Продукты в поход: Питание в походе | АЛЬПИНДУСТРИЯ

Содержание

Питание в походе | АЛЬПИНДУСТРИЯ

18 марта 2010

Советы и инструкции


Лето — пора путешествий и пеших походов. После выбора и обсуждения подробностей маршрута, естественно, всплывает вопрос о том, какую еду взять с собой.

Для того, чтобы идти по маршруту, нести рюкзак, рубить дрова и еще успевать при этом любоваться окружающей природой, человеку постоянно приходится расходовать энергию. Получает ее наш организм, как известно, из пищи. Дома мы практически не задумываемся о правильном питании — лишь бы было, что перекусить. Совсем другое дело — в походе, где нет ни магазинов, ни холодильников, ни кафе-ресторанов, а нагрузки приходится переносить совсем немаленькие. И здесь неизбежно встает вопрос: сколько и каких продуктов брать с собой в поход.



Сколько же энергии расходует турист в походе? В повседневной жизни мужчины, занимающиеся, в основном, умственной деятельностью, но при этом периодически уделяющие внимание физическим тренировкам, расходуют до 3500 ккал в день, женщины — до 2500.
Участники походов выходного дня и несложных пеших походов по средней полосе тратят 2500–3000 ккал в сутки. В категорийных походах у взрослых спортсменов масса рюкзака колеблется от 25 до 30 кг, приходится идти по бездорожью, крутым склонам, продираться сквозь чащу… В результате энергозатраты для пеших походов I–III категории сложности для взрослых и детей составляют 3000–3500 ккал в сутки. В лыжных и горных походах они достигают 3500–5000 ккал.

Ну вот, кажется, осталось совсем немного: зная энергетическую ценность продуктов и предстоящие энергозатраты, можно рассчитать количество продуктов, необходимых для похода. Но не все так просто, как кажется. Во-первых, для походов годятся не все продукты, а во-вторых, для многодневных сложных походов их потребуется столько, что группа не сможет сдвинуться с места. А в очень сложных походах туристы, особенно малотренированные, изнемогая под тяжестью рюкзака, не получат никакого удовольствия. А ведь мы идем в поход в первую очередь именно ради того, чтобы получить удовольствие.

Итак, придется сокращать количество продуктов до разумных пределов. Конечно, в этом случае покрыть все энергозатраты не удастся, но многолетняя туристская практика показала, что это и не обязательно. В несложных походах вполне можно ограничиться одним килограммом продуктов на человека в день, а в сложных, где оправдано использование дорогостоящих концентратов и сублимированных продуктов, достаточно будет 700–850 г.

Особую роль играет питание в горах, на высотах более 3000 метров. Здесь недостаток кислорода в воздухе приводит к различным изменениям в работе организма, которые происходят в процессе акклиматизации. При этом появляется отвращение к некоторым видам пищи, снижается усвояемость жиров, затрудняются многие биохимические процессы.

Продукты для похода

Какие же продукты взять с собой в поход? Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута. Главное, не брать продукты в стеклянных банках и в емкостях с ненадежной крышкой. В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы – свежие овощи и фрукты гораздо вкуснее. Увлечение кашами и супами их пакетиков оправдано только зимой, когда трудно чистить и резать овощи.

Выбирая продукты для длительного летнего похода, прежде всего надо обратить внимание на то, чтобы продукты не испортились на жаре. Молоко, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки испортятся, а вареные яйца протухнут на третьи сутки, особенно если хранить их в полиэтиленовом пакете. Различные продукты, которые мы обычно берем в дорогу (супы в пластиковых стаканах, лапша быстрого приготовления и т.п.), также не самый лучший выбор для продолжительного похода. Лучше взять разнообразных мясных, рыбных и овощных консервов. В непродолжительные походы можно взять свежие овощи и фрукты.

В спортивных походах, начиная с III кат. сложности, очень важно снизить вес рюкзака. В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью свыше 7–8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.

Теперь конкретно о некоторых продуктах:

  • Супы сухие (в пакетиках). Сейчас в продаже представлено большое разнообразие сухих супов, из которого нужно выбрать 3–4 вида, чтобы разнообразить меню.
  • Тушенка. К покупке тушенки нужно подходить очень внимательно, т.к. в последнее время наблюдается большое количество подделок очень плохого качества. Прежде, чем покупать большую партию тушенки на весь поход, необходимо провести контрольную закупку – приобрести несколько банок различных производителей, вскрыть их и оценить качество продукта. Обратите внимание на то, чтобы тушенка была произведена по ГОСТу.
  • Мясо сублимированное и сушеное. Для сложных походов это идеальный продукт. Правда здесь также необходимо внимательно отнестись к оценке качества продукта.
  • Шоколад. Не следует брать с собой пористый шоколад. В остальном, подойдет любой. Нужно помнить, что в жаркую погоду шоколад быстро плавится, поэтому следует внимательно отнестись к его хранению.
  • Сыр. Летом лучше выбирать твердые сорта сыра, а зимой хорошей альтернативой станут плавленые сырки.
  • Макаронные изделия. Предпочтительнее всего рожки из твердых сортов.
  • Сухая зелень.
    Зелень (петрушку, укроп, базилик) можно заранее засушить самим.
  • Конфеты (леденцы и карамель). Возьмите с собой несколько разных сортов. Ну и, конечно, конфеты должны быть в обертках, иначе они слипнуться в одну большую конфету.
  • Халва. Удобнее, если она будет в пачках или банках. Развесную труднее хранить и делить.
  • Яичный порошок. Важный источник белка.
  • Черные сухари. Следует заготовить самим. Порезать ломтями толщиной в 1 см. буханку черного хлеба. Целые ломти или половинки подсушиваем на воздухе, а затем кладем в духовку и выдерживаем при температуре не выше 150°С. Сухари можно солить и пропитывать растительным маслом. Резать хлеб на мелкие кусочки (гренки) невыгодно, поскольку они занимают много места и крошатся.
  • Сушеные продукты (мясо, овощи)
    можно купить готовые. Некоторые овощи можно сушить в духовках при температуре ниже 100°С или на батареях центрального отопления.

Раскладка продуктов

Раскладка — это количество и ассортимент продуктов на каждый день. Конечно, собираясь на один день погулять в лес, можно без всякой раскладки обойтись бутербродами и прочим перекусом. Для многодневного несложного похода обычно пользуются упрощенным методом составления раскладки: сначала расписывается меню на 3–4 дня, затем прикидывается, сколько и каких продуктов потребуется для каждого блюда на 1 человека, и, наконец, количество продуктов умножается на количество участников похода. Эти 3–4 варианта меню будут повторяться циклично в течение всего похода. Значит, нам надо рассчитать, сколько раз будет готовиться каждое блюдо и, таким образом, определить количество продуктов на весь поход.

Вот пример такой раскладки:

 Завтрак
Рис 60—80 Гречка 60—80 Пшенка 60—80
Молоко сухое 20 Мясная начинка 30 Молоко сухое 20
Масло 15 Масло 15 Масло 15
Сухари 15 Сухари 15 Сухари 15
Чай Чай Чай
Сахар 50 Сахар 50 Сахар 50
Конфеты 30 Конфеты 30 Конфеты 30
Баранки 50
Печенье 50
Вафли 50
Обед (перекус)
Колбаса копченая 60 Корейка 60 Сало 50
Сухари 15 Сухари 15 Сухари 15
Щербет 50 Халва 50 Козинаки 50
Сухофрукты 50 Сухофрукты 50 Сухофрукты 50
Печенье 50 Пряники 50 Баранки 50
Ужин
Рожки 60—80 Суп овощной 60—80 Суп рисовый 60—80
Мясная начинка 30 Мясная начинка 30 Мясная начинка 30
Масло 15    
Сухари 15 Сухари 15 Сухари 15
Томат 5 Сыр 50 Чай
Чай Чай Сахар 50
Сахар 50 Сахар 50 Вафли 50
Итого: 640—680 Итого: 680—720 Итого: 660—700

  

Ну и напоследок, несколько полезных рецептов:

Данные рецепты рассчитаны на 10 порций.
Все супы варятся в 6-7 литрах воды.

Борщ — самое любимое из первых блюд в походе. Смесь для борща готовят перед походом следующим образом. В литровые стеклянные банки (по количеству готовок) насыпают перечисленные ниже компоненты:
  • сушеная капуста 10 ст. л.,
  • сушеная морковь 5 ст. л.,
  • сушеная свекла 3 ст. л.,
  • зелень (смесь) 2 ст. л.,
  • сушеный лук порей 1 ст. л.,
  • овсяные хлопья «Геркулес» 10 ст. л. (можно заменить картофельными),
  • соль 1 ст. л.,
  • специи (перец черный, белый корень, лавровый лист, паприка) по вкусу,
  • аскорбиновая кислота 1 г,
  • сухая томатная паста 10 г.
После комплектования суповые смеси из банок аккуратно пересыпают в полиэтиленовые пакетики.

Во время приготовления содержимое пакета высыпают в кипящую воду при непрерывном помешивании. Варят борщ на слабом огне 12 минут и настаивают еще 10. В готовое блюдо на порцию можно добавить половину столовой ложки сливочного масла. К борщу подают сухари.

Вермишелевый суп:

  • вермишель мелкая 10-15 ст. л.,
  • мясо соевое 50 г,
  • морковь сушеная 5-7 ст. л.,
  • картофельные хлопья 7 ст. л.,
  • зелень сушеная 2 ст. л.,
  • лук сушеный 1 ст. л.,
  • тмин 1 ч. л.,
  • соль 1 ст. л.,
  • перец черный по вкусу.
Перед готовкой в котле слегка прокаливают растительное масло, а затем осторожно вливают туда воду, в которой будет вариться суп (рафинированное масло можно не прокаливать и добавить в суп в конце варки). Когда вода закипит, в нее высыпают содержимое пакета и варят 10 минут. Как и во всех супах, на 10 порций берут 7 литров воды.

Во многих местностях произрастают лук, щавель, ревень, черемша и другие съедобные растения. Они являются замечательным дополнением в эти супы.

Для придания супам пикантного вкуса в них можно добавить различные смеси пряностей и сушеных трав.

Суп гороховый. Для приготовления этого калорийного супа есть два рецепта. Первый — когда горох не проходит предварительной обработки. Перед готовкой 0,5 кг гороха замачивают в течение 2-3-х часов и варят 30-40 минут. Затем в воду высыпают смесь следующего состава:

  • морковь сушеная 5 ст. л.,
  • лук сушеный 1 ст. л.,
  • картофельные хлопья 5 ст. л.,
  • соль 1 ст. л.,
  • специи (белый корень, укропное семя, лавровый лист, черный перец) по вкусу,
  • мука обжаренная 2 ст. л.,
  • аскорбиновая кислота 1 г.
Все варят еще 10 минут. В каждую порцию добавляют по 0,5 ст. л. сливочного или растительного масла.

Замочить горох в походных условиях можно прямо в полиэтиленовом пакете. Достаточно в мешочек с порцией гороха налить 200-300 мл воды и плотно завязать его. Это можно сделать утром. К обеду горох будет готов.

Во втором варианте горох подготавливают заранее и добавляют в смесь. Такой суп на костре варят менее 10 минут.

Чтобы подготовить для смеси 0,5 кг гороха, его нужно промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа. После замачивания горох вновь промывают и варят до готовности 30-40 минут. Затем откидывают в дуршлаг, давая воде стечь. Вареный горох перемешивают с 1 ч. л соли и 2 ст. л растительного масла, и выкладывают на противень для сушки в духовом шкафу при температуре 80-100 градусов.

Суп фасолевый. Фасоль является ценным пищевым продуктом. В ней содержится много белка и важных для жизнеобеспечения микроэлементов. Но чтобы приготовить в походе этот полезный продукт, необходимо замачивать фасоль в теплой воде не менее 4-6 часов, а затем варить более часа.

Для быстрого приготовления блюд с фасолью ее можно обработать дома. Желательно использовать белую фасоль. После переборки и промывки 0,5 кг зерен кладут в банку и заливают теплой водой. По прошествии 6-ти часов фасоль промывают и варят в воде с добавлением 1/3 ч.л. пищевой соды. Сода делает оболочку зерен мягкой и способствует более быстрому приготовлению. Вместо часа варки в обычной воде, в ощелаченной воде фасоль варится 20-30 минут. Когда фасоль готова, ее откидывают в дуршлаг и дают воде стечь. После чего сушат в духовке или на воздухе. Затем высушенную фасоль смешивают со следующими компонентами:

  • морковь сушеная 5 ст. л.,
  • лук сушеный 1 ст. л.,
  • картофельные хлопья 5 ст. л.,
  • соль 1 ст. л.,
  • специи (сушеный чеснок, лавровый лист, черный перец) по вкусу,
  • мука обжаренная 2 ст. л.,
  • фасоль 0,5 кг.
В походе смесь высыпают в кипящую воду, варят 5 мин и настаивают еще 10 мин. В порции добавляют по 0,5 ст. л. сливочного масла.

Кулеш «Походный». По густоте это блюдо напоминает нечто среднее между супом и кашей. Его полезно варить на ужин, особенно когда из-за непредвиденных обстоятельств было пропущено приготовление обеда.

  • рис 0,6 кг,
  • морковь сушеная 5-7 ст.л.,
  • лук сушеный 2 ст. л.,
  • паприка 1 ст. л.,
  • сухая томатная паста 10 г,
  • соевое мясо 100 г,
  • соль 1 ст. л.,
  • перец красный по вкусу,
  • зелень сушеная 2 ст. л.,
  • лавровый лист 3 листа.
В 7 литров кипящей воды всыпают рис и варят 20-25 минут. Затем добавляют смесь, и оставляют котел на слабом огне еще 10 минут. В готовое блюдо кладут сливочное масло по 0,5 ст. л. на порцию.

Вместо риса можно использовать пшенную или гречневую крупу.

Если по каким-либо причинам был пропущен обед, то для кулеша может быть использован любой суп и половина крупы, приготовленной для вечерней каши.


комментарии к статье

Пока нет комментариев

Какую еду взять в поход

Обновлено Автор Олег Лажечников Просмотров 559465

Почти каждый турист, который начинает ходить в поход, сталкивается с вопросом, какую еду взять в поход. Потому что, чем больше берешь, тем тяжелее рюкзак, а чем меньше, тем увеличивается вероятность остаться голодным. Понятно, что данный оптимум у каждого свой, но все же я хочу поделится своей раскладкой еды, с которой мы с друзьями ходили в поход на Алтай. Данную раскладку рассказал друг опытный походник, но я ее под себя немного переделал, так как ем больше него и сладости люблю.

Сразу хочу оговорится, раскладка частично вегетарианская, но это нисколько не мешает ей воспользоваться любому человеку. Или как вариант, переделать ее под себя.

Какую еду взять в поход — все нюансы

  • Еда в поход берется не совсем та, которую мы привыкли есть дома. Главный критерий — это вес. Например, вместо хлеба можно взять хлебцы, вместо обычного сыра — сушенный сыр или хотя бы более твердый, вместо овощей и фруктов — сушеные овощи и сухофрукты. То есть предпочтение отдается всему сухому, так как оно легче.
  • Всем советую смесь сухих овощей Итальянка (лук, морковь, петрушка, сельдерей), что продается иногда в супермаркетах. На ее основе хорошо варить гречку или суп какой-нибудь.
  • Лучше не брать манку и макароны, ибо это самая бесполезная еда.
  • Вместо геркулеса удобно брать геркулесовые мюсли, потому что они уже с орехами и сухофруктами, а также с сахаром. Остается только добавить воды, и, например, сухого молока.
  • Стоит 10 раз подумать, стоит ли брать консервы, они тяжелые. К тому же банки в идеале нужно с собой уносить, а не сжигать, что тоже не очень удобно.
  • С собой в поход имеет смысл взять еще и специи, упакованные в пластиковые бутылочки из под каких-нибудь витаминов или от фотопленки. Так же я бы рекомендовал брать не металлическую миску, а пластиковый контейнер с крышкой, это более универсально. Всегда можно что-то закрыть, ну и держать удобно руками, не горячее. Более подробный список вещей в поход читайте по ссылке.
  • Каши и все сыпучее нужно класть в несколько полиэтиленовых пакетов (штуки 3), иначе потом будете все собирать по рюкзаку. А еще лучше для этого подходят пластиковые бутылки 0.5 и 0.6, или же твердые неодноразовые пакеты из под одежды, или даже тряпичные (в смысле полиэтиленовый класть в тряпичный мешочек).
  • Если вы идете группой и собираетесь вместе готовить, то заранее обговорите список еды, чтобы на месте у вас основная часть совпала.
  • Несмотря на то, что считается, что на природе требуется много калорий, я в походе ем немного меньше, чем дома. Так как за компьютером можно смолотить много чего и не заметить.
  • Если поход короткий 3-5 дней и не сильно сложный, то можно меньше морочиться, какую еду брать в поход, и тащить столько еды, сколько захочется.
  • Чтобы сэкономить время готовки еды, кашу можно заранее замачивать. Например, если оставить гречку замоченную водой на ночь, то с утра ее вообще можно не варить, максимум разогреть. При этом еще и газ/дрова экономятся.
Смесь ИтальянкаКакую еду взять в поход — сухие хлебцыСпеции, чай, соль и пластиковый лоток для еды

Список еды в поход

Основной расклад такой — около 400 грамм еды на человека в день + необязательные вкусняшки (дополнительное сладкое, кабачковая икра, фрукты). Мне этого хватает, но ем я, соответственно, не до отвала, а так, чтобы оставаться слегка голодным. Если вы едите мясное, то можно добавить еще по 100 грамм тушенки в день (при этом можно что-то из сладкого убрать, а можно и оставить).

Вот экселевский файл с моей раскладкой. Чтобы пересчитать на нужное количество дней, нужно просто изменить ячейку с днями. Колонка «в день, кг» не означает реальный расход в день, так как сегодня на вечер вы едите гречку, а завтра рис. Точно также и со сладким и прочими позициями.

Стандартно приемы пищи у нас в компании такие:

  • Утром геркулес с сухофруктами + чай/кофе.
  • Днем только перекусы в виде печенья, козинаков, шоколадок, сухофруктов, орехов с водой или реже чаем.
  • Вечером гречка/рис с сухими овощами или чечевицей/соей (или с грибами, если нашли по дороге) + сыр с хлебцами + чай/кофе.

Расчет еды в поход такой:

  • Гречка/рис 80 грамм за раз
  • Геркулес 50 грамм за раз
  • Не более полшоколадки/полкозинака за перекус или за чаепитие.
  • Чередование добавок к каше, не все сразу. Если сухие овощи, то без хлебца с сыром, или чай без сладкого, и наоборот.
Список еды в поход — раскладка

Выбрать страховку сейчас очень сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договора и сам пользуюсь страховками.

Рейтинг страховых →

Чем питаться в походе?

Сразу оговоримся, статья про питание в походах адресована прежде всего широкому кругу читателей – большинству туристов, регулярно ходящих в походы средней категории трудности, в походы выходного дня или для тех, кто последний раз в походе был давно и интересуется новинками. Вопросы организации питания со скрупулёзным подсчетом килокалорий, которые уместны в походах высших категорий сложности, на сложных альпинистских восхождениях, возможно, будут рассмотрены в другом обзоре.

Что же изменилось в области походного питания, какие новинки принесли современные технологии в эту сферу за последние несколько лет? Изменения заметны, и они очень сильны, от макарон с тушенкой прогресс организации питания ушел довольно далеко. Основные направления развития — уменьшение веса, простота и удобство упаковки, эффективность, насыщенность необходимыми элементами, скорость приготовления. При этом — отказ от консервантов, искусственных заменителей в пользу натуральных продуктов.

Благодаря информативным удобным упаковкам появилась возможность дозированно планировать питание по количеству калорий, белка, витаминов и микроэлементов. Совершенно точно ушли времена, когда завхозам вместе с руководителем похода приходилось ломать голову перед выездом по поводу качества и количества еды и так, чтобы хватило, и чтобы лишних остатков не таскать, и чтобы питательно и вкусно.

Доминирует сбалансированный подход, который стал возможен, благодаря тому, что появилось много компаний, берущих на себя многие вопросы, связанные с организацией питания и выпускающих большой ассортимент спортивного и туристического питания в удобных упаковках.

Современное разнообразие позволяет каждому самостоятельно выбирать меню подходящее по пристрастиям, вкусное и легкое по весу.

Как устроена современная организация питания, что можно есть в походе — рассмотрим на нескольких примерах, различая их по способу приготовления: от простого к сложному. Начиная с вариантов, когда готовить нет необходимости, нужно только открыть упаковку и отправить содержимое в рот, заканчивая продуктами, которые потребуют для приготовления затрат времени и сил, которые придется поварить.

Спортивное питание. Походный «фаст-фуд». Открыл-проглотил-забыл

Научный подход к питанию спортсменов, занимающихся циклическими видами: бегунов, триатлонистов, велосипедистов, мульти-гонщиков привел к появлению специального питания для восполнения затраченной энергии, компенсации потери микроэлементов и увеличения продуктивности во время тренировок или в процессе соревнований. Такие продукты относятся к сегменту «спортивное питание». Они выпускаются в виде гелей, батончиков, таблеток или в виде порошковых смесей, которые нужно разводить водой.

В качестве сырья для их изготовления используют натуральные продукты: молоко, яйца, мясо, соя или злаковые. Все сырье, для приготовления спортивного питания, проходит специальную обработку, очистку и концентрирование. Таким образом, любители спорта получают концентрированные питательные комплексы, с очень низким весом, очищенные от балластных продуктов, которые удобно использовать тогда, когда вы ограничены по весу вашего груза и по времени на еду.

Гели или батончики удобно положить в карман, достать и съесть на ходу. Только помните о том, что держать их надо в тепле и лучше всего класть во внутренние карманы одежды, иначе на морозе они превратятся в окаменелости, которые будет невозможно есть.

Все спортивное питание в «Канте».

Более подробно про спортивное питание можно прочитать в статье.

Для быстрого перекуса «на ходу», непосредственно во время движения или на коротких остановках отлично подойдут энергетические гели, можно проглотить, не останавливаясь, на любом ветру и при любом дожде, многие гели запивать не требуется, они отлично восполняют потребность в углеводах, витаминах, микроэлементах, электролитах, что незаменимо в условиях высокогорья, с талой, бедной микроэлементами водой, они быстро усваиваются организмом.

Гели обладают специфическим вкусом, чтобы для вас это не было сюрпризом лучше заранее попробовать разные марки. С осторожностью следует употреблять гели тонизирующие нервную систему, содержащие кофеин, экстракт гуараны, и т.п., потому что они увеличивают частоту пульса, а если она и так высока из-за длительного подъема, забега, иных усилий — в таком случае следует воздержаться от подобных, дополнительных стимуляторов.

Такие гели хороши тогда, когда до желанного отдыха осталось совсем чуть-чуть и вам просто нужно еще немного сил: при возвращении в базовый лагерь, во время длительной мультигонки или во время сложного трейла – когда до финиша рукой подать.

Автор видел своими глазами как применение геля с кофеином буквально преобразило и наполнило новыми силами отчаявшегося от усталости человека. От половины пакетика девушка, собравшаяся было прервать восхождение и вернуться с полдороги в лагерь, воспряла духом, продолжила путь к высочайшей вершине Европы, через сотню другую шагов забрала у спутника свой сноуборд, донесла его и увесистый фотоаппарат до вершины и спустилась на доске в лагерь с новыми фото и впечатлениями.

Более привычную форму имеют энергетические батончики, у них приятный вкус, малый вес, батончики быстро усваиваются — отличный вариант «заначки» в потайном кармане. Можно съесть на ходу, например, когда погода ухудшается, на месте оставаться нельзя, а поесть надо. Будут уместными как «аварийный запас», без которого, как и без аптечки, зону комфорта покидать не стоит. Приятный вкус делает батончики неплохим дополнением к чаю или кофе.

Батончики играют точно такую же роль, как и гели, но гели всасываются в желудочно-кишечный тракт гораздо быстрее, благодаря своей гелеобразной форме. Т.е., если вам надо «срочноздесьисейчас», то это гели, а если «неспешаможнопожеватьнеторопясь», то это батончики.

Батончики также бывают с кофеином, смотрите внимательно на упаковку перед покупкой!

Кстати, все питание для ваших походов вы можете купить в нашем Интернет-магазине.

Но если у вас совсем нет времени на визиты в offline-магазины, то мы можем доставить вам купленное снаряжение прямо в руки: курьером или транспортной компанией. Мы также организуем доставку юридическим лицам.

Все подробности о доставке купленных товаров

У нас также есть самовывоз из ближайшего к вам магазина, если вам так удобнее.

При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:

  • наличными курьеру
  • банковским переводом
  • по карте
  • с помощью рассрочки
  • с помощью подарочного сертификата

Все подробности по разным формам оплаты

При длительных переходах в горах важно поддерживать баланс жидкости и микроэелементов в организме. Вызванная интенсивной деятельностью потеря влаги приводит к обезвоживанию, вымыванию из организма с потом необходимых элементов. Из-за обезвоживания человеческая кровь становится гуще — сердцу сложнее ее протолкнуть по системе сосудов, что заставляет его работать интенсивнее, пульс учащается.

Компенсировать потерю микроэлементов лучше всего не просто чистой водой, т.к. вода в высокогорье крайне беда микроэлементами, а изотоническими напитками, которые представляют собой раствор воды со специальными порошками — изотониками.

Изотоники содержат углеводы, электролиты, минералы. Выпускаются они в виде порошков или таблеток, которые нужно растворять перед употреблением в воде или в специальных спортивных напитках без углекислого газа, таких, как, Powerade или Gatorade.

Пить изотоник следует заранее, до того момента, когда вы почувствуете жажду, перед сложными участками, чтобы организм успел запастись микроэлементами перед тяжелой работой на маршруте, небольшими порциями по 100 / 200 мл каждые 4-5 км. В жаркую погоду – больше и чаще.

«Спортивное питание» в виде гелей, батончиков, растворимых сухих смесей предназначено в первую очередь для неординарных случаев — кульминационной точки маршрута, особенно сложного перехода между лагерями, восхождения на вершину или перевал, в то время, когда у вас нет возможности спокойно организовать приготовление обычной еды, когда плохая погода, когда вам нужно дойти до базового лагеря засветло и нет возможности останавливаться и устраивать обед.

Для тривиального завтрака, обеда или ужина гораздо привычнее и наиболее удобны упаковки с готовыми продуктами.

Готовая еда

Что значит «готовая еда»? Это значит, что ее не надо варить и тратить много времени и ресурсов в виде газа или бензина на ее приготовление. Достаточно только разогреть или залить содержимое кипятком, подождать некоторое время и полноценное, горячее, питательное блюдо готово.

Упаковки с готовой едой имеют большой выбор по вкусу, включая такие из которых можно составить полноценное по полезным веществам и разнообразию вкусов вегетарианское и постное меню. Тратить время на приготовление такой еды не надо, достаточно упаковку просто разогреть, поместив пакет в горячую воду или залив кипяток прямо в упаковку. Идеальная замена классической тушенке или каше в жестяных банках из армейского пайка.

Готовить очень быстро, можно легко составить любое меню на любую компанию с любыми запросами по части вкусовых пристрастий.

Что еще ценно – каждый участник похода во время принятия пищи может есть то, что ему в данный момент нравится: кому-то борщ, кому-то – солянка, кому-то гречневая каша с мясом. Что еще удобно – никаких заморочек с упаковкой еды перед походом или восхождением, никаких взвешиваний и «весовой» раскладки. Вы просто покупаете себе необходимое количество порций еды, желательного вкуса и сразу упаковываете их себе в рюкзак.

Готовая еда расфасована в мягкие, но прочные упаковки. Она легко переносит транспортировку и хранение в экстремальных условиях, даже и при очень низких температурах. Можно смело укладывать в рюкзак, не опасаясь, что упаковка треснет, разобьется, порвется, содержимое вылезет и все испачкает.

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты – это обычные продукты или блюда, обезвоженные с помощью современных высоких технологий (вакуум + температура), что дает очень приличную экономию в весе.

Приготовление сублиматов сводится к короткому ряду простых операций: смешать с горячей водой, немного подождать и можно есть. Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления из любого гастронома относятся к этой же категории, только упаковка тоньше и легче, и ингредиенты разделены, специи отдельно.

Походные сублимированные продукты фасуют в пакеты из прочной алюминиевой фольги с полимерами.

Главное преимущество таких продуктов – вес, еда получается очень легкой, порция каши или супа — десятки грамм, кажется легче упаковки.

Особо интенсивно борющиеся с весом и объемом содержимого рюкзаков туристы и альпинисты добиваются еще большего уменьшения упаковок таких продуктов, прокалывая пакеты и выдавливая инертный азот, который используется для более длительного сохранения продуктов.

Сублиматы могут быть в виде запаса на группу / несколько дней или в виде индивидуальных порций, с приправами или без. Можно собрать все ингредиенты любимого блюда в высушенном виде.

Кстати, самый распространенный пример сублимированного продукта — привычный нам растворимый кофе.

Еда, которую надо готовить

Перечисленные выше варианты походной пищи бедны психологическими факторами, такими как «нажористость»- поначалу трудно будет ощутить чувство сытости от миски быстрорастворимой каши или нескольких энергетических батончиков или удовлетворение туристической жизнью без пахнущего дымом котелком с макаронами «по-флотски».

Не стоит забывать о том, что еда в тяжелом походе – это простое и доступное удовольствие, а при долгом ожидании, скажем, погоды, стряпня становится формой досуга. Для этого случая есть предложения, требующие некоторого времени для готовки.

В которые, кстати, можно добавить и сушеные приправы.

Самая лучшая сушеная приправа – кусочки мяса, их можно добавлять в готовые блюда, можно есть отдельно.

И, кстати, еда которую нужно варить, во множестве обладает теми же самыми преимуществами, которые есть и в сублиматах или готовой еде:

  • удобство планирования «раскладки»
  • прочность упаковки
  • быстрота приготовления

Что брать в поход, новое технологичное или старое-доброе, привычное – решение требует гибкости. Оптимально — комбинировать и разнообразить.

Далеко идти, тяжело нести – следует обратить внимание на сублиматы и спортивное питание. Если хочется праздника и хорошей психологической обстановки, например, для дня рождения, перед восхождением, длительным трудным переходом, когда захочется запаха домашней еды – надо брать всего понемногу.

Бестселлеры вне конкурса – шоколадки, сгущенное молоко в тюбике и копченая колбаса в вакуумной упаковке (не продаются в магазине «Кант») — можно добавить почти в любое блюдо или съесть просто так.

Но что бы вы ни выбрали, без походной посуды и утвари вам точно не обойтись.

Правильный выбор туристической посуды. Огонь, вода и тефлон

Современные технологии не обошли и эту сферу, на смену попахивающим бензином примусам «Шмель», закопчённым треногам и армейским котелкам пришли газовые горелки, сделанные из легких и прочных материалов, весом в несколько десятков грамм.

Все газовые горелки в «Канте»

Комплекты с теплообменниками, монтируемые на газовом баллоне, максимально приспособленные к быстрому кипячению воды, или перетапливанию снега и льда.

Современные горелки снабжены пьезо-зажигалками, спички не нужны. Зажигалки и спички – в аптечку или аварийный комплект.

Легкая походная утварь быстро нагревается – быстро остывает, хорошо отмывается: поели, помыли(протерли), собрали мусор, сложили в рюкзак и в путь. При изготовлении используются легкие сплавы или пищевая не ржавеющая сталь, применяются антипригарные покрытия, чтобы посуда хорошо отмывалась в походных условиях, без применения моющих средств и большого количества воды.

Вся туристическая посуда в «Канте»:

Газ подается в устройства из баллонов, разделяемых по объему и по стандарту подключения на цанговые и оснащенные резьбовым креплением.

Стандарты не совместимы, будьте внимательны, существуют переходники между стандартами.

Приборы для еды стали почти невесомы. В авто и водном походе можно обойтись обычной посудой, с предпочтением металла и пластика.

В горных и пеших походах снаряжение для еды прошло эволюцию от хромированной комбинации из двух размыкаемых «швейцарских ножей», на одной ручке ложка и нож, на другой вилка и открывалка («трофейная» классика), через КЛМН (кружка-ложка-миска-нож) к изящным изделиям из легких сплавов и современных пластиков. Постепенно отмирает формула КЛМН – все чаще туристы отказываются от отдельного столового ножа – достаточно мультитула и стропореза в веревочном хозяйстве.

Миска и кружка часто один предмет, из высокотехнологичного силикона, занимает мало места, гибкая или складывающаяся.

Чтобы есть и пить одновременно, используется питьевая бутылка или котелок. Многофункциональность – вторая, после легкости, тенденция в развитии походной утвари.

Скепсис туристов с большим опытом понятен: обходились же раньше — но все познается в сравнении и все решает практика. Бутылка (фляга) для воды, казалось бы, что может быть проще, можно взять хоть пластиковую из-под минералки. Опыт, однако, показал — бутылка должна быть приличного объема – 0,8-1 литр, 0,35-0,4 литра хорошо для спортзала, поставить рядом с ковриком для йоги и не удаляться от кулера дальше прямой видимости. Больше объем – серьезнее требования к прочности. Ремешок должен быть не на крышке, а на широкой горловине, чтоб можно было зачерпнуть из ледяного ручья (пусть он хоть курице по колено) не замочив руки-перчатки, при необходимости, повторить эту операцию раз двадцать, набрать воды в канистру для группы.

Важное замечание!

Организмы у всех людей – разные и все они по-разному реагируют на то или иное питание. Поэтому мы настоятельно советуем вам перед серьезными приключениями проверить в «боевых» условиях походов выходного дня, как еду, которую вы будет брать с собой (особенно, если батончик, гель или сублимат вы будете использовать в первый раз), так и топливное оборудование.

Оценить преимущества всего этого можно в ходе тестовых подготовительных тренировочных выходов. Допустим, имеется опыт несложных походов в выходные по окрестностям, и вы собираетесь в первый горный поход. Тренировочный выход в формате ПВД не в том, чтобы доехать на машине до ближайшего горнолыжного склона, подняться по нему раз двадцать, передохнуть и сесть обратно в машину, хотя и это тоже не плохо. Соберите рюкзак, пройдите от дома до горки пешком, не выбирайте погоду, попробуйте трекинговые палки, попробуйте без палок, не снимая рюкзака пару раз поднимитесь и спуститесь по косогору, теперь пройдите до места где можно поставить палатку и попытайтесь приготовить и съесть то что вы планируете брать с собой в поход. Попробуйте походное питание «под нагрузкой».

Все описанное выше служит тому чтобы еще и еще раз возвращаться из похода полным сил и энергии, а не истощенным и утомленным, готовым к работе, а не к курсу восстановления и реабилитации.

Пользуйтесь правильным снаряжением, приятного аппетита, интересных маршрутов!

Новинки в «Канте»:

Также рекомендуем вам полезные статьи:

При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

Автор: Дмитрий Коротаев

Descargar Musica Продукты в поход Какая еда в походе НЕ НУЖНА Правильная провизия туриста Gratis.