История азербайджан – История Азербайджана — это… Что такое История Азербайджана?

Назывался ли Азербайджан в древности Азербайджаном?

Так как я буду делать серию постов посвященных Азербайджану, хочу напомнить читателям об истории названия этой страны, по этому поводу часто возникают различные недопонимания. Общую информацию о термине «Азербайджан» можно узнать в Википедии.
Существует устойчивое представление о том, что термин «Азербайджан» никогда не применялся к территории нынешнего гос-ва Азербайджан и относился лишь к северо-западным частям нынешнего Ирана, и якобы этот термин искусственно был перенесен на нынешний Азербайджан лишь в начале 20 века при становлении Азербайджанской республики.

Исторические документы свидетельствуют о том, что это ложное представление. Из-за тесной исторической связанности всего региона Закавказья многие географические и политические термины перемешивались и могли менять свой смысл, но термин «Азербайджан» устойчиво применялся к территории нынешнего одноименного гос-ва вместе с другими более известными названиями — Кавказская Албания, Арран, Ширван и Армения. Главная причина по которой нынешний северный Азербайджан соединялся с южным иранским — это подчиненность данной территории центрам власти, которые находились существенно южнее (там, где и зародился этот термин) например Сасанидскому Ирану или арабскому Халифату. Плюс, устойчивое желание правителей, контролировавших Азербайджан, видеть его единой частью со всем Закавказьем, в связи с этим Азербайджаном даже могли называть все Армянское нагорье, включая часть территории современной Турции.
Несколько примеров использования термина «Азербайджан» в исторических документах:


Наиболее показательно смешивает Азербайджан и Армению знаменитый географ Якут аль-Хамави (12 век.)
«Словарь стран» («Муджам аль-булдан»)
«Границы Азербайджана тянутся от Барды на востоке до Арзинджана на западе…»

По мнению Якута Азербайджан простирался от нынешнего турецкого города Эрзинджана (Арзинджана) до города Барда в современном Азербайджане.
Поэтому по Якуту аль-Хамави в состав Азербайджана входило почти все Армянское нагорье.

«ДАВИН (ДВИН) — город в области Аррана, в крайних пределах Азербайджана.»

Соответственно и армянский город Двин, находящийся сейчас в современной Армении недалеко от Еревана, тоже входил в пределы Азербайджана.

О городе Барда.
«Барда — город в самой дальней части Азербайджана, построен из жженого кирпича и известняка и находится равнине. По сообщениям ал-Истахри Барда — очень большой город. Я говорю, что это описание старое, ибо в настоящее время от города не осталось ничего. В Азербайджане я встречал людей из жителей Барды и расспрашивал их о городе и они говорили мне, что город сильно разрушен и что жителей в нем теперь очень мало, почти как в деревне, положение там беспокойно, бедность явная, нужда видимая, дома разрушенные, разорение всеобщее. Хвала тому, кто производит перемены, но сам не меняется, кто уничтожает, но не уничтожается и он распоряжается своими тварями так, что ни в одной из них не видна тайна его промысла!»

Абу Дулаф.
Вторая записка.
«Затем я возвратился в Азербайджан по горам до Мукана (Муканская степь в нынешнем Азербайджане). Я шел восемьдесят фарсахов под деревьями по берегу Великого моря Табаристана, пока я не дошел до места, называемого Бакуйа (Баку), принадлежащего к областям Ширвана. Там я нашел источник нефти, ежедневная арендная плата которого достигает тысячи дирхемов…»

Об основателе династии Ширваншахов.
О ЦАРЯХ ШИРВАНА И БАБ АЛ-АБВАБА
«Первый из них, кто правил Азербайджаном, Арменией, Арраном и Баб ал-абвабом (Дербендом), был Йазид б. Мазйад…
Его поведение все время было безупречно и праведно до его смерти в Барда’а в Азербайджане в 185/801 году. Говорят, что однажды на пиру ему была приведена в дар прекрасная девушка; оставив еду, он вступил с ней в связь и умер в ее объятиях. Это было в Барда’а, где он и погребен.»
(пер. С. Г. Микаэлян)
Текст воспроизведен по изданию: История Ширвана и Дербенда X-XI веков. М. Издательство восточной литературы. 1963

Причину общности Азербайджана и Армении раскрывает Ибн-Хаукаль, для которого все Закавказье и нынешний северо-западный Иран — это один регион.

Ибн-Хаукаль (977 — 978 гг.)
«Книга путей и царств»
«Страны, с которых мы начинаем, Армения, Арран и Адербейджан; эти страны, мы признали за одну область и, действительно, управляет ими только один царь, чему был свидетелем при моей жизни я, да и те, кто мне предшествовал.
Что касается до языка жителей Адербейджана и большинства жителей Армении, то это персидский и арабский, но мало кто говорит по-арабски, а, кроме того, говорящие по-персидски не понимают по-арабски. Чисто по-арабски говорят купцы, владельцы поместий, а для многих групп населения в окраинах Армении и прилежащих стран существуют другие языки, как армянский — для жителей Дабиля и области его, а жители Берда говорят по-аррански.»

Примерная карта Азербайджана в 9-10 вв. По ней в его состав входит вся территория современной Армении и нынешнего Азербайджана.

Термины «Азербайджан», «азербайджанский» применяемые в 18-19 веках. Статья об Азербайджанских ханствах в Википедии.

Полковник Бурнашёв, живший в Тбилиси в качестве уполномоченного российского правительства при царе Ираклии II, в 1786 г., в составленном им описании политического состояния областей азербайджанских писал следующее:

«К теперешнему положению тех земель, которые под именем Адребиджани разумеются, начиная с севера прилежит Грузия, то есть царства Кахетинское и Карталинское; от востока море Каспийское и: провинция Гилян, от полудня область Ирак, от запада Туреция… Азербайджанских владельцев разделять должно на самовластных и зависимых, а первых — на могущих и маломощных. Дербентский или Куба-хан есть из числа могущих, почитают его довольно богатым, сила его собственная состоит из 3000 человек, но к предприятиям важным против своих соседей призывает он как ближние Адербиджанские ханы, как-то: Нухинский, Ширванский и Шушинский, владельцев из Дагестана и приводит бродяг лезгинских…» В. Н. Левиатов Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке. — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1948. — С. 144.

Фирман Ага Мохаммед Шаха Каджара ко всем «адербайджанским» и дагестанским владетелям:

«Высочайший повелителя Персии фирман в том состоит, дабы известно и ведомо вам было, что удостоился уже я быть в Персии шахом; адербейджанские же ханы и владельцы все мне покорились…» Дубровин Н. Ф. История войны и владычества русских на Кавказе. — СПб, 1886. — Т. 3. — С. 64.

Фатали-хан писал Екатерине II (в конце 1782 г.), что весь Азербайджан недоволен поступками царя Ираклия и Ибрагим-хана (заключением в тюрьму гянджинского и ереванского ханов). Он, Фатали-хан, «за должность свою признал, чтобы честь и право адырбайджанских ханов защитить». О. П. Маркова. Россия, Закавказье и международные отношения в XVIII веке. Наука. Москва, 1966. Стр. 176

Взятие Эривани (Еревана) русскими войсками в 1827 году. Картина Франца Рубо. До захвата войсками Российской империи Ереван был столицей небольшого азербайджанского Эриванского ханства.

maximus101.livejournal.com

История Азербайджана

В начале I тысячелетия до н.э. на территории северного Ирана сформировалось государство Мана (со столицей Зирта), которое впоследствии значительно расширило свои границы, к середине 7 в. до н.э. ему принадлежала часть территории современного Азербайджана. В первой половине 7 в. до н.э. к югу от Каспийского моря образовалось государство Мидия (со столицей Экбатана), которое покорило Ману, в союзе с Вавилонией уничтожило Ассирийское государство и завоевало Урарту. В середине 6 в. до н.э. Мидия была завоевана Персией. При персидском правителе Атропате (4 в. до н.э.) она называлась Мидийской Атропатеной, или просто Атропатеной, от которого, согласно одной из версий, происходит современное название государства Азербайджан. Согласно другой версии, персидское слово «азер» означает огонь, а Азербайджан можно перевести как «Земля огней (или огнепоклонников)». Позже территория страны входила в состав племенного объединения Кавказская Албания, существовавшего до 4 в. н.э.

С 387 н.э. до середины 7 в. Кавказская Албания находилась под властью сасанидского Ирана, а позже – Арабского халифата. В 8–11 вв. усилилось влияние кочевых тюркских племен, смешивавшихся с местным населением и оказавших воздействие на язык, культуру и политику государства. Персидский язык коренного населения постепенно был вытеснен тюркским диалектом, из которого со временем сформировался самостоятельный азербайджанский язык. В 13 в., после завоевания монголами, Азербайджан вошел в состав государства Хулагуидов и находился под их властью до второй половины 14 в. В конце 14–15 в. на этой територии образовалось государство Ширван. В 15 в., после нашествия Тимура, Азербайджан перешел под власть туркмен, которые основали два соперничавших государства – Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу.

В начале 16 в. Азербайджан стал оплотом местной династии Сефевидов, которая путем завоеваний и энергичной политики централизации создала новое обширное персидское государство от Сырдарьи до Евфрата со столицей Тебриз. Шах Исмаил I (правил в 1502–1524) объявил шиизм государственной религией, что отдалило азербайджанцев от тюрок-сельджуков. При Сефевидах Азербайджан часто становился полем сражений в войнах между шиитской Персией и суннитской Турцией. Из-за угрозы османских вторжений столица Сефевидов была перенесена из Тебриза в Казвин, а позже в Исфахан. Азербайджан, будучи стратегически важной провинцией, управлялся губернатором, который обычно совмещал эту должность с высшим воинским званием сепахсалара. Азербайджан оставался под властью Персии вплоть до начала 18 в. В 1723 русские войска оккупировали Баку и прикаспийские земли к югу от него, вплоть до Решта. Однако бóльшую часть Азербайджана захватила Турция. По договору Турции и России 1724 (Стамбульский мир), в состав России вошли прикаспийские области, включая Баку, Сальяны и Ленкорань, остальная часть Азербайджана отошла к Турции.

Борьбу Персии с Турцией за возвращение персидских земель возглавил полководец Надир. В 1734 он отвоевал у турок Гянджу, а в 1735 подписал с Россией договор о передаче Персии прикаспийских земель. В 1736 Надир стал шахом Персии, а после его убийства в 1747 на территории Персии, к северу от р.Аракс, образовались 15 самостоятельных ханств, в том числе Карабахское, Шекинское, Ширванское, Бакинское, Гянджинское, Кубинское, Нахичеванское, Дербентское и Талышское. Вторая половина 18 в. отмечена соперничеством Турции и Персии, политической раздробленностью и междоусобицами, облегчившими проникновение России в Закавказье. Вызов этому процессу был брошен Персией, усилившейся при шахской династии Каджаров. Первая русско-персидская война (1804–1813) закончилась Гюлистанским миром (1813), по которому к России отошли Карабахское, Гянджинское, Шекинское, Ширванское, Кубинское, Дербентское, Бакинское и Талышское ханства, а также Западная Грузия (Имеретия и Абхазия) и Дагестан. Вторая война (1826–1828), в которой Россия также одержала победу, завершилась Туркманчайским миром (1828), по которому к России отошли крупные ханства – Нахичеванское и Эриванское, а Азербайджан был разделен между Персией и Россией. Граница прошла по р.Аракс.

Во второй половине 19 в. началось быстрое экономическое развитие российского Азербайджана. В 1848 была пробурена первая нефтяная скважина на месторождении Биби-Эйбат, в 1859 в Сураханах был построен первый нефтеперегонный завод, в 1863 – первый керосиновый завод. В 1868 было налажено телеграфное сообщение между Баку и Тифлисом, а в 1883 – железнодорожное сообщение. В 1897 началось строительство нефтепровода Баку – Батуми. Баку превратился в культурный и промышленный центр Азербайджана: в 1870-е годы открылись азербайджанский национальный театр, реальное и нефтяное училища, в 1894 была основана первая азербайджанская библиотека, затем было открыто первое женское училище и построена текстильная фабрика.

В начале 20 в. продолжается стремительный рост Баку, на долю которого в то время приходилось 50% мировой добычи нефти и 95% нефтедобычи России.

В 1911 была основана наиболее крупная нелегальная политическая партия «Мусават». Число ее членов существенно увеличилось после 1917. Важнейшими составляющими мусаватистской идеологии были светский национализм и федерализм (азербайджанская автономия в рамках более крупного государства). Правая и левая фракции партии расходились по ряду вопросов, в частности по земельной реформе. Возглавлял «Мусават» М.Э.Расулзаде, разделявший взгляды левой фракции.

Первая независимая республика. Бакинский совет рабочих депутатов 15 ноября 1917 провозгласил советскую власть в Баку. К весне 1918 советская власть установилась не только в Баку и на Апшеронском полуострове, но и в некоторых прибрежных уездах Азербайджана. К руководству пришел Бакинский совет народных комиссаров во главе со Степаном Шаумяном. Однако продержалась советская власть всего несколько месяцев.

Мусаватистский Временный Национальный Совет Азербайджана 28 мая 1918 провозгласил независимую Азербайджанскую Демократическую Республику (АДР) со столицей в Гяндже. Республика просуществовала 23 месяца, при этом с мая по октябрь 1918 была оккупирована Турцией, а с ноября 1918 по август 1919 – Великобританией. Турция, присоединившаяся в 1914 к австро-германскому блоку, в конце октября 1918 капитулировала перед войсками Антанты. Британские войска в августе заняли Баку, а в сентябре распустили Бакинский Совет народных комиссаров. После этого менее чем за год в республике сменилось пять правительств; все они были сформированы партией «Мусават» в коалиции с другими партиями. Премьер-министром первых трех правительств был Фатали Хойский (Хан-Хойский), последних двух – Насиб Юсуфбеков. Главой государства считался заочно избранный 7 декабря 1918 председатель парламента А.М.Топчибашев. В этом качестве он представлял Азербайджан на Парижской мирной конференции 1919–1920. Выживание независимого Азербайджана после вывода британских войск в августе 1919 полностью зависело от исхода гражданской войны в России. Весной 1920 победа оказалась на стороне Красной Армии, и 28 апреля 1920 ее части вступили в Азербайджан. В тот же день было сформировано советское правительство Азербайджана во главе с Нариманом Наримановым.

Советский период. История советского Азербайджана началась с подавления вооруженных мятежей. В декабре 1922 Азербайджан, Грузия и Армения образовали временное государственное объединение – Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), которая 30 декабря 1922 вошла в состав СССР.

В 1930-е годы в СССР начались массовые чистки, в которых участвовал первый секретарь ЦК и Бакинского комитета КП(б) Азербайджана М.Дж.Багиров. В 1936 ЗСФСР была распущена, а Азербайджанская Советская Социалистическая Республика была включена в состав СССР как самостоятельная республика. Азербайджанские турки стали официально называться азербайджанцами, их национальный язык получил название азербайджанского.

Вторая мировая война

Германские войска, вторгшиеся в СССР во время Второй мировой войны, в июле 1942 вышли к Большому Кавказскому хребту, но так и не вступили на территорию Азербайджана. Многие азербайджанцы сражались в Красной Армии. Ввод частей советской армии на территорию Ирана способствовал возрождению паназербайджанских настроений и идеи объединения Иранского и Советского Азербайджана. Под давлением западных держав Советский Союз вынужден был вывести свои войска за р.Аракс.

Послевоенный период

В послевоенные годы сталинская политика репрессий была продолжена. Хрущевская «оттепель» (1955–1964) была периодом ослабления контроля в области литературы и в общественной жизни. В то же время эта эпоха ознаменовалась новой антиисламской кампанией и политикой «сближения наций», которое должно было привести к слиянию всех народов СССР в «новую историческую

mirznanii.com

История Азербайджана Википедия

История Азербайджана

 — здесь описывается история Азербайджана с древнейших времён до наших дней. Территория Азербайджана была населена ещё со времён палеолита (стоянки первобытных людей обнаружены в Азыхской пещере, Гобустане и т. д.). Со II века до н. э. до 705 года на территории современного Азербайджана существовало полиэтническое царство Кавказская Албания (до 387 года только на левобережье реки Кура), юго-восточные же регионы входили в состав Атропатены. В VIII веке территория Албании и Атропатены входят в состав Арабского халифата, начинает распространяться ислам и исламская культура. После распада халифата здесь образуется ряд феодальных государств (Ширваншахов, Саларидов, Саджидов, Шеддадидов и Раввадидов).

В XI веке данная территория попадает под власть Сельджукской империи, и в результате миграции тюркских племён начинается тюркизация древнего населения региона (албанские и иранские племена), что приводит к началу процесса[1] формирования азербайджанского этноса, которое завершается в основном к концу XV века

[1]. В XII веке территория Аррана входит в состав Государства Ильдегизидов. В XIII веке начинается монгольское нашествие. Территория современного Азербайджана попадает под власть Хулагуидов и Тимуридов, после ослабления которых в регионе распространяется власть туркоманских государств Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу. В начале XVI века территория Азербайджана входит в состав Сефевидского государства. С 1747 до начала XIX века существовали многоэтнические полунезависимые азербайджанские ханства. В начале XIX столетия территории, некогда занимаемые ханствами, переходят в состав Российской империи. Присоединённая территория делится на губернии и уезды.

В 1918 году после распада империи на территории Восточного Закавказья объявляется независимость Азербайджанской Демократической Республики (до 1918 года у азербайджанцев не существовало собственной государственности, и в отличие от соседних грузин и армян, считавших себя продолжателями многовековой национальной традиции, мусульмане Закавказья рассматривали себя как составную часть большого мусульманского мира, уммы

[2][3]). До 1918 года название «Азербайджан» относилась в основном к территориям южнее реки Аракс, тогда как значительная часть территории современного Азербайджана исторически охватывала главным образом области Арран и Ширван. В апреле 1920 года образуется Азербайджанская ССР, которая с 1936 года входит в состав СССР. В 1991 году Азербайджанская Республика объявляет независимость и выходит из состава СССР.

ruwikiorg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *