Особенности турецкой кухни — национальная кухня Турции
все звонки бесплатны
- +7 993 910 01 82
- +90 506 999 99 07
- +7 780 0005 00 38
- +380 93 177 52 95
Жители Турции издавна славятся своим гостеприимством. Ходит слава о том, как богато накрывали столы в стамбульском дворце Топкапы.
Конечно, те блюда которые подают в турецких отелях не имеют ничего общего с национальными блюдами. Турецкая кухня — это не только кебаб. И вы можете легко в этом убедиться, зайдя в местный турецкий ресторанчик.
Давайте рассмотрим самые популярные блюда Турции.
Особенности турецкой кухни
Турецкая кухня формировалась под влиянием Османской империи.
В первую очередь турки — ценители мяса. Много блюд из баранины, телятины, мяса птицы. Вот только свинина здесь не в почете. Также много рыбы и морепродуктов в турецкой кухне.
Из круп самой большой популярностью пользуется рис, булгур и кукурузная крупа. Оливковое масло, еще одна любовь турков, используют и для жарки и для заправки салатов.
Вся еда щедро приправляется специями и пряностями. Самые популярные: укроп, петрушка, лук, чеснок, мята, кориандр, чабрец, мускатный орех.
И конечно нельзя представить турецкую кухню без овощей: огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, корень петрушки, сельдерей и многое другое.
Популярные салаты и закуски Турции
Салаты и закуски подают для того, чтобы подстегнуть аппетит. Самые популярные салаты:
- Мевсин салатасы — смесь разных видов листьев салата.
- Патлыджан салатасы — фарш из запеченных баклажанов с добавлением чеснока, петрушки и специй.
- Салат из рукколы (или как ее называют в Турции — роки) с кусочками жареной курицы.
- Джаджик — это закуска, которая подается к вторым блюдам. Делается на основе йогурта и мелко нарезанного огурца.
- Чобан салатасы — смесь кусочков помидоров, огурцов, сладкого перца, лука, маслин и брынзы.
Для заправки салата чаще всего используют оливковое масло с соком лимона или натуральный йогурт.
Вприкуску к салату можно взять толстую лепешку или гёзлеме — тонкая лепешка с начинкой. К овощному салату можно взять пирожок с начинкой бёрек (бюрек) или турецкая пицца (лахмаджун).
Супы Турции
Суп в Турции очень популярный. Чорбалар — суп пюре со специями. Чаще всего такой суп делают из чечевицы. Для придания вкуса в такой суп могут добавить брокколи, тыкву, томаты или орехи. И вкус супа сразу же меняется.
Еще один любимый суп турков — суп из тарханы. Это смесь из высушенных помидоров, перца, лука, муки и йогурта.
Мясные блюда в Турции
Блюда с мяса очень любят в Турции и умеют хорошо их готовить. Самое популярное мясное блюдо в Турции — кебаб — мясо, поджаренное на костре.
Дёнер-кебаб — это мелкие кусочки мяса, обжаренные на костре. Чаще всего такое мясо добавляют в питу или заворачивают в гёзлеме с овощами. Также часто подают дёнер-кебаб с рисом и салатом.
Дёнер дюрюм — это дёнер-кебаб завернутый в лаваш.
Искендер-кебаб — мясо ягняты, которое готовится в томатно-йогуртовом соусе. Также в соус добавляют мелкие кусочки лепешки.
Шиш-кебаб — это шашлык, который подают вместе с овощами гриль.
Адана-кебаб — это одно из самых острых мясных блюд Турции.
Манты — это фарш, завернутый в тесто. Манты похожи на наши пельмени. Особый вкус им придает соус на основе йогурта.
Пилав (плов) — популярное блюдо, которое готовят с мясом. Для приготовления плова используют как рис, так и булгур и другие крупы. Разнообразие вкусов плова поражает.
Рыба и морепродукты Турции
В Турции любят и хорошо готовят рыбу. Тут можно попробовать морскую или речную рыбу, приготовленную на костре, тушеную или запеченную.
Десерты Турции
Для сладкоежек в Турции рай. Главное определиться, что кушать первым.
Пахлава — национальные сладости из слоеного теста, посыпанные орехами и политы медовым сиропом.
Локум — тягучие конфеты с фруктово-ягодными сиропами и кусочками фруктов и орехов.
Джезерье — это уваренный до густоты сироп с добавлением фисташек.
Халва — в Турции пользуется популярностью именно кунжутная халва.
Дондурма — турецкое мороженое, которое не тает в жару.
Пишмание — сладкие ниточки, свернутые в клубок. По вкусу похожи на халву.
Локма — это тесто, которое жарят во фритюре, а потом поливают сиропом.
Симит — бублики, посыпанные кунжутом. В разных городах Турции эту сладость готовят по-разному.
Популярные напитки Турции
К сладкому чаще всего подается чай. В Турции пьют чай по-особенному. Его наливают в маленькие стеклянные стаканчики. Одна, привычная нам, порция чая равняется к двум-трем стаканчикам.
Еще один популярный напиток — кофе по-турецки. Кофе мелкого помола варят в маленькой турке, часто добавляют специи и сахар. Такой кофе выходит крепким, сладким и очень ароматным.
Где попробовать национальную турецкую еду
Попробовать национальную турецкую еду можно в ресторанах. закусочных или даже прямо на улице. Но, все таки, к уличной еде относитесь более внимательно.
«Afiyet olsun!» – «Приятного аппетита!»
Ваше имя*
Ваш телефон*
Сообщение
Похожие новости
Все статьикакие блюда и где пробовать
Турецкая кухня — результат смешения традиций востока и запада. Таким гастрономическим разнообразием может похвастать не каждая нация. Обжаренное на вертеле мясо и свежайшие морепродукты на гриле, фаршированные овощи и медовые сладости, ароматные пряности и нежные сыры — от перечисления яств даже у самого взыскательного гурмана усилится аппетит.
В восприятии каждого русского туриста слова «Турция» и «all inclusive» стали уже почти синонимами. Однако система питания курортных городов не распостраняется на Стамбул. И в данном случае это скорее плюс для путешественника, ведь он может заняться собственным гастрономическим расследованием, пробуя новые блюда в многочисленных кафе, ресторанах, тавернах, локантах (городских столовых) и даже просто на улицах города.
Мы решили составить свой ТОП-лист блюд турецкой кухни, которые обязательно стоит попробовать в Стамбуле и подсказать, где их можно недорого отведать. Выбирайте тур здесь и отправляйтесь на дегустацию!
10 блюд, которые необходимо попробовать в Стамбуле
Балык-экмек
Перевод названия — «рыба в хлебе» — звучит слишком просто и непривлекательно. Но прислушайтесь к нашему совету: поезжайте к пристани Эминёню у западной части Галатского моста, скажите кодовое слово «балык-экмек» и смотрите, как вершится волшебство. Свежепойманную рыбу на ваших глазах обжарят на гриле в оливковом масле, сбрызнут лимонным соком и завернут в благоухающую лепешку с овощами.
Балык-экмек — любимое блюдо не только туристов, но и местных.
Желание перекусить этим национальным фаст-фудом привлекает в район Эминёню ежедневно тысячи желающих.- Можно также отведать рыбную «шаурму» в «Emin Usta Balicisi», разрекламированном в небезызвестной передаче про путешествия «Орел и решка». Место пользуется огромной популярностью, и, по отзывам, вполне заслуженно.
Кокореч
Блюдо, которое нужно сначала съесть, а потом спрашивать, из чего оно сделано. Строго в такой последовательности! Именно так утверждают турки, предвидя, что не каждый наш соотечественник решится попробовать кокореч, зная его рецепт. Блюдо пришло в Турцию с Балкан. Готовится из бараньих потрохов, обернутых в бараньи же кишки, и обжаренных на мангале.
- В ресторанах высокого уровня кокореч вряд ли встретится, а вот в городских закусочных запросто. Например, сеть заведений «Şampiyon Kokoreç» специализируется именно на кокорече.
Имам-баялды
Дословный перевод этого блюда очень забавный — «имам упал в обморок». Есть целый ряд легенд, почему имам потерял сознание, но нам думается, что наиболее правдоподобная причина — вкус и аромат этого кушанья. Баклажаны, фаршированные овощной начинкой, источают аппетитный запах чеснока и ароматных трав. Блюдо, можно сказать, вегетарианское. Но не только вегетарианцы оценят вкуснейшие баклажаны по-турецки. Главное, в обморок не упасть.
- Кстати, меню «Falafel House» включает в себя немало блюд для вегетарианцев: хумус, фалафель, чечевичный суп, салат с булгуром и многое другое.
Искандер-кебаб
Мясные блюда занимают в турецкой кухне отдельную почетную нишу. Вариаций кебабов в Стамбуле не счесть. Обратите внимание именно на искандер-кебаб. Тончайшие ломтики говядины или баранины, приготовленной на огне, выкладывают на лепешку, сдобренную томатным соусом (соус делается по секретной рецептуре повара). Сверху мясо покрывается запеченными на углях овощами и поливается свежайшим йогуртом. Заправка из топленого масла — завершающий штрих. Готовят такой кебаб в заведениях разного уровня, так что ищите его и в простом кафе, и в модном ресторане.
- Например, загляните в недорогое заведение в самом центре Стамбула «Yabaci». Кафе принадлежит супружеской паре. Гости хвалят большие порции и радушие хозяев.
Суджук
Этот деликатес можно не только попробовать в Стамбуле, но и привезти домой как сувенир для друзей. Вяленая колбаса популярна как в Турции, так и у других ближневосточных народов. Характерный пряный вкус и твердая структура суджука предопределяют рекомендуемый способ подачи — тоненькими, почти прозрачными пластинками.
Мидии долма
Думаете, что полакомиться морепродуктами можно только в ресторане? В Стамбуле мидии — это самая обычная уличная закуска. Раковины моллюсков фаршируются рисом со специями, а потом содержимое сбрызгивается лимонным соком. Продавцы проворно нашпиговывают ракушки, пока покупатель не остановит. Так что если упустите момент, придется съесть весь улов.
- Если есть желание отведать морепродукты без суеты улиц, отправляйтесь в «Balikci Lokantasi». Обстановка скромная, но еда отличная и свежая. Рыбные супы, креветки с грибами, дорадо на углях, сардины на гриле — это далеко не полный перечень меню.
Жареные каштаны
Разгуливая по центру Стамбула от одной достопримечательности к следующей, легко проголодаться. Прекрасным бюджетным перекусом станут съедобные жареные каштаны, которые продаются в лотках практически круглый год.
Кёфте
Сочные жареные шарики из рубленого мяса — одно из самых распостраненных турецких кушаний. Вариаций приготовления кёфте в Турции около трёхсот. Считается, что точного рецепта никто не знает, поэтому импровизация приветствуется. Кстати, славяне заимствовали идею готовки мясных шариков, так появились всем известные тефтели. Любимое блюдо Карлсона — шведские фрикадельки — тоже привез в свою страну из Османской империи король Швеции.
- Попробуйте кёфте в семейном ресторанчике «Ortaklar Kebap Lahmacun» — готовят тут отлично, а цены невысокие. Каждый гость получает комплимент от заведения — яблочный чай.
Восточные сладости на улицах Стамбула
Стамбул — рай для сладкоежек. Кондитерские манят россыпями сластей многообразнейших видов. Совершенно невозможно сделать выбор между шоколадной нугой и истекающей медом пахлавой, фисташковой халвой и благоухающим розами рахат-лукумом.
Да и стоит ли? Dolce vita по-турецки — это так приятно. Не забудьте захватить с собой коробочку рахат-лукума. По приезду домой вы сможете сами насладиться «кусочками удовольствия» или порадовать близких сладким подарком.- «Sakarya Tatlicisi» — одна из старейших кондитерских Стамбула. Возможно, именно тут вы попробуете лучшую пахлаву в своей жизни.
Дондурма
Этот десерт стоит выделить отдельно. Дондурму называют турецким мороженым, однако это не совсем так. Дондурма делается из молока, сахара, салепа из муки орхидей и смолы мастикового дерева. Вязкая консистенция дондурмы позволяет продавцам вытягивать из лотка длинные ленты, привлекая клиентов. Тает достурма гораздо медленнее мороженого, что очень ценно в жарком климате.
- Сеть уютных кафе «Mado» в Стамбуле славится приятной атмосферой и умеренными ценами, но особенно — широким выбором сладостей и дондурмы.
Какое национальное блюдо Турции? Там никого нет.
..Когда я путешествую, я обязательно пробую местную кухню. Посещая Турцию, вы можете попробовать так много вкусных турецких блюд, что может быть ошеломительно знать, что попробовать в первую очередь.
Обычно, если вы застряли в выборе, вы выбираете национальное блюдо. В Англии это тикка масала, в Италии это спагетти болоньезе, а какое национальное блюдо Турции? Ответ; нет ни одного.
Официального соглашения о национальном блюде Турции не существует. Одни говорят, что это донер-кебаб, а другие говорят, что это манты. Некоторые говорят, что нет одного блюда, а есть ингредиент, например, пшеница.
Кухня страны настолько разнообразна и разнообразна, что неудивительно, что до сих пор не было достигнуто соглашение по поводу того, чтобы назвать одно конкретное блюдо основным продуктом питания страны.
Но в этом путеводителе я перечислил некоторые из национальных блюд Турции, претендентов на титул САМОЕ национальное блюдо, а также их историю и почему их стоит попробовать.
Почему нет официального национального блюда Турции?
Официальной причины для этого нет, но я думаю , что в Турции нет официальных блюд, потому что Турция — разнообразная страна, состоящая из множества влияний на Ближнем Востоке и в Европе, купленных своей торговой историей, и поэтому многие национальные блюда утверждали, что были созданы где-то еще.
Вплоть до 1922 года Турция находилась под властью Османской империи, которая когда-то распространяла свои земли по многим странам, включая Венгрию, Сербию, Болгарию, Румынию, Египет, Грецию, Алжир, Сирию, Израиль и Ирак.
Таким образом, Турция была плавильным котлом многих культур, а также важной остановкой на торговом пути Шелкового пути.
Все эти влияния создали уникальную и разнообразную культуру в Турции, в том числе просочились в ее кухню. Это означает, что происхождение многих основных турецких блюд часто находится под влиянием других стран, хотя они вносят в это свой собственный вклад.
Национальные блюда Турции
В произвольном порядке здесь перечислены некоторые из самых популярных турецких блюд и то, что многие считают национальными блюдами Турции…
Донер-кебаб
Донер-кебаб – это блюдо турецкого происхождения, состоящее из сочного, медленно обжаренного мяса, выложенного слоями на вертел, а затем нарезанного и подаваемого в теплом лаваше, в сопровождении свежего салата, помидоров, лука, и сливочный соус цацики.
Вкусный взрыв вкуса во рту; пикантное сочетание специй, мяса и острого соуса, которое заставит вас хотеть большего.
Легенда гласит, что первый шашлык был приготовлен во времена правления Османской империи в Турции, еще в 17 веке. До 19го века шашлык готовили горизонтально.
В 19 веке в городе Бурса шашлык стали готовить вертикально. Поэтому Бурса считается родиной донер-кебаба.
Хотя нет официальных данных о том, кто это начал, человек по имени Искендер Эфенди был первым, кто начал это делать в 1850-х годах в Бурсе, но есть также некоторые, кто считает, что Хамди Уста из Кастамону первым сделать это в 1830-х годах.
Независимо от того, как это началось, блюдо быстро завоевало популярность и вскоре стало повсеместным основным продуктом ближневосточной кухни, а донеры-кебабы теперь можно найти во всем мире.
Манти
Манти — еще одно традиционное турецкое блюдо, состоящее из небольших пельменей с начинкой из приправленного мясного фарша, обычно из баранины или говядины, приготовленных в пикантном бульоне.
Это блюдо, которым веками наслаждались в Турции, и его происхождение можно проследить вплоть до Монгольской империи. Блюдо стало популярным в Турции в 14-м и 15-м веках, и каждый регион наряжал его по-своему.
Поедание мантов считается светским делом в Турции, где это обычно семейная трапеза в кругу близких. Его часто подают с чесночным йогуртом, маслом с добавлением паприки и большим количеством свеженарезанной петрушки. Пельмени маленькие и нежные, с пикантной мясной начинкой, наполненной ароматом.
Манты отличаются от других блюд сочетанием простоты и глубины вкуса. Сочетание нежного мяса и пикантного бульона в сочетании с богатством чесночного йогурта и масла с паприкой создает приятный и незабываемый вкус.
Пахлава
Пахлава — это десерт, состоящий из слоев теста фило, измельченных орехов и медового сиропа. Это шедевр, которым наслаждались поколения, и его происхождение обсуждалось в разных регионах, среди основных претендентов были Греция, Турция и Ближний Восток.
Отличительный вкус и текстура пахлавы сделали ее одним из самых популярных десертов во всем мире.
Процесс приготовления пахлавы — это труд любви, требующий много времени и навыков. Каждый слой теста фило аккуратно наслаивается и смазывается маслом, а затем посыпается измельченными орехами, такими как грецкие орехи, миндаль или фисташки.
Затем тесто нарезается на ромбовидные кусочки и выпекается до совершенства, после чего они сбрызгиваются медовым сиропом, придающим каждому слою сладкий и приятный вкус.
Пахлава – восхитительный десерт, который обязательно стоит попробовать и забрать домой в качестве сувенира из Турции. Его золотистые слои теста, деликатно обволакивающие хрустящие и теплые орехи, утопающие в сиропе, делают его райским наслаждением.
Гозлеме
Гозлеме — это пикантное блюдо из теста, которое обычно начиняют мясом, овощами или сыром. Тесто готовится из простого теста из муки, воды и соли, его тонко раскатывают, а затем наполняют и готовят на сковороде.
Гезлеме веками было популярным блюдом в Турции, и его традиционно готовили кочевники, путешествующие по сельской местности.
Процесс приготовления гозлеме требует большого мастерства и техники, а комбинации начинок безграничны. Это блюдо, которым можно наслаждаться как едой или закуской, и обычно подается с долькой лимона или острым соусом для макания.
Gozleme — это обязательное блюдо для тех, кто любит исследовать новые вкусы и текстуры. Это идеальное сочетание мягкого, жевательного теста и ароматной начинки, которая превращает каждый кусочек во взрыв вкуса.
Традиции прошлого и вкусы настоящего волшебным образом сливаются воедино в каждом кусочке гозлеме.
Борек
Борек — еще одно блюдо из теста, популярное в Турции, состоящее из тонко раскатанного теста, начиненного сыром, мясом или овощами, затем свернутого в спираль перед тем, как запечь или обжарить до совершенства.
Это блюдо, которым веками наслаждались в Турции, и которое можно найти в большинстве ближневосточных ресторанов по всему миру.
История борека восходит к Османской империи, когда его подавали на королевских банкетах султанов. Блюдо быстро стало любимым рабочим классом, который сделал его основным продуктом своего повседневного рациона.
Рецепт передавался из поколения в поколение, и в него были включены региональные вариации и уникальные особенности.
Слоеное тесто в сочетании с богатой начинкой — это сочетание, заключенное на небесах. Это блюдо, которое можно есть в качестве закуски или еды, и его часто подают на завтрак или поздний завтрак.
Кофте
Кофте — это блюдо турецкого происхождения, приготовленное из мясного фарша, обычно из баранины, говядины или их комбинации, смешанного с травами, специями и другими ингредиентами, затем сформованного в маленькие фрикадельки и приготовленного на гриле или обжаренного до совершенства. .
Блюдо имеет долгую историю, насчитывающую столетия в Турции и на Ближнем Востоке, и его можно найти в различных стилях и вариантах по всему миру.
Происхождение кёфте можно проследить до Средней Азии, где кочевые тюрки создали это блюдо как способ сохранения мяса. Со временем кёфте превратился в любимый продукт турецкой и ближневосточной кухни, причем различные регионы добавляли в смесь свои уникальные ароматы и рецепты.
Кофте — универсальное блюдо, которое можно подавать как основное блюдо или закуску, что делает его идеальным для любого случая. Его часто подают с йогуртом и свежей зеленью или подают с рисом, овощами или хлебом. Блюдо является отличным источником белка и может быть приправлено любыми вкусовыми предпочтениями.
Дондурма
Дондурма — это традиционное турецкое мороженое, которое наиболее известно в Турции. Он известен своей эластичной, эластичной текстурой и уникальным вкусом. Из-за его эластичности многие уличные торговцы используют это в своих интересах, устраивая представление для посетителей, которые хотят его попробовать.
Слово «дондурма» на самом деле означает «замораживание» на турецком языке, и оно имеет богатую историю, восходящую к Османской империи.
История дондурмы восходит к 16 веку, когда ее подавали султанам в Османском дворце.
В рецепте использовался салеп, мука из луковиц диких орхидей, которая придавала мороженому характерную эластичность.
Со временем рецепт изменился и стал включать мастичную смолу, натуральную смолу, которая отвечает за жевательную текстуру мороженого.
Дондурма — это больше, чем просто замороженное лакомство. это сенсорный опыт, который задействует все органы чувств. Вкусы варьируются от традиционных турецких фаворитов, таких как фисташка и роза, до более современных и авантюрных ароматов, таких как лаванда и лаванда.
Эластичная текстура мороженого также доставляет удовольствие, делая его приятным для еды и идеально подходящим для жарких летних дней.
Долма и Сарма
ДолмаСармаДолма и Сарма — популярные блюда Ближнего Востока и Средиземноморья, которые состоят из фаршированных овощей, обычно виноградных листьев или перца, со смесью риса, трав и иногда мяса.
Разница между долмой и сарма заключается в том, что долма относится к любым фаршированным овощам, а сарма относится к фаршированным виноградным листьям.
История долмы и сарма восходит к древним временам, когда это блюдо подавали королевским особам и богатым семьям региона.
Блюдо быстро стало любимым продуктом ближневосточной кухни, где различные регионы добавляли свои уникальные вкусы и ингредиенты для создания своих собственных традиционных рецептов.
Долма и сарма не только вкусны, но и питательны, так как являются отличным источником витаминов и минералов. Их можно подавать как закуску или основное блюдо, часто с йогуртом, лимонным соком или гарниром.
Особый вкус и текстура долмы и сарма делают их неотъемлемой частью любого ближневосточного или средиземноморского кулинарного опыта. Сочетание острых виноградных листьев и ароматной начинки — это сочетание, заключенное на небесах, и нет двух одинаковых рецептов.
Пиде или Лахмакун
ПидеЛахмакунПиде и Лахмакун – два известных и аппетитных блюда родом из Турции.
Пиде — разновидность турецких лепешек с начинкой из различных начинок, таких как мясо, сыр, овощи и травы, а лахмаджун, также известная как турецкая пицца, состоит из тонкого хрустящего теста, покрытого фаршем со специями, зеленью и овощи.
История этих блюд восходит к кочевым тюркским племенам, которые готовили хлеб и мясо на открытом огне и максимально использовали доступные ингредиенты в пути.
Эти блюда со временем стали популярной уличной едой и со временем приобрели репутацию экзотической и вкусной еды с сытным, согревающим душу вкусом.
Вкус и текстура пиде и лахмакуна необыкновенны, каждый кусочек предлагает взрыв идеально пряных ароматов, которые отличаются с каждым кусочком.
Эти блюда обычно подают прямо из духовки, горячими или теплыми. Их часто сопровождают острым йогуртом, маринованными огурцами или свежими травами, чтобы сбалансировать вкус.
Симит
Симит — популярная выпечка родом из Турции, состоящая из круглого хлеба, покрытого щедрой оболочкой из семян кунжута. Истоки симита можно проследить до Османской империи в 16 веке, когда он был известен как геврек или кулури.
Симит продается по всей Турции уличными торговцами и пекарнями, его подают на завтрак или в качестве закуски. Он хрустящий снаружи и воздушный внутри, с восхитительным сладким и ореховым вкусом, который исходит от семян кунжута.
Процесс изготовления симита требует большого мастерства и техники. Тесто готовят из муки, дрожжей, а иногда и патоки или виноградного сиропа для придания вкуса и цвета.
Затем тесто делят на небольшие кусочки, формируют кольца, обмакивают в патоку или виноградный сироп и покрывают семенами кунжута, прежде чем выпекать до совершенства.
Симит не только вкусен, но и является одним из основных продуктов турецкой культуры и традиций, его часто подают с чаем или едят с сыром или джемом. Это быстрая и удобная закуска, которая легкодоступна и популярна как среди местных жителей, так и среди туристов.
Мерцимек Корбаси
Мерцимек Корбаси — это суп из красной чечевицы, овощей и специй. История этого супа восходит к Османской империи, где его подавали королевской семье и высшему классу как роскошное и питательное блюдо.
Рецепт Mercimek Corbasi передавался из поколения в поколение, и его популярность распространилась за пределы Турции. Это фаворит среди местных жителей и туристов, а его сытный и утешительный характер делает его идеальной едой в холодные зимние месяцы.
Процесс приготовления Mercimek Corbasi включает обжаривание лука, моркови и чеснока, а затем добавление чечевицы, специй и овощного бульона. Затем суп варят на медленном огне до тех пор, пока чечевица не станет мягкой и нежной, создавая сливочное и питательное блюдо, которое идеально подходит как самостоятельное блюдо или как закуска.
Мерсимек Corbasi не только вкусен, но и богат питательными веществами, такими как белок, клетчатка и железо. Это отличный выбор для тех, кто ищет здоровую и сытную еду, простую в приготовлении и насыщенную вкусом.
Менемен
Менемен — это традиционное турецкое блюдо для завтрака, состоящее из омлетов из яиц с помидорами, луком и перцем, приправленных специями, такими как тмин и петрушка. Это простое, но вкусное блюдо имеет долгую историю в Турции и любимо местными жителями на протяжении поколений.
Происхождение менемена восходит к сельским районам Турции, где фермеры использовали свежие овощи для приготовления сытных и полезных завтраков. Блюдо стало чрезвычайно популярным, его вариации появлялись в разных регионах Турции.
Уникальность Менемена в том, что его легко приготовить. Простота ингредиентов и скорость приготовления делают его популярным выбором для занятых домохозяйств и людей, которым нужен быстрый и питательный завтрак.
Menemen также предлагает более здоровую альтернативу традиционным продуктам для завтрака, таким как хлопья и бекон. Блюдо богато питательными веществами, клетчаткой, витаминами и белками, обеспечивая вас энергией и питанием, необходимыми для правильного начала дня.
Final Word
Национальное блюдо Турции всегда было предметом больших споров. И, честно говоря, я понимаю, почему. С таким количеством невероятно вкусных блюд, которые нужно попробовать, непросто решить, что считать национальным блюдом.
Надеемся, что это руководство дало вам некоторое представление о том, какие самые популярные турецкие блюда и что можно считать национальным блюдом. Обязательно включите дегустацию некоторых из этих блюд в свой маршрут по Турции!
Каким, по вашему мнению, должно быть национальное блюдо? Дайте нам знать об этом в комментариях.
12 популярных блюд + 6 секретных рецептов
Турецкая еда вкусная, полезная и ее легко приготовить. В наши дни многие люди во всем мире переходят на эту диету султанов. Давайте откроем для себя несколько самых популярных турецких блюд и узнаем секреты их вкуса.
Турецкая кухня популярна во всем мире. Но знаете ли вы, что большинство турок предпочитают есть дома? Давайте узнаем секрет здоровой и вкусной домашней турецкой кухни и рассмотрим несколько простых тем, таких как:
- Чем на самом деле является традиционная турецкая кухня
- Влияние турецкой кухни на мир и кулинарные новинки народов турецкой диаспоры
- Польза для здоровья от этой средиземноморской диеты
- 12 лучших турецких блюд и напитков, которые стоит попробовать
- Важные ингредиенты
- Шесть кулинарных приемов, с помощью которых вы сможете вывести свою турецкую кухню на новый уровень
- Пищевые привычки и этикет в турецкой кухне
Давайте приступим.
Традиционная турецкая кухня – больше, чем пиде и кёфте
Традиционная турецкая кухня – больше, чем пиде и кёфте
Традиционная турецкая кухня имеет богатую и древнюю историю. Кухня современной Турции уходит своими корнями в дворцовые кухни огромной и могущественной Османской империи.
Османские султаны требовали от воинов большого разнообразия блюд, превосходного вкуса и высокой питательной ценности. Современная турецкая кухня отражает те же самые ценности, что делает ее чрезвычайно полезной и вкусной.
Турецкая кухня в мире
Турецкая кухня в мире
Еще в 1529 году итальянцы, венгры, австрийцы и немецкая знать просили, чтобы в их столовых подавались блюда турецкой кухни.
Традиционные «немецкие» и «венгерские» сладости, такие как Törökmez и Türkischer Honig, фактически получены из турецкой коз халвы. Даже Бёрек (классическое турецкое печенье) можно найти в китайских кулинарных книгах, датированных 14 веком.
В наши дни турецкая кухня по-прежнему подается по всему миру. Тем не менее, большинству американцев больше знакомы уличная еда этой древней кухни. Ассоциация турецкой кухни с уличной едой появилась довольно недавно – в 19 веке.Германия 70-х.
Послевоенная экономика Германии характеризовалась массовой нехваткой рабочей силы. Стремясь восполнить этот дефицит, Германия приняла десятки тысяч турецких трудящихся.
Это было очень эффективное решение для экономики Германии. К сожалению, для турецких рабочих крах рынка 1970-х годов привел к катастрофическому уровню безработицы среди рабочего класса.
Не имея других возможностей трудоустройства, многие турецкие эмигранты начали свой собственный бизнес. Некоторые из этих предпринимателей черпали вдохновение в богатых кулинарных традициях бывшей Османской империи. Сочетая турецкую кухню с немецкой эффективностью, эти первые рестораторы первыми приготовили дёнер-кебаб.
Как оказалось, аппетит немцев к турецкой еде был столь же велик в 1970-х, как и в 1520-х. Вскоре донер-кебаб стал известен не только в Германии, но и во всем мире.
Хотя эта культовая уличная еда заслуживает признания, по правде говоря, донер представляет собой лишь малую часть того, что может предложить турецкая кухня.
Насколько здорова турецкая еда
Насколько здорова турецкая еда
Исторически сложилось так, что монархи Западной Европы ели продукты, которые выставляли напоказ свой статус – они были богаты дорогими товарами, такими как масло, сливки и красное мясо. В противоположность этому османские султаны наслаждались диетой, которая радовала чувства и питала тело.
Современная турецкая кухня отражает приоритеты султанов. Турецкая кухня сезонная, основана на свежих ингредиентах и широко использует растительные компоненты. Блюда разработаны так, чтобы быть сбалансированными и богатыми питательными веществами без ущерба для вкуса.
Жареный/Запеченный/Варёный
Жареный/Запеченный/Варёный
Турецкая кухня требует владения несколькими различными способами приготовления. Приготовление на гриле, запекание, варка и жарка во фритюре — все это важные приемы турецкой кухни.
Освоение этих методов позволит вам готовить блюда с разнообразной текстурой и вкусом. Использование нескольких препаратов позволяет выделить различные качества многих ингредиентов.
Постные источники белка
Бобовые, такие как нут, являются важным вегетарианским источником белка в турецкой кухне. Исторически мясо ели нечасто. В наши дни многие турецкие повара часто используют нежирное мясо, например курицу. Другие виды мяса, такие как баранина, также являются важным компонентом традиционной турецкой кухни.
Много овощей
Много овощей
Турецкая кухня состоит из овощей. Празднование сезонных овощей — это чрезвычайно здоровый и устойчивый способ питания. Превращение овощей в героев ваших блюд поощряет творчество и учит вас, как создать вкус с нуля.
Сильный акцент на вегетарианские блюда обычно указывает на изысканную кухню и высокий уровень компетентности поваров.
Используйте полезные жиры
Традиционная кухня создана для хорошего самочувствия. Турецкая кухня ориентирована на сбалансированное питание – удовлетворение диетических потребностей в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах.
Несмотря на то, что жиры имеют плохую репутацию в популярной культуре, на самом деле они чрезвычайно важны для физического здоровья и благополучия. Уважаемые диетологи знают об этом — не верьте ни одному влиятельному человеку в Instagram, который говорит вам обратное.
Травы и специи
Травы и специи
Турецкая кухня имеет свой особый набор трав и специй, а также традиционные смеси и комбинации. Широко используются душистый перец, анис, черный перец, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, хаспир, изот, махлеп, мастика и тмин.
Пажитник, нигелла, красный перец, розовая вода, семена мака, шафран, салеп, семена кунжута и сумах также являются важными травами и специями.
Главное умеренность
Как и в любой традиционной кухне, главное – это баланс и умеренность. Употребление в пищу самых разнообразных ингредиентов и препаратов — отличный способ удовлетворить ваши потребности в питании.
Чрезмерное употребление чего-либо одного может привести к ухудшению здоровья. Сезонное питание и подача традиционных блюд помогут вам научиться умеренно и сбалансированно питаться.
12 знаменитых турецких блюд, которые вы должны попробовать
12 знаменитых турецких блюд, которые вы должны попробовать: Yayla Çorbası
Если вы новичок в турецкой кухне, вам может быть сложно решить, с чего начать. Существует огромное разнообразие турецких блюд, и, честно говоря, все они вкусные. Однако с чего-то нужно начинать, поэтому вот несколько рекомендаций для начинающих.
Супы
Супы подаются к большинству блюд, включая завтрак. Если вы собираетесь научиться готовить по-турецки, вам нужно освоить хотя бы один рецепт супа. Ниже мы рассмотрим два самых популярных супа в турецкой кухне: Yayla Çorbası и Mercimek Çorbası.
Yayla Çorbası
Yayla Çorbası
Yayla Çorbası — отличный суп, с которого можно начать свое обучение турецкой кулинарии. Это популярное блюдо. Вариации этого нежного супа подают во всем арабском мире.
Рис, йогурт и различные травы объединены для создания Yayla Çorbası. Йогуртовый компонент вносит приятную кислинку. Рис в сочетании с жирами йогурта делает этот суп декадентски сливочным. Варианты ароматизаторов специй или трав обычно включают петрушку, портулак и мяту.
Mercimek Çorbası
Этот суп готовится из сливочной чечевицы. Это прекрасный вегетарианский вариант с высоким содержанием белка и отличный рецепт для регулярного чередования в домашних условиях. Приправы включают тмин и кориандр, красный перец и соль.
Для ароматизации, обжаривания лука и чеснока. Я всегда добавляю в этот суп щепотку лимонного сока — он осветляет вкус и делает другие ингредиенты более рельефными. Это блюдо – еда полного комфорта – согревает сердце и желудок.
Салаты
Турецкие салаты – Çoban Salatası
Салаты – неотъемлемая часть турецкой кухни. Иногда они включают зерновой компонент и приправляются свежими травами. Хотя это и не исключительно турецкий язык, многие читатели, например, уже знакомы с табуле.
Çoban Salatası
Çoban Salatası известен как «пастуший салат» на турецком языке. Это блюдо воспевает свежий чистый вкус свежих садовых овощей. Мелко нарезанные и очищенные помидоры соединяют с огурцами, зеленым перцем, петрушкой и луком. Он очень просто заправляется оливковым маслом, лимоном и солью.
Пияз
Этот салат — прекрасный вегетарианский вариант, богатый белком. Вкус яркий и острый, усиленный заправкой из лимона и сумаха.
Традиционными ингредиентами пияза являются оливковое масло, сумах, лимон, петрушка, красный лук, чеснок, фасоль каннеллини и помидоры. Фасоль каннеллини добавляет протеина в этот свежий и восхитительный салат.
Закуски, бутерброды, гарниры
Закуски, бутерброды, гарниры
Это универсальная категория. Есть просто так много разных видов турецкой кухни. Кажется разумным сгруппировать здесь вместе некоторые небольшие блюда, гарниры и закуски, чтобы вы могли изучить все предлагаемое разнообразие.
Долма
В переводе с турецкого «долма» означает просто «фаршированная». Ингредиенты для начинок включают мясной фарш, рис, фрукты, субпродукты или рыбу. Этот стиль блюда восходит к временам Османской империи. Этими начинками можно фаршировать различные овощи.
Листья винограда, капусты и другие листья также часто используются для обертывания начинки. Когда начинки для долмы завернуты, их называют «сарма». Сарма относится к категории долмы, но на международном уровне эти два термина часто используются взаимозаменяемо.
Patlıcan Kızartması
Patlıcan Kızartması
Это блюдо из жареных баклажанов едят ежедневно в летние месяцы. Баклажаны – особый овощ турецкой кухни. Попробовав patlıcan kızartması, вы поймете, почему. Это красивое жареное блюдо из баклажанов обычно подают с чесночным йогуртом и томатным соусом.
Patlıcan kızartması был одним из основных продуктов турецкой кухни со времен Османской империи. Летние месяцы даже называли «месяцами жареных баклажанов», потому что это блюдо было настолько распространенным.
Старая легенда гласит, что в это время года пожары в домах были чрезвычайно частым явлением. Считалось, что это связано с частыми пожарами, связанными с жаркой баклажанов, деревянными домами и засушливым климатом.
Основное блюдо
Эти блюда станут главными героями ваших блюд. Каждое основное блюдо имеет свое традиционное сопровождение. Однако не чувствуйте себя скованным этим. Хорошие турецкие блюда отличаются изобилием и разнообразием предложений.
Адана-кебаб
Адана-кебаб
Адана-кебаб готовится из ручного рубленого мяса и курдючного сала ягненка. Этот фарш приправлен солью, сладким красным перцем и иногда чесноком. Приправленное мясо протыкают железной шпажкой и жарят на беспламенных дубовых углях.
Во время приготовления с мяса снимают жир с помощью лепешек, которые в процессе нагреваются и ароматизируются. Затем кебаб Адана подают на лепешках, используемых во время приготовления. Адану лучше всего подавать с пастой из обугленных помидоров и перца, а также с луком, сумахом и чесночной смесью.
Lahmacun
В англоязычных странах lahmacun часто называют «турецкой пиццей». Это связано с тонкой хрустящей лепешкой, в которую завернута начинка. Это блюдо состоит из рубленой и приправленной пряностями говядины или баранины, жареных баклажанов, соленых огурцов и овощного фарша.
Ароматические вещества включают лук и чеснок. Обычно добавляют травы и специи, такие как перец чили, петрушка и паприка. Помидоры, красный перец и салат вкусны в лахмакуне, когда они в сезон.
Хлеб, выпечка, десерт
Хлеб, выпечка, десерт
Рахат-лукум и пахлава восхитительны. Но турецкие сладости, выпечка, хлеб и десерты — это гораздо больше, чем просто эти два блюда. Давайте посмотрим, какие еще турецкие сладости и хлеб вам могут понравиться.
Simit
Simit — это хрустящие жевательные вкусные «турецкие рогалики». Этот хлеб твердый и круглый, покрытый кунжутом или маком. Симит подают по крайней мере со времен средневековья, и его выпекают из тонкой белой муки. Это обычная уличная еда, которую часто едят со сладким джемом, сыром и чаем.
Экмек
Экмек
Экмек — рецепт из старой Османской империи. В наши дни турки считают это фирменным блюдом региона Афьонкарахисар в Турции. Экмек имеет некоторое сходство с распространенным английским десертом, хлебным пудингом.
Суточный хлеб используется при приготовлении экмека, что дает новую жизнь несвежему продукту и сокращает количество отходов. В Турции экмек можно купить в готовом виде. Международные повара должны будут приготовить этот утешительный десерт с нуля.
Традиционно экмек готовят, пропитывая полую корку хлеба карамельным щербетом. Затем буханку начиняют мороженым или, что более традиционно, разновидностью турецких взбитых сливок. Существует современная версия экмек, в которой не используется вчерашний хлеб, и он готовится больше как испеченный пирог.
Советы по секретным рецептам
Советы по секретным рецептам
Турецкие повара принимают эти секретные советы как должное. Попробуйте применить каждую из этих техник во время готовки — результаты будут говорить сами за себя.
Специи для тостов Первые
Приготовление турецкой кухни начинается с целого ряда сухих специй. Эти специи следует поджарить на сухой сковороде – перед тем, как измельчить и добавить в блюда. Поджаривание специй — эффективный способ углубить и усилить их аромат.
В одних блюдах используются цельные специи, в других — молотые. В любом случае, вы должны взять за привычку поджаривать специи, прежде чем использовать их в приготовлении пищи. Вы можете подумать, что это хорошая идея — приготовить тосты заранее. Я бы посоветовал против этого. Свежеобжаренные специи обладают самым сильным и приятным вкусом.
Используйте разные подсластители
Используйте разные подсластители
Хотя тростниковый сахар используется в турецкой кухне, обычно используются альтернативные подсластители. Мед — это легкодоступная альтернатива сахару — он также придает богатый, теплый и несколько цветочный вкус. Вы найдете много турецких рецептов, которые используют его.
Сухофрукты, особенно финики, можно использовать в турецких блюдах для придания блюду сладости и сложности. Существует также традиционный турецкий подсластитель, известный как пекмез. Пекмез был частью средиземноморской кухни со времен древних греков, а затем и римлян.
Пекмез можно приобрести в виде готового ингредиента или приготовить оптом на собственной кухне. Фрукты превращаются в сладкий и сложный высококонцентрированный сироп.
Можно использовать различные сезонные фрукты, чтобы получить немного разные вкусовые характеристики. Помимо сладости, пекмез часто имеет кисловатый или острый вкус. Эта кислинка может улучшить ваше блюдо или быть смягчена добавлением карбоната кальция к уменьшению пекмеза.
Добавьте немного кислоты
Добавьте немного кислоты
Независимо от кухни, приготовление пищи сводится к балансу и сочетанию шести основных нот: сладкого, жирного, кислого, соленого, пикантного и кислого. В каждой культуре и кухне есть разные ингредиенты и компоненты, которые помогают выявить и сбалансировать шесть основных вкусов. Турецкая кухня не исключение.
Что касается кислотности, то в турецкой кухне используется несколько ингредиентов. Во-первых, мы можем использовать особенно кислый пекмез.
Преимущество этого ингредиента состоит в том, что он придает блюду сладость и кислотность. Сумах — еще один часто используемый ингредиент, повышающий кислотность в турецкой кухне.
Сумах — ярко-красный фрукт, который высушивают и измельчают для использования в кулинарии. Он используется в кухнях всего арабского мира и на западе в остальной части Средиземноморья.
Знаете ли вы?
Эта специя является центральным ингредиентом смеси специй «заатар», восходящей к библейским временам. Сумах также широко используется в средневековой кухне королевских семей Западной Европы, которые сами находились под сильным влиянием Османской империи.
Использование различных способов приготовления пищи
Использование различных способов приготовления пищи
Турецкая кухня разнообразна и древняя. На протяжении веков турецкие повара использовали и совершенствовали множество различных кулинарных техник.
Различные методы (поджаривание, приготовление на пару, запекание, приготовление на гриле, запекание, приготовление на гриле, барбекю и т. д.) придают различным ингредиентам текстуру и вкус. Ознакомьтесь с методами, используемыми в турецкой кухне — не бойтесь расширяться и пробовать что-то новое.
Добавить щепотку соли
Если вы чувствуете, что чего-то не хватает, добавьте соль. Соль – натуральный усилитель вкуса. В небольших количествах соль усиливает сладкие, кислые и пикантные ноты.
В больших количествах подавляет сладость и усиливает пикантность. В половине случаев, когда ваше блюдо кажется недостаточно приправленным или пресным, все, что вам нужно сделать, это добавить щепотку соли.
Используйте качественные ингредиенты
Хорошая еда готовится из качественных ингредиентов. Но что означает «качество», когда речь идет о турецкой кухне? Вам не нужно грабить банк, когда дело доходит до приготовления турецкой кухни.
Турецкая кухня ориентирована на сезонность и свежесть, поэтому вы всегда должны использовать овощи, когда они легко доступны.
Напитки
Напитки
Вы, наверное, думаете о чае и кофе, когда представляете турецкие напитки. Оба этих напитка дороги в сердцах турецкого народа. Тем не менее, другой напиток, который также популярен в Турции, известен как айран.
Çay
Турция экспортирует пятую часть чайного листа в мире. Известно, что турки пьют больше чая на душу населения, чем представители любой другой группы. В среднем гражданин Турции потребляет ошеломляющие три килограмма и более чая в год.
Турецкий чай известен как Чай. Чай берется «крепкий» или «слабый» и подается с кубиками свекловичного сахара. Вы можете наслаждаться восхитительным малиновым цветом чая, когда пьете его из традиционных стеклянных турецких чайных чашек.
Türk Kahvesi
Türk Kahvesi
В английском языке мы называем Türk kahvesi «турецкий кофе». Многие из нас знакомы с этим сладким, темным и бодрящим напитком. Турецкий кофе имеет больше общего с плунжерным кофе, когда дело доходит до приготовления, но его ощущение во рту и плотность вкуса напоминают эспрессо.
Этот типичный турецкий напиток готовится путем кипячения молотого кофе в джезве (маленьком медном горшке). Türk kahvesi подают нефильтрованным, в маленьких керамических чашечках, часто с щедрой порцией сахара. Многие турки наслаждаются тюрк кахвеси после завтрака.
Айран
Йогурт, вода, соль и, иногда, мята смешиваются для получения хрустящего освежающего стакана айрана. Этот простой напиток богат электролитами и употреблялся разными народами с незапамятных времен. В Турции его часто подают вместе с рисом и мясом.
Типичные ингредиенты турецкой кухни
Типичные ингредиенты турецкой кухни
Это далеко не единственные ингредиенты турецкой кухни. Однако вы заметите их как компоненты многих турецких блюд. Если вы хотите научиться готовить по-турецки, вам необходимо запастись следующими ингредиентами.
Баклажаны
Баклажаны не имеют особого вкуса, но прекрасно подходят для впитывания соусов, специй и масел. В турецкой кухне баклажаны готовят по-разному. Баклажаны можно фаршировать мясом или овощами, как в случае с karnıyarık или İmam bayıldı.
В качестве альтернативы баклажаны можно нарезать, обжарить во фритюре и подавать с йогуртом или без него – как патликан кызартмасы или патликан шакшука. Баклажаны также можно обуглить, очистить от кожуры и смешать с тахини, чесноком, лимоном и приправами, чтобы приготовить сливочный бабагануш.
Баранина
Баранина
Традиционно турки не большие любители мяса. Турецкая кухня основана на овощных блюдах, а мясо является «иногда» ингредиентом. Когда используется мясо, часто предпочитают баранину. В турецкой кухне есть много разных блюд из баранины.
Баранина имеет сильный вкус дичи и высокое содержание жира, что делает ее очень сочным при правильном приготовлении.
За пределами Турции баранина часто ассоциируется с донер-кебабом (блюдо, родившееся в турецкой диаспоре в Германии). Кузу чевирме (молочный ягненок) традиционно готовят на вертеле для особых случаев, хотя в наши дни это встречается реже.
Йогурт
Йогурт
В большинстве традиционных кухонь ферментированные или культивированные компоненты входят в состав каждого блюда. Эти виды продуктов способствуют хорошему здоровью кишечника и, как правило, полезны. В турецкой кухне эту роль выполняет йогурт.
Йогурт тесно связан с турецкой кухней. Слово «йогурт» во многих языках (включая английский) на самом деле происходит от турецкого слова «йогурт».
В турецкой кухне йогурт сопровождает почти все мясные блюда, его едят с хлебом и готовят как освежающий напиток, айран. Йогурт также используется в турецкой выпечке и в качестве ингредиента супов.
Помидоры
Помидоры
Помидоры появились в турецкой кухне после катастрофического вторжения европейцев в Америку в конце 15 века.
Как и во многих других частях Старого Света, помидоры были любимы поварами и садовниками Османской империи. Современную итальянскую, индийскую или китайскую кухню трудно представить без томатов, то же самое касается и турецкой кухни.
Нут
Мясо не является повседневным компонентом турецкой кухни. Вместо этого бобовые, такие как нут, обеспечивают достаточное количество белка во время еды. Нут является ключевым ингредиентом вездесущего хумуса (что в переводе с арабского означает «нут»). Их также можно приготовить с рисом, сделав плов «нохутлу».
Булгур Пшеничный
Булгур Пшеничный
Булгур — это дробленое пшеничное зерно. Перед употреблением его можно приготовить, отварить или просто замочить в воде.
Это основной ингредиент кысыра (салат из помидоров и петрушки), киббе (жареные, приготовленные на гриле или сырые шарики булгура) и табуле. Булгур часто заменяет рис или пшеницу и был популярным ингредиентом со времен средневековья.
Травы и специи
В турецкой кухне используется множество трав и специй. Тем не менее, запасаясь этими основными ароматизаторами, вы проделаете долгий путь в своем кулинарном путешествии по турецкой кухне.
- Тмин : использованный поджаренный, целый или молотый
- Мята : эта трава растет как сорняк почти в любом огороде
- Sumac : придает пикантный кислый вкус и яркий красный цвет
- Хлопья красного перца : придают остроту любому блюду
- Паприка : сладкая копченая пряность ярко-красного цвета
- Укроп : отличительная и слегка вяжущая трава
Культура турецкой кухни
Культура турецкой кухни
То, как вы едите, почти так же важно, как и еда, которую вы едите. Каждая кухня и связанные с ней культуры следуют различным привычкам, этикету и распорядку.
Привычки в еде
Вот привычки в еде, которые вы, возможно, захотите перенять, если попробуете турецкую кухню. Таким образом, вы сможете лучше понять смысл различных блюд и то, как их едят.
Трехразовое питание, важен завтрак
Завтрак — самый большой прием пищи в турецкой кухне. Это гарантирует, что члены турецкой семьи будут хорошо заправлены и заряжены энергией на предстоящий день. Здесь должно быть большое разнообразие блюд, и в это время дня обычно пьют чай. Кофе обычно пьют после завтрака.
Различные овощи и фрукты
Различные овощи и фрукты
Фрукты можно есть свежими или сушеными, целыми или в составе больших блюд. Сухофруктами можно наслаждаться в сезон и вне сезона, а свежие фрукты едят сезонно. Овощи также едят сезонно, и турецкие повара используют самые разнообразные доступные сезонные овощи.
Хлеб является основным продуктом питания
Турецкие блюда почти всегда подаются с хлебом на гарнир или в качестве компонента. Пшеницу булгур иногда запекают в хлеб, что придает ему цельнозерновой вкус и внешний вид. Обычно пользуются как дрожжевым, так и пресным хлебом.
Мясо является важным компонентом всех блюд, особенно баранина
В современной турецкой кухне мясо подается к большинству блюд, хотя многие блюда являются вегетарианскими. Традиционно овощи играли гораздо большую роль, чем мясо, но в наши дни мясо часто готовят и употребляют в пищу.
Курица в Турции недорогая и ее часто подают. За пределами Турции более традиционная баранина обычно ассоциируется с турецкими рецептами и используется в них.
Состав блюд
Состав блюд
Это общие черты турецких блюд. Турецкая еда, как правило, состоит из нескольких блюд, но для каждого приема пищи в день существуют разные ожидания.
Ужин легче обеда
Турецкая кухня соответствует потребностям дня в калориях. Завтрак — это тяжелая еда, готовящая вас к работе. Обед чуть полегче — полдела сделано. Ужин – самый легкий прием пищи, обеспечивающий хороший сон и здоровое пищеварение.
Мезе можно подавать как закуску
Мезе — это набор закусок, что-то вроде турецкой колбасной доски. Точные компоненты мезе варьируются в зависимости от сезона, региона и наличия. Мезе можно быстро приготовить на турецкой кухне и подать, пока готовится основное блюдо.
Основные блюда обычно включают мясо или рыбу
Основные блюда обычно включают мясо или рыбу
Основные блюда часто включают животные белки, такие как красное мясо, птица или рыба. Подаваемое мясо часто зависит от региона: во внутренних районах подают баранину или курицу, а в прибрежных районах подают рыбу. Это гарантирует, что все члены семьи получают достаточное количество белка в своем рационе.
Этикет
Турецкий этикет во время еды не особенно сложен. Как правило, вы должны подождать, пока кто-то другой начнет есть, попробовать каждое блюдо понемногу и не оставлять объедков на своей тарелке. Если вы гость, ваш хозяин не покинет стол, пока вы не встанете, поэтому будьте осторожны, чтобы не поймать его в ловушку.
Места будут расставлены вашим хозяином — дождитесь его указаний, а затем перепроверьте. Ешьте столько, сколько сможете, и держите еду правой рукой. Вот еще несколько простых правил, соблюдать которые не помешает:
- Держите руки на виду за столом: правило, с которым вы, возможно, уже знакомы в своей культуре
- Держите локти подальше от стола: грубо ставить локти на стол
- Не разговаривайте с полным ртом: пожалуйста, прикрывайте рот, если используете зубочистку
Вас также может заинтересовать.