Население Европы — | Статьи по туризму от votpusk.ru
Население Европы — | Статьи по туризму от votpusk.ruТоп-7 лучших
спа-отелей России
Топ-7 лучших
спа-отелей России
3848 просмотров
0 нравится
поделиться
Вконтакте
Одноклассники
Скопировать
Что еще почитать?
- Западная Европа
- Население Европы
- Аренда авто в Европе
- Автобусные туры в Европу
- Флаги Европы
- Самые красивые города Европы
- Круизы по Европе
- Стоимость бензина в Европе
- Туры выходного дня в Европу
- Реки Европы
Все статьи
Население в Европе составляет более 830 миллионов человек.
Национальный состав:
- немцы;
- французы;
- итальянцы;
- испанцы;
- русские;
- другие национальности.
Плотность населения в разных странах Европы различна: например, на Мальте на 1 км2 проживает 1250 человек, в Сан-Марино – 471, Германии – 231, Норвегии – 14, в Исландии – 3 человека.
Народы, населяющие Европу – это 13% всего населения Земли: практически все они являются представителями европеоидной расы, которая представлена меньшими расами: атланто-балтийской (Ирландия, Великобритания, Эстония), средне-европейской (Европейская часть России, Украина, центральные районы Западной Европы), балкано-кавказской (Хорватия, Сербия, Албания), индо-средиземноморской (Италия, Франция, Мальта), беломорско-балтийской (Литва, северные территории России) расами.
Крупные страны Европы (по численности населения): Россия, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Польша, Румыния, Греция.
Жители Европы говорят на различных языках (например, только в Швейцарии официальными являются 4 языка): среди основных выделяется португальский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, норвежский, румынский… Кроме того, тут распространены малоизвестные европейские языки, такие как кастильский, черногорский, баскский, галисийский.
Жители Европы исповедуют католицизм, протестантизм, мусульманство, христианство, ислам.
Продолжительность жизни
В среднем жители Европы живут до 76 лет. Например, во Франции мужчины в среднем живут 78, а женщины – 85 лет.
Жизнь европейцев укорачивается из-за инфекционных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Традиции и обычаи населения Европы
В Европе очень интересны свадебные традиции. Например, в Венгрии и Португалии, тот, кто захочет потанцевать с невестой, должен бросить в ее туфельки монеты (невеста заранее ставит туфли посреди помещения).
Молодожены в Словакии должны подарить друг другу подарки: жених невесте – серебряное кольцо, пояс верности, четки, шапку из меха, а невеста жениху – кольцо и рубашку из шелка, расшитую золотыми нитками.
Чтобы молодые жили в счастливом браке, в Германии гости перед церемонией бракосочетания разбивают на пороге дома невесты посуду, а французы на свадьбе – пьют вино из кубка.
Население Европы росло очень медленно из-за бесконечных войн, низкой продолжительности жизни, высокой детской смертности, невысокого уровня медицины.
Наталья Воеводина
Все статьи автора
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!
Наш канал в Yandex дзен
Что еще почитать?
- Западная Европа
- Население Европы
- Аренда авто в Европе
- Автобусные туры в Европу
- Флаги Европы
- Самые красивые города Европы
- Круизы по Европе
- Стоимость бензина в Европе
- Туры выходного дня в Европу
- Реки Европы
Все статьи
Категории Европы
- Пересечение границ
- Паспорта
- Таможня
- Как добраться
- Ж/Д
- Водный
- Автостоп
- Природные
- Водопады
- Подводный мир
- Пляжи
- Флора и фауна
- Развлечения
- Парки развлечений
- Фьорды
- Городские парки
- Культурное наследие
- Природный памятник
- Праздники
- По типу отдыха
- Круизы
- Морской
- Речной
- Экстремальный туризм
- Горнолыжный туризм
- Горные лыжи
- Сноубординг
- Походы
- Дайвинг
- Серфинг
- Санатории лечебные
- Культурный отдых
- Концерты
- Отдых с детьми
- Лечение и SPA
- Spa
- Романтика
- Экзотика
- По времени года
- Куда поехать зимой
- Куда поехать летом
- Куда поехать в январе
- Куда поехать в феврале
- Куда поехать в мае
- Куда поехать в июне
- Куда поехать в июле
- Куда поехать в августе
- Куда поехать в ноябре
- Куда поехать на 8 марта
Достопримечательности
Европы
Все достопримечательности
Отели
Европы
Все отели
Туры со скидками
Все туры
Прокладывайте удобный маршрут!
ОткудаСтатьи набирающие популярность
Все статьи
Вконтакте
Одноклассники
Скопировать
Почему население Европы будет сокращаться
В последние годы численность населения Европы неуклонно росла, но вскоре она достигнет своего пика, а затем пойдет на спад. Мы объясняем причины этого, а также рассказываем, в каких странах Европы вы с наибольшей вероятностью доживете до ста лет.
«Италия исчезает!» – написал в Твиттере бизнесмен Илон Маск на новость о том, что рождаемость в стране находится на рекордно низком уровне, а смертность остается высокой. Почему население Европы будет сокращаться?
Почему население Европы будет сокращаться
На 1 января 2023 года население Италии составляло 58,85 млн человек, что на 179 000 меньше, чем в предыдущем году, несмотря на увеличение числа иностранцев на 20 000 человек. В 2022 году в стране было зарегистрировано менее 7 новорожденных и более 12 смертей на 1 000 жителей.
Однако число 100-летних достигло почти 22 000 человек, что на 2 000 больше, чем в 2021 году, и является самым высоким показателем за всю историю, согласно данным национального статистического управления Istat.
Сокращение и старение населения – это не только итальянская тенденция
Согласно последним данным статистического бюро ЕС Eurostat, к 2100 году численность населения Европейского союза сократится на 27,3 миллиона человек, или на 6 %, по сравнению с 2022 годом.
Население ЕС, которое на 1 января 2023 года составляет 451 миллион человек, в последние десятилетия неуклонно росло благодаря увеличению продолжительности жизни и положительной чистой миграции (в ЕС переезжает больше людей, чем уезжает).
Ожидается, что этот рост продолжится, хотя и более медленными темпами, до 2029 года, когда он начнет снижаться. В некоторых странах ЕС снижение произойдет раньше, в то время как в других оно будет наблюдаться лишь позднее.
Краткосрочное увеличение численности населения
В 2020 и 2021 годах население ЕС уже сократилось из-за 1,2 миллиона дополнительных смертей, связанных с пандемией COVID-19. В 2022 году наблюдалось восстановление, в том числе благодаря прибытию почти 4 миллионов беженцев из Украины.
Основываясь на предположениях, связанных с рождаемостью, смертностью и миграционными тенденциями, Евростат прогнозирует, что численность населения ЕС достигнет пика в 2025 году и составит около 453 миллионов человек, а затем будет медленно снижаться и достигнет 420 миллионов в 2100 году.
В Италии население уже начало сокращаться, и ожидается, что оно уменьшится с 59 миллионов в 2022 году до 50,1 миллиона в 2100 году (-15 %). В Испании снижение будет с 47,4 до 45,1 миллиона (-5%) после пика в 50,5 миллиона в 2045 году.
Однако наибольшее снижение численности населения прогнозируется в Латвии (-38%), Литве (-37%) и Греции (-31%).
С другой стороны, в Люксембурге, Мальте, Швеции, Ирландии, Кипре, Бельгии, Австрии, Дании, Нидерландах и Германии к 2100 году численность населения увеличится.
По прогнозам, число жителей Швеции увеличится с 10,4 до 13,2 миллионов (+27 %), Австрии – с 8,9 до 9,5 миллионов (+6 %). В Дании ожидается увеличение численности населения с 5,8 до 6,1 миллиона человек (+4 %), но с 2075 года численность населения будет сокращаться. В Германии также будет наблюдаться рост населения: с 83,2 в 2022 году до 84,1 миллиона (+1 %) в 2100 году, после пика в 85,2 миллиона в 2030 году.
Во Франции численность населения останется на уровне 68 миллионов человек, достигнув 70,7 миллиона примерно в 2045 году.
Население Норвегии и Швейцарии, которые не входят в ЕС, также значительно увеличится: с 5,4 до 6,7 миллионов (+24 %) и с 8,7 до 10,1 миллионов (+15 %) соответственно в 2100 году по сравнению с 2022 годом.
Эти прогнозы «имеют длительный временной горизонт, а это значит, что чем дальше мы удаляемся от первого наблюдаемого года (2022), тем больше снижается их точность», – сказал представитель Европейской комиссии.
«В принципе, рождаемость и миграция являются основными факторами, определяющими изменение численности населения. Данные указывают на постоянное снижение общего коэффициента рождаемости почти во всех странах ЕС в течение последних десятилетий и на высокую волатильность миграции, особенно в связи с ситуацией в Сирии и на Украине», – добавил он.
Что касается Италии и Испании, «снижение следует рассматривать как результат общих тенденций рождаемости, смертности и миграции. Постоянно снижающийся уровень рождаемости в прошлом и высокая волатильность миграции для этих двух стран играют ключевую роль в прогнозируемых результатах», – продолжил пресс-секретарь.
«Что касается стран с прогнозируемым ростом численности населения, то здесь объяснение опять же кроется в совокупном влиянии тенденций рождаемости, смертности и миграции. Результат для Германии, которая имеет высокий миграционный приток, особенно обусловлен предположением об увеличении рождаемости», – сказал он.
Меньше молодых, больше пожилых
В то же время прогнозируется, что доля детей и молодежи (в возрасте от 0 до 19 лет) в общей численности населения снизится с 20 % в 2022 году до 18 % к концу века. Этот прогноз касается всех стран, за исключением Германии, где доля молодежи должна увеличиться с 18,6 % в 2022 году до 19,5 % в 2100 году.
Ожидается также снижение доли людей в трудоспособном возрасте (20−64 года) – с 59 % в 2022 году до 50 % в 2100 году, и это коснется всех наших стран.
С другой стороны, прогнозируется увеличение доли людей в возрасте 65 лет и старше. В частности, ожидается, что доля людей в возрасте 80 лет и старше увеличится более чем в два раза – с 6 до 15 % от общей численности населения. В Италии и Испании эта доля достигнет 16 %, в то время как в других странах, она составит около 13–14 %.
Бум 100-летних
Однако наиболее яркая тенденция касается людей, которым к 2100 году исполнится 100 лет и более. Ожидается, что их общее число увеличится более чем в 14 раз – со 126 056 человек в 2022 году до 1,8 миллиона в 2100 году. Из них более 1,3 миллиона будут женщины.
Как изменится численность 100-летних
- Дания: увеличится с 1 220 в 2022 году до 24 004 в 2100 году;
- Германия: с 23 513 до 318 927;
- Испания: с 14 288 до 244 341;
- Франция: с 29 209 до 313 489;
- Италия: с 19 714 до 242 073;
- Австрия: с 1 677 до 33 550;
- Швеция: с 2 662 до 43 840;
- Норвегия: с 1 309 до 25 786;
- Швейцария: с 1 888 до 40 132.
Но чтобы жить в стране со статистически более высокими шансами стать 100-летним, возможно, стоит переехать в Исландию, где число столетних людей увеличится в 54 раза – с 44 в 2022 году до 2 389 в 2100 году, или в Румынию, где этот показатель увеличится в 50 раз – с 1 294 до 64 496.
Читайте также:
- Население Берлина достигло исторического максимума
- Численность населения Берлина: прогноз до 2040 года
- Рост численности населения может быть остановлен уже в 2040 году
Подпишитесь на наш Telegram
Получайте по 1 сообщению с главными новостями за день
Читайте также:
Европа Население 1950-2023 | Макротренды
Диаграмма и таблица населения Европы с 1950 по 2023 год. Прогнозы Организации Объединенных Наций также включены до 2100 года.
Источник данных: Организация Объединенных Наций — World Population Prospects
MLA Ссылка:
Похожие страны по населению | |
---|---|
Название страны | 2023 Население |
Европа — Исторические данные о населении | ||
---|---|---|
Год | Население | человекСкорость роста |
2023 | 742 272 652 | -0,17% |
2022 | 743 555 765 | -0,22% |
2021 | 745 173 774 | -0,14% |
2020 | 746 225 356 | 0,00% |
2019 | 746 189 645 | 0,11% |
2018 | 745 359 130 | 0,12% |
2017 | 744 449 361 | 0,15% |
2016 | 743 318 582 | 0,16% |
2015 | 742 107 449 | 0,15% |
2014 | 741 014 147 | 0,14% |
2013 | 740 013 806 | 0,15% |
2012 | 738 907 594 | 0,18% |
2011 | 737 589 666 | 0,18% |
2010 | 736 276 813 | 0,19% |
2009 | 734 902 805 | 0,22% |
2008 | 733 256 182 | 0,25% |
2007 | 731 393 136 | 0,21% |
2006 | 729 857 708 | 0,12% |
2005 | 728 950 486 | 0,11% |
2004 | 728 163 243 | 0,10% |
2003 | 727 424 988 | 0,07% |
2002 | 726 939 358 | 0,01% |
2001 | 726 878 371 | -0,01% |
2000 | 726 968 473 | -0,02% |
1999 | 727 100 016 | -0,05% |
1998 | 727 445 606 | -0,02% |
1997 | 727 566 480 | 0,02% |
1996 | 727 453 566 | 0,02% |
1995 | 727 300 408 | 0,03% |
1994 | 727 063 162 | 0,09% |
1993 | 726 441 892 | 0,16% |
1992 | 725 259 493 | 0,23% |
1991 | 723 602 898 | 0,29% |
1990 | 721 497 282 | 0,33% |
1989 | 719 107 883 | 0,37% |
1988 | 716 444 431 | 0,42% |
1987 | 713 465 338 | 0,43% |
1986 | 710 385 076 | 0,41% |
1985 | 707 516 287 | 0,39% |
1984 | 704 798 623 | 0,40% |
1983 | 702 014 774 | 0,40% |
1982 | 699 220 370 | 0,40% |
1981 | 696 429 190 | 0,43% |
1980 | 693 437 228 | 0,46% |
1979 | 690 287 705 | 0,46% |
1978 | 687 149 553 | 0,48% |
1977 | 683 848 710 | 0,51% |
1976 | 680 361 150 | 0,53% |
1975 | 676 770 845 | 0,57% |
1974 | 672 912 941 | 0,60% |
1973 | 668 909 022 | 0,62% |
1972 | 664 799 679 | 0,65% |
1971 | 660 476 010 | 0,60% |
1970 | 656 521 426 | 0,58% |
1969 | 652 740 596 | 0,64% |
1968 | 648 610 191 | 0,70% |
1967 | 644 114 436 | 0,76% |
1966 | 639 264 461 | 0,79% |
1965 | 634 267 606 | 0,85% |
1964 | 628 944 878 | 0,90% |
1963 | 623 335 994 | 0,92% |
1962 | 617 672 206 | 0,97% |
1961 | 611 711 020 | 1,00% |
1960 | 605 629 870 | 0,99% |
1959 | 599 684 870 | 1,01% |
1958 | 593 669 297 | 1,01% |
1957 | 587 711 635 | 0,99% |
1956 | 581 975 516 | 0,98% |
1955 | 576 304 974 | 0,99% |
1954 | 570 670 994 | 0,99% |
1953 | 565 058 633 | 0,97% |
1952 | 559 609 904 | 0,91% |
1951 | 554 559 502 | 0,88% |
1950 | 549 721 718 | 0,00% |
История Европы | Сводка, Войны, Карта, Идеи и Колониализм
история Европы , история европейских народов и культур с доисторических времен до наших дней. Европа — более неоднозначный термин, чем большинство географических выражений. Его этимология сомнительна, как и физические размеры области, которую он обозначает. Его западные границы кажутся четко очерченными береговой линией, однако положение Британских островов остается двусмысленным. Для посторонних они кажутся явно частью Европы. Однако для многих британцев и некоторых ирландцев «Европа» в основном означает континентальную Европу. На юге Европа заканчивается на северных берегах Средиземного моря. Тем не менее, для Римской империи это было mare nostrum («наше море»), внутреннее море, а не граница. Даже сейчас некоторые задаются вопросом, является ли Мальта или Кипр европейским островом. Наибольшая неопределенность лежит на востоке, где естественные границы, как известно, неуловимы. Если Уральские горы отмечают восточную границу Европы, то где она лежит к югу от них? Можно ли, например, Астрахань считаться европейской? Вопросы имеют не только географическое значение.
Эти вопросы приобрели новое значение, поскольку Европа стала больше, чем географическое выражение. После Второй мировой войны много было слышно о «европейской идее». По существу, это означало идею европейского единства, сначала приуроченную к Западной Европе, но к началу XIX в.90-е, кажется, способны наконец охватить Центральную и Восточную Европу.
Единство Европы — древний идеал. В некотором смысле она была имплицитно предвосхищена Римской империей. В Средние века она была несовершенно воплощена сначала империей Карла Великого, а затем Священной Римской империей и Римско-католической церковью. Позже ряд политических теоретиков предложили планы европейского союза, и Наполеон Бонапарт, и Адольф Гитлер пытались объединить Европу путем завоевания.
Однако только после Второй мировой войны европейские государственные деятели начали искать способы мирного объединения Европы на основе равенства, а не господства одной или нескольких великих держав. У них было четыре мотива: предотвратить дальнейшие войны в Европе, в частности, путем примирения Франции и Германии и помощи в сдерживании агрессии со стороны других; отказаться от протекционизма и политики «нищего соседа», которая практиковалась в период между войнами; соответствовать политическому и экономическому влиянию новых мировых сверхдержав, но на гражданской основе; и начать цивилизовать международные отношения, вводя общие правила и институты, которые будут определять и продвигать общие интересы Европы, а не национальные интересы входящих в нее государств.
Викторина «Британника»
Викторина любителя истории
В основе этой политики лежит убеждение, что у европейцев больше общего, чем разъединяющего, особенно в современном мире. По сравнению с другими континентами Западная Европа мала и чрезвычайно разнообразна, разделена реками и горами, изрезана заливами и ручьями. Он также густонаселен — мозаика разных народов с множеством языков. Очень широко и неадекватно ее народы можно разделить на нордический, альпийский или кельтский и средиземноморский типы, а большую часть их языков отнести либо к романским, либо к германским. В этом смысле европейцев больше всего объединяет их разнообразие; и, может быть, именно это сделало их такими энергичными и воинственными. Хотя плодородные почвы и умеренный климат им исключительно благоприятны, они уже давно доказали свою воинственность. За последовательными волнами вторжений, в основном с востока, последовали столетия соперничества и конфликтов как внутри Европы, так и за ее пределами. Многие европейские поля были полями сражений, и многие европейские города, как говорят, были построены на костях.
Тем не менее, европейцы также были в авангарде интеллектуальной, социальной и экономической деятельности. Как мореплаватели, исследователи и колонисты, они долгое время господствовали над большей частью остального мира и оставили в нем отпечаток своих ценностей, своих технологий, своей политики и даже своей одежды. Они также экспортировали как национализм, так и оружие.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подписаться сейчас
Тогда, в 20 веке, Европа была близка к самоуничтожению. Первая мировая война унесла более 8 миллионов жизней европейцев, Вторая мировая война унесла более 18 миллионов жизней в боях, бомбардировках и систематическом нацистском геноциде, не говоря уже о 30 миллионах погибших в других местах.
Помимо погибших, войны оставили неизгладимые раны, как психологические, так и физические. Но если Первая мировая война обострила национализм и идеологический экстремизм в Европе, то Вторая мировая война имела почти противоположный эффект. Обожженный ребенок боится огня; и Европа была сильно сожжена. Через пять лет после окончания войны министр иностранных дел Франции Робер Шуман, подстрекаемый Жаном Монне, предложил Германии первый практический шаг к европейскому единству, и канцлер ФРГ Конрад Аденауэр согласился. Среди других участников этого первого шага были государственные деятели Альсид де Гаспери и Поль-Анри Спаак. Все, кроме Монне, были выходцами из языковых и политических границ Европы: Шуман из Лотарингии, Аденауэр из Рейнской области, де Гаспери из северной Италии, Спаак из двуязычной Бельгии. Таким образом, разнообразие Европы способствовало ее стремлению к объединению.
Статья посвящена истории европейского общества и культуры. Для обсуждения физической и человеческой географии континента см. Европа. Чтобы узнать об истории отдельных стран, см.