бы там по этому поводу ни думали европейцы и их «мозговые центры».

Думать они уже опоздали.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Международный | ПРБ

На протяжении более 60 лет Всемирная таблица данных о населении PRB является одним из самых надежных источников жизненно важных демографических данных, используемых руководителями правительств, политиками, исследователями, учеными и лицами, принимающими решения, во всем мире. Он предлагает самые последние показатели населения, здоровья и окружающей среды для более чем 200 стран и территорий, каждый из которых тщательно исследуется и проверяется группой экспертов PRB, состоящей из демографов и аналитиков. В этом году особое внимание уделяется демографическим последствиям COVID-19..

  • Население, полностью вакцинированное против COVID-19

    Доля всего населения, полностью вакцинированного против COVID-19 по состоянию на 1 июля 2022 г., исходя из числа лиц, которые страны, территории и регионы сообщают о полной вакцинации. Определение полной вакцинации может варьироваться в зависимости от страны или региона. Данные были собраны Ресурсным центром Джона Хопкинса по коронавирусу.

  • Количество избыточных смертей из-за пандемии COVID-19, среднее значение за 2020-2021 гг. Всемирная организация здравоохранения.

  • Процент от общего числа смертей в результате пандемии COVID-19, 2020–2021 гг., в среднем

    Разница между числом смертей в 2020 и 2021 годах и смертями, прогнозируемыми за тот же период, если предпандемические тенденции сохранялись бы при нормальных обстоятельствах, согласно данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения.

  • Избыточная смертность на 100 000 населения в связи с пандемией COVID-19, 2020-2021 гг., в среднем

    Разница между числом смертей в 2020 и 2021 гг. и смертностью, прогнозируемой за тот же период, если бы предпандемические тенденции сохранялись в нормальных условиях, как опубликовано Всемирной организацией здравоохранения.

  • Население на середину 2022 г. (млн.)
  • Население на середину 2035 г. (млн.)
  • Население на середину 2050 г. (млн.) 0010
  • Норма естественного прироста (%)
  • Коэффициент младенческой смертности
  • Общий коэффициент рождаемости
  • Валовой национальный доход на душу населения в ППС
  • Процент населения, проживающего в городских районах
  • Процент замужних женщин в возрасте 15–49 летИспользование всех методов контрацепции
  • Процент замужних женщин в возрасте 15–49 лет, использующих современные методы контрацепции
  • Спрос, удовлетворяемый современными методами среди замужних женщин
  • Процент мужчин в возрасте 15–49 лет, больных ВИЧ/СПИДом
  • Процент женщин в возрасте 15–49 С ВИЧ/СПИДом
  • Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, всего
  • Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, мужчины
  • Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, женщины
  • Процент населения в возрасте до 15 лет
  • Процент населения в возрасте 65 лет и старше
  • Население, полностью вакцинированное против COVID-19
  • Число избыточных смертей в результате пандемии COVID-19, 2020–2021 гг. Среднегодовое значение
  • Процент от общего числа смертей в результате пандемии COVID-19, 2020–2020 гг. 2021 Среднегодовое значение
  • Превышение числа смертей на 100 000 населения из-за пандемии COVID-19, 2020-2021 Среднегодовое значение

5 фактов о мусульманском населении Европы

Мусульмане составляют относительно небольшое меньшинство в Европе, составляя примерно 5% население. Однако в некоторых странах, таких как Франция и Швеция, доля мусульман в населении выше. Ожидается, что в ближайшие десятилетия доля мусульман в населении континента вырастет и может увеличиться более чем вдвое, согласно прогнозам Pew Research Center.

Эти демографические сдвиги уже привели к политическим и социальным потрясениям во многих европейских странах, особенно в связи с недавним прибытием миллионов просителей убежища, многие из которых являются мусульманами. На недавних общенациональных выборах во Франции и Германии, например, иммиграция — и особенно иммиграция мусульман — была главным вопросом.

Используя самые последние оценки населения Pew Research Center, вот пять фактов о численности и составе мусульманского населения в Европе:

1Франция и Германия имеют самое большое мусульманское население в Европе (определяется как 28 нынешних стран-членов Европейского Союза плюс Норвегия и Швейцария) . По состоянию на середину 2016 года во Франции насчитывалось 5,7 млн ​​мусульман (8,8% населения страны) и 5 ​​млн мусульман в Германии (6,1%). Страна ЕС, в которой мусульмане составляют наибольшую долю населения, — это Кипр: 300 000 мусульман островного государства составляют около четверти (25,4%) его населения, и в основном это турки-киприоты с глубокими корнями на Кипре (и не недавно мигранты).

2Доля мусульман в общей численности населения Европы неуклонно растет и будет продолжать расти в ближайшие десятилетия. Только с середины 2010 г. до середины 2016 г. доля мусульман в Европе выросла более чем на 1 процентный пункт, с 3,8% до 4,9% (с 19,5 млн до 25,8 млн). К 2050 году доля мусульманского населения континента может более чем удвоиться, увеличившись до 11,2% или более, в зависимости от того, насколько разрешена миграция в Европу. Даже в том маловероятном случае, если будущая миграция будет окончательно остановлена, мусульманское население все равно вырастет примерно до 7,4% из-за относительной молодости и высокого уровня рождаемости нынешних мусульманских жителей Европы.

3Мусульмане намного моложе и имеют больше детей, чем другие европейцы . В 2016 году средний возраст мусульман по всей Европе составлял 30,4 года, что на 13 лет меньше, чем средний возраст для других европейцев (43,8 лет). Глядя на это с другой стороны, 50% всех европейских мусульман моложе 30 лет, по сравнению с 32% немусульман в Европе. Кроме того, средняя женщина-мусульманка в Европе, как ожидается, будет иметь 2,6 ребенка, что на полного ребенка больше, чем у средней женщины-немусульманки (1,6 ребенка).

4В период с середины 2010 г. по середину 2016 г. миграция была самым большим фактором роста мусульманского населения в Европе.  По оценкам, 2,5 миллиона мусульман приехали в Европу по причинам, не связанным с поиском убежища, например для работы или учебы. Еще около 1,3 миллиона мусульман получили (или, как ожидается, получат) статус беженцев, позволяющий им остаться в Европе. По оценкам, за этот период регион покинуло около 250 000 мусульман.

Естественный прирост был второстепенным фактором: среди европейских мусульман было 2,9на миллион рождений больше, чем смертей за этот период. По оценкам, смена религии является незначительным фактором изменения мусульманского населения: за этот период от ислама ушли примерно на 160 000 человек больше, чем обратились в веру.

5Взгляды на мусульман сильно различаются в европейских странах . Опрос, проведенный Pew Research Center в 2016 году в 10 странах , показал, что негативное отношение к мусульманам преобладает в Восточной и Южной Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *