Туркменское: Главная | МОСКВА, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Содержание

Традиционная туркменская еда

  1. Главная
  2. Туркменистан
  3. Туркменская еда

Большое влияние на туркменскую кухню оказал полукочевой образ жизни, когда часть населения занималась животноводством, а часть – земледелием. Из-за резкононтинентального засушливого климата основной едой были вяленые и сушеные мясные продукты, хлеб и овощи.

В Туркменистане едят молодую верблюжатину и баранину, реже козлятину. Мясо птицы можно встретить чаще, чем говядину. Конину не подают нигде.

Рыбные блюда в стране получили широкое распространение благодаря побережью Каспийского моря и наличию собственных рек. И это одно из ключевых гастрономических отличий от соседей.

А еще страна славится арбузами, дынями и душистыми фруктами.

Туркменская еда достаточно простая, но при этом разнообразная.

Туркменские мясные блюда

Мясо в Туркменистане – основа полноценного рациона.

Помимо мяса, подверженного традиционной тепловой обработке в виде жарки, варки, тушения и запекания, туркмены едят и сушено-вяленое мясо – какмач (кокмач) и гарын.

Блюда туркменской кухни предполагают несколько видов жареного мяса баранины: просто жареная – говурма, жареная вместе с жиром – ковурма, обжаренная с томатами – говурлан эт (говурлан-эт), тушеная с картофелем и помидорами – чекдирме.

Любопытное блюдо для центральноазиатской кухни – ыштыкма (фаршированная птица). Обычно для этого берут уток и гусей.

Популярны кебапы (кебабы, шашлыки), которые насчитывают десятки видов. Самый известный шашлык называется кейикджерен кебап. Его делают из мяса молодого джейрана (горного козла).

Любят здесь и блюдо под названием гулак (бешбармак), и куурдак – жаркое из мяса с овощами. Газанлама (казанлама) – мясо, приготовленное на раскаленных углях. Буглама – тушеное мясо, а тамдырлама – мясо, запеченое в национальной печи тамдыре.

Самая любимое туркменская еда – аш (палов, плов). Помимо привычного рецепта, его делают из птицы, а вместо моркови можно встретить абрикосы.

Туркмены ставят на один уровень с пловом блюдо ярма. Этим словом называется дробленое зерно и одноименная пшеничная каша, сваренная на мясном бульоне.

Дурушде дыкма – помидоры, болгарский перец и баклажаны, фаршированные начинкой из мясного фарша и риса.

Туркменские супы

Супов в Туркменистане очень много. Их подают не только на праздничных застольях, но и в обычные дни.

Чорба – суп на бараньем бульоне, сдобренный приправами, гара-чорба – томатный суп, ковурма-чобра – мясо для супа сначала обжаривают, а потом варят.

Особое место занимают бобовые супы: гайнатма – гороховый, унаш – фасолевый с лапшой, чорба-маш (шурпа-маш) – суп из маша (зеленых бобов), нохудлы-чорба (нокудлы чорба) – суп с горохом и бараниной.

Есть еще и пельменный суп – этли-борек чорбасы, а также кюфта шурпа – суп с мясными колбасками.

Догрома чорба – суп из баранины, субпродуктов с разломанным на кусочки чореком (лепешкой) и кислыми сливами, мастава – рисовый суп, умпач заши – суп из поджаренной муки, зелени, лука и приправ, а нарын – суп из мелкой лапши, мяса и бульона.

Туркменские молочные продукты

Туркмены пьют много овечьего и верблюжьего молока. И из них же делают молочные и кисломолочные продукты.

Гатык подают почти в каждом доме. Это густой кефир, который можно есть не только с первыми и вторыми блюдами, но и просто с горячей лепешкой.

Катык – густой йогурт. Чал (чала) – слабогазированный кисломолочный напиток из молока верблюдицы. Сары яг – топленое масло из молока верблюдицы, гурт – круглый высушенный сыр, теле (телеме) – сыр творожной консистенции из овечьего молока, сакман – нежный сыр, похожий на слегка солоноватую брынзу.

Говоря о молочных продуктах, нельзя не рассказать об ашхабадской окрошке и кашах. Это уитли-аш (молочная каша), суитли-унаш (лапша с молоком) и яглы-шуле (рисовая молочная каша).

Туркменские блюда из теста

Блюда туркменской кухни из теста завоевали народную любовь.

Здесь есть пельмени (этли-борек) и манты (берек, бёрек), только готовят их по-своему. Пельмени делают не только с рубленым мясом, но и со шпинатом, и с травой под названием портулак. В Лебапском велаяте любят пельмени с сырым яйцом.

Пирожки и пироги в Туркменистане делают часто. Ишлекли – праздничный пирог с мясом, который готовят в тамдырной золе, поместив его между двумя сковородами.

Внутри гутаба (гутапа) – начинка из зелени или шпината, по форме он напоминает чебурек. Этли-нан – пирог с мясом, и фитчи – тоже разновидность пирога с бараниной.

Белке – блюдо из пресного теста, которое раскатывают на небольшие квадраты, варят, выкладывают на блюдо, наливают мясной бульон и добавляют кисломолочные продукты.

Хейгенек – жидкое тесто на основе муки, яйца, молока и соли выливают на сковороду и затем запекают.

Из внутренностей барана делают джажылы букче.

На севере Туркменистана любят бызмык – когда полужидкое тесто выжимают руками в кипящий мясной бульон.

Дограма – блюдо из вареного мяса, лука и кусков слоеной лепешки. Ингредиенты смешивают и заливают бульоном.

Туркменские рыбные блюда

Туркменская кухня изобилует блюдами из рыбы. Их готовят из осетрины, судака, трески, палтуса, сазана, севрюги, кутума, сома и кефали.

Лучшие рыбные блюда готовят огурджалинцы – жители Каспийского побережья. Из рыбы делают различные виды жаркого в горшочках, обжаривают ее в масле и на вертеле, готовят шашлыки и даже плов.

Плов из рыбы называется балыклы янахлы аш. Рыбу для плова отваривают в бульоне с зеленью, а потом тушат в сметане.

Балык берек – манты с рыбой – очень популярная еда в Туркменистане.

Также в туркменской кухне есть шорба огурджалинская – суп из лапши с рыбой.

Туркменский хлеб

Хлеб в Туркменистане – второй по популярности продукт после мяса. Как и в древние времена, сегодня его принято выпекать в тамдыре (тандыре, глиняной печи).

Самый известный туркменский хлеб – это лепешка, а самая известная лепешка – это чорек (чурек). Этли-чорек – мясная, а ягли-чорек и катала – масляные слоеные лепешки.

Чапады – тонкие лепешки, приготовленные в тамдыре. Также в Туркменистане любят гатлама (катлама) и челпек (шелпек).

В основном лепешки делают из кислого дрожжевого теста, но есть и пресный хлеб.

Туркменские напитки

Главный напиток Туркменистана – чай. Местные жители пьют его буквально литрами.

В одних регионах страны любят зеленый чай (гок или гек чай), в других – черный (гара чай).

Любопытны чай-чорбо, в который добавляют кусочки мяса и масло, и чай из верблюжьей колючки.

Шербеты и бекмесам (бекмесу) (дошабам) делают на основе фруктовых соков.

Агаран – напиток из верблюжьего молока и закваски, который оставляют на два дня в темном месте, иногда помешивая.

А еще туркменская кухня – не только еда. Вина «Ясман-Салык», «Копетдаг», «Дашгала», а также коньяк «Президент» пользуются большой популярностью.

Туркменские пряности и приправы

Еда в Туркменистане не обходится без приправ. Это перец (красный и черный), петрушка, мята, ажгон (тмин), шафран, чеснок, ужгун или бужгукту (фисташковые галлы – вздутия по краям листьев), кунжут и многое другое.

Туркменские пряности и приправы добавляют не только в мясные, но и в рыбные блюда, а также в супы, напитки и даже сладости.

Туркменские блюда из птицы

Национальная кухня прикаспийских туркмен славится великолепными блюдами из водоплавающих птиц — уток, гусей.

Одно из таких блюд — это тушеная фаршированная птица, которую можно попробовать в любом ресторане. Начиняют птицу луком, урюком, изюмом, добавляют сок лимона, чеснок, перец, ажгона (зира). Овощи и сухофрукты обжариваются в кунжутном масле, к ним добавляются пряности и соки.

Туркменские праздничные блюда

Принято считать, что у всех центральноазиатских народов плов – глава застолий во всех торжественных случаях. Это не совсем так. Кроме плова туркмены готовят и другие праздничные блюда, которые готовили на особо важные случаи, еще их далекие предки. Попасть на такое угощение в качестве почетного гостя – сказочная удача.

Туркменские сладости

Всемирно известные туркменские дыни – главное сладкое достояние страны. Также здесь очень вкусные мед, халва и сухофрукты.

Один из самых известных десертов – джем из корней череша (чэриша) – лилейного дерева. Пирожки с начинкой из хурмы – тоже необычная сладость.

В Туркменистане любят праздничные пишме – квадратная выпечка из дрожжевого теста, а также кульче – песочные коржики. Ни одно застолье не обходится без бахлавы (выпечка с орехами и медом) и набата (желтого кристаллического сахара).

Сюмелек – десерт из проросшей пшеницы, который готовят раз в году – на Новруз (Новый год).

Колоритная туркменская еда стоит того, чтобы ее попробовать. Блюда из мяса, теста, овощей, ароматные лепешки и медовые дыни не оставят никого равнодушным.

  • Хлеб
  • Супы
  • Сладости
  • Пряности и приправы
  • Молочные продукты
  • Напитки

10 блюд, которые нужно попробовать в Туркменистане

  1. Главная
  2. Туркменистан
  3. Туркменские блюда

Туркменские блюда — это разнообразие вкусов, которые манят гурманов не одну сотню лет. Рассказываем про 10 блюд, которые нужно попробовать в Туркменистане, а потом вернуться и попробовать еще раз.

Чекдирме

Чекдирме – баранина, тушеная с овощами. Предки туркменов это блюдо готовили только из мяса.

Жирное мясо обжаривают с бараньим салом до появления золотистой корочки. Затем добавляют мелко нашинкованный лук и жарят, помешивая, до момента, когда лук станет прозрачным. Потом кладут картофель, порезанный крупными кусками. Когда картофель немного обжарится, добавляют помидоры, порезанные пополам, солят и перчат. Через 5-10 минут мясо с овощами заливают водой и томят на медленном огне около получаса. При подаче блюдо принято посыпать зеленью.

Ыштыкма

Ыштыкма (фаршированная птица) – традиционная туркменская еда. Обычно для этого берут уток и гусей. Птицу очищают от внутренностей, опаливают от остатков перьев, моют, обсушивают и натирают солью изнутри.

Лук, нарезанный кубиками, изюм и абрикос обжаривают, а затем тушат на кунжутном масле в течение 10-15 минут. Кунжутное масло нужно не только для придания особого вкуса. Благодаря этому маслу блюда туркменской кухни из уток и гусей не обладают посторонними запахами. Затем выдавливают чеснок, добавляют специи и перемешивают.

Луково-фруктовую смесь остужают и набивают ею птицу так, чтобы не оставалось свободного места. Затем тушу птицы зашивают нитками и жарят в большом количестве масла. Когда она приобретет темно-золотой цвет, в газан (казан) нужно налить немного кипяченой воды, посыпать специями и оставить птицу томиться. Периодически ее нужно поливать смесью из воды и специй, взятой со дна.

Фаршированную птицу убирают в другую посуду, а в казан с оставшимся мясным соком кладут специи и приправы, а также предварительно замоченный в воде рис. После закипания воды рис нужно варить на медленном огне до полного выпаривания жидкости. Когда рис будет готов, в нем делают углубление, кладут туда птицу и оставляют еще на несколько минут.

Подают ыштыкма, разрезая на куски, и отдельно кладут рис. Отметим, что это блюдо диетическое. Также мясо водоплавающих птиц считается экологически чистым.

Чорба

Чорба – самый известный суп Туркменистана. Жирную баранину нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить в жире. Потом добавить мелко нашинкованный лук и помидоры, картофель, морковь и другие овощи, порезанные кубиками. Мясо с овощами тушат около 20 минут, а затем заливают крутым кипятком, добавляют приправы и варят до тех пор, пока мясо не станет очень нежным. Сначала в тарелку кладут кусочки черствой лепешки, наливают бульон и потом кладут мясо с овощами. Любители кисломолочных продуктов кладут сверху гатык (кислое молоко).

Балыклы янахлы аш

Это туркменский плов с рыбой. Для плова используют любую рыбу, но чаще всего не жирную. Сначала ее разрезают на куски и варят в воде, добавив туда корень петрушки, лавровый лист, перец горошком и лук. Когда рыба сварилась, ее выкладывают на глиняное блюдо, посыпают смесью из лука, укропа, петрушки, шафрана, соли и перца, хорошо перемешивают рыбу с приправой, заливают гатыком (кефиром) и ставят тушиться на медленный огонь.

Отдельно перекаливают кунжутное масло, наливая его в холодную сухую сковороду и дожидаясь появления небольшого дыма. Затем в масле обжаривают лук и морковь, наливают бульон, в котором варилась рыба (предварительно процедив), и засыпают заранее замоченный рис. Плов варят, не закрывая крышкой до полного выпаривания воды.

При подаче плов поливают гранатовым соком и отдельно выкладывают рыбу. С пловом принято есть салат из помидоров и лука.

Сакман

Сакман (пейнир) – сыр, похожий на брынзу. Его делают из овечьего молока. Молоко кипятят, затем остужают до комнатной температуры и добавляют закваску. Полученную творожную массу кладут в тонкий чистый мешочек или марлю, подвешивают и дают стечь жидкости. Затем кладут под пресс. Этот цикл повторяют несколько раз, увеличивая вес гнета. Через день сыр, название которого переводится как «выжатый», готов.

Балык бёрек

Туркменская кухня богата рыбными блюдами. Балык бёрек – манты с рыбой. Вид рыбы может быть каким угодно, но туркмены чаще всего используют судака, сазана, кефаль, осетрину, севрюгу или кутума. Для их приготовления берется только свежая рыба. Ее нужно разделать. Рыбное филе промыть и промокнуть салфетками или бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем рыбу нужно нарезать на мелкие квадратные кусочки. Отметим, что начинка делается только вручную без использования мясорубки. К рыбе добавить мелко нашинкованный лук и специи, потом влить сырое взбитое яйцо и перемешать в фарш. Начинку выложить на тесто, слепить в форме конвертиков и готовить на пару.

Гутаб

Гутаб (гутап) – туркменское блюдо из теста, пирожок в форме полумесяца, похожий на чебурек. Тесто для него нужно пресное, яичное. Замешивают его на горячей воде. В качестве начинки может быть и рубленое мясо с луком, и трава (шпинат, портулак, укроп или зеленый лук), и грибы. Гутабы с начинкой из зелени обычно готовят весной. Туркменские пирожки запекают в тамдыре (глиняной печи), духовке или жарят в масле.

Чай из верблюжьей колючки

Блюда туркменской кухни невозможно представить без чая. Про обычный чай знают многие, а про этот – скорее нет, чем да. Такой чай еще называют яндачным. Верблюжья колючка – перекати-поле. Высушенные цветы и трава растения используются не только в качестве напитка, но и в медицине. Верблюжья колючка обладает антибактериальными свойствами. Отвар из растения не только пьют, но и применяют наружно. Оно помогает при расстройстве желудочно-кишечного тракта, аденоме простаты, ангине, колите, отите, геморрое, экземах и ранах.

Верблюжья колючка богата дубильными веществами, флавоноидами, витаминами B, P, C и K, сапонинами и органическими кислотами.

Чай из верблюжьей колючки тонизирует. Заваривают его как обычный чай – заливая кипятком и давая настояться.

Какмач и гарын

Туркменская еда – в первую очередь мясо. Какмач – сушеное мясо, которое делают йомуды, жители Балканского и Дашогузского велаятов. Большие куски мяса вместе с костями насаживают на высокие палки, которые вкапывают в землю, и оставляют на солнце в течение нескольких дней.

Текинцы (теке) – жители южного и центрального Туркменистана – мастера в приготовлении желудочного мяса под названием гарын. Барана режут на небольшие кусочки, добавляют курдючный жир и плотно укладывают в промытый бараний или козий желудок, который заранее промывают и натирают солью с перцем. Мясо в желудке должно занимать все пространство, чтобы не было воздуха. Желудок завязывают или сшивают нитками и днем закапывают в горячий песок, прогретый солнцем. Вечером мясо достают и помещают на длинную палку. На следующий день желудок снимают с палки, и снова зарывают в песок. Процедура комбинированной сушки повторяется в течение нескольких дней – пока желудок не засохнет. Гарын, как и какмач, имеет особенный вкус и подлежит длительному хранению. Готовый гарын можно обжарить.

Бахлава

Бахлава (пахлава) – выпечка из слоеного теста, пропитанная медовым сиропом или сахарной водой и украшенная грецким орехом. Первое упоминание этого десерта относят к XV веку – первую бахлаву приготовили для дворца османского султана. Некоторые историки полагают, что бахлава появилась в VIII веке до нашей эры.

Пласты тонкого, как бумага, теста укладывают друг на друга, промазывая маслом. Сырую бахлаву разрезают на ромбики, на каждый из которых кладут орех. Готовую сладость щедро поливают медом.

Если туркменская кухня не удивила вас, это значит только одно – вы ели там что угодно, кроме 10 блюд, которые нужно попробовать в Туркменистане обязательно. Потому что именно они служат проводниками в гастрономический мир страны.

  • Рыбные блюда
  • Блюда из мяса
  • Блюда из теста
  • Блюда из птицы и дичи
  • Праздничные блюда

Туркмены — группа по защите прав меньшинств

Профиль

Туркмены утверждают, что являются третьей по величине этнической группой в Ираке, проживающей почти исключительно на севере, в дуге городов и деревень, простирающихся от Таль-Афара, к западу от Мосула, через Мосул, Эрбиль , Алтун Копру, Киркук, Туз Хурмату, Кифри и Ханикин. До американской оккупации в 2003 году насчитывалось от 600 000 до 2 миллионов туркмен, причем первая цифра является консервативной оценкой сторонних наблюдателей, а вторая — туркменскими заявлениями. Они, вероятно, происходят из тюркских гарнизонов или, в случае шиитов, беглецов от раннего османского контроля, хотя они считают себя потомками более ранних турок-сельджуков. Примерно 60 процентов — сунниты, а остальные — иснаашари или другие шииты. Шииты, как правило, живут в южной части туркменского поселения, а также, как правило, живут в сельской местности. Туркмены говорят на турецком диалекте и сохранили свой язык (несмотря на сильную языковую политику арабизации Саддама Хусейна), но больше не организованы по племенному признаку.

Исторический контекст

Историческое происхождение туркмен в Ираке связано, по крайней мере частично, с ролью защитников Османской империи от племенных набегов. Ранние туркмены селились у входов в долины, которые давали доступ к курдским районам, и эта историческая умиротворяющая роль привела к напряженным отношениям с курдами.

При Саддаме Хусейне туркменам было отказано в культурных, языковых и политических правах. Баасисты заменили тысячи туркменских (и курдских) жителей Киркука и его окрестностей арабами. Ни один туркмен никогда не занимал министерских должностей, и община подвергалась чисткам, включая систематическое увольнение всех туркмен, занимавших руководящие посты на нефтяных месторождениях Киркука и в армии, и многих убийств. Особенно они пострадали в Киркуке и Туз-Хурмату, когда 1991 Курдское восстание было подавлено.

Хотя Иракская национальная туркменская партия (созданная в 1988 г.) сотрудничала с курдскими властями в де-факто автономном районе, отношения туркмен с курдами были непростыми. Именно бурно развивающаяся нефтяная промышленность привлекла в Киркук тысячи курдских рабочих в то же время, когда некоторые туркмены перебрались в Багдад, тем самым положив конец историческому преобладанию туркмен в 1950-х годах. Аналогичный процесс произошел в Эрбиле. В 1959 году курды и коммунисты устроили беспорядки, убив туркменов в Киркуке, событие, которое оставило постоянный скептицизм в отношении курдских политических намерений. Во время Анфальской кампании Хусейна в 1988 туркмены пострадали вместе с курдами. Только тот факт, что режим в Багдаде был бесспорно хуже, убедил туркменов сотрудничать с курдским национальным движением.

Напряженность между курдами и туркменами усилилась после свержения Саддама Хусейна, и такие столкновения стали очевидными в Киркуке, особенно в преддверии референдума о будущем города, который первоначально был назначен на конец 2007 года. помощь, сформировали Иракский туркменский фронт (ИТФ), чтобы предотвратить курдский контроль над Киркуком. В отчетах ООН за 2006 год указывалось, что курдское правительство и силы ополчения Пешмерга незаконно охраняли Киркук и другие спорные районы. Эти ополченцы похищали туркмен и арабов, подвергая их пыткам. Взрывы автомобилей и стрельба унесли жизни многих туркменских мирных жителей, а также пострадали члены МФТ.

Правительство Ирака продемонстрировало свою неспособность или нежелание защитить туркменские общины от нападений, отказавшись при этом позволить туркменам сформировать свои собственные силы безопасности. В частности, Туз Хурмату, где проживает большинство туркменского населения, подвергался неоднократным и продолжающимся нападениям, скорее всего, совершаемым суннитскими боевиками. В начале 2013 года, всего за четыре месяца, туркмены сообщили о 556 нападениях только в Киркуке, Салахуддине и Мосуле. Восемнадцать туркмен были убиты и 11 похищены, а в результате других нападений 54 человека были убиты, 77 ранены и 87 объектов повреждены, в том числе значительное число политических представителей, судей, адвокатов, полицейских и учителей.

После завоеваний ИГИЛ на севере Ирака члены группировки проводили кампании террора против шиитских туркменских общин. 15 июня 2014 г. боевики ИГИЛ взяли под свой контроль населенный туркменами район Таль-Афар в провинции Найнава, где они сожгли многочисленные туркменские дома. Приблизительно 200 000 человек покинули этот район, большинство направляется в Синджар. 16 июня были атакованы села Чардаглы, Бравчи, Караназ и Бешир. По меньшей мере 40 жителей были убиты и несколько тысяч перемещены. По сообщениям, повстанцы также сжигали дома, поджигали посевы, угоняли скот и взрывали шиитские мечети. Хьюман Райтс Вотч также сообщала, что боевики ИГИЛ похитили 40 туркмен-шиитов и изгнали 9 из них.50 семей из сел Губа и Ширехан. 21 июня силы ИГИЛ атаковали деревню Аль-Шамсият, похитив 26 туркмен-шиитов и вызвав переселение многих семей.

Чрезвычайная гуманитарная ситуация особой напряженности произошла в туркменском городе Амерли мухафазы Салахуддин. Единственный оставшийся шиитский город в районе, не захваченном ИГИЛ, город находился в осаде с 15 июня по 31 августа 2014 года. Водоснабжение и электричество были отключены, в результате чего 20 000 жителей города полагались на колодезную воду. Из-за нехватки продовольствия, газа для приготовления пищи и медикаментов молодые, больные и пожилые люди оказались в особенно уязвимом положении. ИГИЛ подвергало жителей частым ракетным обстрелам и периодическим попыткам захватить город. Сообщается, что десятки человек погибли, в том числе младенцы и беременные женщины, прежде чем в конечном итоге было доставлено достаточное количество гуманитарной помощи.

В то время как туркмены-шииты были особыми объектами атак со стороны ИГИЛ, туркмены-сунниты также были убиты во внесудебных казнях иракскими силами безопасности. Согласно сообщениям, собранным Хьюман Райтс Вотч, 15 заключенных-туркменов-суннитов из Таль-Афара были вывезены правительственной охраной из контртеррористической тюрьмы в Мосуле 9 июня накануне нападения ИГИЛ, а их тела позже были найдены в овраге рядом с промышленный район Аль-Карама.

Текущие вопросы

Туркмены по-прежнему вовлечены в конфликт как с курдами, так и с арабами из-за статуса спорных территорий, на которые у них есть исторические претензии. После наступления ИГИЛ Региональное правительство Курдистана (РПК) превентивно захватило город Киркук и поставило его под свой фактический контроль. Поступали сообщения о том, что курдские силы безопасности изгоняют туркменских ВПЛ из Киркука и его окрестностей и разрушают их временные жилища.

Будущий статус Таль-Афара, района с преимущественно туркменским населением к западу от Мосула, также не определен. Таль-Афар был смешанным суннитско-шиитским туркменским городом и местом неоднократных ожесточенных столкновений после 2003 года. После того, как ИГИЛ захватило район в июне 2014 года, большинство туркмен-шиитов бежали, а многие жители-сунниты остались. Перемещенные туркмены-шииты из Таль-Афара и других районов в основном проживают на юге Ирака, и большинство из них до сих пор не могут вернуться в свои дома.

Туркмены опасаются быть исключенными из будущего территориального урегулирования между арабами-суннитами и шиитами и курдами, и некоторые выступают за некую форму автономии для территорий, в которых они составляют большинство. Они также ищут доступ к оружию, чтобы защитить себя от нападения, в чем им было отказано в прошлом.

Сотни туркменских женщин и девушек также были похищены ИГИЛ, хотя их положение менее известно, чем положение езидов. Считается, что многие из них были изнасилованы и убиты вооруженной группой. В сентябре 2016 года туркменские лидеры сообщили, что более 600 шиитских туркменских женщин и детей остаются в плену у ИГИЛ, и их местонахождение неизвестно.

Туркменские лидеры опасаются, что их община находится под угрозой политической и культурной ассимиляции. Хотя Конституция Ирака защищает право на образование на туркменском языке, плохое состояние образовательной системы страны, особенно после недавнего кризиса, во многих случаях препятствует доступу туркменских детей к образованию на родном языке. Туркменские жители Киркука в течение многих лет подвергались нападениям и похищениям людей, которые они рассматривают как часть стратегии по стимулированию демографических изменений. Многие из этих нападений были направлены против представителей туркменской интеллигенции, включая врачей, профессоров и политиков.

Обновлено в ноябре 2017 г.

Новости Туркменистана и статьи — Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Новости и статьи Туркменистана — Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Ссылки специальных возможностей

  • Перейти к основному содержанию
  • Перейти к основной навигации
  • Перейти к поиску

Регионы

Предыдущий Следующий

Последние новости

    Последние новости из Туркменистана

    • Нет очередей, нет проблем? Туркменские чиновники предвидят конец двухуровневой продовольственной системы

    • Министры ЕС назвали неприемлемыми высказывания китайского посланника о суверенитете Украины

    • Туркменистан снесет исторический мост и повторно использует железо

    • «Не проблема, а катастрофа»: Афганский канал — испытание для связей талибов в Центральной Азии, испытывающей нехватку воды

    • Тысячи людей мобилизованы в бедном Туркменистане на государственный «День здоровья»

    • Что означают более тесные китайско-российские связи для Центральной Азии?

    • Избирательные органы Туркменистана утвердили результаты голосования в парламенте, несмотря на сообщения о нарушениях

    • Россию пригласили принять участие в Центральноазиатском футбольном мероприятии

    • Граждане Туркменистана, направляющиеся в Турцию, должны найти «гарантов» и пообещать «не проявлять активность»

    • Туркменским женщинам нечего праздновать в Международный женский день

    • Блинкен посещает Среднюю Азию с лояльным Москве регионом, взволнованным украинскими последствиями

    • Газовая ОПЕК? Туркменистан подталкивают к тому, чтобы последовать примеру России в газовых играх

    • Отчаявшиеся туркмены вынуждены «жертвовать» деньги и добровольно тратить свое время, чтобы сохранить работу

    • Разве мы не можем быть просто друзьями? Российский аналитический центр оценил отношение соседей к Москве

    Другие новости

    В фокусе

    • Нет очередей, нет проблем? Туркменские чиновники предвидят конец двухуровневой продовольственной системы

    Дополнительные функции и блоги

    О туркменской службе РСЕ/РС

    Туркменская служба РСЕ/РС – единственное международное туркменоязычное СМИ, независимо освещающее политические, экономические, культурные вопросы и вопросы безопасности из одной из самых закрытых стран мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *