Пиво в Чехии
Приведу небольшой список моих любимых крафтовых пивоварен:
Bad Flesh Praha — один из лучших пивных баров Праги, где по совместительству варят очень интересные сорта от имперского IPA до фруктового кислого эля. Ассортимент пивоварни ограничен 20-30 сортами пива. Мои любимые сорта это: 24° TORPID MIND STOUT, 20° GRUMPY & SMILEY IMPERIAL PORTER, 14° IPA. Вот ссылка на барушник
Clock Potštejn — широкий выбор пива на любой вкус. Незабываемый стиль их этикеток можно увидеть практически в каждом пивном магазине или баре. Пивоварня варит в разы больше пива, чем предыдущий производитель и их ассортимент пополнен более широким предложением. Из моих любимых сортов: 13° NO IDOLS! BRUT IPA, 24° SARAH RUSSIAN IMPERIAL STOUT OAK AGED, 15° CLOCKWORK MOSAIC NEIPA, 14° EXORCIST EXTRA STOUT, 14° TWIST AMERICAN RED IPA, 10° HEKTOR. Ссылочка на сайт
Falkon «létající» — семейная пивоварня Веселого Якуба. Молодой парень, любитель варить и экспериментировать с пивом, в 2012 году основал независимую пивоварню Летающий Фалкон. Пивоварня представляет весьма скромный ассортимент пив, но все их обязательно стоит попробовать. Из тех, что пробовал и понравились: FALK:ON Imperial Stout, FALK:OFF Imperial IPA, IDIOT West Coast American IPA, KAMŠOT Double chocolate milk stout. Никак не могу попробовать и пиво, со знакомым названием STALKER IPA. Ссылочка на пивоварню
Raven — пиво прямиком из гаража. Как и основатели Яблока ребята начинали варить свои первые сорта в арендованных гаражах и попробуйте, что у них получилось. И прям как я, ребята ненавидят пить одно и тоже пиво и постоянно ищут новые сорта и смешивают ингредиенты. Так каждый месяц у них появляется новый сорт на прилавках их собственного бара и сотен разных пивных «ларьков». Из того, что пришлось по вкусу: Australiano Coffee Stout 13˚, Dirty Dog Session IPA, Brewhemian Cream Porter. Хочется попробовать ироничного Double Lockdown. Ссылочка на пивоварню
Permon Sokolov — добросовестное пиво из Западной Чехии. Мало что могу сказать об этой пивоварне, так как пробовал только несколько их сортов, но точно могу сказать, что было вкусно и этикетки весьма запоминающиеся. Ребята явно помешены на кислом, фруктовом и горьком. Из того, что вроде бы пил, но точно не помню: 22° BOURBON BARREL STOUT, 8° TROPICAL FRUIT SOUR. Лучше ознакомьтесь с их ассортиментом на сайте магазина
MAZÁK — около 40 сортов пива предлагает нам пивоварня с Южной Моравы. Актуальное предложение состоит из следующих сортов: 11° Jantar, Extra Hořká, Galaxy, 12° Session IPA, Jarní, Coffee Stout, 13° Fancy Farmer, 15° Street IPA, 16° Rainbow. Мои личные фавориты, естественно Coffee Stout и Session IPA. У ребят и сайт имеется
Lucky Bastard — стильное оформление и неповторимый вкус заставляет вспоминать об их пиве при каждом посещении баров, жаль, что не везде его наливают. У пивоварни не так много сортов, конкретнее по одному Black, Blond, Pale, India и парочка Special предложений. От себя скажу, что все специалы стоит попробовать и обязательно Black IPA — это любовь. Обязательно заходите на сайт
ZICHOVEC — семейная крафтовая пивоварня с открытия в 2012 успел значительно расшириться и даже переехать до более крупной пивоварни. В год варят около 60 сортов пива. Так как напротив моего дома находится бар ZICHOVEC, то я не имел права не попробовать хотя бы половину из их ассортимента. Вот что мне приглянулось: 20° ROHLÍČEK MILK STOUT, 12° WHITE WITBIER, 20° NADÍLKA DDH DOUBLE NEIPA (лучшая NEIPA), 15° SEM TAM SOUR IPA (странный на вкус, как и все sour beers, но любители должны понять),17° DOUBLE STOLEN HAZE DDH NEIPA. На самом деле, если спросить у молодых чехов, что бы они посоветовали от Zichovec, то им трудно будет ответить на этот вопрос, так как абсолютное большинство их пива стоит попробовать. И, конечно, ссылочка на пивоварню
Matuška — за свою относительно короткую историю пивоварню Матушка успел полюбить каждый, кто ее пробовал. Пивоварня варит с 2009 года и хорошо знакома всем любителям пива в Чехии. Матушка предлагает как ряд классических чешских лагеров, так и более экзотические сорта от эля до стаута. Это довольно крупная пивоварня и у нее есть ряд своих фирменных баров по всей Чехии. На сайте пивоварни есть крутая интерактивная карта с магазинами и барами по всей Чехии, где можно найти их пиво. Из лучших сортов Матушки, мне нравится: 12° SUMMER ALE, 17° RAKETA SOUR IPA.
U Vacků — ещё один прекрасный минипивовар зародился в паре десятком километров от Праги. По сути U Vacků это семейный пивной бар, но с 2014 года он перерос в полноценную минипивоварню, а с 2016 года все пиво на заводе начал варить мой приятель Михал. Мы с Михалом познакомились на Дейвицком фермерском рынке, куда он приезжает раз в две недели и предлагает попробовать свои лучшие сорта хмельного. Отдельно хочу отметить их ALE 11, как по мне, это один из лучших чешских элей в Праге. Оставлю ссылочку на сайт, обязательно познакомьтесь с этой пивоварней подлиже.
О крафте в Чехии можно писать и писать, их здесь тысячи сортов и десятки пивоварен. Я привел только те, что нравятся мне и что можно найти в Пражских и региональных барах. По мере возможности буду добавлять новые пивоварни и их сорта, а пока попробуйте эти. А о том, где их можно попробовать читайте дальше.
Чешское пиво и алкоголь
Чехия славится своими национальными и фирменными напитками. Самый знаменитый из них – чешское пиво. Обо всех алкогольных напитках, которыми так гордится Чешская Республика, вы можете прочитать в этой статье и выбрать, что попробовать в Праге.
- Бехеровка (Becherovka)
- Абсент (Absinthe)
- Моравские вина
- Сливовица (Slivovice)
- Чешское пиво
- Сколько стоит пиво в Праге
- Как правильно пить пиво в Чехии
- Алкогольные напитки на улице
- Сколько алкоголя можно вывезти из Чехии
- Карта достопримечательностей
Бехеровка (Becherovka)
Это чешский ликер на травах, который производят в Карловых Варах. Свое название напиток получил от имени карловарского аптекаря Йозефа Витуса Бехера, который продавал ее еще в 1807 году. В промышленном масштабе напиток начал изготавливать его сын в 1841 году. В состав напитка входит более чем 20 различных трав. Крепость классической бехеровки 38%. Обычно используют как аперитив или в составе коктейлей, а также добавляют в чай, кофе. Некоторые любят пить бехеровку с пивом.
Бехеровку можно купить почти в любом супермаркете или маленьком магазине. В сувенирных лавках продают небольшие бутылочки по 50 мл, которые можно приобрести на подарок. Что еще купить в Праге в качестве подарков и сувениров, мы рассказываем в статье «Что привезти из Праги».
Чешская бехеровка
Абсент (Absinthe)
Крепкий алкогольный напиток, крепость которого достигает 70 — 85%. Приятный, даже волшебный изумрудно-зеленый цвет абсента добавляет ему мистичности. Из-за своего цвета он даже получил прозвище «Зелёная фея». Зеленый — это классический цвет, хотя встречаются и другие (красный, желтый, черный). Есть у напитка своя культура потребления и особый ритуал подачи. Часто при этом абсент поджигают. Популярность абсента вызвана входищим в его состав туйоном, который якобы вызывает галлюцинации. Считается, что в чешском абсенте самое большое содержание туйона. Также в составе полынь, фенхель и анис. Сейчас, конечно, никаких галлюцинаций от рюмки абсента вы не получите. Рецептура поменялась, требования к составу возросли. Но абсент по-прежнему считается напитком, которым балуют себя мажоры и щеголи, баловни ночной клубной жизни.
В Праге есть целые магазины абсента. Если вы увидите название «Музей абсента», то это просто маркетинговая фишка. За дверями такого заведения либо магазин, либо бар. Хотя, выбор абсента там и впрямь впечатляет.
Магазин абсента в Праге
Моравские вина
Качество местных вин в Чехии уступает французским, итальянским и испанским, но они тоже достойны внимания. Тем более, что чехи очень мало экспортируют вина, производя его больше для внутреннего рынка. Поэтому встретить его за пределами страны удается не так часто. О популярности виноделия в Чехии свидетельствует большое количество виноградников, которые растут даже в самой Праге. Самый старый виноградник Святого Вацлава был заложен еще в X веке.
В основном все марки чешских вин производят в Моравии. Это винодельческий регион, на который приходится около 95% всех чешских вин. От названия региона чешские вина часто называют моравскими винами. Самые популярные сорта: мюллер-тургау, сен-лоран, рислинг. Вино легко найти в магазинах, ресторанах или специализированных винотеках, где можно продегустировать и выбрать наиболее понравившееся.
Сливовица (Slivovice)
Это популярный напиток в Чехии на основе сливового сока. Относится к категории бренди и достигает крепости 45 %. Сливовица часто продается в плоских бутылках, напоминающих круглые фляжки, но бывает и в обычных бутылках. Продается повсеместно.
Чешская сливовица
Чешское пиво
Пиво, пожалуй, самый популярный напиток в Праге. Чехия вообще занимает первое место в мире по потреблению этого напитка. В среднем каждый житель выпивает более 160 литров пива в год.
Пивных баров в Праге много, даже очень. Почти в каждом доме разместилась пивоварня или бар. Особенно много пивных баров в центре города. На «пивной» карте Праги сегодня найдется более 30 малых пивоварен, которые варят фирменное пиво. У каждого свой рецепт, а, следовательно, отличие вкуса. История некоторых пивоваров насчитывает несколько веков.
Вообще, пиво в Праге, как и везде, есть светлое, полутемное и темное. Хотя, встречаются и необычные сорта экзотического цвета (например, зеленое, гранатовое) и вкуса (с добавлением трав, специй и фруктовых сиропов). Крепость и плотность пива тоже различна, но тут уже стоит выбирать на свой вкус.
Рубиновое пиво в Праге
Список самых известных марок пива в Чехии: Krušovice, Velkopopovicky Kozel, Pilsner, Gambrinus, Staropramen, Budweiser. Многие из этих марок продаются в России, поэтому хороший повод попробовать и сравнить. Кстати, пиво Zlatý Bažant — это не чешское пиво. Некоторые туристы, по незнанию начинают спрашивать его в барах, но бармены за стойкой делают удивленные глаза и разводят руками.
В магазине тоже продают пиво различных сортов и марок.
Сколько стоит пиво в Праге
Пиво достаточно недорогой напиток в Праге. В баре можно выпить бокал 0,5 за символичную сумму от 30 крон, средняя цена 50-70 крон. В магазине так и вовсе бутылка местного пива продается по цене от 10 крон. Будьте внимательны: цена в супермаркетах может быть указана без учета стоимости тары, поэтому не удивляйтесь, если на кассе чек выбьют на большую сумму, чем вы рассчитывали. Отдельной строкой будет указана цена пустой бутылки. Деньги потом можно вернуть, если сдать освободившуюся тару через приемные автоматы, установленные во многих супермаркетах.
Как правильно пить пиво в Чехии
Местные жители приходят в пивной бар не столько, чтобы напиться, а больше встретиться с друзьями, пообщаться, обменяться новостями. Пиво тут пьют и мужчины, и женщины. Обычно никто не заказывает к пиву снэк в виде сухариков, чипсов или вяленой рыбы. Как правило, пиво пьют совсем без закуски. Но если пенный напиток сопровождает ужин, то на столе появляется свиная рулька, которая тут называется «Печено вепрево колено», жаренные колбаски или гуляш с кнедликами. Подробнее о том, какие блюда чешской кухни стоит отведать, мы аппетитно рассказываем в статье «Что попробовать в Праге».
Чешское пиво и вепрево колено
Алкогольные напитки на улице
Если вам довелось оказаться в Праге на Новый год или в зимние каникулы, то, гуляя по городу и рассматривая достопримечательности, несложно подмерзнуть. Чтобы согреться, можно найти на ярмарках или в уличных торговых палатках популярные местные горячие напитки:
Глинтвейн (Svařák) — горячий напиток на основе красного вина с добавлением гвоздики, корицы, апельсиновой или лимонной цедры и мускатного ореха.
Грог (Grog) — еще один зимний алкогольный напиток, который готовится на основе рома с добавлением лимона или апельсина.
Пунш (Punč) — это напиток, который тоже, как правило, готовят из рома или вина, разбавляя его соком и добавляя кусочки фруктов и ягод.
Медовина (Medovina) — может быть любой алкогольный напиток, который щедро сдобрен медом. Иногда добавляют дольку лимона и имбиря.
Крепость всех подобных зимних согревающих напитков 10-15 %, но есть и аналогичные напитки, которые делают безалкогольными, используя в качестве основы вместо алкоголя сок. Продавцов с алкогольными напитками легко определить по предупреждающей надписи на палатке или возле разливной емкости. Там будет указано, что алкоголь продается только лицам, достигшим 18 лет. Кстати, это правило продавцы соблюдают жестко, так что, если выглядите слишком молодо, придется показать документ.
Если после стаканчика грога у вас разыграется аппетит, то отправляйтесь в одно из мест, где можно вкусно и недорого поесть. Об этом мы рассказываем в статье «Где недорого поесть в Праге».
Не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 😉
Сколько алкоголя можно вывезти из Чехии
Если вы решили купить и привезти что-то из алкоголя домой в качестве подарков, гостинцев или сувениров, то должны знать сколько алкоголя можно провести через границу Чехии.
На сайте таможни вы можете найти подробную информацию о том, сколько алкоголя можно ввезти в России из Чехии, но в целом норма провоза алкоголя выглядит следующим образом.
Каждый совершеннолетний пассажир может без пошлины провезти до 3 литров алкоголя. В правилах указан общий объем, а значит, нет разделения на крепкие напитки и пиво. То есть можно провезти, например, или 3 литра Бехеровки или 6 бутылок пива по 0,5 литра. Так что внимательно рассчитывайте норму своего багажа. Если при прохождении таможни алкоголя окажется больше, то придется заплатить по 10 евро за каждый полный и неполный литр сверх нормы. Но и тогда общий объем не должен превышать 5 литров спиртного на человека.
Впрочем, кроме алкоголя, в Праге можно найти другие интересные сувениры и подарки. Читайте об этом в статье «Что привезти из Праги».
Остров Кампа >>
Вернуться в Прага
Цена пинты: взгляд на рост цен на пиво в Праге
Прогуливаясь по улицам Праги, вы встретите бесчисленное множество баров и ресторанов, где подают золотое чешское пиво. Пиво является национальным напитком Чехии, и давняя традиция Чехии по производству культовых брендов, таких как Pilsner Urquell, известна во всем мире. Среднее годовое потребление пива в Чехии составляет 129 литров на душу населения, и хотя это число высокое, с 2008 года оно на самом деле снизилось почти на 30 литров. самое большое потребление пива на душу населения, а концепция встречи в уютном пабе является ритуалом для многих проживающих здесь чехов и эмигрантов. Но в условиях инфляции и роста цен в большинстве сфер народного хозяйства заветная пинта пива и его потребление находятся под угрозой?
Duende|Фото: Амелия Мола-Шмидт, Radio Prague International
Яна Коубова — владелица Duende, популярного бара, расположенного на берегу реки в центре Праги. Яна управляет заведением с 2000 года и говорит, что цены на пиво резко выросли с тех пор, как она впервые открыла свои двери.
«Я думаю, что тогда было где-то 20 с чем-то, у нас до сих пор самое дешевое пиво, оно ниже 50, что редкость так близко к Карлову мосту, поэтому самое дешевое пиво стоит 48 крон за пол-литра».
Недавний скачок цен на пиво здесь, в Чехии, связан не столько с подорожанием самого пива на пивоваренных заводах, сколько с сопутствующими затратами на ведение бизнеса. Яна Кубова снова.
«Подорожало, но не так сильно. Недавно я заметил, что люди, которые продают вещи, повышают свои цены, но нет большого увеличения стоимости того, что вы покупаете. Что касается пива, то пивоварни повышают цену на одну крону за пол-литра, но бары поднимают цены на пять или десять крон из-за увеличения стоимости энергии и газа».
Яне удалось избежать значительного повышения цен, и она счастлива, что избежала этого.
«Мне не нужно было так сильно поднимать цены, я действительно хочу, чтобы они оставались низкими, чтобы люди были довольны. Мне кажется противным повышать цены».
Яна говорит, что сокращение часов работы помогло снизить общие расходы на бизнес: вместо того, чтобы работать с 13:00 до 01:00, бар теперь открывается в 16:00, а это означает, что требуется меньше персонала и меньше включенного света.
Дуэнде|Фото: Амелия Мола-Шмидт, Радио Прага Интернэшнл
Несмотря на то, что ее цены остаются низкими, Яна заметила небольшое сокращение пешеходного движения в Дуэнде, но она отмечает, что это часто является симптомом расходов после отпуска для многих потребители здесь, в Чехии.
«Этот период после Рождества и начала Нового года всегда немного медленный, но на самом деле это не так уж и плохо. Может быть, они все еще приходят, потому что я не так сильно повышал цены».
Экономический прогноз на ноябрь 2022 года показал, что средняя цена пива здесь, в Чехии, вырастет до более чем 70 крон за пол-литра. Пока что Яне удается оставаться значительно ниже этой отметки, и она надеется, что сможет продолжать делать это, чтобы ее клиенты приходили с улыбками на лицах. И хотя стоимость похода за морозной пинтой может возрасти, Яна считает, что давняя пивная традиция чехов заставит людей поддерживать местные забегаловки.
«У нас действительно давняя история пивоварения, и пилснер — один из самых известных в мире. В последнее время, за последние пять лет, мы наблюдаем рост семейных пивоварен и небольших пивоварен, и это хорошо, потому что нельзя пить одно и то же пиво каждый день, нужно идти и пробовать новое».
Понимание уникальной культуры потребления пива в Чешской Республике
В колледже я никогда не увлекался пивом. Я ненавидел горький привкус, ощущение раздутости, с которым я оставался, то, как из-за него мои туфли прилипали к полу вонючих грязных баров. Все изменилось, когда я переехал в Чехию. Я был бедным 20-летним, и мне приходилось считать каждую крону. Я обнаружил, что самый простой способ сделать это — научиться любить пиво.
Пиво в Чешской Республике буквально дешевле бутилированной воды (в большинстве мест пол-литра пива стоит чуть больше 1 доллара). Лагер — особенно светлый лагер в стиле пилснера — по всей стране лучше, чем где-либо еще на земле. Может быть, это потому, что пилснер родился там. Может быть, потому, что история пивоварения в стране восходит к 6 веку. Или, может быть, это потому, что чехи до сих пор практикуют отварное затирание, утомительный процесс, который дает более насыщенный вкус и более кремовую пену.
Независимо от причины, чехи потребляют больше пива на душу населения, чем любая другая страна в мире, и у них есть уникальная культура употребления алкоголя.
Вы можете получить свое пиво, которое вылило три способаПросмотреть этот пост в Instagram
@tyskiepils @pilsnerurquell #tanktyskie #tyskie #hottyskie #freshbeer #hotbeer #milkopilr #Tabasco #Краков #Cheers #Польша #BunkierCafe
Сообщение, опубликованное Declin (@mybeeradventures)
Знатоки пива скажут вам, что определенно существует правильный способ налить пиво; Чехи в основном согласятся, а потом предложат вам альтернативы. Большинство сортов пива будет поставляться в стиле хладинка , который, по словам Лукаша Свободы, главного бармена в сети ресторанов Lokal, где подают чешскую домашнюю еду, «является стандартным стилем, с примерно одной четвертью пены. Линия пены должна располагаться чуть ниже отметки пол-литра, чтобы пиво сравнялось с линией, когда она осядет».
Если хочешь вернуться к старой школе, попроси пива млико в стиле. Это чешское уважение к пене означает, что ваша кружка в значительной степени наполнена этим веществом, за исключением небольшого количества настоящего пива на дне. Вы получите меньше алкоголя, но большинство пабов также будут брать с вас более низкую цену.
Если вы действительно хотите произвести впечатление на своего бармена, попросите пиво Šnyt . По словам Свободы, правильная наливка состоит из двух пальцев пива, трех пальцев пены и одного пальца пустого стакана и представляет собой промежуточный напиток, который вы можете использовать, чтобы притвориться, что пьете много, когда вы не чувствуете себя плохо. как идти так тяжело.
Пена — это хорошоПосмотреть эту публикацию в Instagram
Nos llegó la #cervezacheca #Czechvar a los #euroshopbeerstore ! La #budweiser original de #republicacheca .. Na Zdraví #pivo #beer #cerveza #czechia #czechpivo #boriginal @instabeerofficial
Если кто-то наливает вам пиво и у него нет пены хотя бы на один дюйм сверху, отправьте его обратно. Чехи умеют быть терпеливыми (или, по крайней мере, не настолько заботливыми, чтобы вызывать суету), но они определенно понимают, что ожидание, пока спадет пена, улучшает вкус пива.
Согласно веб-сайту Pilsner Urquell, «густая шапка плотной, влажной пены уплотняет свежесть, защищает наши нежные ароматы от кислорода и создает идеальный баланс в нашем пиве». Правильно налитое пиво, в результате которого образуется хорошая пена, также легче для желудка, поэтому не жалейте бармена, если вам придется немного подождать, пока ваша пена превратится в пиво.
Измеряется в градусахЛегко найти крепость пива на бутылке или банке, но в Чешской Республике вы, скорее всего, увидите небольшой символ градуса рядом с названием вашего пива. Большинство пабов будут отображать свои предложения с указанием шкалы Баллинга-Плато для пива. Это просто причудливый термин для обозначения количества определенных ингредиентов (обычно ячменного «сусла») в конкретном пиве, но он играет довольно важную роль в истории чешской пивной культуры.
Чем выше градус, тем крепче пиво, но это не обязательно привязано к «крепости», при которой вы опьянеете. Во многих случаях это просто показатель того, насколько светлое или темное пиво. Исследование Рика Стивса для Смитсоновский институт . org обнаружил, что «Приблизительно, 10 градусов — это около 3,5% алкоголя, 12 градусов — около 4,2% алкоголя, а 11 и 15 градусов — это темное пиво». Путешественники могут легко найти 10° или 12° практически в любом месте.
Скорее всего, в пабе вы найдете лишь несколько сортов пива.Pilsner Urquell — самое известное чешское пиво; Пльзеньский стиль пива был представлен в 1842 году в городе Пльзень, и его сильный маркетинг принес бренду мир во всем мире, проложив путь для появления пива в стиле пльзень. Однако в стране есть еще несколько известных брендов: Staropramen, Budvar, Gambrinus, Krušovice и Bernard. В большинстве пабов одновременно подают только два, а то и три таких бренда; самые старые локации будут верны одному. Если вы не уверены в том, что разливают, прежде чем войти в паб, проверьте брендинг и вывески снаружи.
Крафтовое пиво на подъемеПосмотреть этот пост в Instagram
Two Tales с ароматом лемонграсса, цитрусовых и грейпфрута. Идеальный летний напиток! #beer #beertasting #beergarden #beerclub #craft #craftbeer #czech #czechbeer #drinklocalbeer #drinklocal #local #localbeer #praha #prague #czechrepublic #europe #ukunštátů #ukunstatu
15 ноября 2016 г. , 12:59 по тихоокеанскому времени
Производство пива было национализировано при коммунизме, а это означало, что, хотя оно было недорогим и легко доступным, выбирать было не из чего, кроме «светлого» или «темного». После падения коммунизма в 1989, стране потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя и снова начать приватизировать процесс пивоварения. Более того, более крупные компании, такие как Pilsner и Budvar, располагали рабочей силой, ресурсами и преданными поклонниками, чтобы поддерживать низкую стоимость пива, что быстро вытесняло небольшие пивоварни из бизнеса.
Однако ситуация постепенно начинает меняться. Крафтовое пиво в Чешской Республике начинает вновь набирать популярность, позволяя посетителям и местным жителям наслаждаться уникальными сортами пива. По словам участников тура Taste of Prague: «Если при коммунистическом правлении в Чешской Республике было менее 40 коллективных пивоварен, то сейчас у нас их почти 300». Стране предстоит пройти долгий путь в плане маркетинга на глобальном уровне, но настоящим любителям пива проще простого попробовать пиво, сваренное в полуразрушенном сарае на даче у какого-нибудь чеха.
Если есть проблема, ее решит пивоПосмотреть эту публикацию в Instagram
Děkujeme za pozdrav @srdcari.cz . . . . . . #beer #travel #travelling #czechbeer #ceskepivo #milujipivo #budvar #budweiser #budejovickybudvar #nacestach #free #nealko #lovebeer #craft
PDT
Пиво в чешской культуре является лекарством практически от всего. Если я болел, моя принимающая мать давала мне пиво, потому что пузыри успокаивали мой желудок. Политические планы часто строились в пабах, о чем свидетельствует бывший президент Вацлав Гавел: «Употребление пива в пабах хорошо влияет на поведение чешского общества, потому что пиво содержит меньше алкоголя, чем, например, вино, водка или виски, и т. политическая болтовня людей в пабах менее безумна».
Во время недавней эпидемии смога в Праге было предложено стандартное решение: если после работы все будут пить в пабе, оставляя машины дома и вместо этого пользуясь общественным транспортом, загрязнение воздуха неизбежно рассеется.