супы, вторые блюда, салаты, напитки
- Главная
- Узбекистан
- Узбекская еда
- Популярные блюда
Узбекские блюда обожаемы как туристами так и местными жителями, которые некоторое время находились вдали от дома. Вы, наверняка, уже слышали о плове — фирменном блюде Узбекистана. Мы собрали более 20 наименований лучших блюд, супов и салатов, которые стоит попробовать в Узбекистане. Нижеприведенный список, где перечислены самые популярные блюда узбекской кухни, поможет вам выбрать блюдо на обед и ужин.
Версия для печати
Топ-3 популярных блюд в Узбекистане
Плов
Ингредиенты: баранина/говядина, длиннозерный рис, морковь, тмин. Яйца и кусочки казы (домашняя колбаса из конины) по желанию.
Самса
Ингредиенты: тесто (молоко, сливочное масло, мука), начинка: баранина/говядина/картофель. Сезонно: зелень/тыква.
Шашлык
Ингредиенты: баранина, говядина, курица, печень, нарезанные кусочками или молотое мясо. Подаётся с тонко нарезанным луком.
Первые блюда, супы
Машхурда
Суп из маша с поджаркой
Ингредиенты: маш, рис, говядина, лук, картофель, морковь, томаты, свежая зелень.
Лагман
Ингредиенты: домашняя лапша, баранина/говядина, морковь, стебли сельдерея, красный сладкий перец, сезонные овощи, чеснок, кориандр.
Шурпа
Суп медленного приготовления
Ингредиенты: баранина на косточке, лук, томат, морковь, зелёный болгарский перец, картофель, горох нут (по желанию), тмин.
Куза-шурпа
Ингредиенты: баранина на косточке, морковь, зелёный болгарский перец, картофель.
Мастава
Ингредиенты: говядина, морковь, рис, картофель, томатная паста, кориандр. Заправлено сметаной.
Чучвара
Ингредиенты: кусочки теста с начинкой из молотого мяса и лука отваренные в бульоне.
Вторые блюда
Бешбармак
Ингредиенты: домашняя лапша, конина, баранина/говядина. Подаётся с бульоном и йогуртом.
Тухум барак
Ингредиенты: пресное тесто. Начинка: яйца, молоко, подсолнечное масло.
Доступно только в Хиве.
Долма
Ингредиенты: молодые листья винограда, молотое мясо, рис.
Жареный лагман
Ингредиенты: говядина, томат, яйцо, домашняя лапша, сезонные овощи.
Казан-кабоб
Ингредиенты: баранина на косточке, картофель, подсолнечное масло.
Нохат-шорак
Ингредиенты: горох нут и говядина. Подаётся с бульоном и кусочками казы.
Манты
Ингредиенты: баранина/говядина, лук, молотый чёрный перец, тмин. Варианты начинок: картофель, курица, тыква (сезонно).
Нарын
Ингредиенты: баранина/говядина, тмин, чёрный перец, яйца (для теста), казы. Подаётся с бульоном.
Шивит оши
Ингредиенты: лапша с добавлением укропа. Соус: поджареное мясо, картофель, перец, томат, морковь. Подаётся со сметаной.
Доступно только в Хиве.
Салаты
Ачичук
Ингредиенты: помидоры, огурцы, лук.
Весенний салат
Ингредиенты: кефир, огурцы, красный редис, зелень. Салат доступен как ранней весной так и осенью.
Сюзьма
Ингредиенты: традиционный кисломолочный продукт.
Напитки
Айран
Ингредиенты: охлаждённый кефир, вода с газом или без газа, соль.
Компот
Ингредиенты: сезонные фрукты приготовленные в большом количестве воды.
Версия для печати
Узбекская еда
- Супы
- Плов
- Хлеб
- Овощи и фрукты
- Специи
- Чай
- Сладости
- Популярные блюда
- Вегетарианская еда
- Молочные продукты
Узбекская еда
- Главная
- Узбекистан
- Узбекская еда
Узбекская еда считается одной из самых вкусных в мире. Если про какую-то национальную кухню вы могли не знать, то про узбекскую слышали хоть раз в жизни. Основанная на вековых традициях, узбекская еда впитала в себя все самое лучшее.
Говорят, что прилетать в Узбекистан нужно с таблетками против тяжести в желудке. На самом деле это миф. Узбекская кухня самая разнообразная по вкусовым ощущениям. Кроме того, здесь любят овощи, и не будут кормить вас одним мясом.
До XIX века основными блюдами были блюда из мяса, теста, молока и злаков. И сегодня мясо составляет основу рациона. Узбеки любят баранину и говядину. Конина так же в почете, но она считается деликатесом. Мясо птицы менее популярно. Рыбные блюда тоже не очень распространены.
Еда в Узбекистане богата специями и приправами, которые не только раскрывают вкус блюд, но и оставляют удивительные послевкусия.
Узбекские фрукты и овощи хороши настолько, что их экспортируют в другие страны мира.
Узбеки – очень гостеприимный народ, они никогда не оставят вас голодными. Во-первых, потому что отказываться от приглашения в гости не принято, во-вторых, узбекский дастархан всегда ломится от еды. А в-третьих, после трапезы вам почти всегда дадут еду с собой.
Узбекские блюда из мяса
Мясная еда в Узбекистане в первую очередь – шашлык. Кусковой и молотый (люля), бараний, говяжий, куриный, печеночный и овощной… Сочный, мягкий, в меру жирный – сделать такой шашлык может не каждый. Поэтому рецепты маринада для мяса передаются из уст в уста.
Различные виды жаркого удивят самого взыскательного гурмана. Казан-кабоб (козон-кабоб) – самое известное жаркое. Это мясо барана на кости, обжаренное в казане вместе с луком, картофелем и зеленью. Домляма (димлама) – жаркое с мясом и овощами, которые укладывают в казан слоями. Ковурдок (кавурдак, кавардак) – жаркое из мяса, лука и картофеля с небольшим количеством подливы.
Узбекские котлеты тухум-дульма делают с вареным яйцом. А басма – блюдо из мяса (чаще – баранины) и овощей, которое тушат в собственном соку. Нарханги по способу приготовления напоминает домляму и басму, но все же немного отличается. Готовят что блюдо из мякоти баранины и овощей.
И, конечно же, самая известная узбекская еда, в состав которой входит мясо, – плов. Традиционно плов готовят мужчины. Их даже называют специальным словом – ошпаз (повар, который готовит плов), и это звание нужно заслужить. Плов никогда не готовят на 2-3 человек. Узбекский плов делают в огромных казанах, и каждый ингредиент отмеряют в килограммах. Во всех регионах плов свой, но основа всегда одна – мясо, рис, лук, морковь и специи.
Шавля – блюдо из тех же ингредиентов, что и плов, только более легкое в приготовлении. Долма – голубцы с листьями молодого винограда. Хасип – вареная колбаса из фарша и риса, казы – колбаса из конины.
Узбекский плов
Плов — символ узбекской кухни. Его готовят во всех домах Узбекистана, неважно узбекская семья, русская, татарская или корейская. Узбекский плов – это часть менталитета жителей страны.
Узбекские супы
Супы в Узбекистане любят и едят довольно часто. Обычно первые блюда узбекской кухни густые и наваристые.
Шурпа – самый известный суп. Его готовят из баранины на кости и овощей. Для супа ковурма шурпа (каурма шурпа) мясо перед варкой предварительно обжаривают. Куза-шурва – суп, приготовленный в глиняном горшочке в печи.
Лагман – суп с домашней лапшой, мясом и овощами. Лапшу для лагмана тянут вручную особым образом.
Машхурда – густой суп из риса и маша (зеленых бобов). Мастава – рисовый суп с говядиной и овощами. Часто его заправляют сметаной.
Нохат шурак (нохат-шорак) – гороховый суп с мясом. Обычно подается с кусочком конской колбасы – казы.
Узбекские молочные продукты
В Узбекистане молочные продукты пользуются большой популярностью. Их едят как самостоятельные блюда и добавляют в первое и второе.
Катык – кислое заквашенное молоко, сузьма (сюзьма) – катык, из которого удалили лишнюю жидкость.
Курт – соленые шарики из катыка диаметром до 5 сантиметров. Их сушат на солнце, благодаря чему они могут долго храниться.
Катыкли – суп на основе катыка с мясом, рисом и овощами. Чалоп – узбекская окрошка. Это холодный суп из мелко нарезанных овощей, который заправляют катыком, разбавленным водой.
Айран – напиток из холодного кислого молока, разбавленного газированной или обычной водой. Айран часто солят.
Узбекский хлеб
Блюда узбекской кухни невозможно представить без одной важной составляющей – хлеба. Здесь к нему очень бережное отношение. Его не режут ножом, а разламывают руками. Хлеб не принято класть «лицом» вниз, а также выбрасывать. Самый известный узбекский хлеб – это лепешка. Традиционно лепешкам придают форму круга и выпекают в тандыре (глиняной печи).
Видов узбекских лепешек очень много. Глобально они делятся на оби-нон (лепешки на дрожжевом тесте и воде), сдобные праздничные патыры и масляные слоеные лепешки. В каждом регионе свой хлеб. Например, в Самарканде это лепешки с луком и даже мясом, в Ташкенте популярностью пользуются большие патыры, а в Фергане популярны лепешки катлама, смазанные маслом или кислым молоком.
Узбекские сладости
Узбекская кухня – не только обилие мяса, но и сладостей.
В Узбекистан можно попробовать фрукты и бахчевые в любое время года. Во второй половине весны, летом и осенью – это сочные и свежие абрикосы, вишня, черешня, яблоки, слива, персики, лимон, инжир, виноград, гранат, айва, арбуз, дыня, хурма, а в межсезонье – сухофрукты. Об узбекской кураге (сушеный абрикос) и сушеной дыне слышали практически все.
Арахис в сахарной глазури есть на каждом столе. Халва – самое известное сладкое угощение Узбекистана, нават – кристаллический сахар, нишолда (нишалда) – белая воздушная масса на основе мыльного корня, хаштак – сладость из орехов и сухофруктов.
Пашмак – это мучная халва, сплетенная из сотни тонких сладких нитей. Бугирсаки (богирсоки) – сладкая выпечка (в отличие от казахских баурсаков и кыргызских боорсоков, которые едят в качестве хлеба), ее готовят на праздники.
Парварда – конфеты, которые тают во рту. Козинаки – орехи с медом или сахарным сиропом.
Пахлава – слоеная выпечка, пропитанная медом или сахарным сиропом, чак-чак – кусочки теста, обжареные в масле и пропитанные медом.
Рахат-лукум делают из кукурузной муки и сахарного сиропа. Холвайтар (халвайтар) – десерт из муки, сахара, воды и масла.
Сумаляк – традиционное блюдо из проросшей пшеницы, которое готовят на Навруз (Новый год). Правильный сумаляк варят в большом котле почти сутки, непрерывно помешивая.
Узбекские напитки
Любой прием пищи в Узбекистане начинается и заканчивается чаем. Это национальный напиток.
Традиционно чай в Узбекистане зеленый. Черный чай больше пьют в Ташкенте. А так называемый «ташкентский чай» (смесь черного и зеленого чаев с медом и лимоном), который популярен в Казахстане и Кыргызстане, в Ташкенте вообще не подают.
Чай в Узбекистане – целая философия. Наверняка вы слышали песню узбекской группы «Ялла» про чайхану. Чайхана – это чайная комната, они до сих пор существуют в Узбекистане. За чаем ведут неспешные беседы, играют в нарды и решают проблемы.
В Узбекистане принято заваривать чай особым способом. Сначала листья заливают кипятком, дают немного настояться, затем наливают чай в пиалу и снова выливают в чайник. Это называется «кайтар» (от «кайтмок» – возвращаться) и совершается трижды.
Еще в Узбекистане пьют много минеральной воды и компот – напиток из свежих и сушеных фруктов.
Узбекские блюда из теста
Об узбекских блюдах из теста ходят легенды. Распространители – те, кто попробовал эти блюда в Узбекистане и больше не может есть их в других странах.
Самса – знаменитая узбекская еда. Это пирожок с начинкой, запеченный в тандыре (глиняной печи). Тесто для самсы чаще всего слоеное, а начинок множество: и с мясом (рубленым или перекрученным в фарш), и с курицей, и с картошкой, и с грибами, и с зеленью, и с горохом, и даже с повидлом.
Манты – конвертики из пресного теста с разной начинкой, которые готовят на пару. Самые любимые манты жителей Узбекистана, конечно, мясные. Мясо для этого блюда нужно обязательно нарезать маленькими кусочками, а не измельчать через мясорубку – так оно получится более сочным.
Чучвара – узбекские пельмени. Готовят их как и русские пельмени – из пресного теста на яйце и мясной начинки. Только бульон к чучваре всегда особенный – с овощами. А еще есть жареная чучвара – особый вид гастрономического наслаждения, когда хрустящее снаружи и мягкое внутри тесто сочетается с начинкой, приправленной специями.
Ханум, как и манты, готовят на пару. Для этого тесто раскатывают в большой и очень тонкий пласт, выкладывают на него начинку и сворачивают в рулет. В традиционный ханум кладут картофель и лук, но есть и другие варианты начинок.
Гумма – пирожки с потрохами (субпродуктами). Сегодня найти место, где готовят гумму, скорее тяжело, чем легко. Но те, кто нашел, будут безропотно выстаивать очереди и есть горячие пирожки прямо у тандыра, потому что это очень вкусно.
Шивит-оши и тухум-барак – хивинские блюда. Шивит-оши – зеленая лапша из теста, в которое добавляют укроп. К ней подают мясо, обжаренное с овощами. Тухум-барак – квадратные пельмени с начинкой из сырого яйца, которое заливают в тесто непосредственно перед варкой.
Узбекские салаты
Благодаря изобилию овощей, салаты в Узбекистане есть на каждом застолье.
Есть два узбекских салата, которые постоянно путают. Ачичук (аччик-чучук) – салат из помидоров, лука и острого перца (аччик – острый). Шакароб (шакарап) – сладковатый салат из помидоров и лука, приправленный солью (шакар – сладкий). Есть вариации этих салатов с добавлением огурцов. Традиционно ачичук и шакароб подают к плову.
Знаменитый салат «Ташкент» из вареной говядины, обжаренного лука и редьки придется по вкусу даже тем, кто этот корнеплод не любит.
Узбекские специи
Любой базар и кухня узбекской хозяйки изобилует специями. Это и перец различной степени жгучести, и зира (кумин), и барбарис, и лавровый лист, и корица, и бадьян, и зелень, и мята, и базилик (райхон), и изюм. А также шафран, куркума, кунжут, тмин и многое другое.
Узбекские специи манят своим ароматом, их добавляют и в первые, и во вторые блюда. А также увозят с собой в качестве эксклюзива. Например, такой зиры, как в Узбекистане, не найти нигде.
Не соврем, если скажем, что еда в Узбекистане – это культ. И она стоит того, чтобы быть включенной в список основных достопримечательностей страны.
Узбекские овощи и фрукты
Сочные фрукты и овощи – символ изобилия и благополучия узбекского народа. Узбекский стол — дастархан немыслим без сервировки зеленью, овощами, фруктами, напоенными солнцем дынь и гроздьев винограда.
- Супы
- Плов
- Хлеб
- Овощи и фрукты
- Специи
- Чай
- Сладости
- Популярные блюда
- Вегетарианская еда
- Молочные продукты
uzbek — Викисловарь
Catalan[edit]
Adjective[edit]
uzbek ( feminine uzbeka , masculine plural uzbeks , feminine plural uzbekes )
- Узбекский
Существительное[править]
Узбекский m ( множественное число узбеки , женского рода узбеки )
- узбек (лицо)
узбек м ( неисчисл. )
- Узбек (язык)
Связанные термины [РЕДАКТИРОВАТЬ]
- Узбекистан
Дополнительное чтение [РЕДАКТИРОВАТЬ]
- «Узбек». .
- «узбек», в Gran Diccionari de la Llengua Catalana , Grup Enciclopèdia Catalana, 2022
- «узбекский» в Diccionari normatiu valencià , Acadèmia Valenciana de la Llengua.
Pronunciation[edit]
- IPA (key) : /uz.bɛk/
Adjective[edit]
uzbek ( feminine uzbèke , masculine plural uzbeks , женский род множественного числа узбекский )
- Альтернативное написание узбек
Существительное
- Alternative spelling of ouzbek
Swedish[edit]
Pronunciation[edit]
- IPA (key) : /ɵsˈbeːk/
Noun[edit]
uzbek c
- узбекский
Склонение[править]
Склонение узбекский | ||||
---|---|---|---|---|
Единственное число | Множественное число | |||
Бессрочно | Определенный | Бессрочный | Определенный | |
Именительный падеж | узбекский | узбекский | узбекистан | узбекерна |
Родительный падеж | узбеков | узбеки | узбекистанцев | узбекернас |
Родственные термины[править]
- Узбекистан
- узбекиск
- узбекиска
Ссылки
Язык | Знакомство с Узбекистаном
Вы, наверное, уже узнали, что центральноазиатская страна Узбекистан чрезвычайно многоязычна, многонациональна и многокультурна. Это разнообразие можно наблюдать в разнообразии языков и языковых вариаций, на которых говорят на территории Узбекистана. Ethnologue.com перечисляет 32 из этих языков, но в стране говорят более чем на 100 из них.
Узбекский и русский, пожалуй, самые распространенные языки в Узбекистане. Узбекский язык является официальным государственным языком страны и ежедневно используется правительством и гражданами. Около 25 миллионов человек говорят на узбекском языке в Узбекистане и за его пределами (Азимова, 2010). Как наследие советской эпохи, русский язык также используется и понимается большинством, а также используется в официальных документах. Большинству старшего поколения в Узбекистане, независимо от их этнического происхождения, вероятно, было бы удобнее использовать русский язык. С другой стороны, молодое поколение, выросшее в независимом Узбекистане, все чаще использует узбекский язык в своей повседневной жизни.
Таджикский, казахский, корейский, армянский, татарский, каракалпакский и турецкий языки также широко используются в стране. Некоторые города Узбекистана, такие как Бухара и Самарканд, являются преимущественно таджикоязычными городами. Таджикский язык — это язык на основе фарси (персидский), на котором официально говорят в соседней Республике Таджикистан. Еще один таджикский язык, на котором говорит еврейское население этих городов, известен как бухори (или бухарский), который имеет арабское, еврейское, персидское и узбекское происхождение и является вымирающим языком в Узбекистане. Большинство носителей бухори проживает в Квинсе, штат Нью-Йорк. Языковые семьи, представленные в языковом составе Узбекистана, включают тюркскую, латинскую, славянскую, германскую и восточноазиатскую языковые семьи.
Из-за своей долгой истории многоязычия для большинства граждан Узбекистана вполне естественно говорить на двух и более языках. Например, уйгурские семьи в Ташкенте часто говорят на уйгурском, узбекском и русском языках, тогда как таджикские семьи в Самарканде часто говорят на таджикском наряду с узбекским и русским. В неформальных сферах жизни ряд этих языков используется одновременно или в зависимости от собеседника. В более формальных областях, таких как школа и государственные учреждения, узбекский и русский языки будут использоваться чаще. Например, школьное образование в Узбекистане в основном предлагается на узбекском и/или русском языке, а английский язык преподается как иностранный с первого класса. В школе нет строгих правил в отношении соблюдения определенных языков, и вы можете наблюдать, как учащиеся смешивают языки в классе и за его пределами. Многие молодые люди немного говорят по-английски, но это еще не повседневный язык в Узбекистане.
Часто люди, интересующиеся регионом, изучают узбекский и русский языки, чтобы свести концы с концами. Ряд языков, на которых говорят в Узбекистане, предлагаются различными языковыми и региональными программами в Соединенных Штатах. Когда вы станете студентом колледжа, вы можете попробовать некоторые из этих программ, если вам интересно изучать новые языки и культуры!
Список университетов США, предлагающих обучение на узбекском языке, можно найти внизу этой страницы.
Узбекский язык
Узбекский язык относится к тюркской группе языков, которая, в свою очередь, входит в алтайскую языковую семью. В тюркской группе, в которую входят турки, уйгуры, казахи, татары и киргизы, узбеки принадлежат к карлукской ветви. Его прежний вариант, староузбекский или чагатайский, также известный как тюрки, использовался во время правления Тамерлана, а затем был популяризирован через литературные произведения известного поэта Алишера Навои. В настоящее время на нем говорят не только люди на территории Узбекистана, но и меньшинства в соседних государствах Центральной Азии (особенно в южном Казахстане, северном и западном Таджикистане, юго-западном Кыргызстане и северном Афганистане), трудовые мигранты в Восточной Европе. и Восточной Азии, а также узбекские диаспоры в этих и других регионах мира. Например, в США проживает большое количество носителей узбекского языка, большинство из которых проживает в Нью-Йорке. В Facebook появилась новая группа «Узбекская диаспора».
Являясь агглютинативным языком, узбекские слова имеют отличительные морфемы и суффиксы, которые присоединяются к основе слова в определенном порядке. Такой способ построения слов и предложений может привести к очень длинным предложениям из одного слова. Например, «Вы американец?» будет «Америка+лик+ми+сиз+лар -> Америкаликмисизлар?» Как вы можете заметить, к слову «Америка» добавляются четыре характерных суффикса, чтобы образовать вопрос. Поскольку стандартизированный узбекский язык был разработан на основе восточных диалектов Узбекистана, современный узбекский язык не имеет гармонии гласных, что является отличительной чертой тюркских языков. Однако он сохранил гармонию согласных в некоторых словах, где добавлен суффикс дательного падежа. Ударение в узбекском языке обычно падает на последний слог слова, а порядок слов: подлежащее -> дополнение -> глагол.
Например: На узбекском мы говорим->Узбеки ton <- ударение выделено жирным шрифтом.
Я живу в Узбекистане -> Men O’zbekiston da yashay man
I Узбекистан/ в жить/ I
в конце предложения. Как и в испанском языке, глагол при спряжении принимает личное окончание (выделено). Объект предложения «в Узбекистане» стоит перед глаголом, а предлог «в» (выделено) присоединяется к «Узбекистон».
Существуют региональные варианты узбекского языка, на которых говорят по всей стране. В то время как стандартизированный язык основан на разнообразии, на котором говорят в Ташкенте и Ферганской долине, и используется в средствах массовой информации и печатных ресурсах, на двух других диалектах, огузском и кыпчакском, говорят в западном и центральном Узбекистане. Поскольку в некоторых регионах страны люди говорят на других языках, их разговорный узбекский язык может иметь больше заимствований или в гораздо большей степени находиться под влиянием другого местного языка.
Вы можете столкнуться с носителями узбекского языка, которые иногда испытывают противоречия в написании некоторых слов, которые имеют русские звуки или тюркские звуки, которых нет в русском языке. Это потому, что узбекский язык был написан несколькими алфавитами до его нынешнего. Первоначально написанный арабским шрифтом, узбекский язык был затем написан с использованием латинского алфавита между 1927 и 1940 годами. Затем последовало принятие кириллицы для узбекского языка. Лишь в 1993 году правительство независимого Узбекистана вновь ввело латинский алфавит. Это важные процессы, которые повлияли на решения о том, как следует писать определенные заимствования и оригинальные тюркские или арабские слова на узбекском языке. Например, слово «мехмонхона» означает «гостевой дом или гостиница». С принятием латинского алфавита звук «h» был вновь введен. В русском языке этого звука нет, поэтому многие гостиницы, построенные в советское время, имеют вывески с надписью «мексмонхона». Нынешнее поколение обычно не знает арабского письма. Старшее и среднее поколение в Узбекистане часто предпочитает читать и писать на узбекском языке кириллицей, в то время как молодое поколение, родившееся после распада Советского Союза, комфортно использует как кириллицу, так и латиницу. Латиница преподается в начальных и средних школах, а также используется в высших учебных заведениях. В то же время кириллица на узбекском языке по-прежнему используется в газетах, на экзаменах по подготовке к поступлению в университет и в старых учебниках. За пределами Узбекистана узбекские общины, проживающие в Афганистане, до сих пор используют арабскую письменность.
Узбекский язык находится под сильным влиянием персидского, арабского и русского языков. Через русский язык в узбекский язык проник ряд международных слов, таких как гараж → гараж, телефон → телефон и аэропорт → аэропорт. Чтобы сравнить узбекский язык с другими мировыми языками, посмотрите следующие информативные и интерактивные видеоролики:
- Сходства между узбекским и азербайджанским
- Сходство персидского и узбекского языков0020
- Русский язык в Средней Азии (русский для путешествий)
- Сходства между туркменами и узбеками Bahador Alast Bahador Alast Подтверждено
- Узбекский язык также имеет ключевые сходства с другими тюркскими языками. Чтобы сравнить узбекский с другими тюркскими языками, перейдите по этой ссылке и послушайте двадцать разных тюркских языков: https://www. youtube.com/watch?v=Rin0h0y4ySw&fbclid=IwAR1YlkSfNw3v0x_swfpnPojvhio_-8FNWe5rsQB4A3w_Vh9UChGC8fROgSI.
- Узбекский старт в 8:36. Прислушайтесь к следующим распространенным суффиксам -man (указывает на форму первого лица «I» глагола), -da или -de (указывает на местонахождение), -ning (указывает на владение, что-то вроде ‘s в английском), -dan (суффикс, означающий «от»), -lar или -ler (суффикс множественного числа), а также «biz» слово «мы».
Давайте выучим узбекский язык!
Прежде чем мы перейдем к изучению слов и словосочетаний, давайте посмотрим на звуки букв в современном узбекском алфавите, которых нет в английском языке:
- Q – вы можете подумать, что это обычная ‘q’ как в ‘barbeQue ‘ звук. Однако по-узбекски оно произносится иначе. Звук представляет собой голосовую гортанную остановку.
- Х — произношение этой буквы похоже на звук «х» в русском языке. Это звонкий звук «х».
- О’ — это тюркский звук, которого нет ни в английском, ни в русском языке, и произносится он с выдвинутыми вперед округленными губами.
- Г’ — еще один тюркский звук, также являющийся гортанным согласным.
- Ng — эта буква встречается во многих узбекских фразах, однако она никогда не начинается со слова.
- ’ — апостроф предполагает остановку внутри слова, как в «ма’но», что означает «смысл» на узбекском языке. Часто встречается в словах арабского происхождения и представляет собой букву айн 9.0375 руб.
Чтобы послушать произношение этих звуков, посмотрите следующее видео: https://www.youtube.com/watch?v=pGavr796HTc.
Некоторые общие фразы, которые вы, возможно, захотите знать при встрече с носителями узбекского языка:
- Ассалом – привет
- Яксшимизиз? – У тебя все хорошо? / Как дела?
- Рахмат, яксшиман. — Спасибо, я в порядке.
- Кечирасиз – Извините
- Катта рахмат – Большое спасибо
- Га – да
- Йо’к — №
- Менинг исмим … – Меня зовут …
- Мужчины – I
- Sen – вы (неофициальный)
- Siz – You (уважительное единственное/множественное число)
- У – Он, Она, Оно
- Бизнес – Мы
- Улар — Они
- Чиройли — красивая
- Келишган – красавец
- Qiz – девушка
- Айол – женщина
- O’g’il bola – мальчик
- Йигит — молодой парень
- Эркак – мужчина
Звуки узбекского языка (Числа, Приветствие и Притча).
Вот ресурс для самостоятельного изучения узбекского языка: http://teachyourselfuzbek.com/resources/dictionaries/.
Предлагаемые учебные мероприятия
Занятие 1
Вот краткое введение на узбекском языке, которое вы можете заполнить информацией, относящейся к вам. Замените выделенные слова своими данными:
Ассалом. Менинг Исмим Сэм . Мужчины Америка лайкман. Мужчины Висконсин Штатининг Мэдисон Шахрида Яшайман. Мужчины узбек тилини яхши ко’раман.
Перевод: Меня зовут Сэм. Я американец. Я живу в Мэдисоне, штат Висконсин. Мне нравится узбекский язык.
Примечание для инструкторов: Попросите учащихся написать это краткое введение и заполнить пропуски или распечатать следующий текст:
Ассалом. Mening ismim ____(укажите свое имя). Мужчины ______(укажите страну) likman. Мужчины _______(добавить город) штатин ________(добавить город) Шахрида Яшайман. Мужчины ________(добавить язык) tilini yaxshi ko’raman.
Занятие 2
Вы, наверное, слышали песню Луиса Фонси «Despacito». Узбекские певцы также попытались исполнить песню на узбекском языке. Посмотрите это забавное видео, в котором вы также можете увидеть столицу Ташкент и его горные районы. В видео также представлено популярное узбекское сальса-сообщество: https://www.youtube.com/watch?v=e09R19dbA9w.
Хочешь подпевать? Вот лирика!
Seni uchratgan kundan boshimni yo’qotib
Sensiz qoldim go’yo be qaror
Sen hayolinga ham keltira olmaysan
Uyqusiz man tunlarim bedor
U ishlarini tashlab qo’yganman
Ishhonamda esa hayol suraman
Yoningda bo’lishni orzu qilaman
Men uyingga sovchilarni yuboraman
Istagan narsangni bajo qilaman
Samodan yulduzni olib beraman
Sen parisan
ko’ngil dilimning oromi san Nafisa
Ko’ngil hushimni o’g’irlagan parisan
Falakdan yerga tushgan farishtasan
Sen parisan
Seni deb yuragim uradi Nafisam
Umrbod bo’lsang edi meni malikam
Hayotimni sen uchun bag’ishlayman
Qani edi meni huddi menga
o’hshab sevganingda
Parvona bo’lganingda
devona bo’lganingda
Ushalar esa orzuyim menga
ko’ngil qo’yganinda
Agar rozi bo’lganingda
rozi bo’lganingda…
Bitta diplomi ham baribir
Malibusiga ham baribir
Shahzodangni kutsang baribir
Unashgan bo’lsang ham baribir
Агар ота-онанг бизга
карши турса ветчина ветчина
Агар мени бешта акаларинг урса кам кам
Коши каро козларинг
коз олдимдан кетмайди
Сехир-сехирли таб0011
esdan chiqmaydi
Seni unutishni o’zi ham juda istardim
Lekin telba lablarim
takror takror aytadi
Parisan parisan
Majnuning man Nafisa
Dil oromi o’zingsan
Qalb o’g’risi o’zisan
Bag’rimga bosay desam
Bir bo’sa olay desam
Farishta san Nafisa
O’zga sayyoralisan
Parisan Majning man1 parisan
11
Dil oromi o’zingsan
Qalb o’g’risi o’zisan
Bag’rimga bosay desam
Bir bo’sa olay desam
Farishta san Nafisa
O’zga sayyoralisan
Sen parisan
ko’ngil dilimning oromisan Nafisa
Ko’ngil hushimni o’g’irlagan parisan
Falakdan yerga tushgan farishtasan
Sen parisan
Seni deb yuragim uradi Nafisam
Umrbod bo’lsang edi meni malikam
Hyotimni Sen Uchun Bag’ishlayman
Qani Edi Meni Huddi Menga
O’xshab Sevganingda
Parvona Bo’lganingda
Devona Bo’lganingda
USHAlar’s ESA или ESAGIM1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111н.
Agar Rozi Bo’lganingdaa
Rozi Bo’lganingda
Sen Parisan
Jonu Dilimning Oromi San Nafisa
Ko’ngil Hushimni O’girlan Parisan
FALAKDAN YISHIL HUSHIMNI O’Girlan Parisan
FALAKDAN YISHIL HUSHIMNI O’Girlan
FALAKDAN YISHILASANASASASASASASAN
.0011
Parisan Parisan
Majnuning Man Nafisa
Dil Oromi O’zingsan
Qalb O’G’risi Uzi SAN
Parvona Bo’lganingda
Devana Bo’lganingda
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111. NafisaDil Oromi O’zingsan
Qalb O’G’risi O’zi San
Agar Rozi Bo’ganinda
Rozi Bo’lganingda
Sen Parisan
Список .com/country/UZ/languages
Дополнительные полезные ссылки
- Хотели бы вы узнать больше о Центральной Азии после окончания школы?
- Университет штата Огайо предлагает курсы как узбекского, так и турецкого языков, а также дополнительные курсы изучения турецкого языка и Центральной Азии: https://nelc.